Статьи, Пресс-конференция Владимира Белецкого | Prokoni.ru

Пресс-конференция Владимира Белецкого

31 июля 2020 г.

Владимир Белецкий/ Фото: Maxima Stables.

В КСК Maxima Stables завершились учебно-тренировочные мероприятия основной и резервной сборной России по конкуру под руководством тренера национальной команды Владимира Белецкого.

В течение двух дней проводились тренировки и ветеринарная инспекция лошадей, целью которых стало ознакомление с физическим состоянием и технической подготовкой спортивных пар, которые не выступали на протяжении трех месяцев из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Прошло обсуждение критериев отбора в сборную и критериев формирования команды на финал Кубка Наций в Барселоне, обсуждение Правил Кубка Наций и планирование участия в турнире на 2021 год. План основных спортивных мероприятий на 2020 и 2021 год.

Также прошли два собрания, на которые были приглашены организатор главного старта сезона, чемпионата России по конкуру, Владимир Жидкин, а также владелец Maxima Equisport Николай Аристов. Обсуждались вопросы проведения чемпионата России, чтобы сделать турнир максимально привлекательным и комфортным для спортсменов. Также поднимались вопросы формирования календаря соревнований, которые будут проходить на территории России в следующем году с учетом задач, стоящих перед национальной командой на международном уровне.

По итогам мероприятий для команды России была проведена пресс-конференция с тренером национальной сборной Владимиром Белецким, публикуем ее расшифровку:

"С 28-ого по 29-е июля был проведён учебно-тренировочный сбор для основной команды России по конкуру, а также для резервной сборной. Но хочу отметить, что в этих сборах также принимали участие всадники, которые являются перспективными и будут рассматриваться для того, чтобы попасть в сборную команду страны не только основного, но и молодёжного состава под руководством старшего тренера молодежной сборной России по конкуру Михаила Атояна.

Михаил Атоян и Владимир Белецкий/ Фото: Виктория Федулова, ФКСР.

Это мероприятие было необходимо для того, чтобы понять, в каком сейчас состоянии находится сборная команды страны. В этом году основной старт для нас – Финал Кубка Наций в Барселоне, где у нашей страны есть возможность представить команду. Поэтому мы хотели спланировать спортивные мероприятия до начала Кубка Наций и отобрать всадников и лошадей, которые на этот момент будут находиться в лучшей спортивной форме.

Также мы очень долго обсуждали критерии отбора, обсуждали планирование мероприятий не только на этот год, но и на следующий. Потому что в календаре, возможно, появятся этапы Кубка Наций нашей Евразийской лиги с возможностью для победителя выступать в большом финале в Барселоне.

Кроме этого, мы договорились, что как минимум 3-4 раза в год будем проводить сборы для того, чтобы получить полную картину о состоянии сборной, чтобы понять какие проблемы нам мешают развиваться и двигаться в направлении спорта высших достижений.

В этом тренировочном мероприятии приняли участие большинство всадников основной сборной, но некоторые всадники по разным причинам приехать не смогли. Это Анастасия Щербакова, Наталья Симония, Михаил Шемшелев. Михаил не смог принять участие, но позвонил, сообщил о форс-мажорных обстоятельствах. Будем надеяться, что на будущих мероприятиях мы увидим весь состав сборной команды.

В первый день у всадников была возможность потренироваться на боевом поле, а во второй день мы поставили маршрут для всех членов команды. Мы наблюдали за тем, как они преодолевают барьеры, в хорошей ли лошади форме после такой большой паузы, потому что не секрет, что некоторые всадники не то, что не могли тренироваться, а даже просто посещать спортивные объекты в связи с определёнными ограничениями.

Это мероприятие было очень важно для нас всех и для меня как тренера, чтобы полностью увидеть картину сборной команды, а для всадников и лошадей это было хорошим тестом. На маршруте можно было увидеть, комфортно ли пара себя чувствует, хорошая ли кондиция у лошадей, хорошо ли они технически подготовлены. Дело в том, что через две недели нас ждёт важный турнир - Чемпионат России, и я думаю, это было хорошее мероприятие для подготовки к нему.

Также мы планировали провести итоговое соревнование для того, чтобы посмотреть и отобрать всадников в Барселону. Мы будем его проводить в субботу на этапе Кубка мира в КСК Ивановское. Это будет предпоследний день турнира, и после окончания этих соревнований у меня будет абсолютно чёткая картина: какие всадники и какие лошади смогут на сегодняшний день представлять нашу страну на большом пятизвёздочном турнире.

Сергей Петров/ Фото: Maxima Stables.

В программу нашего мероприятия мы также внесли ветеринарный осмотр лошадей. Потому что, ни для кого не секрет, что, если лошади не в порядке, невозможно планировать никакие соревнования. У каждой пары есть свои особенности, я как тренер должен учитывать их для составления как индивидуального плана спортсмена, так и общего плана выступлений сборной команды страны.

Даже те всадники, которые были скептически настроены перед началом этого мероприятия, и с которыми приходилось проводить серьезные беседы, разъяснять зачем это надо, после окончания нашего сбора остались довольны, положительно настроены на совместную работу.

Подготовка — это не только моя задача как тренера, но и задача всей команды. Только вместе мы сила, только совместно мы можем добиться высоких спортивных достижений и показывать их на самом высоком мировом уровне.

После Финала Кубка Наций мы подведём черту и сделаем выводы. Посмотрим, чего нам не хватает: технической подготовки, участия в турнирах, материальной базы, лошадей, может быть нам необходим тренер для консультаций, дополнительный специалист, который будет заниматься точечной технической подготовкой. Может быть нам будет необходимо больше участвовать в иностранных Кубках Наций не только нашей Евразийской лиги, но и Европейской лиги.

Помимо Финала Кубка Наций у нас есть еще важные соревнования для страны, и это — Финал Кубка мира. Многие наши всадники уже принимали участие и выигрывали этапы, как в нашем регионе, так и во всей нашей зоне, в финале, который проходит в Варшаве, и тем самым квалифицировались на большие финалы. Так что все достижимо, все возможно.

С ветеринарной точки зрения мы смотрели всех лошадей, составили план с врачом. Нам необходим семинар, нам необходимы практические занятия с коноводами ведущих всадников нашей страны. Передвижение наших спортивных пар, лошадей связано с преодолением больших расстояний. Это не очень позитивно влияет на состояние лошадей. Совместно с КСК Maxima Stables и ветеринарным врачом Михаилом Сучковым мы договорились о проведении семинаров, которые покажут и помогут нашим специалистам, нашим коноводам лучше разбираться в вопросах ветеринарии и оказывать первую ветеринарную помощь.

Также мы запланировали еще одно мероприятие для сборной команды на конец года. Это будет абсолютно отдельное мероприятие, не связанное ни с каким турниром. Там соберутся все всадники из основного, резервного и молодежного составов сборной. Эти сборы будут длиться четыре дня, и туда мы хотели бы пригласить таких специалистов, как психологи, которые работают с командами. Я убеждён, что такие специалисты необходимы, в частности, молодёжным сборным. Мы хотели бы туда также пригласить физиотерапевта, который работает со спортсменами, потому что у нас есть как молодые всадники у которых всё хорошо, так и взрослые, и всадники с травмами. Это поможет не только лошадям, но и всадникам соответствовать той спортивной кондиции, которая позволит показывать хороший спортивный результат.

Вадим Черевань/ Фото: Виктория Федулова, ФКСР.

На следующем мероприятии мы постараемся определить более чёткие критерии отбора в сборную команду. Не только в основной состав, но и в молодёжный, потому что на сегодняшний день не существует чётко прописанных правил. Мы сделаем закон, по которым будем жить, который будем соблюдать.

Это очень важно, поскольку, например, на последнем Первенстве Европе к нам приезжали всадники, которых мы очень мало знали, было очень мало информации, особенно это было связано с молодёжной сборной. С детьми и молодёжью у нас есть большая проблема — у нас нет чёткого понимания что они могут, что у них за лошади. Чтобы полностью контролировать этот процесс также необходимы учебно-тренировочные сборы для тех всадников, которые находятся в Европе. Мы планируем это сделать, я надеюсь, что это приведёт нас к тому, что команда, которая будет представлять Россию, будет собрана именно из сильнейших всадников на данный момент.

— Что касается самих сборов, какая часть мероприятий финансируется из бюджета Минспорта РФ?

Финансируется аренда сооружений, проживание, питание.

— Известно, что всадники попадают в сборную на собственных лошадях. А планируется ли в дальнейшем или проходит ли сейчас целенаправленное покупка лошадей на этапе их отъема, для подготовки для детско-юношеских команд? Или технически правильно, чтобы выбор таких решений лежал на каждом всаднике отдельно?

Я считаю, и на 100 % уверен, что этот выбор лежит на каждом всадники отдельно. Да, в мировой практике существуют случаи, когда Федерация приобретает лошадей, но если вы узнаете, что это за Федерация, то вы не будете удивлены. Например, Федерации конного спорта Катара. Там на приобретение лошадей выделяются большие финансовые средства.

Задача Федерации - не приобретать лошадей, а организовать грамотную работу по развитию и популяризации конного спорта.

Михаил Сафронов/ Фото: Maxima Stables.

— Как выглядит обычный плотный график спортсмена? Как часто пары стартуют не дома, а в другой стране?

Если брать европейских спортсменов, то может случиться и так, что они вообще дома не стартуют. Все зависит от уровня спортивной пары, на каком уровне она выступает, её категория. Это очень индивидуально. Но в Европе это очень близкие расстояния. Россия больше похоже в этом плане на Америку, у нас такие границы, что легче прилететь из Америки и дешевле, чем проехать от Москвы до Германии или до Польши. Это очень затратно, а потому индивидуально.

При этом, мы должны, просто обязаны принимать участие в крупных европейских соревнованиях, поскольку это позволит нам оставаться конкурентоспособными и понимать на каком уровне мы находимся. Но также мы не должны забывать, что внутренний, наш национальный конный спорт, конный спорт Евразии тоже должен развиваться. Мы должны увеличивать не только количество турниров, но и их качество. Это должно быть связано не только с комфортом для всадников и лошадей, но и также с техническим уровнем. Если мы будем прыгать дома 140 см и быть чемпионами, мы будем удивлены, когда приедем в Европу и поймём, что там на уровне Гран-при барьеры на две дырки выше. Мы должны стремиться к постепенному поднятию уровня соревнований.

Но на соревнования за границу также полезно выезжать, поскольку для некоторых пар, стартовавших на серьезных и ответственных турнирах, такие выступления были впервые, и было очень сложно сразу попадать в серьезную спортивную среду.

— У нас так часто в России бывает, что на Чемпионате страны по конкуру и выездке выступают не топовые всадники. Не те всадники, которые потом участвуют в Первенствах и Чемпионатах Европы. Может быть стоит изначально пересмотреть систему построения календаря?

Да, мы об этом говорили на собрании, построение такого календаря, который поможет абсолютно всем всадником принять участие в самом важном национальном старте. Но когда часть всадников находится за границей, проходит Чемпионат России, а через неделю или через две уже Чемпионат Европы, означает что этим всадникам нужно вернуться из Европы в Россию для того, чтобы принять участие в чемпионате России. А потом опять вернутся в Европу. И тут же приходится выбирать.

Конечно, грамотный календарный план будет учитывать особенности транспортировки. Он помог бы наш самый главный национальный старт сделать самым имиджевым соревнованием в нашей стране. Хотелось бы стремиться к тому, чтобы звание абсолютного чемпиона не девальвировалось из-за отсутствия сильнейших всадников на арене.

В прошлом году в конце августа - начале сентября прошли четыре крупнейших старта, на которые приехали практически все сильнейшие национальные всадники. А когда все ведущие всадники страны находится у нас, эти мероприятия приобретают совершенно другой статус. Ни для кого не секрет, что многие коммерческие турниры борются за то, чтобы к ним приехали звезды. Потому что это привлекает интерес общественности, спонсоров, СМИ. Мы постараемся выстроить календарь так, чтобы приехали все.

Мария Бибикова/ Фото: Maxima Stables.

— Как будет решен вопрос с финансированием сборной, включая порядок получения и распределение средств? Например, среди потенциальных спонсоров сборной много обсуждался вопрос о том, что из неё надо делать продукт и бренд. Как вы считаете, возможно ли сделать финансирование более прозрачным и, например, с ежегодными или ежеквартальными отчётами о том, куда были потрачены деньги?

Мы обговаривали это на одном из наших собраний и я хочу это обговорить на заседании комитета, хочу поднять вопрос о том, чтобы каждый квартал делать отчётность о том, сколько денег мы получили от Минспорта, какой у нас бюджет, как этот бюджет был распределён, на кого он потрачен и почему, и кто несёт за это ответственность. Когда все это будут видеть — никаких вопросов возникать не будет.

Что касается сборной команды как продукта и поиска спонсоров, то с этим нужно работать. В этой работе есть несколько этапов: первый этап — это дисциплина, второй этап — это организация, третий – чётко намеченные цели, четвёртый этап – понятный план и задачи, которые перед нами стоят. Тогда со всеми этими документами можно прийти к потенциальному спонсору.

Вы прекрасно понимаете, что в последнее время ничего не было, нечего было даже продать, были отдельные всадники, но выступлений сборной команды не было, за исключением олимпийской квалификации. И вы видели, когда выступала сборная команда, какой огромный интерес был к этому турниру.

— Давайте представим, что в регионе есть спортсмен хорошего уровня. Что надо сделать, чтобы его заметили и рассмотрели в кандидаты в сборную, на каких стартах выступать, как узнать план прикидок и как на них попасть?

Если у вас есть спортсмен в вашем регионе, то у вас есть тренер и старший региональный тренер. В первую очередь, тренера, которые ответственные за области, должны доносить информацию до старшего тренера.

И эта работа должна быть хорошо налажена. Это должно быть общение в две стороны. Для этого мы сейчас рассматриваем проект положения совместной работы. Я понимаю, что не всегда мы видим перспективных всадников, на которых стоило обратить внимание для того, чтобы их вовремя поддержать не только технически и морально, но и оказать им материальную поддержку, дав возможность проявить себя и показать хороший результат.

В ближайшее время мы хотим сделать форум для тренерского состава. Не только для национальных тренеров сборных команд, но и для региональных, муниципальных.

— Какие из этапов Кубка Наций предварительно запланированы для сборной России на 2021-й год?

В связи с тем, что формула этапов Кубка Наций была изменена в этом году, Европейская федерация конного спорта полностью взяла на себя второй дивизион, в который мы входили раньше. Сегодня мы в него не входим, поскольку наша Федерация конного спорта не является членом Европейской федерации. Мы можем принимать участие в этих турнирах по заявке и по согласованию с организаторами. Но мы там не набираем очки. Для этого была создана Евразийская Федерация.

Сейчас рассматривается проект положения проведения Кубка Наций нашей Евразийской лиги, но пока неизвестно сколько нам дадут — один этап на страну или два, в Лиге на сегодняшний день присутствует 11 стран. По результатам выступления на этих этапах люди будут приезжать на Финал нашей лиги, он запланирован в Maxima Stables, и по результатам Финала команда-победительница сможет поехать на большой Финал в Барселоне.

На самом деле это очень серьезное мероприятие, и если нам удастся действительно провести эту работу и соорганизоваться, то это очень сильно поднимет имидж, интерес и уровень спорта в нашей стране. Но это огромная работа. Самая большая цель - это то, чтобы на этих соревнованиях, помимо того, что мы получим возможность квалифицироваться в Финал, мы получили возможность квалифицироваться и на Олимпиаду от этой нашей группы стран. Если в FEI увидят, что мы способны организовывать такие мероприятия, и эти серии проходят и привлекают большое количество зрителей и всадников, то не долго и до того дня, когда мы получим возможность квалифицироваться на Олимпиаду в нашей группе.

Но нам категорически нельзя замыкаться только на этой лиге. Нам обязательно нужно будет стараться в этой лиге поднимать технический уровень, высоту и техническую сложность маршрута до европейского. И только тогда, победив здесь, мы будем конкурентоспособными там. Нужно, чтобы не получилось так, что пока мы ставим тут маршруты 145 см и 150 см - мы все чемпионы, а приехали в Европу — и в первый же день плохо выступили.

Нам нужно стремиться принимать участие и в соревнованиях в Европе. Если мы будем вовремя подавать заявки и договоримся с организаторами, может быть будем делать вместе какие-то совместные проекты, то мы получим эту возможность.

Успех конного спорта зависит только от совместной работы, я в этом уверен. Поможет только совместная работа организаторов, спортсменов и Федерации.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор