Статьи, Правда ли, что с кобылами работать тяжелее чем с меринами? | Prokoni.ru

Правда ли, что с кобылами работать тяжелее чем с меринами?

13 сентября 2020 г.

Фото: www.globalchampionstour.com.

"Если вам нужна приятная в работе, спокойная лошадь - приобретайте мерина". Всадникам часто приходится слышать эту фразу. Жеребцы обычно более темпераментные, а кобылы...Кобылы - это кобылы. Или нет? В прошлом году по этому поводу было проведено масштабное исследование, которое доказало, что кобылы отнюдь не сложнее по характеру чем мерины. Тем не менее, многие всадники подвержены предубеждению относительно поведения, темперамента и надежности лошадей, основанные на их половой принадлежности.

В исследовании приняло участие 1 233 всадника. В результате выяснилось, что между поведением кобыл и меринов есть определённые отличия. Но они не проявляются при работе верхом... и на самом деле, мерины ничуть не проще в работе, чем кобылы.

Исследования подтвердили, что, в целом, некоторые поведенческие особенности кобыл и меринов на самом деле имеют место. Мерины чаше портят амуницию на конюшне, например, рвут попоны. Но для коневладельцев это не новость: мерины любят исследовать на зуб все, что только можно. Кобылы, в свою очередь, более склонны убегать, когда хозяева хотят завести их домой с поля или забрать из левады.

Однако, это практически единственные поведенческие особенности, основанные на половой принадлежности. Все другие вредные привычки, такие, как склонность неспокойно стоять на месте, сопротивление во время работы, проявление агрессии в отношении других лошадей в манеже или мотание головой проявляются у кобыл не чаще, чем у меринов. Другими словами, нет никакого научного подтверждения мнения, что кобылы более вредные, агрессивные или ненадежные чем мерины :)

Так что, если в следующий раз кто-нибудь скажет "только не кобыла" - вы знаете, что им возразить!

Источник: Equlifestyle.eu.

Комментарии
  • БГ2
    БГ2 14 сентября 2020 г.

    Огромное спасибо за статью! Я всегда это знала! Но мне попадались флегматичные мерины, поэтому я ими и недовольна. Ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор