Статьи, ​Простые шаги к усовершенствованию полуодержек | Prokoni.ru

​Простые шаги к усовершенствованию полуодержек

31 марта 2017 г.

Простые шаги к усовершенствованию полуодержек

Полуодержка изменяет баланс лошади, поскольку она способствует включению в работу зада, спины и поясницы. При этом лошадь сначала перемещает свой вес назад, а затем поднимает перед. Мышцы спины, поясницы и зада активизируются, лошадь подводит зад под центр тяжести, дальше под корпус, удары копыт задних ног становятся «кучнее», лошадь ставит их ближе друг к другу.

Для достижения идеального баланса мы создаем энергию, прося лошадь реагировать на воздействие шенкеля, направляя импульс в правильном направлении, а затем выполняем полуодержку, чтобы не дать этому импульсу раствориться в пустоте.

Чтобы помочь всаднику улучшить баланс лошади, я задаю ему три вопроса:

1. Проводима ли лошадь? Другими словами, чувствует ли всадник готовность лошади двигаться вперед от малейшего воздействия шенкелем? Лошадь должна двигаться в устойчивом ритме и расслабленном темпе, а не ускоряться.

2. Выпрямлена ли лошадь? Параллельны ли ее плечи ее бедрам? Только выпрямленная лошадь может добиться правильного баланса и нести вес всадника в равновесии.

3. Понимает ли лошадь полуодержки? Полуодержка создает связь между всадником и лошадью и улучшает баланс.

О каждом аспекте можно написать целую книгу, но наша цель – поговорить именно о полуодержках.

Предварительная работа

Перед тем, как начать работу с полуодержками, нужно убедиться не только в «выровненности» лошади, но и в правильности собственной посадки и в собственном же равновесии. Сядьте ровно на две тазовых и лобковую кость, убедитесь, что прямая линия, проходящая от уха через плечо, локоть, бедро и пятку, сохраняется. Поддерживая такое положение, вы не потеряете ваше общее равновесие. Только так лошадь сможет двигаться с всадником в едином балансе. Правильная посадка позволяет всаднику корректировать лошадь при утере равновесия.

Всадник должен понимать полуодержку, как способ подключить зад лошади к переду. Мы используем свое равновесие, что бы «соединить» лошадь.

Основы полуодержки

Выполнение полуодержки состоит из четырех этапов:

1. Всадник использует комбинацию посылов поясницей, седалищем и шенкелем, чтобы создать и направить импульс равномерно в два повода через задние ноги и спину лошади. Лошадь не теряет ни ритма, ни темпа движения. Энергия, совершив правильный оборот, приходит на трензель.

2. Натолкнув лошадь на повод, всадник одновременно закрывает кисти обеих рук - так сохраняется симметрия. Иногда один повод работает больше другого (все зависит от того, что чувствует всадник). Рекомендовано держать кисти рук в правильном положении, но во время полуодержки опустить их немного вниз, чтобы попросить лошадь округлить и смягчить затылок.

3. Всадник смягчает повод. Если вы выполнили все верно, то лошадь подключит в работу спину, поясницу и задние ноги, а не только уступит в затылке. Вы должны почувствовать, что лошадь двигается в контакте, спина эластична, затылок и челюсть расслаблены.

4. Повторите шаг 1 и планируйте следующую полуодержку. Выполняя полуодержку, помните, что в вашей работе 2/3 воздействия на лошадь должно отводиться корпусу и ногам, и только 1/3 – поводу.

Какая полуодержка подходит вам и лошади?

Когда вы научитесь выполнять полуодержки, задайте себе несколько вопросов: как долго выполнять полуодержку? Как часто прибегать к ней? Когда ее использовать? Какие усилия прикладывать?

Как долго выполнять и какие усилия прикладывать, - зависит от вашей лошади. Насколько быстро она реагирует и переносит вес назад, подключая спину, поясницу и задние ноги?

Обозначьте для себя уровень полуодержек, представив шкалу от 1 до 10, где 1 - самое легкое и короткое воздействие, а 10 - самое длительное и требующее усилий.

Определите, какая полудержка нужна вашей лошади для изменения баланса. Иногда, чтобы добиться результата, вам может потребоваться несколько раз использовать полуодержку уровня 2. Если же лошадь проигнорирует ее, - воспользуйтесь полуодержкой уровнем выше.

Лошадь должна оставаться податливой в затылке и челюсти и не зажимать спину, какой бы уровень полуодержки вы ни использовали.

Частота использования полуодержек также зависит от лошади. Помните, ей нужно время, чтобы отреагировать.

Использование полуодержки вовремя - неотъемлимая часть ее эффективности.

На шагу и рыси выполняйте полуодержки в момент, когда задняя внутренняя нога лошади находится на земле. Она в состоянии принять вес. На галопе полуодержку лучше использовать во время первого такта, когда внешняя задняя нога лошади отталкивается от земли.

Помните, полуодержка - это легкий, но не простой способ добиться от лошади сбалансированности, а в конечном итоге и сбора. Проявив терпение и настойчивость, вы ощутите волшебное чувство равновесия с лошадью.

Кэти Коннелли; перевод Валерии Смирновой (источник)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования