Статьи, Z Talk: Артемий Зашляпин и Анастасия Бархатова | Prokoni.ru

Z Talk: Артемий Зашляпин и Анастасия Бархатова

22 декабря 2020 г.
Автор - Редакция

Поколение Z - это люди, которые родились в период с 1995 по 2005 года. Они - наше будущее, в том числе и в конном спорте. Это поколение не знает мира без интернета, а ещё они родились с предпринимательской жилкой, трудолюбивы и легко справляются с многозадачностью. Чем отличается поколение Z в конном спорте - о чем они думают, о чем мечтают и чего хотят - мы решили узнать у них самих. А так как они особенные, им и интервьюер не нужен:) Следующими героями нашей рубрики стали Артемий Зашляпин (в роли интервьюера) и Анастасия Бархатова, которая честно (хотя и довольно лаконично:) ответила на все вопросы Артемия и Prokoni).

Анастасия Бархатова и Клинтино.

Три самых ярких момента для Анастасии Бархатовой в 2020-м году.

Анастасия: Первенство России среди юношей и юниоров, Кубок России и международные соревнования CSI2* в КСК Ивановское.

Артемий: У меня тот же список турниров, потому что их не так уж много было в этом году.

Топ-три конные темы, которые тебя обычно больше всего интересуют?

Анастасия: Новости о том, как выступают иностранные спортсмены за границей, все новости, которые связаны с российскими спортсменами. И то, какие интересные турниры намечаются в России и за границей.

Назови главные качества, без которых невозможно стать успешным спортсменам?

Анастасия: Я думаю, это талант, выдержка и целеустремлённость.

Артемий: Для меня еще важна усидчивость, она очень помогает, когда что-то не получается в работе с лошадью.

Какой маршрут или турнир ты считаешь самым значимым в своей карьере на данный момент, своим выходом на новый уровень?

Анастасия: Международный соревнования в КСК Ивановское в сентябре (Напомним, что на этом турнире Анастасия финишировала в Гран-при CSI2*-W с одним повалом и выполнила норматив МСМК. - Прим. ред.).

Артемий: Для меня то же самое, я там прыгал маршрут 145 см. Это была главная августовская "международка".

Артемий Зашляпин и Каррика.

В России сейчас снова появляются командные турниры. Тебе нравится выступать за команду и почему? Это для тебя сложнее или наоборот легче?

Анастасия: Конечно, мне нравится выступать за команду, но это сложнее, потому что ответственность больше, чем когда ты выступаешь только за себя.

Если бы ты могла родиться в любой стране и тренироваться с кем угодно, что бы ты выбрала?

Анастасия: Сейчас меня все устраивает. Но если у меня была бы возможность, я хотела бы родиться в Америке и тренироваться с Кентом Фаррингтоном. Потому что он меня мотивирует, мне нравится его стиль езды, меня он очень вдохновляет. Он мой кумир.

Топ-три турниров, в которых ты бы очень хотела поучаствовать в будущем?

Анастасия: Я слышала хорошие отзывы о турнире Oliva Nova и хотела бы принять в нем участие. Потом я бы очень хотела поучаствовать в одном из этапов Longines Global Champions Tour. Я бы также хотела попрыгать во Флориде. И еще принять участие в турнире Future Champions, который проходит в Хагене.

На какие вещи ты прежде всего обращаешь внимание при покупке новой лошади? Что для тебя важно? Важна ли родословная лошади?

Анастасия: Моя мама покупает мне молодых жеребят, поэтому я не очень хорошо в этом разбираюсь, я как бы лишена выбора. Заезжаю я их сама. Я очень хотела жеребёнка от Биг Стара и следующем году у нас будет жеребёнок от него. Мама этого жеребенка от линии Corrado.

Топ-три действующих конкурных всадников?

Анастасия: Кент Фаррингтон, Пиус Швицер, Хенрик фон Эккерман. Мне нравится, как они ездят. Из молодых я особо ни за кем не слежу, знаю только Седрика Вольфа.

На какой лошади ты бы хотела потренироваться и выступать, если бы была такая возможность?

Анастасия: На Клинтино :)) Еще мне нравится Comme Il Faut у Маркуса Энинга и Creedance Кента Фаррингтона. Они такие сильные, мощные, активные, прыгают маршруты 160 см.

Назови самые частые трудности, с которыми ты встречалась при работе с лошадьми? Как ты сними справлялась?

Анастасия: Самая первая сложность – это когда лошадь плохо двигается вперёд. Это очень сильно мешает при прыжках и при преодолении маршрута. Ещё когда лошадь встаёт.. :) Когда ты едешь, и думаешь только о том, чтобы она не встала. Одну лошадь, которая вставала, мы в итоге отправили в матки. А лошадь, которая не очень хорошо двигается вперед - это Кутузов, мы работаем над этим :)

Анастасия Бархатова и Кутузов.

Топ-три твоих ошибки на тренировках и турнирах, и как ты с ними борешься?

Анастасия: Первая ошибка – когда я очень много беру на себя и получается, что лошадь делает силовые прыжки. Мне тренер всегда говорит ехать ровнее. Вторая – когда я не высыпаюсь перед тренировками и потому могу не дорабатывать из-за усталости. Недостаточно настраиваюсь на тренировку. Третью ошибку я не могу выделить, кажется, это все.

В чем отличительная особенность нашего поколения от предыдущего?

Анастасия: Я считаю, что сейчас на молодых спортсменов выделяют больше денег, чем на спортсменов 25+. Я знаю примеры, когда российским молодым всадникам дают в работу очень хороших лошадей. У нас сейчас в целом больше возможностей.

Конный спорт – это спорт только для очень богатых людей? Что ты думаешь в целом о различиях в финансовом положении всадников и влиянии денег на их возможности?

Анастасия: Деньги решают очень многое, особенно в конном спорте. Нет денег – нет лошадей. А нет лошадей – нет конного спорта.

Закончи фразу: «мало кто знает, но я…»?

Анастасия: Мало кто знает, но я увлекаюсь историей. Моя любимая эпоха – эпоха Романовых. Из всех царей и императоров мне больше всего нравится политика и взгляды на жизнь Александра Первого и Павла Первого, хотя обычно никто их не любит. Я читаю исторические книжки, смотрю документальные сериалы.

Артемий: А я половину своей жизни отдал футболу, это тоже мало кто знает.

Самый счастливый момент в твоей жизни до сегодняшнего дня?

Анастасия: Когда я выполнила норматив Мастера спорта. И еще мои победы на Первенстве России среди юношей в 2019 году, на Первенстве России среди юниоров в 2020 году, множество побед на международных соревнованиях CSI3* и CSI2*, и еще больше побед на национальных и всероссийских турнирах.

Артемий: В моей жизни не было такого огромного количества побед, как у Насти, но самая моя запоминающаяся победа, наверное, на Кубке Губернатора.

Какой твой самый большой страх?

Анастасия: Самый большой страх - это ошибиться на маршруте. Ты едешь, боишься сделать что-то не так и в итоге действительно делаешь что-то не так!

Артемий: А я бы сказал – одиночество. Я люблю одиночество, в плане побыть наедине с собой, но быть одному без семьи, без друзей и поддержки – это самое страшное в жизни. Я этого боюсь больше всего.

Я занимаюсь конным спортом, потому что…?

Анастасия: Потому что я люблю лошадей.