Статьи, Какое телосложение идеально для всадника или пора ли вам худеть :) | Prokoni.ru
Реклама на сайте

Какое телосложение идеально для всадника или пора ли вам худеть :)

29 августа 2020 г.
Автор - Редакция

Тема верховой езды и комплекции всадника неизбежно вызывает много обсуждений и споров. Дискуссии на тему веса всадника, его физической формы и роста отражают все многообразие различных точек зрения по данному вопросу. Прочитав материалы в соц сетях на данную тему можно легко почувствовать себя хуже других из-за типа телосложения. Справедливо ли это? Конечно нет! Для верховой езды подходит практически любой тип фигуры, сейчас мы вам это докажем.

Изначально конный спорт является уникальным видом спорта, потому что он подразумевает партнёрство человека и лошади. Мы не можем разговаривать с лошадью, и наши взаимоотношения с ней зависят от того, насколько хорошо мы можем понимать друг друга. Именно поэтому основа верховой езды - способность чувствовать и правильно применять средства управления - выходит за рамки просто правильного положения в седле.

Нам всегда было интересно узнать, корректируют ли что-то топ-всадники в своей езде в зависимости от типа их фигуры. Что мы выяснили для себя: лошадь должна быть хорошо выезженной и четко реагировать на все средства управления, в свою очередь всадник должен иметь хороший баланс и не мешать лошади. Низкий или высокий, толстый или худой - не важно, эта концепция остаётся основополагающей. Возможно это звучит слишком просто, но это так и есть.

Margie Goldstein-Engle (американская конкуристка уровня Гран-при) - рост 155 см.

Фото: www.globalchampionstour.com.

Хотя в конечном итоге мы всегда хотим добиться от лошади идеальной выезженности и чёткого ответа на все средства управления, реальность такова, что для разных всадников подходят разные типы лошадей. Так конкуристке Margie Goldstein-Engle никогда не справиться с крупными и тяжелыми лошадьми.

«Даже если вы высокий всадник крупного телосложения, лошадь все равно намного сильнее, - объясняет она. - Вам не справиться с ней силой».

Всаднику небольшого роста с изящным телосложением сложно добиться баланса в паре с тяжёлой лошадью, особенно, если она не простая по управлению. Margie предпочитает более чувствительных лошадей. С лошадьми легкого типа, даже если они высокого роста, Margie проще поддерживать баланс, чем прикладывать массу усилий чтобы управлять тяжелой лошадью. Поскольку она предпочитает импульсивных лошадей, для неё особенно важно, чтобы лошадь была хорошо выезженной.

Тяжелых лошадей, которых надо постоянно двигать, всаднику сложнее скорректировать. Из-за этого могут возникать сложности. Margie признаёт, что талантливая, выезженная лошадь - это как раз то, что надо для нее, а вот длинные тяжёлые лошади, которых постоянно надо двигать - это совсем не ее тип.

Margie также подчёркивает важность физической подготовки для управления сильной лошадью. «С годами я поняла, что для миниатюрного всадника важно иметь хорошую физическую подготовку. Вы должны уметь работать с лошадью, при этом не мешая ей, а это подразумевает хорошую физическую форму. Сейчас я занимаюсь фитнесом больше, чем в молодости, и я убедилась в том, насколько это важно».

Совет от Margie о том, как тренироваться: «Работайте над слабыми зонами своего тела. В седле мы обычно повторяем одни и те же движения, поэтому вы должны тренировать те мышцы, которые у вас не задействованы во время верховой езды».

Ashlee Bond - рост 165 см.

Фото: ashleebond.com

Конкуристка уровня Гран-при Ashlee Bond подчёркивает, как важно правильно подобрать длину стремян и угла колена для того, чтобы добиться идеального баланса. Ashlee считает своё телосложение средним по типу, однако, для того, чтобы хорошо управлять сильными и горячими лошадьми она обязательно учитывает особенности своей фигуры.

«Многие конкуристы прыгают на коротких стременах. Когда у вас правильный угол в колене, вы легко можете привстать при необходимости. Лично мне удобнее контролировать своё тело на очень коротких стременах».

Ashlee сравнивает работу ног с рычагами воздействия, компенсирующими движения горячей сильной лошади. Это здорово помогает, когда надо сделать резкий поворот или преодолеть высокую вертикаль во время перепрыжки.

Известная своей страстью к энергичным и скоростным лошадям, Ashlee научилась подстраиваться так, что ее не беспокоят ни их размер, ни сила. Так же, как и Margie, Ashlee сконцентрирована на том, чтобы ее лошадь легко отвечала на все средства управления и была максимально хорошо сбалансирована. Некрупный всадник на вёрткой лошади добьётся больших результатов, чем маленький всадник на лошади, не чувствительной к средствам управления, и это то, над чем надо работать дома.

Помимо эффективного использования своей комплекции, хорошая физическая подготовка даёт массу других преимуществ для верховой езды. Ashlee, со своей стороны, говорит, что вес, который она набрала за время своей беременности дочкой Scottie, негативно сказался на ее физической форме и балансе в седле.

В тот период Ashlee открыла для себя йогу, которая в корне изменила ее жизнь. «У меня никогда не было цели ‘похудеть’ или ‘прийти в форму’. Но после родов тело сильно меняется. Я так сильно переживала, что решила, что так дальше жить нельзя».

«Мир стал таким поверхностным - всем важно только то, как ты выглядишь, и ты никогда не будешь полностью соответствовать всем требованиям. Да, занятия фитнесом добавляют уверенности в себе, но вопрос относительно физического и психического здоровья гораздо шире, и не я могу сказать, что поддерживаю это давление».

Kyle Carter - рост 189 см.

Фото: www.purinamills.com.

А вот обладатель совсем другого телосложения - троеборец уровня 5* Kyle Carter. Его ответ на вопрос, что самое главное, очень напоминает слова Margie: «Чтобы добиться результата в конном спорте, прежде всего делайте то, что нужно лошади, и найдите баланс. Для каждого может быть свой ‘идеал’ когда речь идёт о посадке и телосложении всадника, я могу привести вам 10 совершенно разных примеров, и все они работают. Все дело в балансе».

Чем выше вы ростом, тем больше внимания следует уделять балансу и положению корпуса. Kyle Carter выступал на лошади ростом 155 см на турнире 5*, и он говорит, что для рослого всадника цена ошибки будет значительно выше. «Мне, как высокому всаднику, приходится быть более внимательным ко многим вещам. Я слишком резко и сильно подаю корпус в прыжке. И когда я так прыгаю, для лошади это гораздо сложнее, чем в случае с миниатюрным всадником. Это то, над чем я постоянно работаю».

Но Kyle подчёркивает, что все опять же идёт от баланса и гибкости. «William Fox-Pitt (олимпийский всадник из Великобритании) порой выпрыгивал из очень рискованных положений, но отнюдь не благодаря длине ног или росту. Эту возможность ему давала его необычайная гибкость в области бёдер, что позволяло ему скомпенсировать отдельные ошибки». Этого может достичь любой всадник за счёт правильно подобранной длины стремян и при определённой физической подготовке. Какова же правильная посадка для высокого всадника? В ответ на этот вопрос Kyle предлагает работать над балансом вместо поиска определённого идеала.

Kyle описывает свою фигуру как ‘фигура футболиста’, и он всегда помнит об этом. Занимаясь бегом на длинные дистанции, Kyle поддерживает своё худощавое телосложение, особенно во время турнирного сезона. «Важно сделать все, что в ваших силах, чтобы привести своё тело в оптимальную форму», - говорит он. Так же, как и в случае с ростом, чем больше вес всадника, тем более сбалансированным он должен быть.

И так, какой же можно подвести итог?

Действительно тренировка физической формы всадника играет важную роль для гармоничного взаимодействия с лошадью. Но нужно стремиться улучшить вашу результативность в работе с лошадью - это и является основной задачей для всадника - а не стремиться к каким то стандартам, недостижимыми ‘идеалам’ касательно телосложения или веса.

Стоит добавить, что крайне важно, чтобы лошадь была достаточно хорошо выезжена и легко отвечала на все средства управления. Крупный, миниатюрный, низкорослый, худосочный, коренастый, высокий - с любым типом телосложения можно достигнуть отличных результатов в конном спорте. Но ваша результативность будет зависеть от того, насколько четко лошадь отвечает на ваши команды, и насколько правильные команды вы подаёте, а правильное использование средств управления подразумевает наличие хорошей физической подготовки.

У каждой лошади и каждого всадника есть свой неповторимый стиль. В то время, как некоторые детали могут быть изменены, главное - найти естественный баланс. Сфокусируйтесь на том, чтобы найти свой центр тяжести, и станьте единым целым со своей лошадью. Помните, что надо стремиться к гибкости в области бёдер. Занимайтесь физической подготовкой. Все эти составляющие сделают из вас настоящего спортсмена.

Источник: Noellefloyd.com.

Комментарии
  • leonchik
    leonchik 31 августа 2020 г.

    А к чему в заголовке про "худеть"? Все три всадника стройные, только что рост разный Ответ

  • Прыглище
    Прыглище 15 сентября 2020 г.

    К "итогу" и кликбэйту. Ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования