Статьи, Поговорим о дистанциях: не существует плохих точек отталкивания, но есть сложные | Prokoni.ru

Поговорим о дистанциях: не существует плохих точек отталкивания, но есть сложные

25 декабря 2020 г.

Способность видеть расчёт - навык, который всадники постоянно совершенствуют. Sharon White обладает многолетним опытом преодоления самых высоких и сложных барьеров в мире. Кроме того, что она спортсмен, выступающий в троеборье на пятизвездочных турнирах, она также является сертифицированным инструктором по троеборью и известным тренером. Она учит всадников, которые плохо видят расчёт, как чисто проехать маршрут в конкуре или дистанцию кросса в троеборье. Своими знаниями Sharon поделилась с ресурсом Heels Down Mag.

Над чем работать дома

Чтобы научится понимать, сколько темпов остаётся до барьера и как к нему лучше подъехать, вам потребуются терпение и трудолюбие.

«Постоянная практика лучше всего поможет научится видеть расчет, потому что речь идёт об обучении и всадника, и лошади, - говорит Sharon. - Если вы будете поддерживать постоянный ритм и прямолинейность, хорошая дистанция придет к вам сама. Я придерживаюсь этого принципа. Итак, вы поддерживаете ритм, двигаетесь прямолинейно и работаете над этим снова и снова».

Однако, если вы хотите, чтобы ваша лошадь оставалась здоровой и счастливой, прыгать ежедневно не получится. Sharon говорит, что работа по жердям - это то, что позволит вам постоянно отрабатывать этот навык.

«Жерди на галопе - одно из лучших упражнений, ведь вы можете постоянно использовать его, не опасаясь перегрузить лошадь прыжками. Я предпочитаю работу по кавалетти, а не по жердям, потому что лошадь обычно игнорирует лежащие на земле жерди. Если вы немного их приподнимите, лошадь будет внимательнее к ним относиться».

«Прежде чем прыгать, сначала просчитайте дистанции шагами, - советует Sharon. - Вы должны уметь быстро пересчитать: 7 м 30 см - один темп, 10 м 80 см - два, и так далее. Затем вы сможете сами ставить нужные вам дистанции и практиковаться. Меняя количество темпов между жердями, вы научитесь чувствовать расчёт и корректировать галоп».

«Положите на землю 2 жерди на расстоянии 7 м 30 см. Зайдите на них, сделав один темп между жердями. Затем сокращённым галопом пройдите дистанцию, сделав 2 темпа. Это научит вас чувствовать широкий галоп и дальний расчёт, а также более короткий галоп и ближнюю точку отталкивания».

Плохая дистанция

У некоторых всадников начинается настоящая паника, когда они заходят на препятствие и абсолютно не видят расчёт . Sharon советует всадникам избавится от страха и прийти в «плохую точку отталкивания».

«Запомните, не существует плохих точек отталкивания. Есть сложные. И если вы приехали в плохой расчёт, что случается с каждым из нас, вы должны знать как себя вести. Не надо бояться подъехать в неудобную точку отталкивания, потому что такие дистанции научат вас тому, как грамотно сработать в такой ситуации, например, добавить ноги или спокойно просидеть».

Поскольку ширина галопа у каждой лошади немного отличается, одну и ту же прямую на двух разных лошадях надо проходить по-разному.

«Есть лошади с широким галопом и коротким, лошади, которые сами несут себя и те, что бегут на переду. Вы должны уметь поддерживать нужный ритм и прямолинейность - тогда, независимо от того, на какой лошади вы сидите и какой у неё галоп, вы сможете приходить в расчёт и правильно реагировать в соответствии с тем, в какую точку вы подъехали. Если вы едете проезд в хорошую дистанцию - просто сидите спокойно. Если вы подъехали близковато к первому барьеру, после приземления надо выдвинуть лошадь вперёд. Если толкнулись издалека, после приземления сократите лошадь».

И заключительный совет: считайте вслух

«Если вы работаете над расчетом, постоянно считайте вслух, начиная с первого темпа и далее, это поможет почувствовать ритм на подходе к препятствию, а после прыжка начинайте счёт заново. Со временем, когда вы научитесь чувствовать сколько темпов осталось до прыжка, вы можете начать считать темпы до барьера».

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор