Статьи, ​Emile Hendrix и Ken Ruysen: «В приоритете должен быть спорт, а не зарабатывание денег» | Prokoni.ru

​Emile Hendrix и Ken Ruysen: «В приоритете должен быть спорт, а не зарабатывание денег»

8 августа 2020 г.

Фото: Eva van den Adel.

В связи с тем, что в условиях пандемии Covid-19 организаторы столкнулись со сложностями при организации турниров уровня 4* и 5*, нагрузка на турниры 2* и 3* резко возросла. Так, в июле на участие в маршруте 145 см на турнире CSI3* в Бельгии было заявлено 252 спортивные пары. Из-за того, что стартовые взносы были установлены в размере 400 евро, и обязательные сборы были достаточно высокими, не понести значительные убытки смогли только те всадники, которые заняли высокие призовые места в своем классе.

Международный клуб конкуристов (The International Jumping Riders Club) уже рассмотрел сложившуюся ситуацию, и заявил : «Ситуация, когда более 250 спортивных пар соревнуются в маршруте 145 см, призовые которого составляют 4000 евро, абсолютно не допустима». Клуб также добавил, что зарабатывание денег за счёт других в сложившейся ситуации должно строго пресекаться.

Есть ли возможность сбалансированного решения данного вопроса? Свое мнение высказали Emile Hendrix и Ken Ruysen.

Emile Hendrix - это один из влиятельнейших людей Голландии, он знает конную индустрию со всех сторон, так как в прошлом сам был спортсменом и коневладельцем. Член правления конноспортивного центра Peelbergen - одного из самых крупных и известных конкурных баз, Hendrix также участвует в организационных процессах.

Ken Ruysen же за долгие годы заработал себе репутацию отличного спортивного директора и директора по управлению Equestrian Centre de Peelbergen.

«Количество турниров сейчас значительно сократилось, - отмечает Ruysen. - Обычно, в этой части Европы у нас проходит по 5-6 различных турниров уровня от 2* до 5* каждый уикенд. Сейчас же еженедельно проводится всего 2-3 турнира, а иногда даже меньше. Естественно, все хотят в них участвовать, и, чтобы отсеять часть всадников, организаторы устанавливают гигантские стартовые взносы».

«С финансовой точки зрения выгодно допускать на турнир на 50 -100 всадников больше обычного, но мы ставим на первое место качество. По-моему, если вы проводите международный турнир, вы должны по крайней мере предоставить каждому возможность выступать в маршрутах высшего рейтингового класса. Сейчас же это не так. Вводить правила допуска на международные турниры 3*, по которым всадники могут получить приглашение на турнир согласно их позиции в мировом рейтинге, не имеет смысла, если на этих турнирах у спортсменов нет возможности выступить в маршрутах высшего рейтингового класса».

«Я понимаю, что все хотят заработать, но когда финансовый аспект вытесняет спорт, это не правильно, - говорит Hendrix. - Только потому, что из-за пандемии большее количество всадников хотят выступать на соревнованиях, организаторы не должны допускать на турниры неограниченное количество спортсменов и лошадей. Это хорошо для их кошелька, но не для спорта. FEI должна что-то предпринять».

По мнению Hendrix этот вопрос можно решить достаточно просто. «Если вы хотите организовать турнир CSI2*, в который так же входит CSI1* и CSIYH, и у вас одно боевое поле, вы не должны допускать на соревнование более 300 спортивных пар в день. Если у вас 2 боевых поля, количество участников может быть увеличено до 600. Если вы находитесь на базе, подобной Vejer de la Frontera, с большим количеством турнирных арен - это уже совсем другое дело, - говорит Hendrix. Также я считаю, что мы должны рассмотреть возможность ограничения максимального числа участников в больших маршрутах до 100 спортивных пар. Так мы избежим ситуации, при которой всадники заявляются на Большой круг, но не прыгают ни один рейтинговый маршрут за весь турнир. Квалификация для участия в Гран-пр, конечно, необходима, но я считаю, что каждый должен иметь возможность поучаствовать хотя бы в первом рейтинговом маршруте турнира».

«В первый день соревнований нельзя перегружать лошадей. Мы не должны гонять их по разным маршрутам ради призовых, это будет влиять на состояние их здоровья. Я предлагаю ограничить число участников и защитить лошадей, это также вернёт турнирам их истинное предназначение - подготовку лошадей на будущее».

«Сейчас можно заметить, что некоторые всадники, даже на турнирах невысокого уровня вынуждены выступать на своих основных лошадях в первый день в маршрутах 140-145 см, - добавляет Ruysen. - На соревнованиях такого уровня не должны выступать топ-лошади, между большими турнирами они должны отдыхать или прыгать невысокие конкура для разминки время от времени. Вынуждая всадников выступать на своих основных лошадях, мы лишаем возможности развития и подготовки молодых лошадей, и это не ведет к прогрессу и движению вперед».

«Кроме того, я поступил бы как в Америке, и ограничил длительность турнира 12-ю часами, - добавил Hendrix. Нам надо обезопасить всех участников и официальных лиц на турнире, иначе мы не сможем бороться с пандемией».

«Все это должно быть тщательно изучено и рассмотрено прямо сейчас, а не завтра, ведь это достаточно срочные и важные вопросы», - говорит Hendrix.

Всем всадникам выступающим на 2* и 3* турнирах знакомо это неприятное чувство, когда в воскресенье надо оплачивать счета за турнир. Тем более это неприятно во времена пандемии, когда продажи лошадей не идут, а суммы призовых стали значительно ниже - многие всадники испытывают финансовые затруднения. «Из личного опыта нам известно, что даже при неплохих результатах в рейтинговых маршрутах вас могут ждать громадные счета. Не так часто турнир для всадников полностью окупается. - говорит Hendrix. - Возможно в этот сложный период нам надо пересмотреть распределение призовых. Может нам стоит быть более лояльными и распределять призовые на большее количество всадников. Я уверен, что большинство бы это одобрило. На турнирах 2* и 3* в маршрутах Гран-при часто бывает порядка 20 нулей. Даже если вы попали в это число, вы можете быть близко к лидерам по времени, показанному на маршруте, но все же оказаться на 12 позиции и тем самым даже не окупить стартовые взносы. Если мы распределим 25% призовых, всадники смогут хотя бы оплатить счёта за одну лошадь».

В связи с необходимостью принятия мер безопасности в условиях пандемии, Hendrix и Ruysen делают акцент на ответственности лежащей на организаторах турниров. «Во первых необходимо учитывать национальные и региональные ограничения. - говорит Ruysen. - Во вторых, стоит вопрос, стоит ли применять дополнительные меры. Здесь в Peelbergen мы разрешаем присутствие зрителей, но мы решили не допускать большую аудиторию. Для нас безопасность всадников и персонала гораздо важнее, чем сделать турниры открытыми для широкой аудитории. Это правило мы добавили сами, и это даёт нам возможность контролировать доступ людей на наши турниры - люди не имеющие аккредитации не допускаются. Мы избегаем скопления людей на наших площадках, и каждому обеспечивается личное пространство для соблюдения социальной дистанции».

«Мы должны подавать пример: если кто-то из организаторов допускает ошибку, это влияет и на всех остальных, и так не только в конном сообществе. Мы все знаем, что это не простые времена, мы должны принять это, чтобы двигаться дальше. Создание пространства для участников - хорошее начало, и мы должны следить за соблюдением социального дистанцирования. В настоящий момент лучшим решением со стороны FEI будет упростить согласование дат для турниров уровня 2* и тем самым позволить участникам распределяться по различным турнирным площадкам. С этой точки зрения мы должны убедиться, что на всех турнирах наберется достаточное количество участников».

«Я думаю, организаторам турниров будет выгодно, если FEI проявит упреждающий подход касательно правил, вводимых из-за пандемии, - говорит Ruysen. - Сейчас представители FEI присутствуют на турнирах и делают все возможное для контроля за соблюдением мер безопасности в период пандемии. Однако, контроль на предмет готовности и обеспечения всех необходимых мер безопасности не проводится до начала турнира. Обычно представители Федерации делают отчёт после турнира и указывают на наличие недоработок, но это уже не актуально. Коронавирус не будет ждать до следующего турнира. Проверка должна проводится до мероприятия, чтобы безопасность была обеспечена для всех присутствующих. Не важно, насколько хороши намерения у организационного комитета, меры по предотвращению распространения Covid-19, которые необходимо отразить в протоколах, должны быть тщательно продуманы. В этом FEI могут нам помочь и попросить своих представителей, например, главного стюарда и главного судью, связываться с организационным комитетом заранее. И знакомить их со всеми пунктами правил безопасности, которые должны соблюдаться в условиях пандемии. В этом случае, если организационный комитет не подготовлен полностью по вопросам обеспечения безопасности, они получат дополнительную возможность урегулировать все до начала турнира».

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор