Статьи, ​Конный спорт в регионах. Татарстан. | Prokoni.ru

​Конный спорт в регионах. Татарстан.

30 июля 2020 г.

Олеся Танышева/ Фото: Стас Муляр.

Мы продолжаем серию статей, рассказывающих о конном спорте в различных регионах России. Сегодня в центре нашего внимания Республика Татарстан.

Рес­пуб­ли­ка Та­тар­стан - субъ­ект Российской Фе­дерации. Рас­по­ло­же­на на вос­то­ке Европейской час­ти Рос­сии. Вхо­дит в состав Приволж­ского фе­де­раль­ного ок­руга. Сто­ли­ца – город Ка­зань. Это земля с тысячелетней историей, богатая природными ресурсами и обладающая уникальным культурным наследием.

Всадники из Татарстана очень оперативно ответили на наши вопросы и рассказали нам об особенностях развития конного спорта в их регионе. Итак, чем гордятся конники Татарстана? А что ещё требует развития и с чем пока приходится смириться, занимаясь конным спортом в этой республике?

Олеся Танышева (КМС по конкуру, входит в состав юниорской сборной РФ).

Меня зовут Танышева Олеся, вхожу в состав юниорской сборной РФ, в данный момент имею разряд КМС.

На будущее строю грандиозные планы, имею большое стремление и желание идти выше.

Несмотря на то, что этот год для меня вышел очень сложным, я справляюсь благодаря поддержке моей команды. Конечно, мы надеемся, что в дальнейшем все сложится самым лучшим образом, и получится представить не только Россию, но и Татарстан на высшем уровне.

1. Поводы гордиться. Несмотря на то, что конники нашей Республики разбросаны по городам и районам, все они дружат и болеют друг за друга на соревнованиях и турнирах. Мы как одна большая команда, увлечённая общим делом.

Также в период с 2013 по 2020 год в нашем регионе действует программа развития коневодства и конного спорта — детские спортивные школы, клубы и фермы получают финансовую поддержку от государства. И по сей день большая часть кск и соревнований, проводимых на площадках Татарстана, спонсируются компанией «Татнефть», и я надеюсь, что все продолжится в том же духе, ведь мы уже добились немалых результатов!

2. К сожалению, без минусов не обходится: не везде есть качественный грунт и доступный манеж, многие хорошие клубы Казани находятся за чертой города либо в других городах.

Малоразвита ветеринария, если сравнивать с Москвой и Подмосковьем. Грамотных специалистов можно пересчитать по пальцам. Часто, чтобы сделать какую-нибудь процедуру для своей лошади, приходится дожидаться визита ветеринара из другого региона.

Аделина Магрифатуллина (мастер спорта по выездке).

Я занимаюсь выездкой. Мастер спорта. 10 лет вхожу в сборную Татарстана - многократный победитель первенств, чемпионатов Татарстана, призер и победитель Приволжского ФО, призер CDIJ в 2014 году.

Планы весьма туманные - хотелось бы развиваться и дальше в этом любимом деле, но сдерживающих факторов и барьеров в нашем субъекте довольно много.

1. Поводы гордиться. На этот вопрос, если честно, затрудняюсь ответить - развитие очень неоднородное, однако, в последние годы очень стремительно развивается инфраструктура. Два с половиной года назад была создана региональная федерация. Спортсмены у нас очень талантливые, но далеко не у всех есть возможность "выстрелить".

2. Мириться приходится в первую очередь с тем, что без должных капиталовложений о высоких результатах на уровне России можно забыть. Финансирование, конечно, сильно ограничено - учреждения в большинстве своем бюджетные. Хотелось бы, разумеется, больше внимания к конному спорту в Татарстане со стороны руководства региона.

Юлия Потеряхина (конкур).

Я занимаюсь конным спортом 13 лет, моя дисциплина - конкур.

Последнее время мне очень везло работать с достойными молодыми лошадьми, которые потом показывали отличные результаты на турнирах по всей стране. В планах у меня, конечно же, приобрести лошадь и расти вместе с ней дальше, но не в Казани.

1. Поводы гордиться. Татарстан очень чтит этих прекрасных животных и все, что с ними связано. Например, для Казани с размахом организованные скачки и бега - это обычная пятница. В нашей республике спонсорством турниров всех дисциплин часто становится Татнефть, которая оборудует все муниципальные клубы, отстраивая конноспортивные манежи, закупая барьеры, улучшая конюшни одну за другой. Регулярные турниры с хорошим призовым фондом проводятся на протяжении всего года, так как в Татарстане много отличных площадок для их проведения.

2. Приходится мириться. К сожалению, РТ не блещет наличием высококлассных специалистов и иногда кажется, что мы все стоим на месте. Здесь есть действительно много хороших лошадей и перспективных спортсменов, но нет тренеров, способных помочь раскрыть потенциал и направить в нужное русло спортивной пару для выступлений на высоком уровне. На мой взгляд, наличие достойного и опытного тренера - это основная часть становления тебя как спортсмена, ведь без наставника никуда.

Ирина Баширова (конкур).

Меня зовут Ирина Баширова, я занимаюсь конкуром в КСШ "Сабантуй". Я выступаю в зачёте "Дети", сейчас у меня 2-ой спортивный разряд. Дальнейшие планы - это выйти из карантина и наконец-то поехать на выездные соревнования, так как в Татарстане все еще стоит запрет на их проведение, и некоторые школы официально не открыли.

1. Нас заставляет гордиться особая культура и отношение к спорту. Большинство спонсоров поддерживают новые идеи.

2. Приходится мириться. С не очень хорошими условиями, конкретно для лошадей. В Татарстане проводится много скачек, а также проводятся рысистые бега, а вот в таких направлениях , как конкур и выездка дела обстоят не очень: есть хорошие тренера, но хороших лошадей не так уж и много. Большинству спортсменов приходится покупать собственных лошадей.

Диана Насырова (конкур).

Я занимаюсь конкуром, относительно недавно - всего 1,5 года, но успела выступить на турнирах в разных городах и даже в Maxima Stables, где я принимала участие в маршрутах 110 и 115 см. В планах выступать на больших высотах, и, надеюсь, с поддержкой родителей и тренера А. Абросимова мы это осуществим

1. Сплочённость одна из вещей чем Татарстан может похвастаться. Спортсмены на стартах всегда ощущают поддержку и переживания товарищей.

2. Минусы. Серьезные соревнования - не частое явление, домашние старты да, а вот соревнования, чтобы приезжали, например, всадники из Москвы - пока ещё что-то новое для нас.

Регина Гимадиева (КМС, конкур).

Фото из личного архива Регины Гимадиевой.

Недавние достижения - абсолютный чемпион Татарстана среди юниоров 2018, призёр и победитель кубка Татарстана на молодых лошадях 2019. 2020 победитель и призёр в соревнованиях "Зимние старты в НКП "Русь". Призёр соревнований Maxima Masters 5 этап.

1. Поводы гордиться. Наш регион очень дружен, несмотря на то, что мы разбросаны по разным городам, мы все поддерживаем друг друга. Чувствуется, что мы одна команда!

2. С чем приходится смириться.

Я думаю, главное - условия для самих лошадей, начиная от качества кормов до грунтов.

Развитие ветеринарии. К сожалению, она не так развита, как в Москве и Подмосковье, что так необходимо для спортивных лошадей.

Финансирование. Каждой школе Татарстана выделяются деньги и в этот бюджет нужно уложиться. Поэтому в Москву Татарстан выезжает раз-два в год, большую часть денег приходится тратить на дорогу.

Но есть большой плюс в развитии конного спорта Татарстана - это развитие и вклад ПАО "Татнефть". С 2016 года Татнефть проводит на территориях конных школ Татарстана соревнования, которые называются «Кубок Татнфети». Они разделены на этапы и сильнейшие борются в финале за хорошие призовые и кубок. При этом на эти соревнования собирается много зрителей, между маршрутами для них проводятся конкурсы и развлекательная программа.

Татнефть закупила по несколько лошадей в каждую школу и делает ремонт в каждой школе Татарстана, в некоторых уже поменяли грунты и отремонтировали денники.

Диляра Нигматзянова.

Я бывший спортсмен, действующий коневладелец :)

1. Конников Татарстана заставляют гордиться спортсмены, которые развивают этот спорт. Выезжают показывать результаты за пределы республики, повышают свою квалификацию, тренируясь с профессионалами и не останавливаются на достигнутом, всегда стремятся к уровню выше, чем есть на данный момент.

2. Приходится мириться с маленькой конкуренцией внутри республики, но мы, по возможности, стараемся ездить за её пределы и соревноваться с людьми, у которых больше профессионализма. Также чувствуется нехватка спортивного поголовья и грамотных тренеров. В целом, стараемся развивать спорт всеми силами.

Мы хотим поблагодарить ребят из Татарстана за предоставленную информацию, за оперативность и за активное желание помочь и рассказать нам о своём регионе. Мы желаем им успехов, осуществления всех планов на будущее и надеемся на дальнейшее развитие конного спорта в республике!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования