Статьи, ​Конный спорт в регионах. Санкт-Петербург и Ленинградская область. | Prokoni.ru

​Конный спорт в регионах. Санкт-Петербург и Ленинградская область.

2 июля 2020 г.


Сегодня, в рамках серии статей об особенностях конного спорта в регионах России, мы расскажем об одних из самых "звездных" конных регионов нашей страны - городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Санкт-Петербург - культурная столица нашей родины, второй по численности населения город России. Расположен на северо-западе страны, на побережье Финского Залива и в устье реки Невы. Это важный экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел. При этом Санкт-Петербург не входит в состав Ленинградской области, являясь самостоятельным субъектом Российской Федерации. Мы не преувеличим, если скажем, что именно в городе на Неве в разные периоды имели место масштабные события, ставшие судьбоносными не только для России, но и для всей Европы.

По традиции мы задали спортсменам из Санкт-Петербурга и Ленинградской области два вопроса: о поводах гордиться своим регионом и о сложностях, с которыми приходится сталкиваться, занимаясь конным спортом у себя на родине.

А наш рассказ мы начнём с информации, которой с нами поделился один из ведущих спортсменов нашей страны, Мастер спорта международного класса по конкуру - Александр Белехов.

Александр Белехов является членом сборной команды России по конкуру, он живет и тренируется в Санкт-Петербурге. Александр - неоднократный победитель и призер национальных и международных соревнований уровня 5*. В 2017 году он участвовал в составе сборной России в Кубке Нации (Сопот, Польша) и Чемпионате Европы (Гетеборг, Швеция).

Александр Белехов (МСМК, член сборной команды России по конкуру, член #ProkoniTeam).

Фото: Стас Муляр.

Чем гордиться:

Санкт-Петербург - красивый город, это большая честь для меня выступать за него, ведь я здесь родился и вырос.

Из Санкт-Петербурга вышло много знаменитых всадников, таких как Иван Михайлович Кизимов, Вадим Владимирович Комаров, Виктор Иванович Романов и другие.

Я горжусь тем, что стою и тренируюсь на хорошей базе - КСК "Вента-Арена". Мне здесь нравится, здесь спокойно, красиво, и созданы все условия для тренировок.

В Петербурге очень хорошая школа, и подрастает новое молодое поколение хороших всадников, сейчас они успешно выступают в зачете для детей и юношей.

И, конечно, у нас в Петербурге очень приятные и добрые люди!

С чем смириться:

Придётся смириться с тем, что не происходит никакого финансирования.

У нас не так много хороших клубов.

Количество турниров серьёзного уровня небольшое, хотелось бы больше.

Как упомянул Александр Белехов, в Петербурге подрастает молодое поколение сильных всадников. Так следующие два спортсмена, поделившиеся с нами своим мнением, входят в состав юниорской сборной команды России по конкуру: Мария Симаходская (МСМК, выступает за Санкт-Петербург) и Василиса Ерастова (МС, выступает за Ленинградскую область). Кроме вопросов об особенностях конного спорта в регионе мы попросили спортсменов рассказать нам немного о самых ярких моментах в их спортивной карьере.

Мария Симаходская (МСМК, член юниорской сборной России по конкуру, член #ProkoniTeam).

Из положительных моментов можно выделить тот факт, что ежегодно проводятся в летний период ряд крупных международных турниров, в которых принимают участие не только российские всадники, но и спортсмены европейских стран.

Помимо этого в состав основной и молодежной сборных России по конному спорту входят спортсмены из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также есть ряд тренеров- профессионалов уровня МС и МСМК, которые готовят спортсменов и способствуют развитию региона.

Нельзя не обратить внимание на то, что активно продвигается пони-спорт. Есть два конных клуба: "Форсайд" и "Приор", где были построены отдельные конюшни для пони и проводятся занятия с детьми и отдельные пони-старты.

Со временем улучшается ветеринарная отрасль, в КСК "Форсайд" есть полноценный с новейшим оборудованием круглосуточный ветеринарный центр с высококлассными специалистами.

Несмотря на стремительное развитие конного спорта в данном регионе, здесь все же остаются проблемы. В городе отсутствует финансовая поддержка сборных команд и отдельных спортсменов со стороны федерации и спорт. комитета. Все расходы лежат на плечах частных инвесторов, по совместительству родителей и просто заинтересованных лиц.

Без поддержки государства развитие спорта невозможно.

О себе:

Все всадники с каждым днем улучшают свои навыки и совершенствуют уровень мастерства в спорте.

Я горжусь тем, что являюсь членом молодежной сборной России по конкуру и уже приняла участие в пяти Первенствах Европы. В 2018 году я в составе юношеской сборной России по конкуру заняла 4 место в командном зачете - это очень высокий результат.

Также, благодаря грамотной работе всей моей команды, мне удалось в 18-летнем возрасте выполнить норматив МСМК.

Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем тренерам, с которыми мне посчастливилось поработать, каждый дал мне очень многое!

Василиса Ерастова (МС, член юниорской сборной России по конкуру).

Фото: со страницы Василисы Ерастовой в фейсбуке.

Поводы гордиться:

Я представляю субъект Ленинградской области, и хочется сказать, что за последние шесть лет здесь очень поднялся уровень спорта и уровень всадников, представляющих наш регион.

Раз в год, обычно перед первенством России, мы проводим сборы для всадников молодёжной сборной. Последние три года к нам приезжал Михаил Николаевич Сафронов.

В 2016 году наша команда заняла 3 место в командном первенстве России среди юношей. В 2017-м команда Ленинградской области выиграла командное первенство России среди детей. В 2018 году сборная ЛО выиграла Командный Чемпионат России среди взрослых спортсменов. В 2020 году сборная ЛО выиграла командное первенство по конкуру на спартакиаде учащихся.

(К сожалению, я не очень хорошо знаю заслуги наших сокомандников в других дисциплинах).

Также, наши юные спортсмены, выступающие на пони - неоднократные победители и призеры первенства России и Всероссийских соревнований «Russian mini cup”.

Конечно, каждый спортсмен Ленинградской области и Санкт-Петербурга очень любит наш ежегодный турнир, который проходит на базе КСК "Дерби" уже много лет. Это Кубок Губернатора Ленинградской области/ этап Кубка мира, очень зрелищный турнир, и даже тот, у кого нет возможности участвовать, обязательно приезжают поболеть и ощутить эту атмосферу.

Также мы гордимся тем, что именно у нас проводится первенство России среди всадников на пони.

А ещё у нас ежегодно проходят Детские Заочные Соревнования под эгидой FEI.

С чем приходится мириться:

Конечно, по сравнению с Москвой, у нас небольшое количество стартовых площадок, а в зимнее время соревнования проводятся только в КСК Дерби. Так что, как минимум раз в месяц, мы ездим в Москву. Хотелось бы иметь большее количество международных соревнований в нашем регионе.

Самые яркие моменты в моей карьере.

Когда мне было 11, мы поехали на первенство России в КСК «Конаковские конюшни», и для меня это были первые соревнования за пределом домашнего региона. Так как на тот момент в нашем регионе было очень мало детей, то обычно на каждом турнире я была 1-я или 2-я, и это меня никак не удивляло. В общем, когда я выиграла абсолютное первенство России, я не могла понять, почему все так радовались, так как для меня это было обычным явлением, и я совсем не осознавала масштаб этого турнира.

В 2016 году я первый раз выехала на крупный турнир за пределом нашей страны , это был турнир «Future Champions”, проходивший Германии.

В 2017 году я выиграла личное первенство России среди юношей, попала на молодежное первенство Европы среди юношей в Словакии, а затем выполнила норматив МС.

В 2018 и 2019 годах я была 2-й в абсолютном первенстве России среди юношей.

В 2018 году я была в составе команды, которая победила в командном чемпионате России среди взрослых, а в 2019 году я была в составе команды победителей на Спартакиаде Учащихся.

А теперь мы хотим поделиться с вами ответами популярного Конного блогера, спортсменки, мамы юной спортсменки - Анны Plush.Pony. Анна в конном спорте уже 23!!! года, жила в Сургуте, Тюмени и Санкт-Петербурге. Воспитывает замечательную дочку, юную спортсменку Кристину. В своём блоге рассказывает много интересного о разных аспектах конной жизни.

Итак, мы попросили Анну рассказать пару слов о себе и Кристине и поделиться с нами своим взглядом на особенности КС в регионе.

Анна Plush.Pony (блогер, спортсменка, судья).

Фото: Анна Щербицкая.

О положительных моментах развития КС в регионе. Что заставляет конников из Питера и Ленинградской области гордиться своим регионом?

В Санкт-Петербург я переехала в 2009 году и с тех пор могу отметить значительные положительные изменения в развитии спорта.

Открываются новые клубы, модернизируются старые. Найти достойный постой для лошади сейчас можно в любом районе города и области. Все больше клубы уделяют внимания условиям содержания лошадей, качеству грунта и кормам.

В Санкт-Петербурге проходят множество соревнований по конкуру и выездке. От региональных до всероссийских и международных. Принять участие в них могут и любители и профессиональные спортсмены. Активно развивается пони -спорт. Юные спортсмены имеют возможность выступать в соревнованиях на своем уровне - от кавалетти, до разрядных маршрутов и езд.

Проходит много семинаров и мастер классов от топ спортсменов России и Европы. Пару лет назад был был запущен полноценный образовательный курс для тренеров.

В городе открылась ветеринарная клиника для лошадей. С каждым годом повышается уровень врачей, ковалей.

Такая динамка развития на мой взгляд внушает большие надежды на развитие и процветание нашего спорта.

Что пока ещё требует дальнейшего развития? С чем приходится мириться?

В первую очередь хочу сказать о тренерском составе.

Несмотря на имеющиеся возможности расти, учиться и развиваться, многие работающие тренеры закрыты для получения новых знаний. Это печально. Люди, которые растят новое поколение спортсменов, просто обязаны постоянно повышать свою компетенцию. Многие банально не знают анатомию лошади и человека. Считаю, что работать тренером должен человек, имеющий специальное образование и стремящийся постоянно пополнять свой собственный багаж знаний.

В плане соревнований, хотелось бы, чтобы в регионе было больше стартов, подводящих наших спортсменов к выступлению на международной арене. И, все-таки, начать проводить в нашем регионе соревнования по троеборью. Благо трассу уже начали строить. :)

О себе и дочке Кристине:

Сама я в конном спорте с детства. Выступала в конкуре много лет. Работала с ведущими тренерами нашего города: Анной Громзиной и Александром Белеховым. В настоящий момент сменила курс и ушла в выездку. Тренируюсь с Михаилом Хмелевым. Для меня очень важно тренироваться с профессионалом. Считаю это залогом хороших результатов и минимизации рисков травм, как всадника, так и лошади.

Фото из инстаграма @plush.pony.

Моя дочь, Кристина, начиная с прошлого года перешла под руководство мастер спорта России Ирины Хмелевой, уже хорошо себя показала на маршрутах кавалетти и проехала свои первые 50 см. Она ещё в самом начале своего пути и я считаю, что если огонь в ее душе не утихнет, она сможет добиться отличных результатов. Девочка она очень целеустремленная и трудолюбивая. На тренировках всегда выкладывается по полной. И, что мне очень нравится, любит учиться, смотреть за работой других всадников и набираться опыта.

Следующий рассказ тоже от конного блогера. Но Катарина Елисеева ведёт необычный блог. О чем он? Читайте, что об этом написала сама спортсменка.

Катарина Елисеева (блогер, спортсменка).

Фото со страницы Катарины Елисеевой в фейсбуке.

Я спортсмен-любитель с очень большой мечтой стать профессионалом, поэтому пока в моей жизни не было особо ярких моментов в спортивной карьере. Для меня очень важным и серьезным шагом стал переход к другому тренеру. В данный момент я тренируюсь с Александром Белеховым. Он сейчас сидит рядом и подсказывает рассказать о том, как в прошлом сезоне я заняла 3 место и срезала будто ехала Гран-при, кстати, и поддержка команды на трибунах была такая же. Я очень благодарна своему тренеру за то, кем я становлюсь сейчас. Если бы не он и не его поддержка, думаю, у меня ничего бы не вышло.

Также с переходом в команду Belekhov Team я осуществила свою маленькую мечту и стала блогером. У нас их в команде теперь 3! :) Но это не обычный блог о том, как я иду к своей мечте или ещё что-то, это блог о том, как сохранить свою красоту, будучи в седле @beautyinsaddle.

И вот, что Катарина ответила на наши вопросы:

Поводы гордиться:

Лично я горжусь, что в нашем городе находится такая замечательная база как "Вента-Арена", на которой я стою со своим конем уже третий год, а также состою в команде, которая базируется здесь – Belekhov Team. Ещё один повод для гордости - это то, что много ведущих всадников России родом именно из Санкт-Петербурга (Ленинграда). Ну и, конечно же, мы в принципе гордимся своим городом, его историей.

Благодаря нашим Федерациям (СПб и ЛО) в городе развивается конный спорт, наш город проводит целых два турнира CSI2*-W! Очень много людей, не связанных с конным спортом, приходят посмотреть на эти турниры. В прошлом году было очень много народу как на кубке президента ФКСМ в Экспофоруме, так и на Кубке Губернатора ЛО. Это, кстати, ещё одна причина, чтобы гордится нашим городом!

С чем приходится мириться:

Думаю, нам очень не хватает спонсоров, чтобы проводить большие турниры. У нас в городе две хорошие базы, которые могут проводить турниры на высоком уровне - КСК "Вента-Арена" и КСК "Дерби". Хотелось бы, чтобы они не простаивали в сезон. Хотя сейчас, в период карантина, хочется хотя бы клубных стартов.

И в заключение нашего рассказа мы хотим поблагодарить всех спортсменов, которые, несмотря на большую занятость, нашли время и помогли нам создать этот материал, а также пожелать им дальнейших побед, новых перспектив и удачи!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор