С поля сражения на боевое поле: военные истоки современных спортивных дисциплин | Prokoni.ru

С поля сражения на боевое поле: военные истоки современных спортивных дисциплин

23 февраля 2021 г.

Фото взято с сайта army-news.org

Современные олимпийские дисциплины конного спорта — выездка, конкур и троеборье — берут свое начало со времен появления конницы. Более того, первые тридцать лет после ввода конных дисциплин в программу Олимпиады, к участию допускались только действующие военные. И только потом, с развитием гражданского конного спорта, люди, не служившие в конных войсках, получили возможность участия в турнирах.

Так откуда же берут свои корни три конных олимпийских дисциплины? И почему именно конница стала родоначальницей конкура, троеборья и выездки?

Конкур вошел в обязательную программу подготовки кавалерийских лошадей позднее, чем остальные дисциплины. Изначально прыжки были нужны для большей маневренности во время лесной охоты верхом. Троеборье возникло в связи с потребностью кавалерийских офицеров в разносторонне обученных лошадях и быстрому перемещению по пересеченной местности с непредсказуемым ландшафтом.

И если предназначение конкура в военных действиях более понятно — умение преодолеть препятствие было необходимо для возможности двигаться вперед, то зачем нужна была выездка? Каков был прок от вольтов и пируэтов во время боя?

Выездка берет свое начало в Древней Греции. Именно греки начали использовать элементы в военных действиях. Даже самое элементарный навык поддержания ровного строя во время нападения требовал умения всадника сдержать лошадь и не дать ей подняться в галоп без команды. Или, наоборот, совершить подъем с места, когда начиналась внезапная атака или отступление.

Некоторые элементы, ранее применяемые во время боя, сейчас включены в спортивную программу. Известный выездковым всадникам по Малым ездам пируэт на галопе позволял бойцам кавалерии быстро повернуться к врагу лицом или избежать атаки. Целью пиаффе было «завести» лошадь перед броском вперед, а один из самых простых элементов, присутствующий в схемах и по сей день, вольт, позволял всадникам кружить вокруг противника, не давая тому нанести точный удар.

Ряд других элементов со временем перешел в программу высшей школы верховой езды. Эффектная левада, заключающаяся в подъёме лошадью передних ног от земли на несколько секунд, помогала уклоняться от ударов и парировать в ответ, при этом орудуя мечом с двух сторон. Каприоль — прыжок коня вперед с вытянутыми задними ногами и согнутыми передними — позволял перепрыгнуть через вражеский строй, а прыжок вверх и вперед, курбет, давал возможность рассеять пехоту и разорвать круг нападающих.

Выездка дошла до нашей страны благодаря популяризации конницы после гражданской войны. Ее эффективность во время боевых действий показала необходимость создания крупных кавалерийских соединений и конных армий. Кавалерийская Ленинградская школа и Краснознамённые кавалерийские курсы усовершенствования командного состава занимались обучением всадников и преподаванием строевой выездки.

В середине ХХ века конница потеряла свое значение как боевая единица, а кавалерийские формирования на поле боя сменились железными конями. Так военное искусство стало спортивным, элементы, столь необходимые раньше для сохранения жизни и успешной атаки, стали оцениваться как показатель степени выезженности лошади, а прыжки — ее мощностью и маневренностью.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования