Статьи, Осторожно: весенняя трава! | Prokoni.ru

Осторожно: весенняя трава!

24 мая 2017 г.

Осторожно: весенняя трава!


Иногда свежий корм может принести больше вреда, чем пользы

Не всегда выпас – хорошая идея. Хотя выпас является краеугольным камнем правильного питания, обеспечивает поступление клетчатки для поддержания здоровья пищеварительного тракта лошади и позволяет лошади удовлетворить свою врожденную потребность есть траву, известно, что весной он может привести к проблемам. Особенно справедливо это для лошадей, склонных к пищеварительным или метаболическим нарушениям.

Весенние травы способны к накоплению большого количества неструктурированных углеводов (NSCs), которые вызывают острые пищевые расстройства, связанные с бурным брожением в кишечнике и хроническими нарушениями обмена веществ, - говорит Bridgett McIntosh, PhD, сотрудник Virginia Tech's Middleburg Agricultural Research and Extension (MARE) Center.

Картинки по запросу spring grass horse

«В траве содержатся неструктурированные углеводы трех видов: сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), крахмалы (полимеры глюкозы) и фруктаны (полимеры фруктозы).

Содержание неструктурированных углеводов в траве значительно варьирует в зависимости от условий окружающей среды, вида растения и стадии роста. В процессе фотосинтеза растения используют свет, чтобы синтезировать сахара из углекислого газа. Когда сахара произведены сверх энергетических потребностей для роста и развития, они преобразуются в «резервные» углеводы для хранения (крахмалы либо фруктаны).

Все пастбищные растения, в зависимости от вегетационного цикла, а также от того, как и когда они усваивают солнечный свет и производят за счет фотосинтеза углеводы, делятся на два вида: травы «жаркого сезона» и травы «прохладного сезона».

Резервными углеводами в травах «прохладного сезона» (овсяница, ежа, тимофеевка), являются фруктаны. В бобах (клевер и люцерна) и травах «жаркого сезона» (газонная трава, ползучие сорняки, пальчатый свинорой) углеводы хранятся в виде крахмала.

Травы «прохладного сезона» могут накопить более высокие количества углеводов, потому что они хранят свои фруктаны за пределами хлоропласта (часть растительной клетки, которая обеспечивает фотосинтез), в вакуолях, где их накопление никак не ограничивается. В бобовых и травах «жаркого сезона» производство крахмала и его хранение ограничено размерами хлоропласта, где он синтезируется.

Весной травы «прохладного сезона» являются главной причиной проблем у лошадей, потому что рост и синтез неструктурированных углеводов происходит очень быстро, а условия внешней среды благоприятны для их накопления.

Травы «жаркого сезона» лучше растут в жаркие летние месяцы, и, как правило, накапливают мало неструктурированных углеводов.

Проблемы, вызываемые неструктурированными углеводами

Фотосинтез происходит в светлое время суток, чтобы запасти неструктурированные углеводы, которые обеспечивают рост растений ночью. Поэтому содержание неструктурированных углеводов в травах увеличивается в течение дня, достигая максимума приблизительно к 15-16 часам, и уменьшается в течение ночи, достигая минимума ранним утром. Весной травы «прохладного сезона» находятся в стадии активного роста, приводящей к высокому уровню синтеза и расхода неструктурированных углеводов. Однако весенние вечера могут быть довольно прохладными, а когда ночная температура падает ниже 5°С, растения перестают использовать неструктурированные углеводы для роста, только накапливая их.

Контролировать уровень неструктурированных углеводов в питании лошади нужно, учитывая колебания их количества в течение дня (достигает максимума к вечеру), сезон (опасны весна и осень, когда дни солнечные, а вечера прохладны), и условия окружающей среды (засуха, мороз, плодородность почвы, влажность, и т.д.).

Итак, почему неструктурированные углеводы в весенней траве опасны для лошадей? Представьте лошадь, которая содержалась на сене (или на скудном пастбище) всю зиму и у которой внезапно появляется возможность съесть большое количество восхитительной, сочной, богатой неструктурированными углеводами травы. Молодая поросль содержит меньшее количество клетчатки (сравните длинные стебли травы в конце осени и короткую мягкую траву весной), что делает весеннюю траву особенно вкусной. Потребление больших количеств неструктурированных углеводов, особенно, если это происходит неожиданно, может сыграть злую шутку с пищеварительной системой и метаболизмом лошади.

Когда лошадь потребляет крахмал и сахар, ферменты пищеварительной системы переваривают их до простых сахаров, таких как глюкоза, которая затем всасывается. Когда концентрация глюкозы в крови повышается, высвобождается гормон инсулин, который облегчает перемещение глюкозы из кровотока в другие ткани, такие как мышечная и жировая.

Сильные колебания инсулина и глюкозы в крови могут способствовать развитию резистентности к инсулину, в результате чего ткани становятся менее чувствительными к активности инсулина, что приводит к потере контроля над уровнем глюкозы в крови. Лошади с резистентностью к инсулину могут иметь повышенные концентрации инсулина в организме, перепроизводя гормон в попытке преодолеть его пониженную эффективность. Исследования показали, что это может вызвать ламинит - заболевание, при котором разрушается тонкая пластина, удерживающая, подобно липучке, копытную кость в копытном башмаке. Повышенные концентрации глюкозы в крови также могут вызвать ламинит.

Другая проблема, с которой сталкиваются владельцы лошадей, поедающих большое количество весенней травы - риск превысить возможности пищеварительного тракта к перевариванию крахмала. В результате он попадает в толстый кишечник лошади непереваренным, нарушая нормальную ферментативную активность микробных организмов, обитающих в слепой и ободочной кишке (точно так же, как при перекорме зерном).

«Бурное брожение крахмалов в кишечнике вызывает ряд негативных биохимических реакций, и, в конечном итоге, разрушение базальной мембраны, что вызывает расслоение ламинарной пластины, удерживающей копытную кость в копытном башмаке», - говорит Richard A. Mansmann, VMD, PhD.

Степень расслоения ламинарной пластины определяет тяжесть течения ламинита. С каждым последующим приступом ламинита расслоение увеличивается в геометрической прогрессии, ухудшая прогноз и удлиняя время восстановления.

Высокое содержание фруктанов в траве весной и осенью также опасно. Фруктаны – это цепочки молекул фруктозы, которые ферменты ЖКТ млекопитающих переварить не могут (подобно клетчатке или другим волокнам), но они легко ферментируются микробами в толстой кишке лошади. Поэтому фруктаны вызывают ту же реакцию, что и крахмал, достигающий толстого кишечника: образование кислоты, снижение рН и цепную реакцию, которая может привести к ламиниту. Фруктаны также вызывают повышение содержания инсулина в крови и, следовательно, могут вызвать ламинит.

Контроль потребления фруктанов сложен, потому что их количество зависит от условий окружающей среды, но нет никаких стандартных лабораторных методов для их определения.

Поэтому было проведено ряд исследований для изучения влияния суточных и годовых колебаний неструктурированных углеводов и/или фруктанов в траве «холодного сезона» на содержание инсулина и уровень глюкозы крови у лошадей.

Исследователи из Вирджинии и Северной Каролины, которые изучали эти колебания в течение года, установили, что и уровень неструктурированных углеводов, и уровень фруктанов являются самыми высокими в начале весны (апрель и май), а в остальное время снижаются. Уровень глюкозы и концентрации инсулина у пасущихся лошадей совпадает с увеличением количества неструктурированных углеводов весной, и становится ниже летом и осенью.

Суточные колебания неструктурированных углеводов в траве также влияют на уровень глюкозы в крови и концентрацию инсулина у пасущихся лошадей. Исследования показали, что осенью и весной пик концентрации неструктурированных углеводов наблюдается вечером (между 16 и 20 часами), а самый низкий их уровень - в ранние утренние часы (между 4 и 8 утра). Опять же, уровень глюкозы и концентрация инсулина у пасущихся лошадей на протяжении дня совпадает с повышенными концентрациями неструктурированных углеводов.

Как кормить весенней травой

Основываясь на упомянутых выше и других исследованиях, разработано несколько рекомендаций, которыми могут воспользоваться владельцы лошадей, чтобы уменьшить риск ламинита, связанный с потреблением весенней травы, особенно у лошадей, уже имевших приступы ламинита, или резистентность к инсулину, а также другие метаболические нарушениям (такие, как ожирение или болезнь Кушинга).

Лошадей, подверженных риску заболеваний и расстройств, связанных с употреблением неструктурированных углеводов, следует размещать на бесплодных участках земли и кормить сеном, которое содержит мало неструктурированных углеводов (менее 10% по сухому веществу), сбалансировав рацион для удовлетворения потребностей в питательных веществах.

Если лошади пасутся не в загонах, а на открытых пространствах, выпускайте их на пастбище только в самые ранние утренние часы (когда концентрации неструктурированных углеводов самые низкие) или в специальных намордниках.

Richard A. Mansmann, VMD, PhD рекомендует владельцам лошадей с высоким риском ламинита дважды в год делать латеральные рентгенограммы каждой ноги лошади, чтобы контролировать любые субклинические изменения в положении копытной кости до возникновения боли / хромоты.

Переводить лошадей, которые всю зиму ели сено, на весеннюю траву, чтобы адаптировать их пищеварительный тракт к более высоким концентрациям неструктурированных углеводов и уменьшить риск гибели микроорганизмов, заселяющих его, надо постепенно. Выпускайте их только на короткие промежутки времени (начиная с одного часа) в течение рекомендованных ранних утренних часов, увеличивая время пастьбы на 30 минут каждые несколько дней. Лошади, которые находились на пастбище 24/7 всю зиму, как правило, адаптируются и приспосабливаются к меняющемуся составу и количеству травы естественным образом. Но владельцы должны внимательно следить за своими лошадьми и, возможно, забрать их с пастбища (или надеть намордники), в те часы, когда концентрация неструктурированных углеводов достигает максимума. Даже если лошадь хорошо адаптирована к весенней траве, стоит ограничить выпас после прохладных ночных температур или мороза. Помните, что эти температуры делают растение неспособным использовать неструктурированные углеводы для роста, в результате чего происходит их накопление, и на следующий день концентрация их в траве намного выше.

Также обратите внимание на то, что когда лошадям ограничивают количество еды или время пребывания на пастбище, они едят более жадно, поэтому, потребление неструктурированных углеводов в течение такого ограниченного времени может быть намного выше, чем у лошади, которая пасется все время. Исследования показали, что у пасущихся 24 часа в день лошадей более низкие пиковые концентрации инсулина, чем у лошадей, пасущихся в течение 10 часов на том же самом пастбище, вероятно потому, что последняя группа съедает более высокий уровень неструктурированных углеводов более быстро и в больших количествах. Кроме того, у лошадей, пасущихся круглосуточно, был выше фекальный pH (т.е. менее кислый), чем у лошадей, пасущихся ночью (с 21:00 до 7:00) или в дневные часы (с 10:00 до 18:00).

Резюме

Когда лошадь смотрит с тоской из левады или разочарованно обнюхивает сочную весеннюю траву через намордник, помните, что ее страдания при ламините или другой болезни были бы намного сильнее. Правильный контроль за выпасом ваших лошадей поможет сохранить их здоровье и продуктивность.

Shannon Pratt-Phillips, MSc, PhD (источник);

перевод Кузьминой В. Н.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования