Статьи, ​Правильный контакт со ртом лошади: как его добиться | Prokoni.ru

​Правильный контакт со ртом лошади: как его добиться

27 июля 2020 г.

Поговорим о правильном контакте со ртом лошади. Как его добиться? При правильном контакте рот лошади - спокойный, чувствительный и расслабленный с достаточным количеством пены на губах. Это результат правильной работы, при которой лошадь хорошо сбалансирована.

То, как мы работаем лошадь, отражается на состоянии ее рта, так как шея и жевательная система тесно связаны между собой посредством биомеханики. Постав шеи влияет на рост и жевательные функции. Поэтому мы должны уделять достаточное внимание правильному положению шеи в каждодневной работе.

Фото: Eurodressage.com.

Проблемы, связанные с неправильным контактом.

На мастер-классе в Финляндии тренер Colonel Christian Carde выделяет три варианта того, как может выглядеть рот лошади после работы:

1. Сухой рот: рот лошади остаётся сухим в начале работы, во время и после. Лошадь обычно напряжена и двигается скованно.

2. Чрезмерное количество пены : ее можно найти на шее и плечах лошади. Лошадь не может нормально глотать из за неправильного контакта, рамки или напряжённости в области носа.

3. Мягкий рот - правильный рот: лошадь расслаблена, присутствует некоторое количество слюны, внешне это выглядит так, как если бы губы лошади были обведены помадой из пены. Пена одинаково видна с обеих сторон.

Фото: Eurodressage.com.

Конечно, существует множество вариаций симптомов напряжения. Напряженная лошадь может иметь беспокойный рот или наоборот мёртвый рот, могут присутствовать различные проблемы, связанные с языком, контактом с поводом или с положением шеи - обычно в этих случаях всадник пытается подобрать подходящее железо, пробуя различные варианты трензелей.

Порой это работает, но обычно проблема решается путём использованием самого простого железа и правильной работы. Рот каждой лошади и строение ее головы индивидуально, поэтому, конечно, железо, которое мы используем, должно подходить данной конкретной лошади, чтобы избежать дискомфорта, который может привести к стрессу и различным видам компенсации. Железо - один из важнейших элементов для правильного взаимодействия с лошадью и обеспечения ее благополучия, но с подбора правильного трензеля работа только начинается.

Строение жевательной системы лошади.

Жевательную систему лошади можно разделить на пассивную (зубы, челюстные кости, височно челюстной сустав) и активную (мускулатура, нервные волокна) системы. У взрослой лошади количество постоянных зубов составляет 36-40 и иногда доходит 44 штук. Трензель располагается между резцами и молярами на беззубных участках, которые есть с обоих сторон челюсти. У лошадей широкая верхняя челюсть и более узкая нижняя. Язык и подъязычная кость располагаются внутри пространства нижней челюсти, между щеками.

Если лошадь напряжена и сопротивляется воздействию железа, появляется напряжение лицевых мышц и сокращается самая большая лицевая мышца. Все это вызывает напряжение в височно-нижнечелюстной зоне, которая сама по себе очень чувствительна и играет важную роль для баланса лошади. Кроме того эта зона оказывает влияние на движение передних конечностей и болезненность в данной зоне может проявляться в виде хромоты и боли в области шейной мускулатуры (плечеголовной зоне и некоторых других).

Височно-нижнечелюстная зона также тесно связана с языком, который играет важную роль в степени выезженности лошади и качестве ее движений. Напряжение всегда порождает мышечный ответ в теле лошади, и это может кардинально изменить работу мышц и других органов. Проблема заключается в том, что жевательная система обычно изменяется в зависимости от ежедневной работы лошади или ее образа жизни.

Напряжение нижней челюсти.

Если всадник слишком сильно воздействует на рот в течении длительного периода времени, это вызывает сильное напряжение в зоне нижней челюсти. Такое жесткое воздействие поводом может нанести физическое повреждение зоны, в которой располагается трензель, языка и мягких тканей рта и щек. Некоторые лошади при этом начинают прятаться за поводом, потому что давление на язык и напряжение в гортани влияет на дыхание - лошадь будет пытаться создать себе больше пространства, чтобы дышать.

Если лошадь скрипит зубами или постоянно открывает рот - это также является признаком напряжения или дискомфорта, и не должно расцениваться как просто плохая привычка.

Скрип зубами.

Иногда всадники говорят, что их лошадь правильно выезжена, но она продолжает скрипеть зубами. Скрип зубами всегда порождает сильное напряжение и может привести к проблемам, схожим с человеческими проблемами при бруксизме. Это не должно остаться без внимания.

Причиной подобной привычки может быть боль, стресс или дискомфорт и необходимо тщательно проанализировать ситуацию, ведь данная привычка сама по себе может стать причиной боли, дискомфорта или стресса. Очень важно помочь лошади избавиться от этой привычки, несмотря на то, что порой определить причину подобного поведения бывает достаточно непросто.

Лошадь находится за поводом.

Лошадь также может быть мертвой на рот, зажатой в области челюсти и шеи, даже если всадник не работает поводом грубо. При данной проблеме всадник обычно чувствует, что лошадь находится в правильной рамке, но она прячется за поводом. Всадники обычно говорят в таких случаях, что контакт легкий, но это неправильная легкость. Когда такое происходит, контакт с поводом практически исчезает, и лошадь чрезмерно сжимает рамку, уходя за сбор. Подобное положение изменяет мускулатуру шеи и оказывает влияние на височно-нижнечелюстной сустав и всю нижнюю челюсть и язык.

Это необходимо исправлять, сфокусировавшись при работе на самых базовых вещах: качество контакта с поводом (мягкая рука), баланс (открытая рамка), импульс (лошадь движется от зада).

Ключ к успешному выступлению - поддерживать все эти чувствительные зоны в максимально расслабленном состоянии.

Источник: Eurodressage.com.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор