Статьи, Упражнения, улучшающие стиль прыжка лошади | Prokoni.ru

Упражнения, улучшающие стиль прыжка лошади

14 марта 2017 г.

Упражнения, улучшающие стиль прыжка лошади

Упражнение 1. ЖЕРДИ

Тренинг конкурной лошади предполагает работу над ее выпрямлением. С выработки прямолинейности начнем и мы.

Работайте по жердям в двух направлениях. Вам может показаться странным предложение работать над выпрямлением лошади на дугах и окружностях. Однако, попробовав, вы убедитесь, что это работает!

Прямолинейность - это способность фокусироваться на прямой линии. Кривая - более сложный элемент. Это упражнение приносит пользу, не только выравнивая лошадь, но и заставляя ее активнее работать внутренней задней ногой. От всадника же требуется концентрация на правильном использовании средств управления. Чтобы сохранить сгибание и движение по дуге, нужно правильно дозировать воздействие внутреннего шенкеля и наружного повода. Хотя это упражнение и выглядит со стороны довольно просто, оно таким не является. Выполняя его, всадник может многому научиться.

Начните шагать по жердям, чтобы лошадь привыкла и разобралась с тем, что вы от нее требуете. Можно поставить маркеры, которые помогут вам придерживаться центра. После того, как всадник и лошадь начнут с легкостью работать по центру, маркеры можно будет убрать.

Расстояние между жердями составляет около 1,2 м, но оно не имеет решающего значения, т.к. всадники сами могут выбирать, куда ехать.

Необходимыми условиями езды являются прямолинейное движение вперед, сбалансированность и контакт с лошадью.


Упражнение 2. ПРЫЖКИ С ПОВОРОТА ИЗ УГЛА: одиночное препятствие ездой направо.

И снова, чтобы помочь всаднику, мы используем маркеры.

Это удивительно, но, заезжая в угол, сидя на облегченной или конкурной посадке, вы действительно можете почувствовать, как лошадь отклоняется от линии. Если вы сидите в седле, это не ощущается так выражено. Когда лошадь отклоняется от линии, всадник учится работать шенкелями и заставлять лошадь активировать зад, чтобы поехать вперед. Многие всадники, после прохождения препятствия «расслабляются», не думают о правильной обработке угла, поддержании темпа и ритма, о движении вперед, обо всем, что происходит между двумя барьерами.

Когда вы чувствуете, что лошадь отклоняется от траектории, держите корпус и шею прямо. Вы даже не представляете, насколько важна фокусировка взгляда всадника на траектории движения. Вы должны смотреть туда, куда нужно ехать, - это позволит вам оптимально вести лошадь от одного препятствия к другому.

Если вы серьезно занимаетесь конкуром, то просто обязаны освоить облегченную двухточечную посадку. Она является правильной только тогда, когда вы не используете повод и рот лошади для поддержания равновесия и остаетесь над центром тяжести лошади. Такая посадка обуславливает лучшее использование шенкелей. Всадники считают, что они хорошо работают шенкелем сидя в седле. Но даже если проехать угол в облегченной посадке, а затем, сесть в седло и поджать лошадь ногой, лошадь все равно будет позади ваших средств управления, позади шенкеля. Когда вы едете в облегченной посадке, вы быстро поймете, находится лошадь позади шенкеля или впереди него. Чтобы развить свой баланс и равновесие, на начальных этапах вы можете использовать шейный ремешок. Работа рысью по жердям в двухточечной посадке - отличное упражнение для улучшения равновесия. Вы научитесь распределять вес равномерно, выработаете независимую посадку.

Если у всадника проблемы с посадкой, я рекомендую поработать над ней, потому что именно с "короткой" и зажатой ногой связано множество проблем. Всадник не может расслабить ногу и пропустить вес через пятку, из-за этого страдает его баланс.


Упражнение 3. ИЗМЕНЕНИЕ ТЕМПА: простая система (на входе препятствие ниже, на выходе – выше).

В этом упражнении расстояние между препятствиями составляет 9 м. Это либо два коротких темпа (к себе), либо один длинный (от себя).

При подходе к препятствию на рыси можно находится в трех- или двухточечной посадке. Многие всадники предпочитают сидеть в трехточечной посадке, поскольку она более устойчивая. Но учтите: трехточечная посадка должна быть правильной, всадник сидит в центре седла в равновесии.

Если вы зайдете на первое препятствие на рыси, то перед вторым вам нужно будет сделать два темпа галопа. После прыжка через второе препятствие продолжайте галопировать и зайдите на него снова. Теперь между препятствиями необходимо будет сделать один темп галопа. На самом деле выбранное расстояние таково, что лошадь будет пытаться предложить один обычный темп и один короткий, перетемпить. Чтобы у вас получился один темп, старайтесь расширить галоп, поехать от себя.

Это только один из методов выполнения упражнения. Вы можете работать с этой системой так же, как и с одиночным барьером. Можно отрабатывать различные варианты входа. Коллин Брук пишет, что на тренировках с Джорджем Моррисом первым препятствием в начале тренинга был оксер, который приглашает и стимулирует лошадь к прыжку.

Джордж всегда говорил об умении всадника дать лошади двигаться, особенно в поворотах (полуодержка в углу и продвинуть из угла). Вы должны проходить угол так, как будто демонстрируете выездковую работу. Энн Хоннер (австралийская спортсменка уровня Гран-При по выездке), говорит, что в выездковой езде около 70 углов и поворотов, а потому всадник обязан грамотно их проходить. Езда в углах и на поворотах - это не просто "потянуть лошадь и толкнуть ее". Всадники должны уметь и знать, как обрабатывать углы и повороты правильно.

Как и в каждой науке, мастерство невозможно без знания основ. С опытом вы накапливаете все больше знаний и умений. Когда вы только начинаете, то часто пытаетесь браться за сложные вещи. Они не получаются, но вы еще не достаточно развиты, что бы это осознать. Со временем же приходит знание и понимание того, сколько всего еще нужно освоить.

Упражнение 4.

Для выполнения этого простого, но эффективного и позволяющего овладеть базовыми навыками преодоления препятствий упражнения вам потребуются лишь один чухонец и один оксер, расположенные по дуге.

Вашей целью будет связать эти два препятствия. Выполняя это упражнение, вы сможете практиковать изменение кривизны дуги подхода на препятствие, научитесь играть с дистанцией. Пока вы едете вокруг препятствий, у вас есть время привести себя и лошадь в порядок, выровнять дыхание, восстановить контроль, если утрачен.

Вы можете ехать от центра к центру препятствий практически по прямой или добавить изгиб, чтобы увеличить число темпов галопа и упростить задачу. Если расстояние составляет 5 темпов, то мы, меняя кривизну дуги, можем увеличивать его и уменьшать. Меняйте подходы и очередность препятствий: у вас может быть бесчисленное количество планов их прохождения.

Упражнение будет полезно и для усиления уверенности в своих силах как всадника, так и лошади.

Когда вы научитесь с легкостью выполнять прыжки по простым траекториям, вы можете увеличивать сложность – менять количество темпов, уменьшая их.

Какие требования выдвигает к вам маршрут на соревнованиях? Быть в состоянии поворачивать свою лошадь, менять траекторию и скорость движения. Эти навыки вы сможете отточить, включив в систему ваших тренировок это упражнение.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ АККУРАТНОСТИ

Корни стремления к аккуратности лежат в инстинкте самосохранения лошади в сочетании с чувством ее доверия к всаднику. Это позволяет лошади совершать прыжки, не зацепляя и не разрушая препятствия. Есть лошади, которые напирают на барьер, и многие всадники пытаются их сдерживать. Заставить всадника отпустить лошадь очень сложно. Это же не в нашей природе, мы не можем отпустить. Но, как только вы отпускаете, перестаете концентрироваться на голове вашей лошади, внимание переходит на зад и поясницу, лошадь начинает дышать, думать. Всякий раз, когда всадник вмешивается поводом, лошадь перестает думать. Когда смотришь на езду таких всадников как Маркус Энинг, видишь, как легко они проходят маршрут, спокойно ведут лошадь. Редко увидишь лошадей Маркуса в мыле.

"Будь проще, делай проще" - Джон Витакер

Одно из любимых высказываний Джорджа Морриса (тренера и судьи (США), одного из основателей конкурного направления искусства верховой езды, Золотого Олимпийского медалиста 1960 г.) - "Джон Витакер делает езду легкой для лошади". Езда Витакера подобна езде Энинга: у зрителя создается впечатление, что всадник просто сидит на лошади, настолько легко и непринужденно она движется по маршруту.

Для выработки аккуратности очень важна гимнастика. Делайте расстояния между препятствиями не слишком экстремальными, чтобы не пугать. О гимнастических упражнениях написано множество достойных книг и статей. Вы можете гимнастировать лошадь с рыси или галопа, есть гимнастика, укорачивающая темпы, есть увеличивающая. Кажется, Мишелю Роберу принадлежат замечательные слова: "Удлиняем темп неопытной лошади и укорачиваем темп опытной".

Если вы последовательны, гимнастика научит лошадь быть аккуратной. Ваша задача состоит в том, чтобы поддерживать баланс лошади, направлять ее на центр и давать возможность думать и разбираться.

Отличным гимнастическим упражнением являются ряды, но вам потребуется много жердей, а также времени и места, чтобы сформировать препятствия.

Я стараюсь всегда иметь одну гимнастическую комбинацию, на которой я могу работать на рыси и галопе. В случае работы с лошадью, бросающейся на барьер, я использую жерди, разложенные на земле между препятствиями. Если вы сохраняете спокойствие, лошадь тоже постепенно начнет успокаиваться и подходить к точке отталкивания спокойнее. Обычно, чтобы исправить лошадь, бывает достаточно одной-двух тренировок, и около шести, - чтобы исправить всадника, привыкшего держать ее. Если вы тянете лошадь за рот, толкаете ее шенкелем, раскачиваетесь в седле и постоянно смещаете равновесие, то как вы собираетесь прыгать? Лошадь делает повалы, и всадник винит ее в этом. Если вы дадите лошади возможность думать, если вы направите ее, подскажете, не будете бороться, то в 9 случаях из 10 она прыгнет чисто.

Альберт Вурн всегда говорил: " Мы должны исключить перетягивание каната и борьбу из нашей езды".

Shutterfly - быстро думающая лошадь

Чем выше уровень предстоящих вам соревнований, тем меньше вам подходит медленно думающая лошадь. Но беда в том, что не многих всадников устраивает такая лошадь. В основном спортсмены предпочитают лошадей, которые не слишком медленны и не слишком быстры. Лошади либо сбивают два - три препятствия, прежде чем к ним приходит понимание того, что нужно выше поднимать ноги, либо настолько импульсивны, что сбивают все на своем пути из-за волнения и чрезмерного старания. Я всегда говорю всадникам: "Вы должны максимально выкладываться". Если это не работает, то задумайтесь, вам нужно что-то менять. Как сказал Джордж Моррис: «Никогда не будьте уверены в том, что вы можете быть лучше вашей лошади». Вместо того, что бы обвинять коня, улучшайте свою езду и навыки. Результат может вас приятно удивить.

На одном из этапов Кубка Мира по троеборью на маршруте стояло два препятствия, расположенных под очень острым углом друг к другу. На первый взгляд, казалось, что лошади должны были прыгать первое, делать заезд назад и выходить на второе, но пары прыгали по прямой и почти все удачно. Многие конкуристы могли бы поучиться у таких пар. Все происходило очень быстро и на абсолютном доверии: всадники давали лошади свободу выбора, не удерживая их, а лошади молниеносно рассчитывали максимально удобную точку отталкивания и заходили на прыжок. Это то, к чему надо стремиться!


Коллин Брук - австралийская конкуристка топ-уровня, представляет страну на национальных и интернациональных турнирах, занимается тренерской деятельностью.

Перевод Валерии Смирновой (по материалам сайта http://www.horsemagazine.com).

Фотографии Roz Neave.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования