Статьи, Z Talk: Всеволод Стариков и Валерия Гинева | Prokoni.ru

Z Talk: Всеволод Стариков и Валерия Гинева

8 декабря 2020 г.
Автор - Александра Маслакова

Наше первое интервью из серии Z Talk вызвало бурное обсуждение, и в целом, судя по комментариям, вам понравилось, поэтому мы решили продолжить :) Напомним, что в нашей серии представители поколения Z (это люди, которые родились в период с 1995 по 2005 года) берут интервью друг у друга и рассуждают на разные темы, которые интересны им самим. Встречайте наших героев: на этот раз Всеволод Стариков пробует себя в роли интервьюера и задает вопросы Prokoni Валерии Гиневой. (В разговоре также участвовала Ксения Хайрулина).

Какие конные темы в новостях тебя интересует больше всего?

Лера: Чаще всего это новости о предстоящих турнирах в Европе и России, дальнейшие планы на турниры в будущем, например на будущий год, лайфхаки и интервью известных коноводов, тренеров, спортсменов из Европы. Я также слежу за молодыми всадниками в Европе и России, интересно читать их интервью и истории.

Валерия Гинева и Антарес. Маршрут 150 см на Первенстве Росси в Конаково.

Какие главные качества успешного спортсмена?

Лера: Думаю, что главные три качества спортсмена – это трудолюбие, целеустремленность и упорство. И с этими качествами можно пройти очень далеко, они самые важные, основные для каждого спортсмена, неважно каким видом спорта он занимается.

Сева: В целом я согласен, только я бы еще добавил преданность своему делу.

Без каких вещей ты не представляешь свою конную жизнь?

Лера: Самое интересное в ней это соревнования, потому что каждое соревнование — это какое-то новое путешествие, история, новое приключение. Также без моей команды, потому что это одна из самых главных вещей для любого вида спорта.

В России сейчас снова появляются командные турниры. В ближайшем будущем вы также планируете выступать за сборную России, вам нравится выступать за команду? Это сложнее или наоборот легче?

Лера: Мне очень нравится выступать за команду, но это очень большой труд, и это морально тяжело. Иногда давление не чувствуется до самого старта, и только когда выходишь на сам старт, понимаешь, что должен хорошо ехать для команды. Иногда ты едешь последний, и именно от тебя зависит общий результат. Конечно, это тяжело. Но мне все равно это очень нравится, я люблю участвовать в командных турнирах.

Сева: Мне тоже нравится выступать за команду, это соглашусь, что это намного сложнее в моральном плане. Если ты неудачно отпрыгаешь, и от тебя зависел общий результат, останется неприятный осадок. Тем не менее, я считаю, что в крупных соревнованиях лучше ехать за команду.

Если бы вы могли родиться в любой стране и тренироваться где угодно, что бы вы выбрали?

Лера: На данный момент мне нравится то, где я нахожусь и с кем тренируюсь. Но если рассуждать, то мне нравится конная жизни в Голландии, потому что у меня уже есть такой опыт, и наверное, я бы потренировалась там еще. Например, мне очень нравится тренироваться в семье Шрёдеров. Также мне очень нравится Йерун Дуббельдам. Я считаю, что у него очень много опыта и было бы интересно у него потренироваться.

Валерия Гинева на просмотре маршрута в Голландии.

Чему ты научилась в Голландии, о чем никогда не слышала в России?

Лера: Я считаю, что главное, чему меня научили в Голландии - это тому, что спортсмен должен сам принимать участие в работе на конюшне. Там я увидела, как топовые спортсмены приходят на конюшню и не стесняются сами поседлать себе лошадь или сделать часть работы на конюшне, они не воспринимают это как что-то недостойное.

Также мне было бы очень интересно посмотреть, как устроена конная жизнь в Америке, там другая структура конного спорта, все по-другому устроено, и было бы интересно прочувствовать, как там все происходит.

Как вы думаете, сильно ли отличается жизнь молодого всадника в России и в Европе? Если да, то чем?

Лера: Из того, что я видела, в Европе многие молодые всадники "выросли на конюшне". В отличие от России, там есть конные семьи, состоящие из нескольких поколений всадников. У большинства спортсменов, которые выступают там на высоком уровне, на крупных турнирах, есть своя небольшая конюшня, определённое поголовье лошадей. У молодых всадников в Европе намного больше перспектив в плане спонсорства, потому что там эта практика развита намного больше, молодым всадником предоставляют в работу лошадей и доверяют намного больше, чем в России.

Сева: Я мало что могу добавить, потому что у меня не было опыта тренировок в Европе. Но я думаю, основное различие в том, что в Европе есть много турниров сложных категорий, и у всадников есть возможность больше практиковаться и выступать.

Всеволод Стариков и Делина.

Часто ли вы задумываетесь о планах на будущее? О чем вы думаете?

Лера: Я достаточно часто задумываюсь о планах на будущее, так как сейчас ещё такой период, когда, например, можно выбрать - остаться здесь в России или поехать в Европу. У нас постепенно начинается самостоятельная жизнь. Мы с моими сокомандниками часто смотрим календарь крупных турниров, узнаем, где они будут, в каком году, я имею в виду такие турниры, как Олимпиада, Чемпионат Европы, Всемирные конные игры. Мы часто представляем и обсуждаем, как мы туда поедем и будем там выступать.

Сева: Я относительно часто задумываюсь о будущем. В основном, я думаю о составлении графика соревнований на ближайшее время, об учёбе, в общем строю планы на ближайшее будущее.

Топ-три турнира, в которых вы хотели бы поучаствовать в будущем?

Лера: Один из самых крупных турниров, на которой мечтает попасть каждый всадник — это Олимпиада. Второй — это взрослый Чемпионат Европы, так как это тоже очень важный турнир, где ты можешь представить свою страну. Третий турнир — это Ахен. Я бы очень хотела на него попасть, как просто посмотреть, так и попробовать там выступить в будущем. Ещё один очень интересный турнир – Хикстед.

На какие вещи ты обращаешь внимание при выборе и покупке новой лошади? Что для тебя важно? Важна ли родословная лошади?

Лера: На родословную я смотрю меньше всего, больше всего меня интересует то, насколько лошадь честная, насколько она расположена к всаднику, насколько с ней можно сотрудничать. Для меня очень важно, какая лошадь "по голове", также я смотрю на то, сколько сил у лошади.

Сева: Если говорить о лошади, которую ты покупаешь для определённых турниров, то важно смотреть на то, какой опыт у этой лошади. Важна ещё техника прыжка, выезженность, сила лошади.

Лера: Также очень часто бывают ситуации, когда по темпераменту лошадь "нервная", но она честная, никогда не подведёт и будет настоящем бойцом на турнирах.

Валерия Гинева и Антарес.

Топ-три действующих спортсмена в Европы, и почему именно они?

Лера: Если говорить о взрослых спортсменах, то три самых топовых спортсмена для меня - это братья Шредеры, потому что мне нравится их подход к работе с лошадьми и то, какая у них организация работы на конюшне. А также Дуббельдам, так как у этого спортсмена очень большой опыт и в принципе мне нравится, как он прыгает, его результаты. И еще Маркус Энинг, так как я очень часто наблюдала за его ездой на соревнованиях, за тем, как он прыгает, и это действительно очень интересно. Мне больше всего нравится его стиль езды и стиль Пенелопы Лепрево, потому что в детстве я всегда на неё равнялась. Раньше она была для меня самым ярким кумиром.

А если говорить про молодых всадников, то мне очень нравится братья Аллены, Бертрам, мне очень нравится их лошади. Когда мы ездили на турниры в Европу, на турниры для молодых всадников, я всегда смотрела на его лошадей, и мне они очень нравятся.

Ксения Хайрулина: Ещё Гарри Чарльз, Мэтт Гарриган, Джек Витакер.

Лера: Мне еще нравятся Зое Контер и Ив Джобс. Перед прошлыми соревнованиями я скидывала Ксюше видео, где Ив Джобс прыгала в составе сборной США на взрослом Кубке Наций. При этом ей всего 20 лет, и это очень впечатляет.

На какой лошади ты хотели бы потренироваться и повыступать, если бы могла выбрать любую?

Лера: Если бы мне разрешили попрыгать на любой лошади, то это точно был бы Хикстед. Это легендарная лошадь, которую знают и помнят все. Для меня нет какой-то замены ему, это лошадь с большим сердцем. Я раньше всегда читала все статьи и все интервью, которые были про него, у него интересная история. Интересно, что в начале спортивной карьеры у него был всадник, который считал, что Хикстед никуда не годится, а потом появился другой всадник - Эрик Ламаз, который доказал, что эта лошадь легендарная. Это мотивирует. Это доказывает, что к каждой лошади есть свой подход.

А ещё Глокс Лондон. Это действительно очень интересная лошадь, на которой мне бы хотелось поездить и повыступать.

С какими основными сложностями, ты сталкивалась в работе с лошадьми? Как ты с ними справлялась?

Лера: Для меня самая большая трудность в работе с моей лошадью - Антаресом в том, что он очень гибкий, и мне постоянно надо его выравнивать. Для этого мне самой надо быть очень "ровной", сидеть правильно. Еще раньше у меня очень часто была проблема, что я была зажата на лошади. Очень сложно, когда лошадь не очень "прямая", а тебе нужно самой прямо сидеть и направлять её по ровной траектории.

Сева: А моя основная сложность была в том, что моя лошадь быстро заводится, она легко возбудима. Мой рецепт работы с такими лошадьми такой: во-первых, никогда не надо думать, что с такой лошадью ты закончишь тренировку за 30-40 минут. У тебя всегда должно быть в запасе достаточное количество времени. Когда ты чувствуешь, что лошадь заводится, надо поделать переходы, пошагать, дать лошади выдохнуть. Помимо этого, ты сам должен быть спокоен, ни в коем случае нельзя грубить. Потому что потом будет только хуже. Зато когда ты найдёшь подход к лошади, успокоишь ее и наладишь с ней контакт, жизнь заиграет новыми красками.

Всеволод Стариков и Ван Лу на награждении турнира CSI2*.

В чем отличительные особенности вашего поколения всадников от предыдущего?

Лера: Я считаю, основное различие в большем количестве возможностей у нашего поколения. Все сейчас очень настроены на то, чтобы помочь нашему поколению всадников добиться больших результатов. У нас более сплочённая команда, чем когда-либо ранее. Сейчас для этого какие-то определённые усилия, и это работает. Сейчас у нас очень хорошая дружная атмосфера в команде.

После предыдущего интервью Z Talk было много комментариев про деньги и разные финансовые возможности молодых всадников в России. Такие обсуждения идут и в мировом конном спорте. Что вы думаете о том, что конный спорт становится спортом для очень богатых людей? Что вы думаете в целом о различиях в финансовом положении всадников и влиянии денег на их возможности?

Сева: Начнём с того, что постой и обслуживание лошади стоят недёшево, если мы говорим о хороших условиях. Покупку хорошей лошади за большие деньги некоторые не могут себе позволить. Но приведу в пример шейхов из Саудовской Аравии — они покупают лошадей за миллионы евро, но буквально через месяц эти лошади теряются и больше никогда не выступают на высоком уровне. Так что не только деньги важны и играют роль. Должно быть определённое понимание, навыки и, конечно, упорный труд.

Лера: Я тоже считаю, что это большая мировая проблема. Деньги играют немалую роль, но даже если есть возможности и деньги, это не означает, что все пойдёт как по маслу. В истории много таких примеров, когда у всадника есть всё - лошади, деньги, спонсоры, но не хватает еще чего-то важного – может быть таланта или упорства.

Я думаю, что важно не сдаваться, и не думать, что раз нет денег, то значит обязательно ничего не получится. Если ты действительно хочешь чем-то заниматься, то можно добиться всего и без денег. Главное —это старание. Если ты будешь много работать, то у тебя будет хороший уровень, тебя начнут замечать. Сейчас, в нашем мире, есть соцсети, много разных платформ, где ты можешь показывать себя. Сначала это будут какие-то маленькие спонсоры, дальше – больше.

Для меня, например, сейчас основная цель – попасть в Young Riders Academy. Я считаю, что после обучения в этой академии намного больше шансов, что тебя заметят как всадника, пригласят куда-то работать, заметят спонсоры, и у тебя откроется больше возможностей. Если ты будешь работать, то все получится. Важно не сдаваться.

Валерия Гинева и Гладиатор на турнире в Голландии.

Можно ли получать удовольствие от конного спорта с разными финансовыми возможностями? Нужны ли деньги для того, чтобы получать удовольствие от конного спорта?

Сева: Мне кажется, что нет, всё решает любовь к лошадям. Какая бы лошадь ни была, ты все равно будешь её любить. Находить счастье можно и в базовых вещах, в общении с лошадью и просто ежедневных маленьких, но важных моментах.

Лера: Рано или поздно кто-то заметит твою любовь и преданность этому делу и скажет, что ему нужен именно такой человек, тот, кто действительно верит в свое дело и хочет добиться больших результатов.

Ксения: Я заметила, что в комментариях под прошлым интервью начались обсуждения того, что детям из регионов надо дать хороших лошадей, и тогда они начнут прыгать. Но ведь дай им хороших лошадей, про них будут говорить тоже самое – не было бы лошадей, кем бы они были? Все равно хороший спортсмен, даже на средних лошадях, может показывать хороший результат. Это не зависит от денег. Люди говорят, что нам просто повезло, но они же не знают, сколько наши родители зарабатывают, как нам это дается. Легко размышлять, не зная ситуации. У меня, например, все лошади с молодого возраста, нет такого, что мне купили готовую лошадь, и я теперь прыгаю на ней Гран-при.

Лера: Даже если тебе дают в работу лошадь низкого уровня, но видят, что ты сделал из этой лошади, как она после этого поменялась, то в следующий раз тебе уже дадут лошадь на уровень выше. Многие знаменитые всадники рассказывают, как в молодости они начинали с самого низа, ни у кого из них не было больших денег.

Ксения: Даже когда ты приезжаешь в Европу, тебе не дадут сразу лошадей топового уровня, тебе дают средних. И только когда люди увидят, что ты можешь из них сделать и поймут, что ты действительно можешь правильно работать, они дадут лошадей уровнем повыше.

Закончи фразу «я никогда не…»?

Лера: Я никогда не опускаю руки. Даже когда я плохо проеду, когда у меня была плохая тренировка или вообще ничего в этот день не сложилось, после этого главное пересилить себя, не зацикливаться и идти дальше. Завтра будет лучше. Когда я была в Голландии, однажды у меня был очень неудачный старт. Мой тренер тогда сказал, что это спорт: сегодня не получилось, но завтра ты победишь.

Закончи фразу «перед стартом я всегда…»?

Лера: Перед стартом я всегда проверяю все мелочи. На самом деле, в последнее время у меня появился свой предстартовый ритуал — я обязательно должна сама одеть на лошадь ногавки. Не знаю почему так и когда это началось, но теперь у нас именно такая система: лошадь выводят, я сама одеваю ногавки и проверяю какие-то мелочи. Мне важно, чтобы я была уверена, что всё хорошо.

Сева: А я перед стартом просто всегда собран, расслаблен и нацелен на хороший результат. Я думаю, это и есть мой ритуал. А ещё я всегда проверяю подпругу.

Твой самый счастливый момент в конной жизни до сегодняшнего дня?

Лера: Я помню, что больше всего я радовалась, когда попала на Первенство Европы и на молодежный Кубок Наций в Хагене. Мне было очень приятно наконец прыгать на одном уровне со всеми сильными всадниками в моей возрастной категории. И еще очень радостным моментом было первое награждение за границей, в Европе. Это было в Голландии на национальном турнире.

Я занимаюсь конным спортом потому что…?

Лера: Потому что не могу без лошадей. Потому что мне нравится атмосфера конного спорта, преодоление себя, и при этом мне нравится, что все это происходит с животными. Лошади — это тоже часть нашей команды, с ней надо уметь найти общий язык и работать.

Сева: Я занимаюсь конным спортом, потому что я люблю лошадей, и еще потому, что вижу прогресс и результат нашей работы. У меня есть уверенность, что я со своей командой, с тренером иду вверх, что мы на правильном пути.