​Иппотерапия: где помощь, а где обман?

10 марта 2017 г.

Иппотерапия: где помощь, а где обман?

Не секрет, что сегодня словом «иппотерапия» называют любые занятия лиц, нуждающихся в соответствующей помощи, с лошадьми. Свои услуги в этой области предлагает множество конюшен, занятия готов проводить кто угодно, начиная, с «конюшенных девочек», полагающих, что их лошадь достаточно спокойна для того, чтобы правильно реагировать на появление в седле пациента. Многими такая работа воспринимается как легкий способ заработка.

Но как отличить «настоящую» иппотерапию от «ненастоящей»?

    Безопасность

    Когда вы приводите ребенка на занятие иппотерапией, инструктор или администратор клуба должен изучить медицинские выписки вашего ребенка либо попросить справку от врача, ибо основной принцип иппотерапии – не навредить. Инструктор обязан (!) удостовериться, что у ребенка или взрослого нет противопоказаний для занятий на лошади.

    Перед посадкой на лошадь вам должны предложить шлем, либо заранее, еще на этапе записи на занятие, попросить принести свой. Езда без шлема – серьезное нарушение правил техники безопасности, и если инструктор этим пренебрегает, – это повод задуматься: какие еще правила он готов нарушить?

    Площадка для занятий должна быть огорожена и не захламлена.

    Занятия иппотерапией не рекомендуется проводить в одном манеже с самостоятельно ездящими начинающими всадниками либо с конкуристами, выполняющими прыжки над препятствиями, – это тоже не безопасно.

    Качество занятий

Качество занятий зависит от многих факторов.

1. Команда.

У инструктора, который проводит занятия, должно быть высшее образование (медицинское, психологическое, педагогическое или физкультурное) и дополнительное образование в области иппотерапии (специальные курсы). Он также должен обладать квалификацией в области верховой езды. Не стесняйтесь спрашивать о наличии у инструктора документов! Отказ предоставить хотя бы их копии может свидетельствовать только об одном: вы получите что угодно, но не занятие с терапевтическим эффектом.

Во время занятий (если мы говорим про иппотерапию, а не про адаптивную верховую езду) должны присутствовать коновод и помощник.

Отсутствие коновода является так же нарушением техники безопасности, ведь лошадь - живое существо, и как бы хорошо инструктор ни был с ней знаком, риск того, что лошадь испугается или неадекватно себя поведет, всегда есть.

Без коновода и помощника инструктор вынужден держать в поле внимания не только ребенка, но и лошадь и, в первую очередь, заботиться о том, чтобы ребенок с лошади не упал, а не о том, как наиболее эффективно оказать ему помощь.

2. Качество грунта.

Шаг лошади напрямую зависит от состояния грунта: на льду или увязая в грязи лошадь пытается сохранять равновесие и не может обеспечивать необходимое качество аллюра. На открытых площадках хорошо заниматься в летнее время, зимой и в межсезонье качество занятий, проводимых вне манежа, значительно снижается.

3. Лошадь.

Иппотерапия не проводится на пони! Клубам же, разумеется, выгоднее проводить занятия именно на них (пони в содержании дешевле лошади, инструкторам проще страховать пациентов). Запомните: все уверения в том, что ребенок маленький и пони ему подходит больше, говорят только о некомпетентности инструктора.

Лошадь для иппотерапии не должна хромать!

4. Оборудование и амуниция

Иппотерапия проводится строго без седла. На лошади может быть вальтрап, пеленка, гурт с ручками либо трок.


Вера Еланская, руководитель реабилитационных программ МООИ "Инвакон"

Комментарии
  • zolotorenko72
    zolotorenko72 11 марта 2017 г.

    И сколько по вашему мнению клуб может брать денег за услугу, соблюдая все вышеперечисленные условия? Есть рекомендации по ценуобразованию ( без поддержки государства) ? Ответ

  • Мария
    Мария 11 марта 2017 г.

    1. Зайдите на сайт, указанный в подписи автора. Там есть цифры.
    2. Вопрос в статье поднимается не о том, как на этом обогатиться клубу, а о том, как ДОЛЖНЫ проводиться занятия. По правилам, а не "лишь бы прокатило".
    Иппотерапия - это прежде всего все же не источник заработка, а вполне себе терапевтическая услуга. Ответ

  • shosha
    shosha 11 марта 2017 г.

    Мне интересно, почему на пони нельзя? Из-за роста или темперамента? Ответ

  • Мария
    Мария 11 марта 2017 г.

    Полагаю, что из-за размера/качества шага...Надо попросить автора добавить пояснение. Ответ

  • Мария
    Мария 11 марта 2017 г.

    Автор обещала осветить этот вопрос подробно в следующем материале :) Планируется выход целой серии статей. Ответ

  • Каспарс16
    Каспарс16 12 марта 2017 г.

    В одном из клубов, где я занималась, проводили занятия иппотерапией на пони. Правда, не на шетлендском, а на уэльском. Ответ

  • Мария
    Мария 12 марта 2017 г.

    Как мне пояснили, пони не подходят из-за ритма движения. По этой же причине нельзя работать с хромыми лошадьми и иноходцами. Ответ

  • tolpa_indeitsev
    tolpa_indeitsev 15 марта 2017 г.

    Наконец-то кто-то об этом заговорил! Пони не подходят из-за биомеханики движения. Так же не подходят упряжные лошади (рысаки и тяжеловозы), или верховые лошади, заезженные в упряжь - у них смещен центр тяжести. Уверена, что уважаемый автор осветит и этот момент в следующей публикации. По поводу пони: например, Ингрид Штраус в своей книге про реабилитацию с помощью верховой езды рекомендует использовать райд-пони (у них не понячьи движения). Уэльские пони по этой причине тоже в некоторых случаях подходят - нужно смотреть конкретную лошадь. Биомеханика движений лошади крайне важна, если вы работаете с опорно-двигательным аппаратом! Если вы занимаетесь социальной, психотерапевтической (или логопедической, как я) работой - это не столь важно.

    Что меня смутило в статье, так это строгая рекомендация надеть шлем. Очень интересно, как ребенок, который не держит голову, будет сидеть еще и со шлемом! Ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования