Если у вашей лошади «депрессия»... | Prokoni.ru

Если у вашей лошади «депрессия»...

12 февраля 2021 г.

Фото взято с сайта ihearthorses.com

Все мы знаем, что порой люди испытывают подавленное состояние и могут впасть в депрессию. Но что насчет лошадей?

Оказывается, лошади тоже могут ощущать подобные переживания. Как распознать, что ваша лошадь несчастна и что сделать, чтобы вернуть радость в ее жизнь? Как сделать так, чтобы она получала удовольствие от работы?

Распознаем депрессию у лошадей

Подавленное состояние у лошади может выражаться по-разному. Как правило, выявить его можно даже не работая верхом.

Три главных критерия, по которым можно определить «лошадиную депрессию» это:

1. Поза

Согласно научному исследованию, подавленные лошади демонстрируют необычную нехарактерную для животного, «замкнутую» позу. Такая лошадь будет стоять совершенно неподвижно, ее глаза будут открыты, а шея вытянута на одном уровне со спиной. Взгляд рассеянно смотрит вперед, уши не двигаются, реагируя на звуки — никакого интереса к окружающему миру.

При этом, лошади, находящиеся в подавленном состоянии, более остро реагируют на громкие звуки и внезапные, резкие движения, оставаясь при этом безучастным ко всем событиям вокруг, будь то седловка, чистка или появление конюха, раздающего сено.

2. Поведенческие изменения

Несчастная лошадь становится раздражительной и нервной. Это можно определить по ее поведению во время чистки, седловки и других процедур.

Лошадь может не проявлять интереса к еде и выпасу, избегать общения с товарищами по деннику и леваде. Показателем будет и то, что животное часами неподвижно стоит в одной и той же позе.

3. Проблемы во время работы верхом

Подавленные лошади неохотно выполняют команды во время работы под верхом, отказываются двигаться вперед от шенкеля, невнимательны к действиям всадника.

Когда спортсмен пытается добиться выполнения элемента и прибегает к помощи дополнительных средств (шпор или хлыста), лошадь прижимает уши, отбивает и хвостит, сопротивляясь командам. В некоторых случаях выездковая лошадь может отказаться выходить на боевое поле, начав «свечить» и «замыкаться» перед въездом.

Разобравшись с основными признаками лошадиной депрессии, следует задаться вопросом о том, что именно делает выездковую лошадь несчастной?

Существует множество причин для этого, но основными являются:

1. Боль или дискомфорт

Боль и дискомфорт — это самые распространенные причины стресса лошади вне зависимости от дисциплины, в которой она выступает.

Болезненные травмы не дают лошади отдохнуть в деннике, еще больше усугубляя ее состояние. Во время работы лошадь не может сосредоточиться и правильно выполнить элемент из-за постоянного дискомфорта. Это может привести к новым травмам и лишь ухудшить ситуацию.

2. Социальная изоляция

Некоторые лошади содержатся в изолированных денниках или остаются на долгий промежуток времени одни, пока их товарищи гуляют в леваде. Такая социальная изоляция и отсутствие общения с другими лошадьми может стать основной причиной депрессии, стресса и подавленности животного.

3. Отсутствие выгула

По природе лошади вынуждены часто перемещаться в поисках пастбища и водопоя. Даже будучи одомашненной, лошадь сохранила этот инстинкт постоянного нахождения в движении. Поэтому, если ваш четвероногий партнер будет большую часть времени находится в закрытом пространстве, без возможности «развеяться» в леваде, то вскоре у него разовьются денниковые пороки и потеряется какой-либо интерес к происходящему.

4. Неправильная работа

Выездка — это сложная дисциплина как для лошадей, так и для всадников. Нередко пытаясь добиться лучшего выполнения элемента, мы продолжаем раз за разом его повторять, не чувствуя той тонкой грани, когда следует остановиться.

Переутомление во время работы может привести не только к физической усталости лошади, но и к моральному истощению. Постоянная изнурительная работа вызывает стресс и неприязнь лошади к верховой езде.

А жесткие методы обучения или принуждение, систематическое неправильное использование средств управления ведут к тому, что лошадь будет ассоциировать работу под верхом с дискомфортом. Не сложно догадаться, что после такого, ее желание сотрудничать со всадником сойдет к минимуму.

5. Монотонность в работе

И снова про правильность работы под верхом — не зацикливайтесь на одном элементе или связке. Бесконечное повторение вольтов или боковых упражнений с редкими переменами направление — верный способ утомить вашу лошадь. Добавляйте в процесс работы новые упражнения, меняйте обстановку и продолжительность тренировок. Лошади — разумные животные и им просто необходимо разнообразие в работе!

6. Транспортировка

Сложно получить удовольствие от перевозки в прицепе или большом коневозке. Замкнутое пространство, теснота, плохая вентиляция — все это вызывает у лошади стресс и чувство клаустрофобии.

Транспортировка лошади, особенно на длительные расстояния, может стать причиной подавленного настроения. Поэтому постарайтесь обеспечить максимальный комфорт своему партнеру во время перевозки и давайте ему отдохнуть по прибытию на место.

7. Собственная нервозность

Если вы испытываете стресс на соревнованиях, то знайте, — ваша лошадь тоже это чувствует. Кони быстро улавливают перемены в эмоциональном состоянии своих всадников. Поэтому ваша тревога и беспокойство передадутся лошади.

Теперь, когда мы разобрали основные источники и причины стресса и депрессивного состояния лошади, перейдем к решению проблем.

Перво-наперво нужно убедится, что лошадь не беспокоят и не причиняют боль полученные травмы. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом и убедитесь, что дело точно не в проблемах со здоровьем. И только после этого можно попробовать другие варианты, которые помогут разнообразить жизнь лошади, сделать ее более счастливой и интересной.

1. Найти компаньона

Если ваша лошадь большую часть дня понуро стоит одна в деннике, то найдите ей товарища — возможно это станет решением всех проблем. Поставьте в соседний денник другую лошадь или найдите «товарища по выгулу», с которым она будет проводить время в леваде. Если такой возможности нет, то подумайте о том, чтобы подселить в денник «соседа» — козу, овцу или ослика.

2. Избавиться от агрессора

Иногда лошадь, постоянно подвергающаяся агрессивным нападкам со стороны других лошадей, может демонстрировать подавленное состояние. Присмотритесь к тому, как ваш конь взаимодействует с другими. Если он действительно страдает от излишне агрессивного поведения других животных, то оградите его от агрессора. Поменяйте время выгула, денник или повесьте на решетки специальную занавеску.

3. Увеличить длительность времяпровождения на свежем воздухе

Если лошадь проводит большую часть своего времени в конюшне, позаботьтесь о том, чтобы она хотя бы пару часов побыла в открытом деннике на улице, в леваде или на выпасе.

Возможность свободно передвигаться важна для эмоционального состояния лошади. Всего пара часов на улице поможет взбодрить вашего товарища и поднять ему настроение.

4. Правильное кормление

Вне зависимости от того, где стоит ваша лошадь — на улице или в крытом деннике, она всегда должна иметь доступ к достаточному количеству корма.

Пищеварительная система лошадей устроена так, что ей требуется постоянное «проталкивание» грубым кормом для правильного функционирования. Если лошадь сидит на диете, в которой не хватает клетчатки и грубых кормов, то у нее может развиться язва желудка. Это приводит к дискомфорту, болезненным ощущениям и подавленности.

Поэтому важно следить, чтобы лошадь имела доступ к траве, сену или сенажу в течение дня.

5. Правильно подобранное снаряжение

Если седло или уздечка не подходят лошади, то она будет испытывать дискомфорт каждый раз, когда вы используете не подходящий элемент амуниции во время тренировки.

К сожалению, лошади не могут сказать нам о том, что капсюль затянуть слишком туго, трензель маловат, а седло — давит на плечи. Поэтому задача всадника — следить за тем, чтобы амуниция была правильно подобрана, ни в коем случае не натирала и не доставляла дискомфорта лошади.

6. Внесите разнообразие в тренировки

Ежедневное повторение одних и тех же элементов, езда в манеже и бесконечное накатывание схем может отбить желание работать не только у всадника, но и у лошади.

Уставшая лошадь, потерявшая интерес к тренировкам, никогда не сможет реализовать свой потенциал, а вялое или излишне напряженное выступление явно не заслужит от судей хороших оценок.

Чтобы избежать скучных тренировок и потери интереса к выездке попробуйте разнообразить свой тренировочный график.

Подумайте:

  • Не слишком ли много вы обычно требуете от лошади за одну тренировку?
  • Не слишком ли жестки ваши методы обучения?
  • Даете ли вы лошади достаточное количество времени для отдыха?
  • Достаточно ли разнообразны ваши упражнения?

И если после этих вопросов вы поняли, что нужно что-то изменить, то добавьте в рабочую неделю следующие упражнения:

  • Работа на длинном поводу на расслабление;
  • Езда по пересеченной местности;
  • Работа по жердям;
  • Конкурные тренировки (не обязательно прыгать высоту Гран-при, хватит и маленьких барьеров!)
  • Работа на корде.

Характер каждой лошади индивидуален, и, может быть, вам придется поэкспериментировать. Попробуйте все, что советовалось выше, чтобы найти идеальный баланс. Но поверьте, оно того стоит.

И помните: для того, чтобы выездковая лошадь раскрыла весь свой потенциал и охотно сотрудничала со всадником, она должна быть счастливой. Ведь один из главных принципов в выездке это «happy horse» (счастливая лошадь).

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования