Спортивное коннозаводство в России. Сергей Набатников: мой путь 2016–2020 гг.
Кобылка 2020 г. р. от VIGO D'ARSOUILLES и Coretta Fila (Ramiro mare stamm 776)/ Фото предоставлено Сергеем Набатниковым.
Мечтаете жить, соприкасаясь с прекрасным? Надеюсь, статья поможет вам выбрать правильный путь.
Замечательные методы развития коннозаводства и выездки лошади отражены в научно-просветительских трудах начала и середины ХХ века. Среди многих из них выделю следующие: Князь С. Д. Урусов «Книга о Лошади», В. Г. Оболенский «Основы коннозаводства и лечебник лошади», маршал С. М. Буденный «Книга о лошади», и, конечно же, непревзойденный Джеймс Филлис «Основы выездки и езды». Трудно представить себе, например, галоп назад на трех ногах. Как Филлис делал подобное? Кто способен приблизиться к нему в понимании лошади спустя 100 лет? «Я употребляю хлыст только при работе на месте, – писал мастер в своей книге, – и то пока приучаю лошадь подаваться вперед и уступать шпоре. Раз я в седле – хлыст долой. Настоящему ездоку – шенкель и повод. Плохому – хлыст».
Указанные авторы, безусловно, повлияли на представленную здесь точку зрения, а их труды найдут должное применение в нашей конюшне «Конный клуб Русский Мир», расположенной в Подмосковье, в 15 км от аэропорта Шереметьево, создающейся специально для селекционной работы и подготовки молодых лошадей в конкуре.
Существует общепринятая формула успеха в конкуре: 60 % – генетика лошади, 40 % – работа всадника. Это, конечно, весьма грубое разделение: бесконечное множество тонкостей в разведении, содержании, кормлении, подготовке лошади в период от рождения до момента заездки, тренинг и турнирный график, работа коновода и даже водителя коневоза – все это влияет на спортивный результат лошади. Ошибки в каждом из этих аспектов складываются в геометрическую прогрессию, уменьшают вероятность рождения и доведения жеребенка (главной надежды каждого заводчика и коневладельца) до высоких спортивных результатов, и могут привести к полной потере лошади для спортивного использования на любом этапе.
Назад в прошлое
Последним высочайшим достижением отечественных спортсменов и лошадей в конкуре стало командное золото на летних Олимпийских играх в Москве в 1980 г. После этого, ни советские, ни российские конкуристы не занимали призовых мест на Олимпийских играх, финалах Кубка мира, чемпионатах Европы. Я не специалист, чтобы давать оценку профессионализму наших спортсменов. Позволю себе высказываться исключительно о лошадях.
Награждение сборной СССР по конкуру – победителей Олимпиады 1980 года в Москве (фото: Валерий Зуфаров/Фотохроника ТАСС).
Итак, в нашей «золотой» олимпийской команде по конкуру выступали жеребцы: Гепатит 1972 г.р. под седлом Вячеслава Чуканова, Топкий 1972 г.р. под Виктором Погановским, Рейс 1967 г.р. в паре с Виктором Асмаевым и Эспадрон 1971 г.р. под седлом Николая Королькова. Таким образом, последняя лошадь-победитель в конкуре родилась в СССР (России) 48 лет назад!
В беседах со многими титулованными спортсменами старшего поколения я выяснил, что в СССР и России конца прошлого века лошади для участия в соревнованиях по олимпийским видам спорта не выводились. Все лошади должны были испытываться на ипподромах и в конный спорт попадали в основном те, которые не показывали должного результата на дорожке. Сегодня, в XXI веке, досадно констатировать факт инвестиций огромных государственных средств в развитие ипподромов, и оставление за бортом индустрии, в которой задействовано на порядок больше людей (коноводов, берейторов, тренеров, спортсменов). Индустрии детско-юношеского спорта – одного из главных элементов в системе воспитания молодежи.
В то же время в Европе, в частности в Германии, после Второй мировой войны осознали, что военное использование лошади так же, как и сельскохозяйственное, перестало быть актуальным, поэтому государственные конюшни и частные заводчики уже 70 лет назад начали перестраивать селекционную политику на удовлетворение быстро растущего спроса в конноспортивной отрасли. Руководители конных заводов у нас в Отечестве много лет назад не осознали изменений в мире коннозаводства, а время было безвозвратно упущено.
В лидеры. Два неиспользованных шанса
PRETTY BUTTERFLY RUSSE Z. Кобылка 2020 г.р. (Маточное семейство H&M BUTTERFLY FLIP)/ Фото предоставлено Сергеем Набатниковым.
Однако шанс на то, чтобы обогнать Запад в спортивном коннозаводстве у нас все же был – уникальные биотехнологии в СССР обгоняли весь мир! В 1930 году профессор Илья Иванович Иванов впервые успешно применил технологию искусственного осеменения с разбавлением семени и хранении его вне организма. Также были разработаны технологии по заморозке спермы ценных жеребцов, доказана выживаемость эмбриона в условиях хранения при сверхнизких температурах. Европейские ассоциации заводчиков начали выстраивать сеть центров репродукции с применением замороженного семени лишь в начале 1960-х годов. А сегодня уже более 50 % жеребят топ-класса в мире появляются по технологии, разработанной когда-то в нашей стране.
Вторым шансом для технологического прорыва стала разработанная во ВНИИ коневодства технология трансплантации эмбрионов. В 1976 г. С. Г. Лебедев создал лабораторию во ВНИИ коневодства и впервые в Европе без хирургического вмешательства вымыл эмбрион (оплодотворенную яйцеклетку) с пересадкой в суррогатную кобылу. Разработанные Лебедевым принципы трансфера эмбриона практически не изменились за 45 лет. Главное преимущество применения трансплантации эмбрионов – это, безусловно, возможность получения до пяти потомков в год от элитных кобыл без вывода из спортивного графика или от возрастных, уже не способных самостоятельно выносить жеребенка. О, если бы в конце 1970-х в управлении отраслью нашлись люди по достоинству оценившие разработку Лебедева! Кобылы топ-класса в те годы у нас были! В западной Европе эмбриотрансфер начал массово применяться только спустя 15 лет – во второй половине 1990-х годов. Великий шанс выйти в лидеры отрасли вновь был упущен…
В XXI веке IT-технологии позволяют изучать массивы статистических данных о результатах лошадей в спорте и их родословных. Ценнейшими ресурсами являются информационные коннозаводческие базы Horsetelex и Hippomundo, помогающие вести селекционную работу. О причинах ведения моей селекционной работы в конкуре, на сегодня исключительно в направлении европейской полукровной породной группы лошадей, было сказано выше. Для вашего удобства имена лошадей указаны на английском языке. Я не имею полной статистики о количестве великих лошадей, полученных вследствие трансфера эмбриона от элитных кобыл мирового класса. Вот клички некоторых из них: серебряный призер Олимпиады в Лондоне GLOCK'S LONDON (CAREMBAR DE MUZE) 2002 г.р., CORNET OBOLENSKY (WINDOWS VAN HET COSTERSVELD) 1999 г.р., VAGABOND DE LA POMME (2005), CROWN Z (2000), KAFKA VAN DE HEFFINCK (2010) DIAMANTHINA VAN T RUYTERSHOF (2003). Стоимость каждой из представленных лошадей составляет несколько миллионов евро. Селекционные результаты с применением вышеуказанных технологий, безусловно, блестящи. Печально, что на сегодня в России мы имеем то, что имеем.
Основа селекции.
Voce Russe Z, жеребец 2020 г. р. (Vigo D'ARSOUILLES х Fidelia (Ramiro mare stamm 776)/ фото предоставлено Сергеем Набатниковым.
Кто же важнее в селекции? Жеребец или кобыла? Несмотря на хорошо известную склонность к противоположной точке зрения, в 2016 году я обнаружил, что разведение не всегда является азартной игрой. Хорошая кобыла, в сочетании с хорошими жеребцами, увеличивает шансы на успешный продукт в коннозаводстве, а это именно то, что необходимо. Кто же важнее? Вот теорема: на протяжении лет многие из топовых лошадей рождаются от лучших проверенных маточных линий или спортивных кобыл, испытанных в спорте на уровне не ниже 140 см, я попытаюсь уверить вас в этом на примере в том числе и своих собственных лошадей.
Заглянем на мировые аукционы эмбрионов и жеребят. Выясняется, что цены на эмбрионы от одного и того же жеребца разнятся в разы. На аукционе Flanders Foal Auction в Шардже (ОАЭ) 31 января 2018 года цена на эмбрион от жеребца CASALL ASK, заработавшего за свою карьеру более 2 млн. евро, третьего в рейтинге жеребцов WBFSH SIRE RANKING 2019 – JUMPING после CHACCO BLUE и DIAMANT DE SEMILLY в, в сочетании с кобылой S-класса VALENTINA VAN'T HEIKE (под седлом бельгийца Йоса Лансинка она одержала ряд побед в Гран-при турниров 5*, стартовала на Олимпиаде 2012 г. в Лондоне и помогла занять 3 командное место сборной Бельгии на ВКИ 2010 года в Кентукки) составила 60 тыс. евро с учетом аукционного сбора, налогов и страховки. 3 августа 2019 года жеребенок CAÏRO VAN’T GOEDLEVEN (CASALL ASK), рожденный кобылой CARICE KEY SR Z был продан с аукционным сбором и налогами на Flanders Foal Auction in Beervelde (Бельгия) за 15 тыс. евро. Жеребец CASALLATO PVDB (CASALL ASK), рожденный кобылой TAMINA, происходящей в свою очередь от кобылы GOLDKUESTE I, которая также является матерью CORINESSA H, выступавшей под седлом Ибрагима Юлдашева (Узбекистан), 5 мая 2018 года был продан за 17 тыс. евро на Opglabbeek Flanders Foal Auction (Бельгия).
Цена на Ганноверском онлайн-аукционе в 2020 году на детей CASALL ASK в возрасте до отъема не поднималась выше 20 тыс. евро.
Представлю кобыл, ценность которых для мирового конкура, а также и финансовую, трудно переоценить. 1. NARCOTIQUE DE MUZE II (DARCO-QERLY CHIN), родившаяся в 1997 году по технологии трансфера эмбриона. 2. CARTHINA Z 2000 г. р. 3. RABANNA VAN COSTERSVELD 1994 г. р., мать жеребца CORNET OBOLENSKY. Любая из представленных кобыл дала спортивному коннозаводству больше, чем все кобылы, вместе взятые у нас в СССР, а затем и в России за 48 лет! Примеры великих лошадей, родившихся от спортивных кобыл: CHACCO-BLUE (CONTARA – 150 см), EMERALD (CARTHINA Z – 145 см), QUIDAM DE REVEL (DIRKA – 160 см), CORNET OBOLENSKY (RABANNA VAN COSTERSVELD – 145 см), RAMIRO Z (VALINE – 150 см), COMME IL FAUT (RATINA Z – 160 см). Итак, «ищите женщину»! Кобыла – 70% успеха в коннозаводстве. Теорема доказана – значение жеребца вторично!
Отцы и дети. О роли жеребцов
Chacco Star Russe Z. Жеребец 2019 г. р./ фото предоставлено Сергеем Набатниковым.
Кобыла не может улучшить саму себя! В 2019 году в РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева прошла лекция одного из ведущих специалистов Германии Акселя Брокмана (в Сети есть ее видеозапись, если вам интересна наша статья с практической точки зрения, прошу, посмотрите). Для меня представленный материал стал хорошим и очень емким пособием для окончательного понимания того, как устроен отбор жеребцов в Европе.
Минимальный уровень оценки жеребца – керунг. CORNET OBOLENSKY (WINDOWS VAN HET COSTERSVELD) рожден в 1999 году в Бельгии. Гибкий, пластичный, аллюрный, с великолепной техникой прыжка – поразил всех присутствующих на керунге в 2001 году в Мюнстере настолько, что его признали вторым победителем керунга с общей оценкой 8,33 балла, а за прыжок на свободе жеребец получил наивысшую оценку в 10 баллов. В большом спорте СORNET выступал на уровне S-класса под седлом Марко Кучера (Германия) и стал победителем десятков Гран-при уровня 5*, включая маршруты чемпионата Европы, этапов Кубка мира и Кубка наций, финал Samsung Super League в Барселоне в 2007 и 2008 годах. В относительно молодом возрасте – 13 лет – Корнет закончил спортивную карьеру. Сумма призовых жеребца, впрочем, была не так велика, как у многих его спортивных собратьев. Однако гораздо большего финансового успеха жеребец (а точнее, его владельцы) добился как производитель.
Важно отметить, что я не услышал в лекции Акселя ничего о том, что молодые керунгованные жеребцы, не испытанные в спорте, дети которых еще не родились – это всегда риск. Риск – удел профессионалов, на сегодня я не считаю себя профессиональным заводчиком, потому улучшаю своих кобыл жеребцами из списка первой десятки топ-100 лучших жеребцов мира. Поголовье наших лошадей на сегодня рождено от CHACCO-BLUE, DIAMANT DE SEMILLY, CASALL ASK, VIGO D'ARSOUILLES.
Вторая ступень. Более важными в оценке являются результаты жеребца в спорте.
Пример СASALL ASK с его выдающимися результатами по сумме призовых приведен выше.
Третьей и самой важной ступенью являются результаты детей жеребца в спорте.
На сегодняшний день лучший жеребец-производитель мира – CHACCO-BLUE. Стоимость соломины его семени в настоящее время свыше 30 тыс. евро, что является безусловным рекордом для спортивного коннозаводства. Его дети побеждают! Сам же Сhacco никогда не выигрывал Гран-при уровня CSIO5*, CSI5*. А, например, LADYKILLER XX, COR DE LA BRYERE , CONTENDER – прославленные жеребцы, давшие целые плеяды финалистов и победителей в крупнейших соревнованиях (этим жеребцам даже стоят памятники), вообще никогда не выступали на соревнованиях!
Как я уже писал выше, в России отсутствуют жеребцы, дети которых достигали успехов на уровне турниров 5*, потому считаю, что для получения амбициозных результатов целесообразно использовать семя выдающихся жеребцов из топ-10 мирового рейтинга. Цена семени колеблется от 30 тыс. евро за соломину CHACCO BLUE до 600 евро за соломину CORNET OBOLENSKY и 300 евро составляет стоимость соломины выдающегося NABAB DE REVE, находящегося в лидерах рейтинга жеребцов более 10 лет. Считаю, Аксель Брокман правильно представил материал, однако не сказал главного – не раскрыл секрет Полишинеля: «Ищите женщину!»
Современное коннозаводство. Мой путь под брендом Russe
На сегодня результатом селекции завода ТМ «Russe» стало наличие жеребят от лучших маточных линий мира.
Превосходная VALENTINA VAN'T HEIKE уже является матерью двух лошадей уровня 160 см 5*.
Наш жеребец CAVALIER RUSSE Z ( CASALL ASK), рожденный в 2018 году, готовится к керунгу в Ланакене, проходящему параллельно с чемпионатом мира среди молодых лошадей.
ODILE DE HAAR – мать KANNABIS VAN DE BUCXTALE, который трижды становился чемпионом Бельгии среди молодых лошадей в шесть, семь и восемь лет, вице-чемпионом в CSI5*W 160 (Ла Коруна) вице-чемпионом CSI4* 160 в Шаморине. Ей в 2019 году рожден жеребец CHACCO STAR RUSSE Z (CHACCO-BLUE).
Кобыла мирового класса ARIELLE, под седлом Уильяма Уитакера победившая в Гран-при этапа Кубка мира в 2007 году (Мехелен), – мать EMERALDA RUSSE Z 2019 г. р. (EMERALD), превосходной продолжательницы великолепной маточной линии.
MOSCA RUSSE Z 2019 г. р. является дочерью кобылы CALL ME DE MUZE 2012 г. р., выступающей на уровне 140 см, и внучкой RATINA GAMMA Z – клона великой Ratina Z. К слову, GAMMA – единственная из клонов RATINA, чьи дети на настоящий момент успешны в спорте.
H&M BUTTERFLY FLIP, незабываемая чемпионка этапа Кубка мира в Женеве в 2003 году, двукратная участница Олимпийских игр (серебряный призер командного зачета в Сиднее), стала бабушкой нашей кобылки PRETTY BUTTERFLY RUSSE Z в июне 2020 года.
Обоснованно рассчитываю на то, что лошадь мирового класса у нас уже рождена, либо родится от представленных кобыл уже в третьем десятилетии XXI века.
Представленные выше кобылы достойны быть матерями нескольких жеребят в год. Состав кобыл от первоклассных семейств мирового уровня в конкуре позволяет нам надеяться на отрыв от остальных заводчиков конкурного направления минимум на пять лет.
Наличие первоклассного собственного генетического материала как по отцовской, так и по материнской линиям позволит нам уже в 2021 году получать эмбрионы от собственных кобыл достигших двухлетнего возраста. Эмбрионы будут трансплантированы в суррогатных кобыл или заморожены и доставлены для трансплантации в России. Надеюсь, в этом процессе будут участвовать (учиться) отечественные ветеринары, ведь лучшие лаборатории мира по трансплантации эмбрионов и ЭКО лошадей готовы к сотрудничеству с нами.
К сожалению, все наши попытки создать общественную организацию – ассоциацию коннозаводчиков «Русская спортивная лошадь» на сегодняшний день не увенчались успехом, и из-за этого мы вынуждены регистрировать наших лошадей в международном бельгийском студбуке Zangersheide. Жаль!
Один в поле не воин. Только вперед!
Как сказано выше, время для безусловной победы в конкуренции с Западом упущено. Более 10 лет назад западная наука смогла клонировать суперэлитных лошадей – в нашем поголовье присутствуют потомки клонов RATINA Z (кобыла MOSCA RUSSE Z от кобылы RATINA GAMMA Z ) и GEMINI CL XX клона GEM TWIST XX, являющегося дедом по отцу нашей PRETTY BUTTERFLY RUSSE Z
Без упорядочивания вектора развития представителей отрасли в генетическом, ветеринарном, зоотехническом, научном, финансовом и спортивном направлениях мы будем достигать целей намного медленнее, чем могли бы. Еще в 2016 году, будучи членом голштинской ассоциации, я позаботился о переводе устава ассоциации, откуда почерпнул знания о системе ее работы и значении проведения керунгов жеребцов, о допуске жеребцов к разведению по спортивным результатам и по оценке и допуску кобыл. Разработка системы оценки жеребят и подготовки их к спорту, которая, безусловно, должна вобрать в себя как советский опыт, так и передовой мировой – дело коллективного труда, в том числе спортсменов-конкуристов и заводчиков.
Идею о создании ассоциации, включающей разработку национальных правил (рекомендаций) по подготовке молодняка, системы соревнований для молодых лошадей, созданию сети центров репродукции лошадей ассоциации, инструментов продаж жеребят ассоциации, системы подготовки берейторов, подготовке меморандума о ветеринарных и юридических аспектах при продаже лошадей, соглашений между заводчиками и спортсменами поддерживают… Михаил Сафронов… Кто еще? Такая система выгодна заводчикам лошадей (все ведущие ассоциации мира владеют несколькими выдающимися дорогостоящими жеребцами) – члены ассоциации получают значительные скидки на семя часто на условиях оплаты по факту жеребости, либо рождения жеребенка, что снижает риски. Ассоциации заводчиков сотрудничают со спортсменами топ-уровня, имеют школы подготовки всадников. Такое сотрудничество, безусловно, выгодно отечественным спортсменам.
Долой конкуренцию, да здравствует сотрудничество! Заводчики, владельцы кобыл, объединяемся! В продолжение общения – пишите, звоните. Надеюсь, не утомил Вас. Мысли о селекционной работе в направлении отечественных пород (буденновской, донской) выскажу в следующей статье.
С уважением, Сергей Набатников.
+7(903) 792 92 26,