Статьи, Правильная посадка: что это, и как ее добиться | Prokoni.ru

Правильная посадка: что это, и как ее добиться

3 октября 2020 г.

Фото: www.horseandhound.co.uk

Журналисты Eurodressage.com поговорили на тему правильной посадки с экспертом в этом вопросе, специалистом по биомеханике, спортсменом и тренером Dave Thind.

Правильная посадка

Ничто так не совершенствует наши навыки верховой езды, как время проведённое в седле. Правильно подобранная лошадь и грамотный тренер помогут вам добиться результата. Как и в других видах спорта, большое значение имеет физическая подготовка всадника. Но стоит также помнить о некоторых нюансах, помогающих научиться чувствовать лошадь, таких, как, например, тренировка координации.

Биомеханика в конном спорте - основные сложности

Всадники всех дисциплин конного спорта знают, насколько важно постоянно совершенствовать свою посадку. Однако, большинство из них работают над идеальным положением в седле, забывая тот факт, что верховая езда - это не статичная поза, а гармоничное движение вместе с лошадью при выполнении определённых элементов.

Возможно, основная проблема, с которой сталкиваются всадники - это ложное представление о том, что они должны сидеть в седле ровно и даже неподвижно. Для правильной посадки необходимо двигаться!

Правильная посадка vs правильное положение в седле

Для большинства людей словосочетание "положение в седле" означает нечто вроде того, где и насколько ровно расположен корпус, в то же время, слово "посадка" вызывает ассоциации с более глубоким положением в седле, похоже на классический идеал, который отрабатывается на тренировках на корде. Понятие посадки всадника может ограничиваться положением области таза и поясницы, однако, когда это понятие упоминается в классических текстах, то речь идёт о положении всего тела и о том, как оно работает. Основная идея относительно посадки заключается в гибкости и сопровождении движений лошади, мы постоянно стараемся улучшить нашу посадку, которая является тонким инструментом взаимодействия с лошадью. Таким образом, посадка имеет более важное значение, чем просто положение в седле. Эти понятия не равнозначны.

Может показаться, что это неважно, однако это не так. Замена одного понятия другим может вызвать значительный сдвиг в езде. Именно поэтому я редко использую термин "полуодержка", потому что, в большинстве случаев, оно не имеет ничего общего с одержкой и может спровоцировать всадника заблокировать задние ноги лошади вместо того, чтобы изменить свой баланс.

В книге Gustav Steinbrecht, известного профессионала, автор говорит:

«Нормальной посадки на лошади не существует вовсе, потому что всадник сидит на лошади правильно, если центр тяжести его тела совпадает с центром тяжести лошади». Эта книга - одно из основных печатаных изданий классической немецкой школы верховой езды.

Фото: Eurodressage.com.

А вот что говорится в более современной литературе: «Каждый сантиметр тела всадника должен быть расслаблен, чтобы всадник мог сидеть в седле, сопровождая движения лошади, и находиться в сбалансированном положении. Только в этом случае можно правильно применять средства управления». (Основы верховой езды, официальная настольная книга Немецкой Федерации конного спорта).

Совершенно ясно, что основная мысль в том, что посадка - это нечто динамическое. Центр тяжести лошади постоянно меняется. Кинетическая энергия должна проходить от лошади к всаднику. Всадник должен научиться чувствовать это движение, но эта энергия должна куда-то уходить!

Возвращаясь к нашей теме, динамическая посадка необходима, чтобы лошадь двигалась правильно, от зада, и не была заблокирована. Блокирование лошади, происходящее неосознанно, может привести к тому, что она перестанет двигаться от зада, будет двигаться слишком коротко, и связь с ней не будет четкой, возникнет крепатура, в конкуре это также приводит к плохой физической форме. Если всадник блокирует лошадь, она становится ненадежной.

Улучшив свою посадку, вы создадите для лошади комфортные условия. У вас улучшится взаимодействие с лошадью, и вам станет проще достигнуть своих целей гармоничным способом. И как недавно сказал Christoph Hess: «Самая важная часть обучения лошади - научить ее всадника правильному положению в седле. Всадник не может грамотно работать с лошадью, если он неправильно сидит в седле. Всаднику следует научиться находить правильное положение в седле, быть сбалансированным и расслабленным, и, честно говоря, это совсем непросто».

Кроме того, даже если у вас есть какие-то болевые ощущения, напряжённость или страх - все это может быть скорректировано с помощью изучения законов тела и специальных занятий. Конечно, с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Домашнее задание

Вот эти простые упражнения методики Dave Thind созданы для того, чтобы улучшить ваши знания о законах человеческого тела и выработать новые пути мышления. Мы начнём с эксперимента по сканированию тела и выполнению простых упражнений на баланс для придания вам гибкости во время верховой езды.

1. Сканирование тела стоя

Встаньте босиком на ровную твёрдую поверхность. Почувствуйте, как ваши ступни соприкасаются с полом. Проверьте, не соприкасается ли одна нога с полом сильнее? Опираетесь ли вы равномерно на поверхности обоих стоп или стоите больше на внутренней или внешней части одной или двумя ногами? Если бы вы встали каждой ногой на весы, показали бы они одинаковые значения или разные? Как то, что вы сейчас выяснили, влияет на вашу езду - выездку или конкур? Просто сделайте вывод и запомните, не исправляйте.

Проведите глобальную оценку того, как располагаются части вашего тела, когда вы стоите. Не чувствуете ли вы, что одна нога короче или длиннее другой? Нет ли ощущения того, что одно плечо выше или ниже другого?

Чувствуете ли вы, что ваша голова расположена посередине? И ощущаете ли вы, что вес головы поддерживается равномерно всем позвоночником и далее уходит через таз в ноги? Получится или нет, но просто представьте, как нечто, расположенное структурно выше поддерживается костями скелета и суставами снизу и помогает вашей нервной системе отпустить некоторые ненужные, но ставшие привычными мышечные зажимы. Отдохните и прогуляйтесь.

2. Выполняем упражнения на баланс

Определите свою ведущую ногу и длинную и короткую сторону.

Встаньте прямо, медленно поднимайте одну руку к потолку, сопровождая руку взглядом. Повторите с другой рукой. Какую руку вы инстинктивно выбрали первой? Проще ли вам работать с этой стороной?

Повторите ещё раз с обеими сторонами. На этот раз задумайтесь, чувствуете ли вы некоторое давление на одну ногу? может быть вы переносите вес на ту ногу со стороны которой вы поднимаете руку или на противоположную. Возможно вы переносите вес все время на одну и ту же ногу (независимо от того, какую руку вы поднимаете). Это очень важная информация, благодаря которой мы можем понять какая нога у вас является ведущей, и сможем сделать выводы о том, какая сторона у вас короткая, а какая длинная. Это важно для правильной работы корпуса, симметрия как таковая не является нашей целью, мы стремимся к одинаковой работе обоих сторон.

Повторите все ещё раз с обеих сторон. Обратите внимание, с какой стороны вам легче выполнять упражнение и почему? Постарайтесь не обращать на это внимание. Насколько плавные ваши движения и дыхание, когда вы повторяете движение с одной и другой стороны? Можете ли вы двигаться и дышать более равномерно?

3. Следующий шаг.

В следующей части мы проделаем сканирование тела в положении лёжа. Практикуйте сканирование стоя и лёжа почаще, и вы заметите, что будет изменяться с течением времени, а что останется неизменным.

Упражнение можно посмотреть по ссылке.

Проделав это вернитесь к сканированию тела и подъему весовой нагрузки. Прислушайтесь к своим ощущениям, когда будете стоять и ходить. В следующий раз, сев в седло, обратите внимание на то, как ваша лошадь отреагирует на появившуюся гибкость в вашем теле.

Полезные советы

Двигайтесь плавно и получайте от этого удовольствие. Не считайте что-то "правильным" или "неправильным". Позвольте изменениям коснуться вашей езды и обычной жизни, не прилагая больших усилий. Наша цель - подпитать нашу нервную систему спектром новых возможностей.

Не стоит слишком напрягаться и прикладывать значительные мышечные усилия. Мы не хотим что бы ваша симпатическая нервная система стала сопротивляться, как это случается всегда, когда нам трудно что-то сделать. Это касается и вашей лошади: все важные вещи должны выполняться легко, избегайте дискомфорта.

Источник: Eurodressage.com.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор