Статьи, #ProkoniPersonalBlog: есть ли конный спорт в Китае? | Prokoni.ru

#ProkoniPersonalBlog: есть ли конный спорт в Китае?

17 ноября 2020 г.

Все фото предоставлены Ариной Владимировой.

Арина Владимирова, наш конный блогер из Китая, по нашей просьбе изучила вопрос с особенностями конного спорта в Поднебесной. Все, что удалось узнать, рассказываем вам!

Арина: Так есть ли конный спорт в Китае? Конечно же есть. И самый популярный вид - конкур, поэтому в первую очередь я решила написать о нём.

Мы не просто так мало что слышим о китайских международных соревнованиях. Они тут есть, но из-за проблем с ввозом и вывозом лошадей, стартовать реально только на конях, которые находятся непосредственно в Китае. Однако, это не останавливает многих именитых спортсменов. Они прыгают на местных лошадях (это лошади европейский селекции, но они живут и стартуют в Китае).

Например, в 2019 году на турнире CSI-W и CSI3* прыгали и Скотт Браш, и Пенелопа Лепрево, и Мартин Фукс, и даже Людгер Бербаум. Причём конь, на котором прыгал Бербаум, за пару месяцев до этого ходил маршруты 90 см, то есть на нём явно ездил неопытный всадник (интересно, знал ли об этом Людгер?:) - Прим. ред.). Я думаю, мне не нужно объяснять, каким мастерством надо обладать, чтобы отпрыгать на незнакомой лошади 150 см после любителя.

Конечно, помимо "международок", проводятся и национальные соревнования.

Причём, и чемпионаты страны, и обычные клубные старты, порой, могут похвастаться хорошими призовыми. И если с чемпионатами с высотой маршрутов до 150 см всё понятно, то тот факт, что и на детско-любительских соревнованиях могут быть щедрые призовые, меня удивил.

В декабре пройдут соревнования Yangshan Dream Cup с любительскими высотами: от кавалетти до 115 см. Призовой фонд ~ 1 миллион рублей. Призовые места с 1 по 6. С одной стороны кажется, что всё очень здорово и мотивирующе. С другой, чрезмерные амбиции и желание забрать такие призовые могут негативно отразиться на лошадях. Но не буду судить заранее. Если в сети появятся фото или видео с этих стартов, тогда это и обсудим.

В следующий раз попробую проанализировать выездковые соревнования, но это будет во много раз сложнее! Потому что про выездку в Китае я знаю только два факта: её меньше, чем конкура, и в выездке тут можно часто встретить мужчин (Даже больше скажу. На последних фотографиях со стартов я видела одних только мужчин).

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор