Статьи, ​6 вещей, которые надо знать о язве желудка лошади | Prokoni.ru

​6 вещей, которые надо знать о язве желудка лошади

3 июля 2020 г.

Фото: Noellefloyd.com.

Как известно, природой заложено, что лошади питаются понемногу в течении всего дня. Они пасутся, перемещаясь на большие расстояния, и питаются тем, что растёт под ногами. Они постоянно что-то жуют.

В современных условиях обеспечить подобное питание становится сложнее. Лошади находятся в деннике или работают под седлом, что лишает их возможности питаться в течении длительных промежутков времени. Поэтому мы должны творчески подойти к решению этого вопроса и задуматься о том, как нам кормить лошадей в наше время.

1. Жевательный механизм имеет очень важное значение для защиты желудка вашей лошади.

Во-первых, давайте разберёмся, как работает пищеварительная система лошади: пища попадает в рот лошади, и через пищевод поступает в желудок. Верхняя часть желудка представляет собой не железистую слизистую оболочку. Кислая среда плохо на неё влияет. Нижняя часть желудка - железистая слизистая оболочка, кислотность которой составляет от 1 до 2 Ph. Естественно, когда лошадь что-то ест - она жуёт. Жевание способствует слюноотделению. Слюноотделение имеет первостепенное значение; если мы спровоцируем слюноотделение - мы выполним важную задачу. Слюна вырабатывается у лошади не в момент, когда она думает о пище (не как у вас, когда вы думаете о пицце), это происходит благодаря пережевыванию. Им необходимо активно жевать что-то для выработки слюны, кислотность которой составляет около 8.71 ph, так что она нейтрализует кислоту.

Что можно придумать, чтобы заставить лошадь жевать? Грубые корма лежат в основе питания лошади. Обычно лошадь кормят 2 -3 раза в день, но сейчас в нашем распоряжении есть такая замечательная вещь, как рептух с мелкими ячейками, в который мы можем поместить сено.

Университет Миннесоты провёл исследования на тему того, как долго лошадь будет есть сено из рептуха, весь смысл в том, чтобы в течение дня лошадь жевала в течении больших периодов времени. В итоге, лошади жевали сено в свободном доступе в течении 18 часов в день. Если лошадь получала свою ограниченную порцию сена утром и вечером, то у неё уходило 3 часа на то, чтобы съесть его. То есть в сумме 6 часов против 18! Это неправильно. Получается , что в течении большого количества времени желудок лошади подвергается воздействию кислоты. В желудке пусто, и ничто не защищает его, нет выработки слюны.

Использование рептуха доставляет некоторые неудобства, так как предполагает лишнюю работу. Это предмет для отдельного обсуждения, как объяснить конюху или тем, кто кормит вашу лошадь, а возможно и доплатить за то, чтобы сено вашей лошади помещали в рептух. Задумайтесь о том, что это замедлит потребление лошадью сена, заставит ее жевать большее количество времени ежедневно, что защитит ее желудок, а сумма потраченная вами на доплату в сравнении с расходами на лечение покажется вам совсем небольшой.

2. Люцерна создаёт защитный слой в желудке, но своевременность кормления тоже имеет значение.

Другая вещь. о которой мы говорим, упоминая создание защитного слоя в желудке - это использование люцерны. Исходя из некоторых исследований мы выяснили, что скармливание небольшого количества люцерны в день создаёт отличный защитный слой в желудке, и мы можем снизить риск появления язвы. Это происходит благодаря наличию в ее составе кальция, магния и высокого процента белка. Мы можем включить некоторое количество люцерны в рацион лошади и защитить таким образом ее желудок.

Если у вас нет люцерны, вы можете использовать другие современные кормовые добавки создающие защитный слой. Существуют некоторые источники морского кальция, который представляет собой иной вид кальция, работающий как защитный слой по сравнению с обычными питательными веществами. Однако необходимо помнить одну вещь: да, эти добавки создают защитный слой, но желудок лошади опустеет через 2-3 часа. Если мы скормили лошади люцерну, а потом она стоит без езды 6 часов ее желудок не будет защищён и достигнутый эффект исчезнет. Мы должны все время думать, как постоянно поддерживать этот эффект. Если у вас нет времени на то, чтобы давать эти кормовые добавки каждые 2-3 часа, возможно, решением будет - утром положить люцерну в рептух.

Железистая часть желудка требует поддержания низкого уровня кислотности, и мы должны предотвратить попадание кислоты в верхнюю часть желудка. Когда мы работаем лошадь, она активно двигается, прыгает и кислота может попасть в верхнюю, не железистую часть желудка. Это может стать причиной появления язвы. Как мы можем минимизировать риски? Необходимо принять во внимание создание защитного слоя или составление определённого плана питания. Даём ли мы им сено перед работой или работаем на пустой желудок? Создание защитного слоя действительно может помочь.

3. Крахмал в рационе вашей лошади.

Ещё одна вещь на которую стоит обратить внимание - добавление крахмала в рацион. Наша цель - добиться потребления определённого количества крахмала с каждым кормлением. Что это даёт? Давайте взглянем на состав вашего корма. В основном, состав вашего корма, чем бы вы не кормили свою лошадь, очень подробно расписан на этикетке. Если нет, вы можете позвонить производителю. Это гарантирует, что вы будете знать максимальное количество пищевого крахмала, которое когда-либо содержалось в корме вашей лошади. Как известно, даже при использовании одинаковых ингредиентов состав корма будет различным, в виду того, что все его составляющие растут в естественных условиях и каждый раз имеют разную питательную ценность. Необходимо убедиться, что это учитывается на наших производственных объектах и в составе корма. Это имеет ключевое значение.

Нам необходимо знать максимальное количество крахмала, и мы сможем рассчитать нормы кормления. Мы рекомендуем кормить лошадь так, чтобы за один приём выходило меньше 1 гр крахмала на килограмм массы тела. Итак, не более 20% крахмала в составе корма и не более 0,5% от веса лошади за один приём. Важно знать, сколько крахмала содержит каждая порция. Если вам приходится давать корм с 20% содержанием крахмала (поскольку турнирным лошадям необходимо восполнять за счёт крахмала гликоген в мышцах), вы должны убедиться, что не превышаете цифру 0,5% от массы тела за прием.

4. Стрессовых ситуаций не избежать, но мы должны придумать как с этим справиться.

Ещё один вопрос, который люди часто задают - о снижении уровня стресса, который может негативно влиять на турнирных лошадей. Если мы вспомним об их приятелях по конюшне, возможно, среди них есть лошадь рядом с которой все остальные становятся смелее и спокойнее. Задумайтесь, как лошади размещены по денникам на конюшне. Можем ли мы переставить их, чтобы уменьшить стресс? Можем ли мы дополнительно отшагивать их в руках? Турнирные лошади большую часть времени проводят в деннике, из-за этого могут возникать проблемы. Что мы должны делать во время перевозки? Составить план действий перед путешествием - отличная идея, хотя бы за пару недель до поездки.

Существуют также специальные препараты, например, Gastroguard, которые даются некоторым лошадям в профилактических целях за пару дней до поездки, непосредственно перед перевозкой и ещё в течении пары дней после. Такие препараты помогают подготовить ткани желудка и добиться того, чтобы лошадь лучше приспосабливалась к стрессовым ситуациям.

С точки зрения кормления, важно свести к минимуму перемены. Возможно это звучит странно, ведь мы живем в изменяющемся мире, но как мы можем сделать их рацион постоянным насколько это возможно? Одна из вещей которую необходимо сделать - это проанализировать, как у вас происходят поставки сена. Вы можете закупить достаточно тюков сена, чтобы ваша лошадь привыкла к этому конкретному урожаю, и потом ела его ещё по крайней мере неделю, пока вы не закупите новую партию. Мы знаем, что изменение в рационе питания негативно сказывается на здоровье лошадей, но смена сена также имеет значительное влияние. Сено всегда разное, даже если закупаемся у одного поставщика. Каждый покос с поля отличается в зависимости от степени созревания трав. Если у вас есть что-то, что является неотъемлемой частью их рациона, это очень хорошо.

Когда мы говорим о микробиоме лошади, мы говорим о бактериях в кишечнике. приспособить их переваривать то, чем мы кормим лошадь, возможно, сделав рацион постоянным. Ещё один момент, о котором стоит задуматься - кормление перед погрузкой. Необходимо убедиться перед поездкой, что лошади поели, съели достаточное количество сена и сформировали тем самым защитный слой в желудке. Затем мы можем ехать. Необходимо, чтобы в коневозе была с собой еда. Люцерна прекрасно подойдёт и создаст дополнительную защиту желудка. В зависимости от типа коневозки, там может находится отсек для фуража или рептух с сеном, в любом случае убедитесь, что у лошади будет возможность есть в дороге. Многие берут в поездку люцерну в блоках или гранулах, это даёт возможность лошади жевать и вырабатывать слюну.

5. Поддержка слизистой желудка (и вопрос о пробиотиках).

Важный момент - выбор питания для поддержки слизистой желудка. Необходимо убедиться, что в рационе присутствует достаточное количество аминокислот. Аминокислоты необходимы, когда дело касается тканей и слизистой оболочки пищеварительной системы.

Ещё одна вещь - пробиотики. Обратите внимание на корма, содержащие пробиотики, которые являются хорошим питанием для полезных бактерий находящихся в кишечнике. На этикетке корма вы можете увидеть маркировку CFU или колонеобразующие микроорганизмы, что значит, что это живые бактерии. Пообщайтесь с производителем и убедитесь, что они используют виды пробиотиков, которые остаются живыми в процессе приготовления.

Также для питания слизистой желудка необходимо присутствие в рационе органического цинка. Цинк чрезвычайно необходим для слизистой желудка. За последние годы мы узнаём все больше и больше о синдроме дырявого кишечника, при котором плотный контакт который держит микроворсинки вместе нарушается и позволяет патогенной флоре проникать внутрь. Для лошадей, подверженных стрессу, мы добавляем цинк в рацион, который помогает с этим справиться.

6. Следуйте рекомендациям по кормлению указанным на этикетке.

Ещё один аспект, который кажется вполне естественным - это четкое следование рекомендациям производителя. Производители тратят много времени, составляя рационы. Они используют лучшие ингредиенты, лошади получают все необходимое в сбалансированном виде.

Пойдите в конюшню и, раз вы знаете вес вашей лошади, возьмите мешок с кормом и посмотрите на этикетку, где указаны нормы кормления, чтобы убедиться, что ваша лошадь получает правильное количество корма исходя из ее веса. Ещё один вопрос, который стоит обсудить с производителем - исходя из каких соображений составлялись рекомендации. Составлены ли они так, чтобы ваша лошадь полноценно питалась. Ведь рацион значительно отличается в зависимости от физической нагрузки и предназначения лошади - турнирная лошадь и лошадь для прогулок питаются совершенно по-разному.

Источник: Noellefloyd.com.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор