Статьи, Кавалетти: улучшаем равновесие и качество галопа | Prokoni.ru

Кавалетти: улучшаем равновесие и качество галопа

9 февраля 2021 г.

Ритм и баланс являются базовыми навыками, которыми должна владеть любая молодая лошадь. Порой, на начальных этапах работы с лошадью, всадники не достаточно уделяют внимания этим аспектам, в результате чего в дальнейшей работе страдают качество аллюров и способность лошади нести себя.

Равномерный ритмичный галоп и равновесие играют одну из ключевых ролей абсолютно во всех дисциплинах конного спорта, поэтому мы хотим познакомить вас с упражнениями по кавалетти, которые помогут не только улучшить базовые навыки вашей лошади, но и отработать грамотный подход к препятствиям и приземление. Всадник же научится лучше контролировать лошадь и поддерживать равномерный и сбалансированный галоп на подходе и выходе с препятствия.

Устанавливаем связку

Разложите полукругом 4 жерди на вольту диаметром 20 метров. Между жердями должно помещаться четыре человеческих шага в самой широкой части и три в самой узкой. Также добавьте два препятствия по диагональной траектории, как это указано на рисунке выше.

Проходим кавалетти

Начните движение галопом по вольту, проходя кавалетти и сохраняя равномерный ритм. После нескольких повторений, вы можете двигаться по внутренней и внешней стороне жердей, чтобы лучше контролировать сокращение и расширение рамки на галопе. Высота кавалетти может изменяться в ходе тренировки: поднимите один конец жердей со внутренней стороны или с наружной, исходя из индивидуальных особенностей вашей лошади, -- это улучшит баланс и заставит лошадь сконцентрироваться на том, куда она ставит ноги.

Переходим к первому оксеру

Отработав прохождение кавалетти, можете приступать к прыжкам. Пройдя жерди, выходите на диагональ по направлению к первому оксеру (смотрите изображение выше). Сделайте акцент на правильном прохождении поворота, сохраняйте качество галопа и ритм до препятствия и после него.

Возвращаемся к кавалетти

После первого прыжка, оцените баланс лошади и при необходимости “настройте” его, используя кавалетти.

И второй оксер

Убедившись в том, что ваша лошадь вновь движется “в балансе”, переходите ко второму препятствию. Вы должны чувствовать и контролировать каждый темп лошади, легкий контакт и желание двигаться вперед.

Повторение — мать учения

Можете выполнять данное упражнение, переходя от кавалетти к оксеру и обратно, пока не почувствуете, что лошадь “несет себя”, а вы контролируете ритм и каждый ее темп.

Советы и подводные камни

● Это упражнение может потребовать и от вас и от вашей лошади больших физических усилий, поэтому не стремитесь выполнить все его фазы за один день. Если ваша лошадь молодая или неопытная, начните с прохождения кавалетти по вольту и только затем переходите к прыжкам. Дайте время и себе и вашему партнеру разобраться.

● Ваша лошадь может начать менять ноги в воздухе из-за потери равновесия на кавалетти. Важно, чтобы всадник сохранял правильное сгибание лошади и проходил жерди ровно по центру.

● Если ваша лошадь смещается от центра кавалетти, это указывает на то, что есть проблемы с контактом с той стороны, в которую она “убегает”. Чтобы помочь лошади, приподнимите слегка жерди над землей с проблемной стороны, это побудит ее двигаться прямолинейно.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования