Статьи, ​Мнение: Возможно нам не надо возвращаться к прежней жизни с турнирами на трех континентах в один месяц | Prokoni.ru

​Мнение: "Возможно нам не надо возвращаться к прежней жизни с турнирами на трех континентах в один месяц"

20 ноября 2020 г.

Johanna Burtsoff долгое время путешествовала по миру в качестве коновода суперзвезды американского конкура, олимпийской чемпионки Лауры Краут. Она не понаслышке знает, что надо делать для того, чтобы добиться успеха и, в частности, рассказала о том, как важно иметь хорошего коновода, и какие последствия может иметь жизнь в таком бешеном ритме большого спорта.

Johanna родом из Финляндии, начала заниматься верховой ездой в местной конноспортивной школе. «Я хотела ездить верхом, и мама отдала меня в группу заниматься на пони, - вспоминает она. Там мы делали очень много всего, не только ездили, например, мы должны были еще и ухаживать за пони».

Так, шаг за шагом, Johanna влюбилась в лошадей. «Как-то раз я поехала на соревнования в качестве коновода, и с тех пор лошади занимали все мое время, конечно, это негативно сказывалось на моей учебе в школе. Когда мне исполнилось 17, я решила посвятить себя работе с лошадьми и начала работать в конноспортивной школе. Я училась всему в процессе работы - от чистки до ухода за зубами».

Проработав 5 лет с лошадьми в Финляндии, Johanna решила, что пора поехать поработать за границей и остановила свой выбор на Castershoeve в Бельгии. «Это было в конце 90-х. Передо мной открылся абсолютно новый мир, на базе мы работали с самыми разными лошадьми - от маленьких жеребят до лошадей уровня Гран-при, и я много ездила верхом. Когда тебе 20, отработать 15 голов помимо остальной работы по конюшне для тебя не проблема, - смеётся она. - Я прекрасно проводила время и много училась. Однако, через 3 года я вернулась в Финляндию».

Впоследствии Johanna провела 5 лет в Италии, работая с молодыми лошадьми, а потом снова вернулась на родину. «Потом мне позвонила подруга и спросила, не хочу ли я с ней поехать во Флориду и поработать с Лаурой Краут. - рассказывает Johanna о том телефонном звонке, который круто изменил ее жизнь. - И эта одна зима превратилась в 12 лет...».

За годы работы с Лаурой у Johanna накопилось много незабываемых моментов. Однако, Олимпиада в Пекине 2008 оставила в ее жизни самый неизгладимый след. «Это был самый счастливый момент, на нашей первой Олимпиаде мы завоевали командное золото, Cedric отпрыгал два гита нулем в последний день и перепрыжку тоже. В тот момент я даже до конца не осознавала всю значимость этого. Не думаю, что мне удастся ещё раз пережить нечто подобное!»

Другим памятным моментом стал просмотр Zeremonie, молодой лошади которую привезли Лауре в работу, и которая впоследствии стала суперзвездой. «Несмотря на то, что я больше не работаю с Лаурой, во время Всемирных конных игр в Трионе было особенно приятно видеть, как Zeremonie выиграла этот турнир. Видеть такой прогресс лошади - одно из самых больших удовольствий, которые мы получаем от нашей работы».

«С лошадьми, время от времени что-то идёт не так, - говорит Johanna о том, что в ее работе бывают и взлеты и падения. - В связи с постоянными путешествиями и большим количеством работы, ты постоянно чувствуешь себя усталым. А когда, в добавок ко всему, лошади ещё и заболевают или травмируются, приходится переживать действительно трудные времена. Но с годами я поняла, что если просто продолжать работать, все со временем образуется».

Сейчас Johanna работает на Clara Hallundbaek - одну из звёзд немецкого конного спорта. «Думаю, я просто повзрослела, - говорит Johanna о причинах смены работы. - Мне больше не 20, я стала сильно уставать. Я хочу иметь возможность больше времени уделять себе и больше концентрироваться на том, что я делаю. В наши дни, работая в большом спорте, у вас больше не 5-6 голов, которых вы отлично знаете и с которыми путешествуете по турнирам. Сегодня у коновода в работе может быть целая конюшня лошадей. Если коноводы находятся дома в перерыве между турнирами, у них просто меняются лошади. Так у вас просто нет времени по настоящему узнать их. Сейчас это обстоит не так, что вы отлично подготовились и приехали на турнир продемонстрировать, насколько хорошо вы потренировались. Спорт сильно изменился, сейчас очень много различных турниров - в конечном итоге, это сильно всех утомляет. Я имею в виду то, что на самом высоком уровне жизнь коновода превращается в постоянную битву за выживание».

«Лично я считаю, что лучшая мотивация для любого коновода - это видеть, как великолепно прыгает твоя лошадь, но ведь если ты толком не знаешь лошадь, ты не чувствуешь себя частью этого успеха», - говорит Johanna.

Такой бешеный ритм жизни в большом спорте, возможно, является одной из причин, по которой в этой индустрии так сложно подобрать хороший персонал. «На мой взгляд, к молодым коноводам, которые только начинают работать, предъявляются повышенные требования. Они должны водить машину, ездить верхом, везде успевать. Пройдёт несколько лет, прежде чем они смогут обеспечить лошадям должный уход на самом высоком уровне. Но к тому моменту, как они всему научитесь, они настолько устанут, что больше не захотят этим заниматься. Думаю, поэтому многие так часто меняют работу; они хотят работать с лошадьми, но сильно устают и надеются, что где-то в другом месте будет попроще. Несколько лет на новом месте, и они опять выгорают. У людей должна быть возможность долго работать на одном месте без этого выгорания. В общем, такие элементарные вещи, как наличие выходного и ежегодного отпуска в несколько недель, когда при этом вы спокойны за ваших лошадей - в корне меняют ситуацию. Спортсмены должны иметь достаточно персонала так, чтобы они могли разработать систему, при которой вся ответственность не падает на плечи одного человека».

«У большинства спортсменов достаточно навыков, и они сами могут обеспечить своим лошадям грамотный уход. Однако, сейчас есть много всадников-любителей, которые выступают на соревнованиях, и им просто необходимо иметь хорошего коновода, достаточно опытного в своём деле, - объясняет Johanna. - Знания, накопленные коноводом в течение многих лет проведённых с лошадьми, представляют большую ценность».

На вопрос, какими главными качествами должен обладать хороший коновод, Johanna отвечает с улыбкой: «У вас должны быть крепкие нервы, и вы должны уметь справляться со стрессом. Вы должны уметь сохранять спокойствие - паниковать и бегать вокруг не поможет в трудной ситуации. Работая коноводом, вам придётся много путешествовать и много ждать. Вы должны уметь расслабиться за короткий промежуток времени, а как только вам понадобится приступить к работе, вы должны быть полностью готовы. И вы должны по настоящему любить лошадей, это самое главное».

Хотя работа коноводом и достаточно напряженная, но она так же и очень высоко ценится. «Отдачу чувствуешь когда видишь прогресс лошади; например когда берёшь в работу молодую или сложную лошадь и можешь помочь ей преодолеть все проблемы и выйти на боевое поле, прыгать и получать от этого удовольствие», - рассказывает Johanna о самых приятных моментах в ее работе. Возможность путешествовать по всему миру - ещё одно преимущество о котором она упоминает. «Это так здорово, можно увидеть столько разных новых мест. И мы не туристы, мы сталкиваемся с реальной жизнью во всех этих местах. Это дарит огромный опыт в общении с разными людьми со всего мира».

«Как я уже говорила, возможно, сейчас у нас есть неплохой шанс задуматься, стоит ли сократить количество турниров или нет, - говорит Johanna, возвращаясь к теме влияния пандемии коронавируса на спорт, из-за которой количество соревнований резко сократилось. - Возможно нам и не нужно возвращаться к прежней жизни, когда за месяц мы за месяц облетали по три континента».

Несмотря ни на что, Johanna не может представить для себя иного рода занятий кроме работы с лошадьми. «В конце дня, когда я вижу своих лошадей довольными, стоящими в своих денниках, в тот момент я чувствую себя счастливой. Будучи коноводом, за день ты всегда чего то достигаешь: что-то улучшилось, возможно, ты решил какую-то проблему. А потом наступает новый день, и ты делаешь все это снова и снова».

Источник: World Of Showjumping.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор