Статьи, Приключения русских за границей: как найти работу с лошадьми в другой стране. Тайвань | Prokoni.ru

Приключения русских за границей: как найти работу с лошадьми в другой стране. Тайвань

31 марта 2021 г.
Автор - Арина Владимирова

У многих российских спортсменов есть мечта перебраться в другую страну для работы и познания тонкостей искусства конного спорта более развитой культуры. Но кого-то останавливает страх перед неизвестностью, кто-то не знает, с чего начать, а кому-то просто мешает собственная нерешительность кардинально менять свою жизнь.

Prokoni продолжают цикл #ProkoniПроЗаграницу: интервью со спортсменами, которые перебрались в другие страны и нашли себе место для работы и саморазвития. Ранее мы рассказывали о российских конниках из Голландии, Китая, ОАЭ, Японии и Никарагуа.

Героем нового интервью стал Антон Кедин — российский спортсмен, кандидат в мастера спорта, победитель и призер всероссийских и национальных соревнований по выездке. В мае 2019 года Антон уехал в далекую Азию, на остров Тайвань, где и по сей день работает в конноспортивном клубе.

Антон Кедин на соревнованиях на Тайване / Фото из личных архивов

Как и когда родилась идея поехать работать заграницу?

Антон Кедин: Мне очень нравится в России летом, но несколько месяцев темноты, серости, грязи и холода зимой заставили задуматься о смене места жительства. Более того, меня всегда интересовали другие страны, народы и культуры – хотелось путешествовать и узнавать мир. После первых поездок в Европу я окончательно убедился, что хочу попробовать жить и работать за рубежом.

Почему выбрал Тайвань, а не европейские страны?

Антон Кедин: Изначально мне хотелось переехать именно в Европу: в Германию или Нидерланды. Я бы никогда и не подумал, что окажусь на острове в Азии, о котором даже не слышал. Не могу сказать, что я выбрал Тайвань вместо Европы – это случайность и стечение обстоятельств, но я нисколько не жалею об этом.

Что стало «точкой невозврата»?

Антон Кедин: Предложенные условия работы меня вполне устроили. А особенно мне понравился Тайбей (столица Тайваня): очень современный, динамичный мегаполис с развитой инфраструктурой, великолепными горными пейзажами, морем в шаговой доступности и теплым климатом! После возвращения в холодную и серую Москву я окончательно убедился в своем желании пожить и поработать на Тайване.

Фото из личных архивов Антона Кедина

Что предшествовало началу работе на Тайване?

Антон Кедин: Я готовился к переезду около двух месяцев: необходимо было решить вопрос с клиентами и лошадьми в Москве. Одна моя ученица должна была участвовать в Первенстве России, поэтому пришлось задержаться до его проведения.

На первое время у меня была туристическая виза сроком на 3 месяца (оформление заняло меньше недели). Затем был оформлен вид на жительство.

Что нужно обязательно знать/уметь до отъезда?

Антон Кедин: Необходим разговорный английский язык, чтобы беспрепятственно тренировать на нем. Также готовность работать и, конечно, профессиональные навыки езды.

Как найти жилье?

Антон Кедин: Жилье снять довольно просто: в городе огромное количество квартир в аренду за адекватные деньги. Существуют специальные веб-сайты, можно обратиться за помощью к работодателю. Некоторые КСК предоставляют жилье для работников на своей территории.

Как найти Ту Самую конюшню? Расскажи обо всем пути поиска.

Антон Кедин: В моем случае «та самая» конюшня нашла меня сама. Не могу сказать, что я целенаправленно занимался поиском.

Первый раз я приехал на Тайвань в феврале 2019 года по приглашению местного конноспортивного клуба. Они искали иностранного всадника и тренера, специализирующегося в выездке. Меня порекомендовала знакомая из России, которая уже некоторое время работала в этом клубе. Руководство клуба ознакомилось с моими результатами (благо все цифры и видео выступлений доступны в интернете) и предложило мне приехать. КСК изначально выдвинул условия, чтобы я приехал минимум на 3 месяца (вроде испытательного срока). Меня это не устраивало, так как я не мог оставить своих клиентов и лошадей в Москве и уехать неизвестно куда на такой долгий срок. Тогда они уговорили меня приехать на 10 дней, чтобы познакомиться и оценить перспективы моей работы в клубе в качестве всадника и тренера. В то время россиянам можно было приезжать на остров без визы на срок до двух недель.

Антон Кедин / Фото из личных архивов

Что входит в сферу твоих обязанностей?

Антон Кедин: Тренинг лошадей, проведение тренировок с клиентами клуба, мониторинг чистоты и порядка на конюшне, помощь в подготовке клуба к проведению соревнований.

Как обстоят дела с конной инфраструктурой на Тайване в целом?

Антон Кедин: Конечно, конную инфраструктуру нельзя сравнить с европейской, но тут есть все самое необходимое для полноценной работы. В нашем КСК есть крытый выездковый плац 70х25 с зеркалами, в котором можно спрятаться от дождя или палящего солнца, большое открытое поле, разделенное на 2 части для проведения конкурных и выездковых тренировок и соревнований, оборудованное раздвижным тентом, шагалка. Корма для лошадей очень хорошего качества, импортированные из Европы и США, в конюшне продуманная система вентиляции и охлаждения мелкодисперсной водой, которая спасает от тропической жары в летнее время

Что было самым большим открытием?

Антон Кедин: Частые тайфуны и землетрясения, вызванные местоположением острова. Можете представить внезапное пробуждение ночью от того, что 30-этажный дом трясется и ощутимо качается. А при прохождении тайфуна в непосредственной близости от города правительством объявляется нерабочий день, поскольку ураганные ветры и проливные дожди представляют опасность для здоровья и жизни.

С какими трудностями ты столкнулся и какие лайфхаки посоветуешь?

Антон Кедин: Первое время были трудности со сном из-за смены часового пояса. Тропическая жара 35-37 градусов и высокая влажность, которая держится с мая по октябрь — это своего рода испытание на выносливость как для людей, так и для лошадей. К счастью, все закрытые помещения и общественный транспорт оборудованы кондиционерами. Ну и весьма специфическая еда, к которой я все еще привыкаю, хотя в городе можно найти рестораны с европейской и даже русской кухней.

Как оцениваешь свое развитие в связи со сменой страны?

Антон Кедин: В плане конного спорта говорить про развитие довольно сложно – все-таки это не такая «конная» страна, как Германия или Голландия. Но везде есть плюсы: в плане улучшения тренерских навыков и уровня английского я, несомненно, развиваюсь.

Международные соревнования практически не проводятся, а национальные — всего несколько раз в год. Иногда проходят семинары с иностранными тренерами и судьями, но сейчас, в связи с ограничениями из-за пандемии, въезд на остров для иностранцев сильно ограничен.

Если бы ты мог пройти этот путь еще раз, ты бы все равно уехал?

Антон Кедин: Да, я нисколько не жалею, что уехал. Особенно рад, что оказался здесь в тяжелый период пандемии, поскольку Тайвань был и остается одним из самых безопасных мест в мире (очень низкая статистика заболеваемости вирусом). Все благодаря грамотным действиям со стороны правительства и ответственным отношением людей к этой проблеме. Мне очень нравится этот тропический остров с красивой природой, современными живыми мегаполисами и добрыми, отзывчивыми людьми.

Планируешь ли вернуться жить в Россию?

Антон Кедин: Я стараюсь не загадывать, мы никогда не знаем, чего ожидать от будущего.