Статьи, Как подвести молодую лошадь к первым соревнованиям (и пережить это) | Prokoni.ru

Как подвести молодую лошадь к первым соревнованиям (и пережить это)

10 ноября 2020 г.

Фото: из инстаграм-аккаунта @m.khisamutdinov.

Даже для опытных профессионалов участие в соревнованиях всегда связано с волнением и напряжением, причем как для всадников так и для лошадей. А теперь представьте молодых лошадей, которые только начинают свою спортивную карьеру, и мысли о погрузке в коневоз и о том, как они будут чувствовать и вести себя в совершенно незнакомой обстановке, не дадут вам покоя.

«Я начинаю готовить молодую лошадь к поездкам на турниры, когда ей всего два дня от роду», - говорит Тристан Такер - австралийский конник со стажем и основатель методики TRT (обучающая программа для всадников, которые хотят помочь своим лошадям чувствовать себя уверенно и расслабленно рядом с человеком). Если вы не занимаетесь разведением, возможно, у вас не будет возможности начать работать с лошадью, пока она ещё совсем молодая. Однако, это не значит, что у вас ничего не получится. По мнению Тристана, лошадь может отправится на свой первый турнир и получить положительный опыт в любом возрасте.

Начните с основ

Для Тристана работа с молодыми лошадьми основана на том, чтобы предоставить им возможность разбираться со всем самим. «Я начинаю с серии упражнений, которые формируют у них осознание своего тела и того, как надо двигаться, чтобы сохранять стабильное положение, - говорит Тристан. - С самого начала это определяет их менталитет и способность хорошо контролировать себя в самых разных ситуациях, связанных с людьми и в их окружении. Так они познают устройство мира, в котором родились».

По мнению Тристан, эти упражнения с земли формируют в лошади стабильность и уверенность. «Это что-то вроде йоги для лошадей», говорит он, но также обращает внимание на то, что лошадь должна на самом деле понимать, что вы от неё хотите, а не просто совершать какие-то движения. Работа с земли помогает лошади расслабиться физически и психологически.
Исключите стресс из процесса перевозки
Естественно, подготовка молодой лошади к первым соревнованиям включает в себя гораздо больше, чем просто работа с земли. Страх перед перевозкой может стать большой проблемой в процессе подготовки молодой лошади, поэтому Тристан призывает людей выделить время на то, чтобы познакомить лошадь с коневозкой.

«Самый важный момент относительно погрузки заключается в том, что они должны понять конечное место назначения. Я загружаю их в коневоз и катаюсь где-то недалеко, а затем возвращаюсь домой. В первый раз я выгружаю их дома, они понимают, что это место назначения, и запоминают, что после того, как они находились в коневозе, они выйдут и окажутся в той же знакомой обстановке, что и были до погрузки. - поясняет Тристан. - Постарайтесь, чтобы для лошади это стало привычной ситуацией».

Говоря о соревнованиях, Тристан рекомендует выделить дополнительное время на разгрузку молодой лошади. «Когда я приезжаю на турнир, я должен убедится все идёт по тому же плану, как когда мы выгружаемся из коневоза дома. Они не приезжают на соревнования, выходя на задних ногах из коневозки и озираясь вокруг в перевозбужденном состоянии».

А что делать если лошадь вылетает из коневозки? «Я завожу ее обратно. Потом шаг за шагом выходим из коневозки так, чтобы лошадь училась контролировать себя».

Концентрируйтесь на привычных вещах

Хотя многие из нас привыкли по приезду на базу, где проводится турнир, сразу выгружать лошадей из коневозки и отводить их в денники, Тристан предлагает поступить по-другому.

«Как только лошади вышли из коневоза, я не спешу отвезти их в конюшню и поставить в денники. Я сразу же начинаю отрабатывать с ними упражнения с земли столько, сколько потребуется для того, чтобы они расслабились. Когда они оказываются в новом месте, где все кажется незнакомым, они важно заниматься чем-то привычным для себя, тем, что помнит их тело».

Почему? Лошадь не только делает что-то привычное, она также обращает внимание на вас и концентрируется больше на задании, чем на своём страхе перед новым местом.

Поскольку турнирная обстановка может напугать молодую лошадь, Тристан советует все делать, не торопясь. «Я не начинаю рысить и не позволяю лошади перевозбудиться до тех пор, пока я не смогу спокойно шагать на брошенном поводу, пока моя лошадь полностью не расслабится и не сможет контролировать себя самостоятельно, только тогда я добавляю ей новые задания. Затем, вместо того, чтобы стараться избегать подъезжать на молодой лошади к пугающему препятствию или углу манежа, я сразу же стараюсь найти вещи, которые могут вызвать проблемы у моей лошади и еду в их сторону, а не от них. Я не стараюсь скрыть от лошади какие-то предметы».

Когда дело касается молодых и неопытных лошадей, предварительной подготовки никогда не бывает слишком много. «Соревнования - это экзамен, и чем лучше они готовы к экзамену, чем больше информации вы сможете до них донести, тем больше у них шансов на успех. - говорит Тристан. - Самоконтроль - самый важный навык, которым должна владеть ваша лошадь, особенно, когда вы едете в новое место, будь то соревнование или первая работа под седлом».

Фото из инстаграм-аккаунта @kz_vzlet.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор