Статьи, Конкур «на стиль»: ответы на вопросы | Prokoni.ru

Конкур «на стиль»: ответы на вопросы

6 февраля 2021 г.
Автор - Арина Владимирова

В конце января 2021, прошло собрание ФКСР, посвященное развитию конкура «на стиль» в нашей стране. Было принято решение о создании и развитии системы соревнований на «стиль прыжка всадника» «стиль прыжка лошади». Подробнее об этой системе рассказала Наталья Горская в интервью для портала Prokoni.ru.

Горская Наталья судья ВК, специалист ВНИИ Коневодства, председатель комитета по спортивному коннозаводству ФКСР / Фото с сайта fksr.org

Каковы будут критерии оценивания лошади и всадника? Как будет выявляться победитель?

Наталья Горская: Все условия соревнований — критерии, высоты, порядок выявления победителя, возрастные и технические допуски будут представлены в рекомендациях по проведению турниров «на стиль», которые готовят специалисты ФКСР. Будет использован огромный зарубежный опыт ведущих стран, и семинаров, проходивших у нас в стране.

Основные критерии — ритм, активность, равномерность прохождения маршрута, выбор правильных траекторий, правильность захода на препятствие и точки отталкивания, сохранение баланса.

При оценке посадки всадника будет учитываться положение корпуса, ног, рук, головы, правильная прыжковая посадка во время прыжка. Правильность применения средств управления, контакт с лошадью. Немаловажно и общее впечатление — опрятность, чистота, подбор амуниции, формы, правильное приветствие, уверенность и поведение всадника.

При оценке прыжка лошади — баскюль, техника работы передних и задних ног, спины, скорость и симметричность сгибания и разгибания конечностей. Также оценивается контакт со всадником, подчинение, легкость управления.

Оценки выставляются по 10-балльной шкале. Затем из этой оценки вычитаются штрафные очки за ошибки на маршруте. Они меньше, чем в классических соревнованиях, например, за повал снимают 0,5 ш.о.

Будет ли разделение всадников по возрасту? По уровню? По высотам?

Наталья Горская: Конечно, будут проходить разные турниры для всадников и лошадей, зачеты с учетом возраста и уровня подготовки — это все также будет зависеть от условий положения каждого конкретного соревнования, идей и возможностей организаторов. Ведь стилевая тема также актуальна и для категории «любители», которые составляют основную массу участников соревнований. Высоты маршрутов от 90 до 120 см.

Будет ли конкур «на стиль» похож на соревнования для хантеров в США или Великобритании?

Наталья Горская: Система судейства во многом схожа с Hunter Jumping, но итоговая цель немного другая. Турниры “на стиль” — первый шаг на пути формирования всадников и лошадей для спорта высших достижений.

В Hunter Jumping судьи оценивают не только чистоту прохождения маршрута, но и стиль прыжка, темп, подчинение, общую картину (Примечание Редакции).

Какова цель внедрения соревнований «на стиль» в России?

Наталья Горская: Цель внедрения соревнований «на стиль» в России — развитие конного спорта. Соревнования на стиль дадут возможность улучшить базовую начальную подготовку всадников и лошадей, позволят создать основу для постепенного гармоничного роста спортивного мастерства.

Успех в соревновании определяется уровнем спортсмена и качествами лошади, без хорошей лошади не будет высоких результатов. Но на профессиональной лошади не каждый умеет и может ездить. Эти две составляющие взаимосвязаны. Во всех странах с развитой конно-спортивной индустрией в первые годы подготовки всадники и лошади прыгают только «на стиль». У нас же большинство соревнований для детей и молодых лошадей проходит «на скорость». Еще не научившись грамотной посадке, управлению, сохранению баланса, видению точки отталкивания и так далее, спортсмены стремятся проехать как можно быстрее, чтобы быть в призах или выполнить спортивный норматив. В высотах до 110-120 возможно выигрывать, проходя маршрут подобным образом, но можно ли такое сказать о более сложных высотах? Сколько мы знаем таких примеров юных всадников, которые были звездами в детском возрасте, а потом угасли и исчезли с небосвода. Призов нет, успеха нет, начинаются падения, травмы, интерес пропадает и конный спорт теряет потенциальных участников. Сейчас у нас в стране появляется достаточно много хороших лошадей, отвечающих всем требованиям современного конного спорта. Но если всадник не умеет использовать и развивать природные задатки своего спортивного партнера, не может найти контакт и взаимодействие, то такая лошадь либо превращается в обычного «середнячка», либо начинает «замыкаться».

То, как будет внедряться и развиваться система соревнований «на стиль» в нашей стране зависит от всех «игроков»:судей, тренеров, спортсменов, руководителей конноспортивных школ, чиновников, организаторов турниров, средств массовой информации. Это вопрос не одного года. Но только совместными усилиями мы сможем вывести конный спорт в России на качественно новый уровень.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования