Статьи, ​Я не допущу, чтобы мой диагноз помешал реализовать мои планы | Prokoni.ru

​"Я не допущу, чтобы мой диагноз помешал реализовать мои планы"

13 октября 2020 г.

Фото: Noellefloyd.com.

Когда врачи сказали 37-летней ирландской всаднице Сьюзан Оакс из Navan, что через два года она не сможет ездить верхом из-за ревматоидного артрита, она составила большой и амбициозный список целей, связанных с конным спортом, чтобы реализовать их, пока еще есть возможность.

Спустя 15 лет Susan все ещё в седле и все ещё продолжает ставить галочки в своём списке, а еще она все время пополняет его все более рискованными идеями. Совсем недавно она вместе со своим другом детства выступила на фестивале по скиджорингу в Калгари. Сейчас Сьюзан базируется на конкурной конюшне в Мехико , где она тренируется, и готовится стать первой ирландской 65-летней женщиной, которая примет участие в соревнованиях по конкуру на мощность прыжка на турнире Dublin Horse Show. Сьюзан, которой принадлежит мировой рекорд по прыжкам в дамском седле за преодоление препятствия высотой свыше 2 метров в 2013 году, рассказывает о множестве взлетов и падений, которые она испытала за свою карьеру и о том, что помогает ей сохранять мотивацию на пути к своим целям.

"Я родилась в семье конников, мои родители вместе выступали в хантинге, мы всей семьей все время вместе ездили верхом. У меня было идеальное детство в окружении лошадей. Моя бабушка и ее сестра всегда ездили верхом в дамском седле, а в 4 года я тоже начала ездить на нашем ослике и так и продолжила дальше.

15 лет назад мне сказали, что мне осталось ездить верхом два года, а потом я уже не смогу это делать из-за ревматоидного артрита. Тогда я составила большой список целей, и я до сих пор выполняю его, все ещё работаю над его реализацией. Три года назад мне позвонила Paola Amilibia - конкуристка из Мексики, которая выступала на Всемирных Конных Играх 2014 года в Кане, и жена Federico Fernandez - мексиканского конкуриста, который выступал на Всемирных Конных Играх 2018 года в Трионе. Команду Мексики пригласили выступить на турнире Dublin Horse Show, где они должны были участвовать в конуре на мощность, и им нужна была лошадь. Paola позвонила мне и сказала, что я единственная, кто может им помочь. У меня и правда была лошадь для неё и вместе с ней они отправились прыгать в Дублин. Мексиканцы были там новичками, но в итоге выиграли Agha Khan Trophy на соревнованиях Кубка Наций на турнире Dublin Horse Show.

Мы продолжили общение, и в прошлом году она выступала на моей лошади в Falsterbo и Дублине. Я тогда сказала ей, что хочу в течении шести месяцев потренироваться с ней, чтобы самой принять участие в конкуре на мощность в Дублине.

В 2018 году у меня было две лошади, которые прыгали на турнире Horse of the Year в Великобритании. Я шла по конюшне и заметила в углу этого белого коня по кличке H.D’or. Я сказала его хозяину, что, если он когда-нибудь будет продавать его, я буду первой, кто его заберёт; он сказал, что подумает об этом лет через 4-5, и я согласилась. Лошадь продолжила выступать на турнире Hickstead Derby и выиграла несколько соревнований на мощность, после чего в ноябре хозяин написал мне, что лошадь продаётся. Я позвонила ему, и мы договорились о сделке; потом я связалась с Paola и сказала, что хочу тренироваться у нее.

В это время они с мужем обычно возвращались в Бельгию, но она сказала, что они решили остаться в Мехико ещё на несколько месяцев, и через 9 дней мне надо было быть в Амстердаме, чтобы лететь к ним. Все решалось в последнюю минуту, но я смогла уладить все формальности и улетела вместе со своей лошадью. С первой недели января я нахожусь здесь в Мехико.

Я смогла установить рекорд по прыжкам на мощность в дамском седле; я могла также побороться за рекорд Ирландии для женщин прыгнув 6’10’’. Но я приехала сюда, чтобы потренироваться и дальше идти к своим целям. В 2016 году у меня было кровоизлияние в мозг, после этого я потеряла зрение в левом глазу; сейчас все восстановилось, но мне надо подготовить своё тело и вернуть мышечную память, чтобы лучше видеть расчёт на прыжках. К тому же у меня ревматоидный артрит, и я не могу очень часто ездить верхом. Сейчас я прыгаю маршруты 130 см, и это большое достижение - когда я впервые вышла на боевое поле, мне было страшно прыгать метровый маршрут.

Это не быстрый процесс, возможно уйдёт года два или даже больше, пока мое зрение полностью не восстановится. Когда я понервничаю или устану, я теряю речь и перестаю чувствовать левую сторону своего тела. На самом деле это был просто нелепый несчастный случай: я упала с лошади и приземлилась на ноги. Я была в корсете, который я ношу для поддержки позвоночника при езде в дамском седле, я всегда его одеваю когда сажусь верхом, потому что для езды в дамском седле требуется значительное мышечное напряжение в спине - а корсет даёт хорошую поддержку позвоночнику и делает посадку красивой. Но когда я упала, произошёл шоковый удар по моим ногам, благодаря корсету он не затронул мой позвоночник и отразился только на моем мозге, вызвав два кровоизлияния. Это на самом деле был странный несчастный случай. Но, при общении с разными людьми выясняется, что они, например, споткнулись о детскую игрушку, и это обернулось обширным кровоизлиянием в мозг; так что, знаете, и такое возможно.

Фото: Nadina Zavadilika.

За последние три года моя жизнь сильно изменилась; обычно я не ездила верхом каждый день, иногда садилась в седло только раз в месяц. Я не ездила регулярно. Поэтому я приехала сюда, чтобы улучшить свою физическую форму и привести себя в норму. Здесь в Мехико я могу ездить каждый день и вернуть себя в то состояние, какое у меня было лет 5 назад.

С тех пор как я возобновила тренировки, я не работала над прыжками на мощность. Я стараюсь вернуться в форму, ехать по маршруту, видеть расчёт и правильно проходить повороты. Каждый день мне помогает Paola; мы работаем над ездой и прыжками. Federico тоже помогает мне, они замечательные. Их система обучения очень простая для понимания. Они учат меня ездить с одним глазом, учат меня доверять своему зрению. Мы говорили об этом, и мы все учитываем эту мою проблему, и они поддерживают мое желание самостоятельно пройти через это и дождаться, когда зрение ко мне вернётся.

Я люблю экстрим во всем, а еще мне нравятся сложные задачи и все, что заставляет мой адреналин зашкаливать. Несколько недель назад я сказала Paola что люблю американские горки, она, как оказалось, тоже, и мы вместе отправились покататься на них. Мне нравится все подобное, за исключением быстрой езды на машине. Это не мое.

Мехико - очень спокойное место, здесь моя душа отдыхает, это место для самоисцеления. Я живу на высоте 3200 метров над уровнем моря, в горах. Здесь чистый воздух, царит умиротворение и изолированность от всего остального мира. Здесь только я и моя лошадь. Пока мир страдает от пандемии коронавируса, у меня есть прекрасное место для уединения и продолжения тренировок.

До сих пор я сама финансировала себя, но есть много вещей, которые я хотела бы сделать и возможно мне понадобится найти спонсора. Скиджоринг оставил неизгладимое впечатление на меня, никогда это не забуду! Я решила поучаствовать и знала, на что иду, но я никогда не ездила в вестерн-седле, да ещё и по сугробам. Веревку, за которую держится лыжник, я должна держать обмотанной о выступ на седле, а это требует значительных физических усилий. Chinook Valley Inc. предоставили мне лошадь Bowie, красивого солового кватерхорса, который сам знал, что делать. Эти ковбойские лошади, они совсем другие, это было невероятно - в то, что мы в итоге выиграем забег, было сложно поверить. Будучи в Ирландии, до соревнований, мы тренировались на тракторе и со свернутым в рулон ковром в поле.

