Статьи, Наталья Горская, Михаил Сафронов и Александр Зайцев о системе оценки лошадей, маршрутах на стиль и будущем российского коннозаводства | Prokoni.ru

Наталья Горская, Михаил Сафронов и Александр Зайцев о системе оценки лошадей, маршрутах на стиль и будущем российского коннозаводства

31 июля 2020 г.
Автор - Редакция

Наталья Горская/ Фото: Maxima Stables.

На недавнем Всероссийском форуме в Maxima Stables с докладом выступила Наталья Горская - председатель комитета по спортивному коннозаводству ФКСР, а также МСМК по конкуру Михаил Сафронов и директор ВНИИК Александр Зайцев. Говорили о системе оценки спортивных лошадей, маршрутах на стиль для молодых лошадей и молодых всадников и будущем российского коннозаводства. Публикуем выдержки из выступлений докладчиков.

Наталья Горская, председатель комитета по спортивному коннозаводству ФКСР.

Комитет спортивного коннозаводства создан в 2016 году, чтобы объединить заводчиков и спортсменов для одной цели – производство в нашей стране качественных лошадей для конного спорта. (Напомним, что комитет был создан по решению руководства ВНИИК и ФКСР и утвержден Бюро ФКСР в 2016 году).

Думаю, всем понятно, что если не будет лошадей, то развитие конного спорта пойдет в основном в формате хобби-хорсинга.

Представляю то, что было сделано комитетом за 4 года:

Первой задачей, которую мы поставили, было создание площадок, которые стали бы местом представления, оценки качеств лошадей, показа лошадей покупателям, местом общения заводчиков и спортсменов, то есть потребителей и покупателей. Местом обучения, повышения уровня знаний коннозаводчиков, владельцев, начконов, коноводов, берейторов, и в том числе спортсменов. Такие площадки дают всадникам правильное направление в работе с молодыми лошадьми при проведении соревнований для молодых лошадей по выездке и конкуру.

За 4 года проделана большая работа: было организовано 30 мероприятий в формате чемпионатов, фестивалей, выводок-экспертиз в 5 Федеральных округах, 11 регионах России, на 20 площадках – это крупнейшие конные заводы, конноспортивные комплексы и школы. По продуктивным (спортивным) качествам – движения, прыжок, экстерьер - было протестировано почти 800 голов лошадей разных пород.

Конечно надо отметить, что начало этому процессу положили выводки, организованные в Максима-Парк с 2015 года. Мы все учились представлять, показывать, оценивать лошадей.

Мы провели 15 семинаров, мастер-классов, лекций, а также соревнований для молодых лошадей.

В качестве экспертов привлекались специалисты, имеющие многолетний опыт работы на испытаниях ВНИИК, а также ведущие спортсмены, судьи, тренеры нашей страны.

Лучшие заводчики по итогам года награждаются благодарностью за работу. В этом году встреча прошла в КСК «Русский Алмаз» 31 января.

На сегодняшний день есть два основных поставщика лошадей для спорта. Первый – заводчики лошадей западно-европейского корня. Лошади не «племенные», но высокого качества.

Второе – «племенные лошади» в основном тракененской и буденновской пород, получающие дотации от государства, но селекция которых не отвечает современным требованиям.

Всемирная Федерация студбуков спортивных лошадей WBFSH заявляет: «Цели селекционной работы должны быть описаны объективным языком и включать в себя такую информацию, как описание породы, ее назначение и функции, выносливость, способности к работе под седлом, воспроизводство и т. д. Также стоит помнить о необходимости пересмотра положений студбука. Поскольку спрос рынка и спорта со временем может меняться, важно регулярно пересматривать селекционный план и цели. Например, рекомендуется делать это каждые 10 лет, что соответствует одному поколению лошадей».

На основе собранного за 4 года материала и опыта проведенных мероприятий мы готовы предложить:

1. Обновление системы оценки спортивных лошадей (бонитировка).

Современная лошадь для профессионального конного спорта высших достижений – это животное с высоким уровнем развития определенных качеств (продуктивности), необходимых для проявления максимальной работоспособности. Продуктивностью лошадей в этой отрасли являются качественные показатели аллюров (шаг, рысь, галоп), прыжка, степень их развития и реализации оценивается при выступлении под всадником в конном спорте. Таким образом можно констатировать, что верховое коневодство спортивного направления находится на стыке двух видов деятельности – сельского хозяйства и спорта. Первое поставляет лошадей, второе занимается оценкой продуктивных качеств для дальнейшего использования данных при разведении и селекции. Эти две составляющие неразделимы и зависимы друг от друга. И здесь важно взаимодействие между конным спортом и коннозаводством (сельским хозяйством).

Корректировка действующей системы подготовки, презентации и оценки молодняка верховых лошадей в возрасте 2,5-3 лет в соответствии с современными мировыми стандартами. В этом должны принимать участие специалисты из области конного спорта. Это позволит повысить качество продукции, ее конкурентоспособность и цену реализации, проводить оценку лошадей с меньшими затратами, а значит снижать себестоимость продукции.

2. Важная задача – создание модели трендепо, как места оценки и тестирования продуктивных качеств лошадей. Трендепо могли бы находится на базе коневодческих хозяйств, конных клубов и школ. Мы выходили с предложениями к ВНИИК, МСХА и Минсельхоз, но пока результатов нет. Разработка понятия и формата «трендепо» как «организации по оценке рабочих качеств лошадей», место испытаний работоспособности лошадей (по аналогии с ипподромом) или «организации по учету, контролю, оценке уровня продуктивности и качества продукции, племенной ценности животных». В дальнейшем утверждение этой структуры на уровне «Закона о племенном животноводстве».

Внедрение пунктов 1,2 позволит увеличить количество оценённого молодняка, жеребцов, что будет способствовать повышению уровня ведения селекционно-племенной работы.

3. Рекомендации к Региональным Федерациям конного спорта и оргкомитетам соревнований.

С целью развития отечественного спортивного коневодства мы рекомендуем при проведении конноспортивных мероприятий уделять больше внимания поддержке деятельности коннозаводчиков.

- Обращать внимание на информацию о лошади в технических результатах – по возможности указывать данные о хозяйстве рождения/заводчике и происхождении лошади.

- Поощрять/награждать заводчиков лучших лошадей российской селекции, представленных на турнирах (особенно регионального, межрегионального и всероссийского уровня), в частности хозяйств, расположенных в регионе проведения соревнований.

- С целью планомерной правильной подготовки молодых лошадей, проводить отдельные зачеты для всадников на молодых лошадях. В конкуре по возможности исключить соревнования «с учетом времени», а использовать статьи правил «без учета времени», по специальным правилам «приближенно к норме времени» или специальные развивающие соревнования «на стиль».

- Оказать содействие комитету по спортивному коннозаводству ФКСР в проведении выводок-экспертиз спортивных лошадей, особенно в регионах с развитым коневодством спортивного направления.

Со некоторыми из участников форума мы уже работали в одной команде. Впереди большие планы. Присоединяйтесь! Хватить говорить, надо работать, иначе останемся без лошадей.

Наш девиз – мы ценим и уважаем прошлое, живем и работаем в настоящем, смотрим в будущее.

Директор ВНИИК Зайцев Александр Михайлович.

В отличие от других стран с развитой коневодческой индустрией мы подошли к тому этапу, когда нужно переоценить саму систему оценки спортивных лошадей в России. Мы более пяти лет пытаемся изменить систему оценки на более внятную, адекватную, понятную и спортсменам в том числе, чтобы у нас не было расхождений между селекционными целями и требованиями конного спорта. В составе Комитета по спортивному коннозаводству при Федерации конного спорта России мы сейчас стараемся изменить оценку, сделать ее более простой и понятной.

Еще один важный вопрос - о создании собственной породы лошадей - возник более 10 лет назад.. Русская верховая порода как нельзя лучше подходит для описания всего этого массива лошадей, находящегося у нас в стране. Для того чтобы наладить правильную селекционную работу, нам надо взаимодействовать с Федерацией конного спорта. Наша цель, в первую очередь, наладить вместе с Федерацией, и со спортсменами контакт, составить селекционную программу, которая позволила бы совершенствовать этот массив и получать лошадей мирового уровня.

В том числе для этих целей была создана Ассоциация заводчиков русской верховой породы. Пока туда входит Тимирязевская Академия и общества, которые занимаются Ганноверской породой. Думаю, что у нас достаточно много субъектов племенного дела и конных клубов, владельцы которых занимаются разведением лошадей спортивного направления. Все они могут значительно усилить Ассоциацию.

Михаил Сафронов (комитет по коннозаводству, ФКС Москвы).

Михаил Сафронов/ Фото: Maxima Stables.

О соревнованиях на стиль для молодых лошадей и всадников.

Без правильной начальной базовой подготовки молодых лошадей и всадников не будет развития конного спорта. Маршруты "на стиль" должны стать базовым элементом подготовки как лошадей, так и всадников. Проводя такие соревнования, мы сможем избежать форсированной подготовки. Сейчас не меньше 80-ти процентов маршрутов для молодых лошадей и всадников проходят по скоростным статьям.

Проведение соревнований для молодых лошадей основной целью ставит задачу избежать форсированной подготовки. Большинство лошадей теряют потенциал именно в первый год-два работы с ней из-за ошибок в начальной подготовке. Оценка лошади «на стиль» в первую очередь преследует задачу оценить пару, ее взаимодействие, именно с этого следует начинать. Мы хотим видеть партнерство. Также важно, что "стилевые" конкура позволяют оценить правильность направления работы с молодой лошадью.

Бессмысленно менять систему подготовки лошади без изменения системы подготовки всадников. Дети – вторая категория участников, для которых рекомендуется отказаться от практики скоростных конкуров и перейти к соревнованиям «на стиль». Сейчас в маршрутах до 100-110 см, особенно среди детей, часто можно видеть, как всадники не контролируют ни лошадь, ни, что самое страшное, себя. Основная задача в подготовке детей - выработать в них умение ехать маршрут сознательно и осознанно.

Наши предложения сводятся к нескольким последовательным шагам:

1. Создание инициативной группы, со участием всех категорий специалистов, заинтересованных во внедрении системы проведения соревнований «на стиль»: спортсмены, тренеры, курс-дизайнеры, судьи, коннозаводчики, представители оргкомитетов.

Для тренеров это будет работа на перспективу – будущее можно продлиться гораздо дольше и повышается ценность тренера, как специалиста.

Для коннозаводчиков важно, что при такой системе будет возможно оценить не только чистоту прохождения маршрута, но и качество конкурной лошади, увеличить ценность действительно правильных, перспективных и хорошо подготовленных лошадей по сравнению с лошадьми, выступающими в маршрутах на скорость.

Спортсмены будут иметь возможность оценить потенциал лошади и правильность подготовки на ранних этапах. Новая система также приведет к повышению ценности высокопрофессиональных специалистов, которые могут не просто «напрыгать» лошадь, но подготовить ее правильно, это станет правильным вектором для развития конкура в России.

2. Разработка критериев оценки выступления, системы постановки маршрутов, документации для проведения соревнований «на стиль». Для оценки спортсменов можно воспользоваться, например, шкалой подготовки и оценки начинающих всадников в Германии:

баланс (уравновешенность) => расслабленность => следование движению => применение средств управления => контакт (взаимодействие с лошадью). Возможно разработать и другую систему

3. Подготовка курс-дизайнеров и судей.

4. Проведение соревнований (или зачетов) «на стиль» для молодых лошадей и молодых всадников. Временная альтернатива – проведение соревнований по ст. 238.1.1. (национальные – 9.8.1.1. – без учета времени – все нулем занимают первое место)

5. В дальнейшем – внесение изменений в ЕВСК для возможности получения как минимум юношеских разрядов в соревнованиях «на стиль».

Соревнования на стиль возможно проводить не только по конкуру, но и по троеборью. Например, 25 июля в Maxima Stables прошла тренировка по троеборью, на которой оценивали выступление на кроссе «на стиль» прыжка лошади и всадника.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования