Статьи, Полуодержки - ключ к контакту | Prokoni.ru

Полуодержки - ключ к контакту

11 декабря 2017 г.
Автор - Джейн Савои; перевод Швецовой Е.Ю.

Полуодержки – ключ к контакту

Независимо от того, где мне приходилось тренировать, самым часто задаваемым мне вопросом о выездковой подготовке был следующий: «Как мне добиться от моей лошади контакта с железом? Как заставить ее сохранять стабильный контакт?» Этот вопрос ставит в тупик многих всадников. Я надеюсь, что моя статья упростит понимание этого вопроса.

В первую очередь, вам необходимо знать, что для того, чтобы поставить лошадь в повод, существует особое средство воздействия, такое же конкретное, как для подъема в галоп или для уступки шенкелю. И это средство воздействия – полуодержка!

Вот мои главные 12 «заповедей» о полуодержке:

1. Причина, по которой мы применяем полуодержку – это желание сбалансировать лошадь в нужной рамке.

2. Полуодержка – это самый важный и самый плохо понимаемый момент в верховой езде. Полуодержка так важна не только по тому, что это средство для принятия лошадью железа, но и потому, что это команда, необходимая для смены аллюра, баланса, расширения движения или же для смены упражнения.

3. В полуодержке нет остановки. Думайте о ней как о «полу-движении». Помните, что каждая полуодержка включает в себя всплеск энергии, или же толчок, который вы применяете для перехода к более медленному аллюру.

4. Существует основная полуодержка. Она состоит из моментального применения воздействия седалища, ног и рук.

5. Неразбериха в полуодержках, а точнее в разновидностях полуодержек происходит из-за того факта, что можно использовать и седалище, и ноги, и руки по-разному. Вдобавок к этому, вы можете варьировать продолжительность и интенсивность полуодержки.

6. Различные вариации основной полуодержки дают различные результаты, такие как контакт с железом, сбор или же подготовка к чему-то новому.

7. Чтобы поставить лошадь в повод, используйте тот вариант полуодержки, который «соединяет» передний отдел спины лошади с задним. Ради ясности, я буду называть эту разновидность полуодержки «соединяющей полуодержкой».

8. «Соединяющая полуодержка» представляет собой тесное взаимодействие трех средств воздействия.

а) высылающих (седалище и ноги);

б) сгибающих (внутренний повод и оба шенкеля), и

в) внешнего повода.

9. Эти три вида воздействий применяются в течение примерно трех секунд (не одновременное (!) воздействие седалища, ног и рук)

10. Невооруженным глазом кажется, что все три средства воздействия срабатывают одновременно, однако...

11. Если вы разложите полуодержку по стоп-кадрам, то увидите:

а) Во-первых, прижимаются оба шенкеля, будто вы выдавливаете ими зубную пасту из тюбика, чтобы переместить энергию от задних ног лошади. (Здесь необходимо использовать шенкель только в качестве высылающего средства воздействия. Непременно воздействует и седалище).

б) Затем, закрывается кисть внешней руки, чтобы захватить, удержать и перенаправить энергию обратно к задним ногам.

в) В заключение делаем три небольших сдавливающих движения шенкелями и отзываем внутренним поводом. (Если не использовать внутренний повод, лошадь согнет шею на внешнюю сторону, так как кисть внешней руки все еще закрыта).

г) Спустя три секунды ослабляются все средства воздействия. Возвращаемся к легкому, поддерживающему воздействию ног и рук, которое использовалось до полуодержки.

12. Поставить лошадь в повод так же просто, как применять любое другое средство воздействия, - не делайте из этого сложностей, разыскивая какие-то специальные упражнения для контакта с железом. (Не поймите меня неправильно! Такие упражнения, как, например, уступка шенкелю, безусловно, очень полезны. Они дают неопытной лошади или всаднику почувствовать контакт).

В заключение всему сказанному: вам необходимо тренировать вашу лошадь двигаться в контакте с поводом от невидимого глазу воздействия, которое вы можете использовать всегда, так, как это делают лучшие всадники на соревнованиях топ-уровня!

Джейн Савои (источник).

Перевод Швецовой Е.Ю. (Electrovoz-VL10)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования