Статьи, Алексис Родзянко: Если Россия решит, что ей нужно быть конкурентоспособной, она станет | Prokoni.ru

Алексис Родзянко: "Если Россия решит, что ей нужно быть конкурентоспособной, она станет"

10 октября 2020 г.
Автор - Александра Маслакова

Фотографии предоставлены Московским Поло Клубом.

Конное поло - не совсем привычная для нас дисциплина, тем не менее, под впечатлением от нескольких последних игр в Московском Поло Клубе мы решили встретиться с его владельцем и президентом Российской федерации игроков конного поло (RFPP) Алексисом Родзянко. Поговорили о том, сколько стоит любить конное поло, о неожиданно известных игроках в этой дисциплине и об ответе на вечный вопрос: в чем же проблема российского конного спорта (ответ получился неординарным, как и все интервью).

Как так получилось, что человек с блестящей карьерой в банковской сфере и в сфере финансов стал заниматься конным спортом?

Когда я был маленьким, я читал книги о лошадях, они мне нравились, и у меня иногда даже была возможность садиться на лошадь. Потом, уже в России, трое из моих детей ходили на тренировки по конному спорту, а когда к ним приступила моя младшая дочь, я и сам решил попробовать заниматься верховой ездой. Мне это понравилось, и я продолжил тренировки. Все это было в 2002 году.

Когда я был главой Deutsche Bank в России, мне позвонил знакомый из Нью-Йорка. Он приехал в Россию в 1993 году, работал банкиром. Он рассказал мне, что организует в России конное поло и будет делать большое мероприятие по поводу открытию поло клуба. Спросил, сможет ли моя компания его проспонсировать . Поскольку мне тема лошадей была интересна, я навел справки, и оказалось, что банк действительно поддерживал конный спорт и конное поло в том числе. Так Deutsche Bank стал одним из спонсоров этого мероприятия.

Затем я, два моих сына и дочь записались в поло клуб. Так прошло полгода. Через какое-то время мой знакомый сказал, что он разошелся во мнениях со своим финансовым спонсором, и они больше не будут работать вместе. Мне предложили купить лошадей и забрать себе это дело. Таким образом я стал хозяином Московского Поло Клуба. Это означало купить 24 лошади, их амуницию и думать, что с ними делать. Я нашел место в Подмосковье, где мы сделали поля, восстановили животноводческий комплекс.

В 2009-м году настал кризис. Я знал, что в России уже строится поло-клуб, потому что люди оттуда приходили советоваться ко мне на этапе начала строительства. И я знал, что они заморозили свой проект из-за кризиса. В итоге мы договорились, я построил там конюшни и получил долгосрочную аренду земли в ответ на мои вложения. Вот так я создал свой поло клуб, не надеясь, что буду играть, а потом втянулся. А мой сын Михаил, который начал играть в 14 лет, сейчас глава поло клуба.

А как вы заинтересовались ещё и другими дисциплинами конного спорта?

В самом начале, на конюшне, где мы обосновались, стояли лошади моего партнёра, который занимался дистанционными конными пробегами. И я вместе с ним тоже попробовал себя в этой дисциплине. Это было интересным увлечением.

На классические виды — конкур и выездку — я сначала смотрел издалека. Но я какое-то время занимался с тренером по выездке, которая работала с моими лошадьми и учила меня правильно сидеть в седле.

А с конкуром у меня скорее историческая связь. Двоюродный брат моего деда - Павел Павлович Родзянко был чемпионом по конкуру в Российской Империи еще до революции. Он три раза подряд выигрывал кубок Короля Эдуарда VII в Англии. Кубок был переходящим, но, когда он выиграл его в третий раз подряд, этот кубок стал собственностью России. Это было за несколько месяцев до начала Первой мировой войны. После революции он эмигрировал в Англию, стал работать тренером, тренировал даже членов королевской семьи. Также он был тренером ирландской конкурной команды, а еще написал книгу о том, как готовить лошадей.

Расскажите немного подробнее о конноспортивной карьере и жизни вашего двоюродного дедушки.

Павел сначала занимался в России у Джеймса Филлиса, который с 1898 по 1909 годы по личному приглашению российского императора приехал работать старшим преподавателем верховой езды в Офицерскую кавалерийскую школу.

Потом он поехал в Италию, где проходил обучение в Итальянской кавалерийской школе у капитана армии Федерико Каприлли. Каприлли являлся приверженцем новой школы выездки лошади в противовес классической выездке. По его мнению, лошади должна быть предоставлена свобода самостоятельного регулирования равновесия. Он ставил цель сделать всадника удобным для лошади, прежде всего, посредством совмещения центров тяжести. Популяризаторы итальянской школы обычно описывают эту систему как совокупность трех компонентов: облегченной посадки, облегченного управления и облегченной подготовки. Каприлли делал все, чтобы сохранить лошадей от неумелой и насильственной выездки, которую он считал причиной того, что лошади в армии быстро выходили из строя.

Павел Родзянко тренировался у Каприлли в течение года и привез технику этого итальянского мастера в Россию. Приобретенные знания, а также собственные мысли Родзянко оформил на родине в книге «Итальянская кавалерийская школа и новый метод полевой езды и обучения ей», написанной под псевдонимом «П.П.Р.» в 1911 году. Есть у него и еще одна книга – «Modern Horsemanship», в которой даже есть глава о подготовке поло-пони.

Наверняка вы прослеживали связь между людьми, которые в России увлекаются конным спортом. Как бы вы описали такого человека, такой собирательный портрет человека, интересующегося конным спортом в России?

Конный спорт — это такая здоровая болезнь, пристрастие. Само общение человека с лошадью — это особая связь. Это животное, которое служит человеку, которое фактически уже произведено человеком. Лошадь старается как никто другой, она готова все свои силы отдать всаднику. Связь между человеком и лошадью — это определяющая нить между всеми видами конного спорта.

Мне сказали, что вы сами разводите лошадей для конного поло. Расскажите пожалуйста, как вы к этому пришли?

Мы начали с 24 голов, которые были привезены из Аргентины. Везти лошадей в Россию из Аргентины очень сложно и дорого.

Поло-пони могут играть в возрасте от 5 до 16 лет. Классический возраст для игры - с 5-6 лет до 16. А ведь с тех пор, как я купил лошадей, прошло уже 15 лет. Фактически сменилось поколение лошадей. У меня была задача обеспечить себя "конными спортсменами". Я привозил лошадей из Германии, Испании, Америки и Аргентины. Имея хороших лошадей, кобыл, которые очень хорошо играли, я решил начать разводить лошадей сам.

Кобылы, кстати, в конном поло считаются главными звёздами. Потому что мерины себя берегут, жеребцы не всегда подходят по причине агрессивности, и иногда из-за того, что они слишком "тяжелые" спереди за счет массивных шеи и плеч, менее маневренны. А кобылы играют с самой большой отдачей. Кроме того, у кобыл может быть "вторая карьера", они могут уйти в матки.

Мы отбирали лучших из закончивших играть кобыл и получали от них потомство. Сейчас у нас из 70 голов почти 30 - те, которые родились у нас.

В чем особенность лошадей для конного поло?

Для конного поло нужна лошадь со следующими характеристиками: быстрая, психически уравновешенная, манёвренная, выносливая. Потому что игровое время - семь половиной минут - они играют в кислородный расход. Они бегут и работают быстрее, чем могут восстановить кислород в крови. Поэтому есть жёсткое временное ограничение выступления, и для игры нужно много лошадей. Одному игроку нужно минимум четыре, в самом крайнем случае - две лошади на игру. Чтобы две лошади играли по два раза. Но если лошадь будет повторяться в игре, то она не выдержит такой нагрузки долго. Это значит, что на одного игрока нужно порядка шести голов, чтобы четыре были всегда готовы к игре.

Сколько в среднем стоит такая лошадь?

На самом высоком уровне игры - в Америке, в Англии, в Аргентине - лошадь может стоить 100-150 тысяч долларов США, а у нас в среднем лошадь стоит 10-20 тысяч долларов. Это цена хорошей здоровой лошади для поло и это дешевле, чем в конкуре. Но особенность в том, что в конкуре у одного всадника в среднем три лошади. Поло-игроку нужно 6-10 лошадей, особенно на высоком уровне. А на самом высоком уровне у них по 40-50 лошадей на одного игрока. И обычно лошадей покупают на свои средства. Конное поло – это спорт без какой-либо дотации со стороны государства.

Вы ещё и президент Российской федерации игроков поло. Расскажите, в чем заключаются ваши обязанности на этом посту и какова ваша основная деятельность?

Основные обязанности – это поддерживать связь с Международной федерацией, общаться с ними, получать правила, сохранять статус страны, в которой есть конное поло. А также общаться со своими игроками, назначать гандикапы, чтобы наши игроки были признаны в мире с определенным уровнем игры.

Сколько сейчас у вас в Федерации членов, игроков?

Игроков у нас сейчас с гандикапами около 20, а занимающихся — порядка 35.

Это не очень много. Как вы считаете, с чем связано то, что конное поло пока не очень популярно в России?

Если смотреть на игроков русской национальности, то их больше в Лондоне, чем в России. Когда речь идет о серьезном уровне, человек нанимает вокруг себя профессионалов и держит группу высококачественных лошадей. Самый главный здесь — это Андрей Бородин. Есть ещё один игрок очень известный в России, это основатель Евросети Евгений Чичваркин, у которого своя команда, свои лошади.

Для сравнения - какие у них гандикапы? У одного и у второго?

У Чичваркина гандикап единица, у Бородина — ноль.

Это не влияет на уровень игроков?

Это влияет на уровень игроков вокруг. У Бородина играют три игрока с баллом 10, всего в мире их восемь человек. И ещё один игрок с баллом 8. У него очень сильная команда, очень сильные лошади.

Вы упомянули о том, что некоторые хорошие игроки играют не в России. Как вы думаете, в каких странах конное поло развито больше всего, почему и чего не хватает для его развития в России?

Если идти по порядку, то лучше всего конное поло развито в Аргентине. За второе место будет соперничество между Штатами и Англией. Но, наверное, в Штатах больше игроков, больше лошадей, поэтому Штаты вторые, Англия третья. Потом Франция, Италия, Испания, Германия. Есть очень хорошие игроки из Уругвая, Чили, Бразилии. Их сильные стороны – очень эффективное разведение лошадей и тренировки.

Большое влияние также оказывает культура. В Аргентине этот вид спорта развит, потому что это спорт в пятом поколении, играют хозяева земель, которых в России называли бы помещиками. Это хозяева больших участков земли, которые занимаются фермерством много лет. Они же занимаются конным поло из поколения в поколение.

В России этого нет. Было поло в России - в Петербурге - до начала Первой мировой войны, потом это все остановилось. Маленький всплеск был до Второй мировой войны, когда кавалерия ещё котировалась. Был даже интересный дипломатический эпизод, когда американский посол, первый посол Соединенных Штатов в Советском Союзе, играл в конное поло, чтобы приблизиться к военным лидерам. Была даже игра, где американское посольство играло против красной кавалерии.

Но потом всё прекратилось, и только в 2003-м году Виктор Хуако снова привел конное поло в Россию. С тех пор с плюсами и минусами, медленно, но спорт развивается. В этом году, например, поставлен новый рекорд по числу игроков и лошадей в нашей стране.

Как вы думаете, какое будущее у конного поло в России и в мире? Ведь конное поло временно покинуло олимпийскую программу.

Последний раз комплект олимпийских медалей в конном поло разыгрывался в 1936-м году. Это спорт, который логистически очень сложный. Много лошадей, очень неровный состав игроков. Если делать так, чтобы каждая страна выставила свою лучшую команду, то сейчас Аргентина имела бы большое преимущество.

С другой стороны, это очень зрелищный вид спорта, его можно хорошо транслировать по телевизору, его очень интересно смотреть вживую, это игровой спорт, который Олимпиаде нужен. Хотя, в целом, конный спорт на Олимпиаде скорее терпят, чем поощряют, и поло в том числе. В конное поло можно играть на снегу, на траве и на песке. Поэтому, вероятнее даже, что конное поло войдет в программу зимних Олимпийских игр, чем летних.

Была бы Россия хоть в какой-то мере конкурентоспособной в этой дисциплине на Олимпиаде, если бы конное поло вошло в олимпийскую программу?

Если Россия решит, что ей нужно быть конкурентоспособной, она станет. Для этого нужно очень много времени, много денег, усилий, это просто так не случится. Для этого нужна политическая воля России. Я пока такой воли не вижу.

С другой стороны, если поло будет включено в зимнюю Олимпиаду, то у России есть много плюсов. У нас можно тренировать свою команду три месяца на снегу до игры. А все остальные будут готовиться за две недели.

Интересно тогда, как вы ответите на вопрос, в чем основная проблема конного спорта в России в целом?

Нет очевидной политической воли, чтобы этот вид спорта стал в России сильным. Почему теннис стал в России успешным? Потому что кто-то наверху захотел этот вид спорта продвинуть.

Русские люди любят лошадей. За последние 25 лет, когда стало возможным стать владельцем лошади, появилось много частных лошадей. Но даже сейчас есть некоторые ограничения, которые, наверное, растут из старого прошлого. Например, если я, как физическое лицо, захочу привезти четырех лошадей, я не смогу этого сделать. Потому что в России есть ограничения - частное лицо может ввезти только двух лошадей за один раз. Больше лошадей может привезти только юридическое лицо. И это пережитки советского запрета на частное владение лошадьми.

Поговорим о преемственности в вашей семье. Кто сейчас стоит во главе Московского Поло Клуба?

Мой сын уже семь лет очень успешно управляет этим клубом. Он еще и очень хороший игрок. На мировой арене он выступает как трехбалльный игрок. Обычно непрофессионал редко достигает такого уровня. Была бы у него возможность выступать в конкурентных турнирах, в Штатах или в Англии, он мог бы быть и игроком пяти баллов. Но для этого нужно добиваться определённых результатов на определённых турнирах и, конечно, для этого нужны лошади хорошего уровня.

Кроме того, моя младшая дочь сейчас купила себе имение в Штатах - где-то 100 га земли. У неё стоят четыре лошади, и она собирается строить собственную конюшню.

Какую следующую игру в Московском Поло Клубе нам нельзя пропустить и почему?

Следующая будет уже на первом снегу, вероятнее всего в начале февраля. А последний летний турнир мы отыграли в прошлую субботу.

Почему игру в Московском Поло Клубе обязательно надо посетить?

Во-первых, это очень красивое место, во-вторых, это уникальный вид спорта, и на таком уровне увидеть его в России можно только в Московском Поло Клубе. Очень хорошее времяпрепровождение, очень красивые лошади, очень красивая игра с элементами опасности, скорости. А еще, когда смотришь поло, земля под ногами дрожит.