Статьи, Конный спорт и деньги: Ася Иванова | Prokoni.ru

Конный спорт и деньги: Ася Иванова

11 ноября 2020 г.
Автор - Редакция

Мы продолжаем говорить с российскими конниками о деньгах, порой, бывает неловко говорить, которые, как мы знаем, очень много значат, когда дело касается конного спорта. Продолжаем нашу серию статей "Конный спорт и деньги", в которой всадники и вообще люди, связанные с конным спортом в России, честно рассказывают о своих расходах и том, какое место лошади занимают в их жизни. Мы уже писали о том, сколько тратят на спорт и лошадей в ближайшем Подмосковье, а теперь разберемся с финансовой стороной вопроса вместе с всадницей-любительницей Асей Ивановой.

Все фото из личного архива Аси Ивановой.

Имя: Ася Иванова.

Место жительства: Москва, но уже с марта живу на даче в Подмосковье в 130 км от Москвы.

Количество своих лошадей: 3 коня: молодой жеребец, голштинец 3,5 года и два мерина: пенсионер, ЧК 20 лет и спортивный конь, KWPN 13 лет.

Семейное положение: замужем, дочка 1,4 года.

Профессия: руководитель проектов в международной консалтинговой компании, в данный момент в связи с рождением ребенка работаю на внутренней роли, а не клиентских проектов

Зарплата: моя личная - 500+ тысяч в месяц, в семейном бюджете еще зарплата мужа.

Ежемесячные расходы на лошадей:

Пенсионер: 16 тысяч постой в абсолютно идеальном для него клубе в 120 км от Москвы, 20 минутах от моей дачи, ~5 тысяч берейтору, чтобы конь не скучал, и по мелочи - расчистка, глистогонные и т.д. Сейчас добавили мюсли, пока не пойму, сколько выйдет дополнительно по деньгам.
Молодой стоит сейчас в Левадии: 32 тысячи постой, 42 тысячи тренер и коновод, около 10 тысяч уходит на мюсли, еще подкормки, расчистка - все вместе около 100 тысяч.
На спортивного почти всё время уходили те же 100 тысяч, но в связи с короновирусом переставила его поближе к себе. Так как это далеко от Москвы, и мне просто бесконечно повезло, то сейчас трачу ~35 тысяч на всё + 5-6 тысяч ковка. Старты выходят по 10-20 тысяч за раз, в зависимости от количества дней и расположения клуба.
До короновируса кроме своих лошадей брала еще лошадь в аренду в КСК "Отрада" - около 30-40 тысяч в месяц.

Скрываете ли вы какие то расходы, связанные с лошадьми от своего супруга/партнера/семьи?
Есть желание, но муж ведет наш бюджет, поэтому не получается :))) Плюс всё, что не могу вспомнить, относит на лошадей :)

Испытывали ли вы когда-нибудь чувство вины из-за количества денег, которые вы тратите на лошадей и тренировки по конному спорту?
Скорее нет. Если бы у меня не было лошадей, то думаю, что не было бы и мотивации зарабатывать больше денег.

Какое место лошади сейчас занимают в вашей жизни?
Не могу представить свою жизнь без них. В моей жизни есть три важных сферы: работа, семья и лошади. Это помогает мне балансировать и справляться со сложностями, когда не ладилось в личной жизни и на работе, то спасали лошади. Бывало правда и наоборот: когда продали любимого коня, которого арендовала, то с головой ушла в работу.

Как занятия верховой ездой влияют на развитие вашей карьеры и на карьеру в целом?
Во-первых, они - мой главный драйвер работать. Даже из декрета вышла на работу быстро, так как казалось более правильным самой обеспечивать лошадей.
Во-вторых, они меня спасают от стресса и выгорания. Думаю, что только благодаря им я продолжаю работать в своей сфере уже более 8 лет. Что бы не происходило в жизни, после тренировки, особенно конкурной, настроение поднимается вопреки всему.

Как другие повседневные и разовые траты влияют на ваше финансовое положение, и сколько вам остаётся на лошадей?
Наверно, никак. На лошадей остается столько, сколько я считаю разумным. Так было не всегда, и были моменты, когда более половины моей зарплаты уходило на лошадь, были моменты, когда я сдавала своего старшего коня в аренду/ пол-аренды. Я рада, что сейчас получается жить по-другому.

Вы чувствуете какие-то ограничения в конном спорте из-за недостатка материальных средств?
В данный момент нет, мои ограничения связаны прежде всего со временем и моим отношением к лошадям. Наверно, если бы я купила пару самовозов, то могла бы выступать лучше/ выше, но для меня не особо приемлемо продавать/ менять лошадей, поэтому мои лошади со мной, хотя и не идеально подходят для меня, как любителя.

Каковы ваши принципы в расходовании денег? Какие бы вы дали советы по ведению своих финансовых дел?
Мой совет: если не любите считать деньги, то найдите мужчину, который любит:)) У меня никогда не сходился бюджет, пока я не встретила своего мужа. Теперь у меня иногда даже стали появляться сбережения (по его словам).