Я всегда любила аутсайдеров и бралась за то, что другие сочли бы невозможным. Я выиграла скачку посвящённую инаугурации принцессы Дианы, в дамском седле. Я выступала на скачках в дамском седле в Америке, Франции и Великобритании, участвовала в Calgary Stampede в дамском седле в прошлом году, скакала Camino De Santiago, в дамском седле, протяжённостью 900 км и я ездила в дамском седле по улицам Бостона на пони породы Connemara на параде посвящённом дню Святого Патрика, это не так то просто!

Моим следующим приключением станет путешествие верхом по национальному парку Серенгети в Африке по следам миграции антилоп через границы Кении и Танзании. Я забронировала поездку через Zara’s Planet, моя подруга Zara организовала много разных сафари-путешествий, и мы с ней несколько лет назад обсуждали, какая это хорошая идея. Потребовалось время, чтобы это организовать, и вот у нас есть три разных сафари маршрута. Я планирую осуществить этот план в январе 2021 года вместе с подругой Laura из Ireland Equestrian Tours, желающие могут к нам присоединиться.

Также в 2021 году я планирую выступать на Mongolian Derby, известным как «самая сложная скачка в мире» - 1000 км, в дамском седле! Возможно это будет самое непростое приключение в моей жизни. Организаторы протестируют мое седло, и у нас будет несколько седел, ведь если лошадь убежит, я могу остаться без седла, никогда ведь не угадаешь. Вы скачете на монгольских лошадях, а они очень непредсказуемы. Мне делают несколько сёдел, безопасных и в которых мне комфортно на 100%. В Великобритании очень мало специалистов, работающих с пробежными седлами, и мы стараемся работать вместе с ними, чтобы у меня было именно то, что я хочу.

В моём списке осталось ещё около 16 экстремальных приключений, и я надеюсь, что к 2023 году я выполню их все. Я собиралась участвовать в любительской скачке с препятствиями Grand National в Aintree, но моя лошадь захромала утром перед стартом, и я была вынуждена это отменить. Я действительно люблю все это. Я хочу прыгать на мощность в Дублине и Вашингтоне, и отпрыгать большой конкур, может быть Hickstead Derby! В Америке зарегистрировано 154 разных турниров по хантингу, и я бы хотела попробовать поучаствовать во всех, я связалась с Tony Leahy из ассоциации хантинга в Америке, и они пообещали оказать мне поддержку. Я также хочу поучаствовать в пробегах в дамском седле. Я была в Дубае и видела это невероятное зрелище.

Я надеюсь, что мое тело и дух не подведут меня, поэтому я собираюсь все это осуществить. Сейчас здесь в Мехико я каждый день езжу верхом, и я в хорошей форме, у меня отменное здоровье, и все мои планы кажутся мне вполне достижимыми. Я еще не знаю, что я буду делать, когда исполню свою последнюю задумку. Может быть напишу книгу. С самого начала я храню фотографии и документы про мои приключения, так что, когда придет время, у меня уже будут готовы все материалы за последние 15 лет.

Честно говоря, в начале я вовсе не планировала писать книгу - я не была уверена, что смогу реализовать хоть что-то из этого списка. Но когда я окончила школу и начала путешествовать, я всегда вела дневник. Я рада, что все фиксировала. В жизни так много взлётов и падений, всегда надо подниматься и двигаться дальше. Хорошо, что у меня такой образ мышления - никогда не сдаваться, и с чем бы мне не пришлось столкнуться, я с честью пройду через это.

Источник: Noellefloyd.com.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор