Статьи, ​Go pro часть вторая: полезные советы от ведущих коноводов мира | Prokoni.ru

​Go pro часть вторая: полезные советы от ведущих коноводов мира

1 июля 2020 г.

Фото со страницы в фейсбуке Sean Vard.

Как обеспечить своей лошади наилучший уход? Медиа-ресурс World of showjumping попросил ведущих коноводов мира поделиться своими секретами. Во второй части этой серии говорим об уходе за копытами.

Kay Neatham, главный коновод Маркуса Энинга.

"Так же, как и в случае с кожей, состояние копыт зависит от состояния организма. Для лошадей, у которых есть проблемы с копытами, такие как ломкость, растрескивание, постоянная потеря подков, я рекомендую специальную подкормку Farrier’s Formula, которая никогда не подводила меня и всегда улучшала состояние копыт лошади, если давать ее регулярно в течении полугода.

Копытная мазь Cremolith, которую производят Beat Mandli’s, Швейцария, - всегда была моей любимой. Она лучше всего увлажняет копыта и обеспечивает уход. Я пользуюсь ей уже 20 лет и каждый раз, когда я пробую что-то другое, ковали начинают жаловаться на изменение состояния копыт примерно через пару месяцев, в итоге, я опять возвращаюсь к ней.

Для лечения гниющей стрелки я использую вату, которую смачиваю бетадином и закладываю в стрелку. Я считаю этот способ менее агрессивным, хотя на лечение может потребоваться чуть больше времени, чем при использовании более сильных препаратов".

Fran Callan, коновод Юра Врилинга.

"Необходимо ежедневно тщательно очищать копыта. Я предпочитаю кондиционер Silverfeet, который обеспечивает копытам отличное состояние и при этом не сушит - они отлично выглядят и легко очищаются. Главное преимущество Silverfeet в том, что достаточно нанести его на копыта один раз и они будут выглядеть блестящими и отполированными целый день.

Для мягких копыт отлично работает использование зубной пасты. Она подсушивает, но не повреждает поверхность и хорошо удаляет все виды бактерий. И к тому же придаёт мятный запах".

Sean Vard, коновод Мартина Фукса.

"Мы стараемся дома не мыть лошадей слишком часто без необходимости, потому что чем меньше воды попадает на копыта, тем лучше. Три-четыре раза в неделю я использую качественную копытную мазь от Veredus - Winter Hoof или Golden Hoof, в зависимости от сезона.

Каждый день я использую щетку с жёсткой щетиной для очистки копыт внутри и снаружи и тщательно проверяю на наличие повреждений. Тесное сотрудничество с ковалем имеет важное значение, надо также следить за тем, чтобы лошадь не "перехаживала" с момента ковки".

Heidi Mulari, коновод Стива Герда.

"Нет копыт - нет лошади! Уход за копытами очень важен. Я ежедневно наношу копытную мазь снаружи и внутри на сухую и чистую поверхность копыт, и никаких проблем у меня не возникает. Если у лошади копыта склонны к появлению трещин, слишком мягкие или хрупкие, я наношу несколько раз в неделю автомобильный спрей для очистки тормозов (Okay Bremsen Reiniger). Не на все копыто, а только до середины".

Morgan Tresch, коновод Йеруна Дуббельдама.

"Это очень важная часть тела лошади: нет копыт - нет лошади! Мы ежедневно используем копытную мазь для увлажнения. Лучше наносить ее на сухие копыта, потому что вода отталкивает мазь.

У некоторых лошадей слишком влажные копыта, для них я использую французское средство Goudron de Norvege, которое помогает подсушить копыта и укрепляет их. Раз в неделю мы также используем средство для роста копыт.

После ковки мы пользуемся средством Forshner’s Hoof Packing, которое наносится на подошву и помогает снять напряжение. Еще мне нравится использовать льняное масло, его можно наносить и снаружи, и внутри копыта, и оно тоже очень хорошо работает.

Трещины в копытах могут появится из-за сильного давления, и если это произошло, вы должны обратиться к ковалю как можно быстрее. После мы используем крем, смешанный с мёдом и чесноком, для быстрого срастания трещины".

Nina Leonoff, коновод Маркуса Бербаума.

"Для некоторых копыт отлично подходит средство MagnaPaste, но, к сожалению, оно не продаётся в Европе. Прыжки на твёрдом грунте могут привести к появлению болячек в копытах, поэтому на ночь я наношу на подошву MagnaPaste и Animalintex, который также хорошо работает при появлении гнойников в копыте".

Nickki O’Donovan, коновод Дара Кенни.

"Поддерживайте копыта в чистоте. Keratex хорошее средство для укрепления, а Thrush Buster помогает в случае проблем со стрелкой. Ежедневное нанесение копытной мази не даст пересохнуть копытам. После турнира я использую Epsom Salt Poultice”.

Denise Moriarty, коновод Кента Фаррингтона.

«Я предпочитаю чистить лошадей, а не мыть их не только, чтобы избежать проблем с кожей, но и для того, чтобы копыта не были слишком влажными и мягкими. Наш коваль рекомендует нам позволять копытам дышать, поэтому мы используем увлажняющую копытную мазь, а не масло, дающее эффект полировки.

Особое внимание мы уделяем копытам лошадей, особенно здесь, во Флориде, где грунт может быть достаточно твёрдым. Мы охлаждаем их и используем магнитные чехлы на копыта".

Josie Eliasson, коновод Джессики Спрингстин.

"Я ежедневно использую копытную мазь, наношу ее и снаружи, и внутри. Мои любимые - Absorbine Hooflex и Cremolith, они поддерживают копыта в идеальном состоянии, особенно во Флориде, где климат способствует их пересыханию".

Marlen Schannwell, коновод Бертрама Аллена.

Фото со страницы в фейсбуке Marlen Schannwell.

"Как и в случае с кожей, здоровье копыт идёт изнутри - поэтому убедитесь, что ваша лошадь получает все необходимые витамины и минералы для хорошего роста копыт. Если копыта становятся слишком сухими, мы используем копытную мазь или масло до мытья, чтобы вода не проникала в копыта, потому что она ещё больше их пересушит. Я также использую лосьон для тела раз в несколько дней, чтобы копыта были мягкими.

Если копыта подгнивают необходимо выяснить причину. Убедитесь что в конюшне чисто и сухо. Мы чистим копыта ежедневно, когда лошадь выходит из денника и перед тем, как она зайдет обратно, и это тоже способствует тому, что копыта не будут гнить. У Veredus есть отличное средство, которое борется с бактериями и сохраняет здоровье стрелки. Frosch - средство для туалета - тоже эффективно в борьбе с подгниванием копыт при разумном использовании, так как оно убивает большинство бактерий.

Если копыта очень сухие и ломкие, я использую обертывания с льняным маслом или Absorbing Magic Cushion. В льняное масло я добавляю горячую воду и даю постоять минут 30, потом я наливаю смесь в памперс и обматываю вокруг копыта. Сверху фиксирую медицинским бинтом для копыт, а затем оборачиваю пленкой. На утро я все это снимаю. Будьте осторожны заматывая копыта, не перетягивайте бинт, кровообращение не должно быть нарушено.

Absorbing Magic Cushion я наношу под пленку, обмотанную вокруг копыта, в перчатках наношу небольшое количество на предварительно очищенную подошву, добавив ещё немного чистых опилок. Затем я ставлю лошадь в денник и оставляю средство на ночь".

Источник: World of showjumping.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор