Завтрак на траве, или Девочка, с которой ничего не случится

День 1

Мы выехали из Москвы утром в субботу 22 июня. Путь предстоял неблизкий - на Ласточке до Вязьмы (два часа), дальше на автобусе или такси (как повезет) до города Угра, а оттуда - уже до реки. Вещей было много, но все нужные, ничего не выкинешь (и то потом оказалось, что надо было взять еще кое-что). Утешало одно - по маршруту их повезет лодка, нам бы только до места дойти. Но было достаточно тяжело.

По приезду в Вязьму выяснилось, что такси слишком дорогое, а ближайший автобус - через три часа. Думали погулять по городу - не получилось, ни на ж/д вокзале, ни на автостанции не оказалось камер хранения. Пришлось сидеть и терпеливо ждать, коротая время разговорами.

Подъехавший наконец автобус около полудня забрал нас в Угру, доехали мы минут за сорок, и весь путь я старательно выглядывала из окна, в надежде увидеть реку: действительно ли она такая бурная и опасная, как рассказывают? Ну что, увидела, да. И успокоилась. Река как река, ничего особенного.

В Угре заглянули в Пятерочку купить продуктов. У нас был некий "план минимум", но по ходу пьесы мы добавили в список еще кое-чего, чтобы путешествие наше было не только интересным, но и вкусным. Получилось много, кое-что мы так и не съели, но с другой стороны, было не понятно, идем мы 50 км, как планировали, или 150 дальше вниз, если понравится и все будет хорошо. Оказалось, что с населенными пунктами и магазинами по берегам там совсем туго, рыбы, на которую мы рассчитывали, поймать так и не удалось, грибов в лесу нет... А с таким запасом продуктов я не нервничала, что нечем будет кормить своего спутника. Тащить не на себе, везет лодка - так что и хрен с ним.

От Пятерочки вызвали такси, загрузили все в машину и наконец добрались до берега. Я оставила Виталия надувать лодку, а сама пошла немного прогуляться по окрестностям с фотоаппаратом. Ушла минут на пятнадцать, а когда вернулась, все уже было собрано и погружено. Осталось только сесть и поплыть.















Буквально с первых минут плавания выяснилось два не очень приятных момента: весла, прикрученные к лодке, не отрегулированы под Виталия (неудобно грести) и без отвертки там не справиться, и одно весло через поперечное сочленение черпает в себя воду, которая радостно выливается нам в лодку из отверстия в ручке. И если первую проблему мы решили сразу, стрельнув у местных отдыхающих отвертку, то с протечкой весла пришлось плыть уже до стоянки и там из подручных средств придумывать, чем заткнуть эту дырку. Не спрашивайте, почему так получилось - новую лодку, конечно, надо было сперва протестировать на хорошо знакомом водоеме, это наше упущение.

Доводим до ума весло



Стартовали мы в половину четвертого, плыли неторопливо, и почти сразу стало понятно, что места здесь дикие - по обоим берегам неприступные леса, на берег просто так не сойти, даже пришвартоваться некуда. Течение есть, но небольшое, дно - песок и местами галька, глубина очень разная - от невообразимых мелей, где воды по щиколотку, до черных омутов, где дна и вовсе не видно. Природа вокруг - закачаешься, пейзажи красоты неописуемой, только и успевай щелкать фотоаппаратом.









На веслах сидел Виталий, а я рулила процессом, выбирая дорогу. Первое препятствие, заставившее меня понервничать, встретилось нам через час плавания - торчащие из воды опоры старого разрушенного моста. Смотрятся они симпатично, да, но я же начиталась, что там под водой всякая дрянь может быть, которой невидно... Было страшно - но не назад же поворачивать? Поплыли. Лодка, к слову, у нас была отличная - устойчивая и с малой осадкой, даже загруженная по самое не балуйся. Поэтому всякие подводные хрени были нам не страшны - ну, кроме совсем уж откровенно торчащих, которые мы заблаговременно обходили стороной.





Вслед за столбами нам попались заросли какой-то непонятной растительности - полые стебли, похожие на чеснок. Они перегораживали реку от берега до берега, и редко когда где-то между ними находилась чистая вода, по которой можно пройти. Вот эта пакость стала для нас настоящим испытанием - на первом участке пути таких зарослей оказалось много, застрять в них как нефиг делать (один раз, кстати, застряли - ближе к концу путешествия), и как быть в таком случае - совершенно не ясно. Но - тоже прошли, справились.

На фото - лайт версия этого безобразия, дальше покажу реальные дебри, через которые нам приходилось перебираться.







Еще немного местных пейзажей







Очень много на реке островов, мелей и песчаных кос - лагерем на таких не встанешь, а вот выйти размять ноги и перекусить - самое то. Справившись с очередным препятствием, выбрались на одну такую отмель немного перевести дух. Воды - по колено, реку здесь можно перейти пешком.









С местами для стоянок все оказалось еще печальнее, чем с поселениями. Высокие берега, густые заросли, никаких меток и указателей... Самое печальное, что отлично оборудованные стоянки там есть - но с воды их не видно, а узкие тропки, полузаросшие крапивой, ведущие непонятно куда по почти отвесным склонам, к вылазкам не располагают. Так мы и прошли несколько подобных подъемов - я на каждый пищала, что туда не полезу, но время неуклонно приближалось к девяти часам, и было очевидно, что надо встать уже хоть куда-то, пока окончательно не стемнело (эта беда, к слову, преследовала нас все путешествие, и как ни старались мы планировать время, река неумолимо диктовала свои условия). Несколько раз выходили на берег смотреть приглянувшиеся площадки - нет, не то, не годится... Я попутно ухитрялась еще и фотоаппаратом щелкать, хе-хе.













Жутковатый и прекрасный момент в объектив не попал, но мы видели лося. Где-то за лодкой, в месте, где мы только что проплыли, раздался всплеск. Обернулись - из леса в реку вышел огромный зверь, добрался до глубины, стал там плескаться и фыркать, а потом развернулся и ушел обратно на берег. Дикого зверья там полно - мы видели в основном птиц (даже белоголового орла, или как он там правильно называется... покажу потом), но вот лось в реке, а Виталий несколько дней спустя видел оленя, когда ходил за дровами... Я видела хорошо так примятые лежбища в высокой траве на лугу - тоже ведь кто-то спал там, значит. Интересно - но в кустики ночью ходить было страшновато.

...Неизвестно, сколько бы мы еще плыли в поисках места для ночлега, если бы не встретили местного рыбака, который указал нам на очередной подъем: "Туристы обычно останавливаются вот тут".

Подъем, естественно, уходил круто вверх в крапиву и неизвестность. "Я. Туда. Не. Полезу" - в очередной раз возмутилась я, но лезть пришлось. И не зря, место действительно оказалось отличным - сосновый лесок, луг за ним, кострище, пеньки, и даже шампуры и бутылка моющего средства там была. Вещи Виталий по склону перетащил сам, поставили палатки, разожгли костер... С едой мудрить не стали, сварили гречку с тушенкой - и так здорово она у нас зашла, знаете! Вроде блюдо элементарное, а вкусно получилось, хоть с ложкой ешь. Потом, конечно, выяснилось, что на костре со всем так - что ни приготовь (даже геркулес на воде, о ужас!), все получается вкусным. Костер - он такой!

Несколько слов про палатку. Когда путешествие только планировали, думали брать одну, заявленную как двухместную. И вот, в сумерках, чертовски далеко от дома, вдруг выяснилось, что ее, вероятно, не получится собрать - оборвались резинки в палках каркаса. Ну то есть представляете, да? Допустим, я была бы более доверчива и легкомысленна, согласилась бы на одну палатку вместо двух, а она бац - и сломана! И выясняется это в момент, когда ничего уже не сделать. А еще оказалось, что палатка Виталия нифига не двухместная - туда поместился только Виталий и сумка с вещами, блин. Так что я молодец, что потащила свою. Мы, конечно, и вторую до ума довели и поставили, но все-таки принцип "Пусть лучше будет и не понадобится, чем понадобится - а нету" в очередной раз меня здорово подстраховал.

Палатка, кстати, оказалась шикарной - просторная, с тамбуром, с вентиляционным окошком и пуговицами, чтобы закрепить двери, когда они открыты. Собирается на раз-два, Виталий конечно мне помогал, особенно первый раз - но с ней смело можно идти куда угодно и ставить хоть где. Я очень довольна, она стоила того, чтобы понервничать.

Моя - зелененькая



Ну и в заключение первого дня хочу сказать, что путешествие у меня лично прошло под девизом из Кира Булычева - "Девочка, с которой ничего не случится". Опасений было много, я по жизни перестраховщик и перфекционист, человек рядом был практически чужой, и довериться ему казалось большим риском. Первый же день вывалил на нас почти все, что мог в плане непредвиденных ситуаций (потом была еще парочка, тоже глобальных и только по большой удаче быстро и безболезненно решенных) - но Виталий проявил себя как чертовски надежный парень, и уже к вечеру я знала, что рядом с ним со мной действительно ничего не случится. Сложно сказать, откуда пришла такая уверенность - но засыпала я совершенно счастливая.

День 2

Утро воскресенья началось для меня довольно рано. Стоит заметить, что в палатке я ночевала впервые в жизни, и была удивлена, когда проснулась выспавшейся и отдохнувшей - все-таки с непривычки ожидаешь каких-то подвохов обычно. Плыть в этот день мы никуда не собирались, товарища своего я будить не стала, вооружилась кружкой и пошла гулять по окрестностям. Накануне Виталий говорил, что видел много земляничных листьев на лугу (правда, без ягод) - и я отправилась на луг. Обошла его весь - да, листья есть, ягод нет. Но это и не лесная земляника была; скорее, дикая клубника, она поспевает позже. А вот в лесу ягоды были - немного, видно, что их собирали, но на полакомиться вполне хватило.

Речка с высоты нашего холма



Утро в сосновом лесу



Пока я неспешно бродила по лесу, проснулся Виталий. Решили научить меня разводить костер и пользоваться газовой горелкой. Не научили. Шучу - горелку зажечь оказалось элементарно. А костром весь оставшийся поход все равно занимался Виталий, и я против этого ничего не имела.

Позавтракали геркулесовой кашей. Вопреки ожиданиям, даже сваренная на воде, она получилась вкусной, а уж с добавлением собранной утром земляники - вкусной вдвойне. Кофе рискнули заварить в речной воде - у нас была с собой питьевая из магазина, но она как-то подозрительно быстро заканчивалась, а плыть нам еще долго... "Если с нами за сутки ничего не случится, будем и дальше так делать", - решила я - и весь день приставала к Виталию с вопросом, не чувствует ли он чего-нибудь странного. Шутки шутками, но кто его знает, чего там, в этой воде, водится? И не смейтесь, я первый раз, мне можно делать и думать странное!

После завтрака мне предложили сходить искупаться. Река мелкая, вода хорошо прогревается, плескаться одно удовольствие. Но ведь там этот дурацкий склон, чтоб его! И не важно, что Виталий совершенно спокойно сновал по нему туда-сюда - все равно: "Я туда не полезу". Вплоть до того, что попросила товарища притащить пару бутылок воды наверх - ополоснуться-то хочется! Дурость как она есть - но воду мне не только принесли, но еще и подогрели, шоп тепло было. Сервис!

А потом Виталий вручил мне фотоаппарат и таки убёг купаться. А я, значит, смотрела на него с этого пресловутого обрыва и завидовала. И... один раз нырнул Виталий на дно речное за камушком, второй, третий... Появилась посреди тропинки ступенька. "Иди-ка сюда, проверь", - коварно позвали меня. Я глазом моргнуть не успела, как оказалась на берегу, у воды. И даже досочку мне мою вниз принесли, чтоб не пищала.

И - понеслась душа в рай!





Вдоволь наплескавшись, выбрались на берег обсыхать, и Виталий решил, что склон, пожалуй, стоит довести до ума основательно. Дальше за несколько часов труда на берегу появилась лестница.

Вырубить топором углубление...



Пристроить камушек...



А как используете разделочную доску вы?



Рельеф ступенек уже виден



Следующий этап - настрогать кольев, чтобы укрепить конструкцию



Приладить колья к месту...



Колдует, не иначе



Не, кроме шуток, лестница получилась отличная, жаль мы ее сфотографировать не догадались, когда отплывали.

Глядела я на строительный пыл своего товарища, глядела, и крутился в голове Высоцкий: "Дом хрустальный на горе для нее..."

- Это ты мне так и дворец построишь однажды? - спрашиваю.

Ребята, я же ШУТИЛА! Ааааа! Впрочем, это уже спойлеры, не будем забегать вперед. Пока что Виталий строил лестницу - и для нас, и для других туристов, которые будут здесь после. Хорошее, доброе дело.

Обедать в этот день не стали, так, перекусили да кофе выпили. Ближе к вечеру Виталий сбегал к реке порыбачить, но кроме мелочи ничего не поймал; решили ставить ловушки для хищной рыбы, используя маленьких как приманку.

Пока товарищ мой занимался рыбалкой, я приступила к самому ответственному в жизни занятию - варке щавелевого супа. Дело в том, что супы я практически не варю, т.е. опыта почти ноль, а тут же надо, чтобы получилось хорошо и вкусно! Аааа, кошмар! И пиццу в случае неудачи не закажешь! До кучи заправлять суп решили перловкой - ее я вообще никогда в жизни не варила, знаю только, что варится она дольше остальных круп... Щавеля набрали на лугу - его там прям очень много оказалось. По поводу перловки я бегала к Виталию за консультациями. Но в целом - с задачей справилась, суп удался на славу, Виталий даже за добавкой полез.

Щавелевый суп. Начало



Что получилось



Ом-ном-ном!



После ужина взялись за ремонт нашего многострадального весла. Вариантов, как заделать дыру, через которую оно течет, было несколько, мы пробовали даже расплавить пластмассовую кружку и соорудить пломбу, но не вышло. Самой удачной оказалась идея закрыть поперечник пленкой, и это действительно решило проблему. Воды в весло стало заливаться значительно меньше, это существенно облегчило нам дальнейшее плавание. Починили? Надо протестировать! Виталий тут же собрался и отправился на лодке рыбачить. Звал с собой меня, но я отказалась, дело близилось к темноте, что-то мне сомнительным показалось так поздно куда-то плыть. И с одной стороны, решение остаться вышло правильным, так как начался дождь, а вещи у нас были в творческом беспорядке разбросаны по всему лагерю, и я успела их убрать, пока не промокли. А с другой - остаться одной в сумерках посреди леса, кишащего зверьем... Было страшно. Приняв очередной порыв ветра за атаку стада разъяренных кабанов, я позорно спряталась в палатке... и чуть не померла со страху, когда с рыбалки вернулся Виталий и стал шуршать вещами возле самой моей двери. Позже я своему спутнику призналась, что мозгом-то понимаю: если нас захотят съесть - съедят обоих, но когда мы вдвоем, я чувствую себя намного увереннее. Как-то так.

К моменту, когда вернулся Виталий, дождь шел уже вовсю. Пережидать его устроились в моей палатке - достаточно просторной, чтобы вместить обоих. Болтали о разном... а потом дождь закончился, ветер разогнал облака, и на небе вспыхнул пожар заката.







...Спать разошлись рано. Было немного странно: ведь это первый наш нормальный вечер, когда не надо что-то делать, дождя нет, небо чистое, звезды, костер, все дела... Я предложила было посидеть немного пообщаться, но предложение мое отклонили, накормили земляникой и отправили в домик. "Спокойной ночи, малыши" не хватало для полного счастья, блин. Вот так вся романтика и убивается...

День 3

Спала я плохо. Сначала казалось, что что-то рушится, один раз - даже прям с треском (тяжело иметь богатое воображение, да). Потом стало очень холодно, не спасал ни спальник, ни зимний горнолыжный костюм (летом, ага). Более-менее нормально заснуть удалось только с рассветом, когда солнце разогнало призраков ночи и прогрело воздух. К сожалению, накануне мы с Виталием не обсудили вопрос побудки, и он с самыми светлыми намерениями пришел предложить мне кофе... часов в восемь утра. Я, конечно, кофе люблю, но спать мне хотелось сильнее. А еще я чувствовала себя совершенно разбитой и даже температуру померила на всякий случай - мало ли. Градусник, правда, сказал, что я симулянт, а солнце вскоре нагрело палатку так, что там стало душно, и пришлось выползать наружу. Мне тут же предложили кружку свежесобранной земляники и накормили вкуснейшей яичницей (вот честно, зря я на идею с яйцами ругалась - отлично они в наше бытие вписались). Оказалось, что товарищ мой, выгнанный из палатки ночным холодом, на ногах часов так с пяти (а вот нефиг было ложиться в десять!) и уже успел переделать кучу дел, в том числе и завтрак приготовить. Вот только вчерашний щавелевый суп так в котелке и остался (не доели), и выливать его жалко (вкусный!) - поэтому сидеть нам тут еще до обеда (хотя сейчас че-то думаю, можно было его в котелке в лодку пихнуть и нормально).

Следующие три часа мы предавались блаженному ничего не деланию - купались, загорали и снова купались. Устроившись на солнышке на лугу, я в тот момент думала о двух вещах: Даше здесь бы понравилось, и что провести весь отпуск вот так, в компании бабочек и кузнечиков - не самая плохая идея...



Но вот время неумолимо перевалило за полдень, суп доеден, посуда вымыта, и даже кофе залит в термос в дорогу. Настала пора прощаться с гостеприимным местом, приютившим нас аж на два дня. Сборы вещей больше походили на генеральную уборку, потому как в процессе обустройства я умудрилась развести в палатке форменный бардак, который перед отплытием надо было как-то распихать обратно по сумкам. И вообще - мы только-только наладили быт и немного расслабились...



Но поход есть поход. Погрузились, сели, поплыли. Вышли с жизнеутверждающей установкой часам к шести найти хорошую стоянку, встать на нее и завтра снова никуда не плыть. Хорош был план, да. Только все снова пошло не так.

Только-только отплыли...







Минут через пятнадцать плавания, за первым же поворотом, нам на глаза попались выдолбленные в грунте ступеньки. Любопытство погнало вверх - пришвартовались и пошли смотреть, что там. Подъем - не в пример легче того, где мы тусили все это время, на вершине - шикарный луг с красивым видом на извивающуюся ленту реки и тропинка, ведущая в лес. Чуть углубились - стоянка, такая же отлично оборудованная, как наша, разве что от воды далековато, не набегаешься. А под ногами - бескрайний ковер земляники. Следующие полчаса мы самозабвенно паслись в этих ягодных зарослях, Виталий нашел даже чернику и собрал разных листьев для лесного чая на вечер (ооочень крутая штука!) Ах, если бы два дня назад вечером мы бы проплыли чуть дальше!

Черника



Вид на реку с холма





Луг



Назад из этого земляничного рая выпинывали себя чуть не насильно. Вставать лагерем здесь, когда только-только вышли - не логично, надо плыть дальше. Правда, нас тогда накрыло воодушевлением, что теперь-то с поиском стоянок будет проще: вон сколько разных тропинок убегает вверх, к соснам!

В тот день мы снова попали в заросли этого странного водяного чеснока. Попали, правда, всего один раз и в самом начале, так что я даже в конце концов решила, что более-менее дикая часть реки закончилась, дальше такого безобразия уже не будет. Увы, была не права.

Вот как выглядит эта трава вблизи. Оказалось, камыш озерный



А вот как она перегораживает реку



Плыть приходится вот через это месиво. Гребешь и радуешься, что весла к лодке привинчены. Ну и что лодка у нас - надувная. На байдарке тут не пройдешь...





Плавание шло спокойно и безмятежно. На веслах неизменно сидел Виталий, я неизменно щелкала фотоаппаратом:

Капитан нашего маленького корабля (лодку, кстати, назвали Поплавком - непотопляемому судну непотопляемое имя!)



Окрестности









Посреди реки расчехлили термос с кофе, и выпить несколько глотков ароматного напитка оказалось очень в тему. Приметив небольшой поселок у берега, вышли помочить ножки и свериться с картой. Оказалось, что здесь, впервые за три дня, у нас появилась связь. Разобрались с планами, загрузились в лодку, поплыли дальше. На Угру опускался вечер - и золотистый контровый свет, мое любимое время для съемки.



Остров, про который мы тут же сочинили легенду: это спящий дракон, заколдованный давным-давно злым волшебником...











И снова встретившиеся на пути заросли (и вновь - не последние)







Магия света







За очередным поворотом речное дно вдруг показалось совсем рядом - галька, и грести никак невозможно, весла цепляются за камни. Это место прошли на буксире, Виталий вез лодку "в поводу". Вот уж чего меньше всего ожидаешь от сплава, правда?



С этого момента начали приглядывать место для ночлега. Где-то высаживались, смотрели - но то, что пригодно для пикника, увы, не годилось для длительной остановки. Вот здесь, например, в живописном месте, где реку можно перейти вброд, по верху холма идет хорошо укатанная проселочная дорога. Для сообщения с цивилизацией - отлично, для ночевки с костром и палатками - не очень.

Хотя места красивые, не отнять.









И вот чем дольше мы плыли, чем ниже опускался на нас вечер, тем очевиднее становилось, что история повторяется: время к сумеркам, а стоянки все нет. Ни хорошо оборудованной, ни просто более-менее адекватной, где можно хотя бы переночевать.

















На счастье, нам все-таки попадались местные жители разной степени дружелюбности, у которых мы пробовали хоть что-то узнать. Так, попытке на третьей нам подсказали, что вроде как во-о-он за тем поворотом, километрах в полутора отсюда...













Стиснув зубы, глядя на поросшие соснами и оттого совсем неприветливые высокие и темные берега, мы плыли, и плыли, и плыли. Уже даже шутить не хотелось - хотелось на берег, пока нас не укрыла своими крыльями ночь. И к счастью - к большому великому счастью! - за указанным поворотом действительно оказался выход. Пристать было почти негде, а место обозначалось двумя вбитыми в воду кольями, за которые можно привязать лодку. Если бы их не было - прошли бы мимо, потому что высокий склон, заросший травой, вообще даже не намекал, что там что-то есть.

На этот раз у меня даже в мыслях не было возражать: склон значит склон, лезть значит лезть... Мечта нормально искупаться, помыть голову, порыбачить, в конце концов, в этот вечер благополучно разбилась о суровую реальность. Объективно говоря, стоянка там наверху была хорошая - сосняк, крепко сбитый стол, кострище, импровизированная баня... Но паршивый спуск, заросший кувшинками участок реки и общее мрачное настроение предопределили наш план: ночуем, завтракаем и снимаемся. И как-то это даже обсуждению не подлежало.

А с холма нашего вид ничего так открывался...



Автографы тех, кто был здесь до



Баня



Наш лагерь





По огромной моей глупости грохнули термос. Оказалось, они, зараза, бьются... Было реально обидно, потому что я оставила нас без горячего в дорогу, ой как нужного. Век живи, век учись, блин. Да еще до кучи предыдущие туристы, стоявшие здесь лагерем, оставили после себя такой срач, что первое, что я бросилась делать - это убирать разбросанный по поляне мусор (в том числе и бутылки, хорошо хоть, не битые). Уже и о зверье не думалось, хотя филина в лесу слышали. Убраться, поесть, лечь спать...

Но вопреки такому настрою (а может, и благодаря ему), вечер за ужином получился очень уютным. Костер, полыхающий от шишек (как хорошо и жарко они горят!), чай из ягодных листьев, заваренный Виталием, макароны с тушенкой, стол, застеленный скатертью (не чудо ли - настоящий стол с настоящими лавками посреди леса!), звезды в высоком небе - и что-то еще, что никогда больше не повторится и о чем никто никогда не узнает...



Сидели до последнего, и спать в конце концов попросилась уже я. Вырубилась мгновенно, и никакие призраки меня больше не тревожили.

День четвертый

Вторник был для нас достаточно важным днем. По плану к обеду мы должны были прибыть в деревню Знаменка - крупный населенный пункт, где предполагалось закупиться продуктами, встать лагерем сразу за деревней и предаться наконец блаженному безделью. Мы уже порядком устали от постоянных сложностей с поиском стоянок, поэтому на этот раз твердо решили: первая хорошая остановка - наша. И не важно, шесть часов вечера на часах или четыре.

За завтраком я, болтая ногами под высокой лавкой, довольно сильно долбанулась пяткой о столбик. Сначала внимания не обратила, а как пришла пора тапочки снимать (там по спуску вниз безопаснее было босиком идти, ноги не так скользят), обнаружила, что из меня вытекло прилично так крови. Вот всегда для меня было загадкой, откуда ее столько берется из маленьких вроде бы дырок... Ранка, к счастью, оказалась пустяковой, помереть мне не дали - так что вещи мы благополучно загрузили и без каких-либо сожалений отчалили от берега.

По продолжительности плавания вторник у нас получился самым длительным. И, как ни странно, мы почти выполнили план: к двум часам были в Знаменке (по пути несколько раз высаживаясь из чистого любопытства - то на приток Угры посмотреть, бурный и холодный, то на очередную гору забраться), быстро и безболезненно добрались до магазина, особо не засиживаясь на берегу в деревне, выдвинулись на поиски стоянки - и... впрочем, я опять забегаю вперед.







Вездесущий камыш достал нас и здесь. Достал основательно - мы наконец в нем застряли, ни вперед, ни назад двинуться. Наконец - потому что все путешествие я жопой чуяла, что рано или поздно это случится. Если раньше нам попадались заросли более-менее проходимые, то на этот раз... К счастью, там было мелко - смогли кое-как перебраться, хоть и не без труда.

Приключений этот день припас для нас с лихвой, но пока, на пути к Знаменке, мы этого не знали. И просто наслаждались плаванием.

Одна из многочисленных речек, впадающих в Угру





Заметив лесенку, ведущую наверх, Виталий отправился посмотреть, что там. Оказалось, ничего интересного





Живописные места по пути









Перед деревней нам снова попался мост - и каменные опоры старого, разрушенного. Пока проплывали, я не дышала: только, казалось, миновали одну опасность, как вот другая, получите распишитесь. Виталий сохранял завидное спокойствие, а я пристально вглядывалась в предательски черную под нами воду. Но все в очередной раз обошлось.

А мост красивый, да









Сразу за мостом обнаружилось хорошее место, где можно причалить к берегу. В магазин вызвалась сходить я, Виталий остался сторожить вещи и рыбачить.

Идти по незнакомому поселку, спрашивая у местных жителей дорогу, было прикольно. Доброе такое, легкое приключение - отыскать магазин, закупиться вкусностями (была у меня интересная задумка на вечер), вернуться обратно. Пока я отсутствовала, Виталий умудрился даже кого-то сносного поймать. До разделки и готовки у нас, правда, все равно руки так и не дошли, но в рыбалке главное рыбалка, остальное мелочи.





И тут выяснилось страшное. Вот реально, если бы не рыбалка, если бы крючок не застрял в рыбе так, что потребовались ножницы, лежащие на дне сумки... Короче, из-за протекающего весла (мы его хоть и залатали, но воду из него все равно приходилось сливать время от времени) насквозь промокла сумка с вещами Виталия. Особенно сильно - с той стороны, где у нас лежали спички. Оба, мать его, коробка.

Чего бы мы делали, выяснись это в чистом поле, я не представляю и представлять не хочу. Зажигалка у нас сдохла еще раньше - но удача с нами, подставу обнаружили вовремя. За спичками я отправила уже Виталия - в конце концов, это он не захотел упаковывать сумки в защитные пакеты (у нас с собой были - специально, блин, для таких случаев). А Виталий из магазина принес не только спички (которые я тут же отобрала, засунув в непромокаемый чехол для документов), но и потрясающей вкусноты белый хлеб - в Москве такой не купишь. И мы наконец тронулись дальше.







К слову о различных ситуациях, в том числе и со спичками. Мы с Виталием за неделю путешествия умудрились ни разу не поссориться, хотя поводы то и дело возникали, как бы дразня и подначивая: "Ну же, давайте, ругайтесь уже!" Вот вообще ни разу. Мы молодцы.

После Знаменки какое-то время река была спокойной и безопасной. И даже выходы из воды попадались часто - но мы не хотели вставать возле самой деревни, опасаясь не особо дружелюбных местных. Приткнувшись на одном таком пляжике, пообедали тушенкой с хлебом, поглядели, как форсирует реку внедорожник, и отправились искать место для ночлега.











В тот день было какое-то совершенно нереальное небо - в кучерявых облаках, берега у реки с лесистых высоких сменились на пологие и покрытые лугами... Пасторальные такие пейзажи летней деревни, веселых коровок в траве не хватало с надписями "Милка" и "Альпен Голд". И так оно все умиротворяло и успокаивало...







Над нами в небе парил белоголовый хищник...







А потом река сделала крутой поворот, и мы увидели вот это:



Разговор замер на полуслове. Не плыть туда было нельзя, вообще без вариантов. Такие перекаты - это мель, камни и наверняка - ветки из воды. И течение, которое подхватит, вопреки веслам, и потащит прямо туда, к неизбежному концу... Я уже говорила про богатое воображение, да?

Но и с этим препятствием Виталий справился на раз-два, в очередной раз убедив меня, что с нами ничего не случится. Более того, проходя этот порог, мы заметили выход на берег, и Виталий повернул лодку обратно, против течения, посмотреть, что там. "Безумству храбрых поем мы песню! Безумству просто - даем мы справку". Правда, от затеи вылезать в этом сомнительном месте мы все-таки отказались, и второй раз течение все-таки прибило нас к нависшему над водой сухому дереву - но все живы, так что не считается.

После этого приключения мы дважды выходили на берег смотреть место для лагеря. Оба раза неудачно - лес закончился, выходы вели на луга, где и от солнца не укрыться, и дров не набрать. Об оборудованной стоянке мы уже не мечтали - согласны были на любую более-менее подходящую. Замечу, на этот раз до заката было еще далеко, но мы и плыли с самого утра...









Третье место заметила я по вбитому в воду колышку. Тут же нашлась ведущая на невысокий холм тропинка - вполне удобная, чтобы ходить по ней туда-сюда. Наверху оказался луг, окаймленный лесом - не так уж и далеко за дровами ходить, и люди здесь останавливались - и пенек вот, и кострище, и даже немного хвороста припасено... Мне место понравилось. Ну да, без особых удобств, но в конце концов, это поход, а не пятизвездочный отель... Пока сомнения моего спутника не загнали нас обратно в лодку, я стратегически быстро убёгла купаться. Воды в самом глубоком месте мне было по пояс, но с доской это не проблема. И да, я наконец вымыла волосы. Из реки вылезала счастливая и готовая к новым свершениям.

Ходивший за дровами Виталий сказал, что в лесу видел не то лосенка, не то оленя. Пока разводил костер, отправил прогуляться меня - по заросшей автомобильной колее через луг к маленькой речке, впадающей в нашу Угру... Труся и шарахаясь от каждого шороха, я отважно пошла снимать красивые вечерние пейзажи. Конечно же, никого не встретила. Наверное, к счастью.

















Вернулась - и приступила к готовке. С самого утра зрела у меня идея порадовать своего товарища чем-нибудь вкусным. В Знаменке купила сардельки, отварили картошку, нарезали зеленый салат, достали из закромов припасенное для этого случая пиво... Из всех ужинов в путешествии этот оказался, на мой взгляд, лучшим: сидеть в походе вдали от цивилизации и есть НОРМАЛЬНУЮ еду (не, тушенка тоже была отличной, но зажаренные на костре сардельки... деликатес!) - своего рода магия. Как с яичницей, только лучше.



После ужина смотрели на наползающий из леса туман, на нереальное небо и наслаждались отсутствием комаров





Открытое место и симпатичные пейзажи вокруг располагали к возникновению разных интересных фото-идей, и мы решили поставить будильник на четыре утра, чтобы поймать в объектив рассвет. А то я насмотрелась дома на фотографии туманного утра на реке - хотелось сделать что-нибудь похожее. Виталия коварно мотивировала тем, что утром рыба клюет лучше... Да, творческий процесс - он такой!

Будильник честно прозвенел в 3.45. Я честно высунула нос из палатки... Ни тумана, ни солнца, небо затянуто тучами, и холодно так, что зуб на зуб не попадает.

- Ну, что там? - поинтересовались у меня.

- Ложная тревога, - мрачно отозвалась я: единственный шанс был, и такой облом! - Рассвета нету, спим дальше.

Спать дальше, правда, получилось весьма относительно - случайно обнаружилось, что у меня пропущенный вызов в половину второго ночи был, спала в берушах, не слышала. Номер незнакомый, мобильный, но от ночных звонков я с некоторых пор шарахаюсь... Ох, чего я себе только не напридумывала, пока ждала более-менее адекватного времени, чтобы с домом связаться! В восемь утра списалась с сестрой - все нормально, ничего не случилось... Кто звонил, кстати, до сих пор не знаю, абонент не абонент и все такое.

День пятый

Что-то Виталия определенно смущало в нашей новой стоянке, потому что когда за завтраком (яичница с сарделькой и вчерашний салат) я спросила, останемся ли мы сегодня здесь или поплывем дальше, однозначного ответа мне не дали. Тогда я поспешила взять инициативу в свои руки и заявила, что иду стирать - и значит, мы никуда не плывем, пока все не высохнет.

"Ну иди, стирай", - великодушно разрешили мне. Вообще, смешно сказать, дел по хозяйству в походе оказалось едва ли не больше, чем дома: в лагере уберись, еду приготовь, шмотье вот простирнуть захотелось... Вот как не уезжала, ей-богу!

К счастью, мой внутренний енот-полоскун быстро сдулся, и Виталий, пока я еще чего-нибудь не придумала, сманил меня прокатиться на лодке разведать реку вниз по течению на предмет рыбалки. Я с радостью согласилась составить ему компанию - любопытство, хорошее настроение, да и чего одной сидеть наверху...

Берега за нашим холмом снова начинались дикие, лесистые, не подобраться, но в зарослях кувшинок играла рыба, да и жерлицы (такие специальные ловушки на хищника) там было, где повесить, так что разведка прошла удачно. Обернулись минут за тридцать, еще и на остров высадились по дороге из интереса. Вот только фотик я с собой не взяла, так что без картинок, звиняйте.

И вот вернулись мы, значит, обратно, и убежала я в очередной раз купаться, а неугомонный Виталий отправился в лес за стройматериалами. Помните лестницу в самом начале нашего путешествия? Таки да, "дом хрустальный" и все такое. Приятно - не передать!



Дело близилось к полудню, я залегла в свой новый "домик" писать мемуары, а Виталий, собрав необходимые снасти, отправился рыбачить и ставить ловушки. Обещал далеко не уплывать и к обеду вернуться. Я пару раз ходила проверять - действительно, тусил поблизости...



Долго ли, коротко ли, но вот и солнце за тучами скрылось, и время подошло рис на огонь ставить - отправилась я Виталия домой звать. А Виталий, тем временем, ушел за холм, так что с нашего мне его видно не было. Сложила ладони рупором:

- Вита-а-али-и-ий!

Громко кричать в тишину было немного странно, вокруг только лес и река, и кто услышит...

"В тиши перевала, где скалы ветрам не помеха,
На кручах таких, на какие никто не проник,
Жило-поживало веселое горное эхо.
Оно отзывалось на крик, человеческий крик".
(с)

Ветер подхватил мой зов, экспресс-почтой доставил адресату и принес мне ответ...

Короче, сообщила я своему спутнику, что пора костер разводить. И дальше минут десять стояла на вершине холма, глядя на реку и чувствуя себя Пенелопой, женой Одиссея. В конце концов, махнула рукой, решила, что "есть захочет - приплывет", и взялась чистить и резать к рису овощи. Решение оказалось стратегически верным - я, конечно, уже прикидывала, хватит ли в горелке газа сварить рис (ну, чтобы без костра обойтись), но к моменту, когда дочищалась последняя луковица, Виталий как раз и вернулся.

Рис с морковкой и луком, заправленный тушенкой, удался на славу, но получилось его как-то чересчур много. "Ну и хорошо, не придется ужин готовить", - отшутилась я, еще не зная, насколько шутка окажется не шуткой... К великому счастью, нас упорно продолжали спасать случайности.

После обеда Виталий вновь собрался на рыбалку и позвал с собой. Двумя удочками с лодки ловить плохо, но я и без этого неплохо провела время, медитируя на поплавок и кувшинки. И даже немного плотвы нам попалось среди прочей мелкой фигни. Вообще, рыба в Угре есть, и ее много. Поймать сложно, да, но при должном упорстве...

Упорства у нас было много, а вот кусочек хлебушка Виталий взял только один, поэтому заплыв наш закончился довольно быстро. Честное слово, на ужин планировали разделать и пожарить хотя бы плотву! Но - не срослось.

Под вечер решили совместить приятное с полезным: сходить за дровами и заодно пройтись по старой автомобильной колее прогуляться и посмотреть, куда она ведет. Вернее, Виталий звал просто прогуляться, а дойти до конца дороги было уже моей идеей - как выяснилось, не самой удачной. Потому что погуляли-то мы волшебно, и до деревни Шипуны дошли, где "наша" дорога благополучно влилась в местное шоссе, и что находимся мы в охотничьем хозяйстве, выяснили (привет оленям из соседнего леса!) - но дождь, который собирался здесь с самого обеда, решил, что больше не может терпеть, и накрыл нас аккурат на полпути к дому. А у меня в лагере - палатка нараспашку, и дрова не укрыты... Короче, вернулись мы с прогулки насквозь мокрые, сумки, стоящие в предбаннике моей палатки, хорошо так залило (правда, там были только продукты, стратегически распиханные по пакетикам; одежду и прочие вещи я благоразумно убирала глубже), костер не развести, кипяченой воды на двоих - поллитра... И у меня еще до кучи нет сменной сухой одежды. Капец, приплыли, блин. И ведь просил меня Виталий: давай не будем далеко уходить, давай до той елки дойдем - и обратно! Угу...

Кто ходит за дровами с фотоаппаратом - тот я. Фотографии, конечно, получились невероятные на таком свету. Какое небо... И тянет на лирику...

"Здесь лапы у елей дрожат на весу,
Здесь птицы щебечут тревожно.
Живешь в заколдованном диком лесу,
Откуда уйти невозможно..."
(с)





























































Насквозь мокрые, разбрелись по палаткам ждать, пока закончится дождь. Со скрипом найдя, во что переодеться (собственно, сухим у меня остался только горнолыжный костюм), и понимая, что моя обычная одежда до утра по такой погоде нихрена не высохнет, я радовалась, что хотя бы у Виталия есть запасные штаны. Так лохануться, конечно, надо было суметь, да...

К половине десятого стало понятно, что дождь зарядил на всю ночь. Судя по тишине в соседней палатке, Виталий благополучно заснул, а мне вот спать совсем не хотелось. Хотелось есть, и я раздумывала, как лучше поступить: пойти предложить товарищу тушенку из своих запасов (сумка с едой хранилась у меня) или не беспокоить человека, захочет - сам придет. Рискнула в итоге сходить предложить, получила отказ, пожала плечами и устроила себе "вечер себя с собой" - в гордом одиночестве схомячила банку холодной тушенки с хлебом, запила это дело остатками кипяченой воды... В палатке к этому моменту стало как-то нереально уютно: тепло, снаружи уже темно, барабанит по тенту дождь, а у меня горит яркий фонарь... И так классно мне было - не передать!

А некоторое время спустя вылез наружу Виталий. Мы поленились ставить палатки на растяжки, и если моя дождь выдержала более-менее сносно (пара капель через швы не в счет), то вот палатка моего спутника без натянутого тента дала хорошую такую течь... правда, признался в этом Виталий уже утром, а в ночи, при свете фонарика натягивая веревки, на мой вопрос, сильно ли течет, сказал, мол, нет, все нормально, не беспокойся. Ну нормально и нормально, решила я и дала отбой. Впредь наука - втыкать и привязывать все, что в комплекте. Ибо нефиг.

Такой вот странный вечер у нас получился. Лодку на ночь привязали - от сильного дождя река слегка разлилась, было бы не очень приятно обнаружить наутро, что транспорт наш унесло течением... По округе вовсю скакали лягушки - повылезали, радуясь ливню. Мы надеялись, что хотя бы к утру это мракобесие закончится, но увы. У природы на все были свои планы...

День шестой

Дождь не закончился ни к утру, ни даже к обеду. Такое чувство, словно в Небесной Канцелярии хорошо так прорвало трубу - поливало в тот день знатно. К счастью, не без перерывов, во время которых мы умудрялись хоть что-то сделать.

В первый такой перерыв вскипятили на горелке воду для кофе (горячий кофе в те мгновения был Почти Неосуществимой Мечтой) и притащили в мою палатку вчерашний холодный рис. Вопреки ожиданиям, он и холодным оказался очень даже ничего, так что позавтракали, можно сказать, вкусно. Словно дожидаясь аккурат этого момента, дождь полил снова.

Плана Б на случай непогоды у нас не предполагалось. Вообще, с погодой в походе нам везло на грани фантастики: было тепло, но не жарко, без дождей (один раз на полчаса - не считается), вода в реке - парное молоко... Жаль, одного дня не дотянули до конца маршрута.

И вот пока по палатке уютно барабанил дождь, мы решали, чего делаем дальше. Первое, что посмотрели - прогноз погоды. Он обещал безрадостное: дожди днем, +5 ночью. С ночами до этого нам тоже относительно везло - была парочка холодных, но в основном спалось тепло и хорошо. Но в плюс пяяять... Вслед за прогнозом достали карту - до точки Х нам оставалось километров восемь (пять? не много и не мало, в общем, одним днем осилили бы легко, но с ночевкой). А до ближайшей деревни по реке - метров 600. Не понятно, правда, что там с выходами на берег, карта жизнерадостно утверждала, что село называется Высокое (как вы яхту назовете...), и стоит оно в некотором от реки удалении. Что там со следующей за Высоким деревней? Есть, да, чуть подальше, по левому берегу - запасной вариант, если не срастется с первым. А вот если мы и та-а-ам выбраться не сможем - вот тогда нас ждет экстрим в виде долгого плавания на ветру под проливным дождем с грозами по непонятно какой воде; камыши и перекаты хорошо преодолевать, когда над головами светит солнце, а не под раскатистый смех грома, это мы с Виталием понимали прекрасно.

Поэтому, терпеливо дождавшись очередного перерыва в дожде, в ритме бегом-бегом принялись паковать вещи. Вернее, бегом-бегом - это был мой план, потому как Яндекс обещал, что дождя не будет следующие часа полтора, и за это время надо было собраться и постараться проплыть как можно больше (а желательно, и вовсе до самой цивилизации). Не получилось. То одно, то другое, и в итоге уходили мы все-таки под дождем. Ну что, дождь в дорогу - к легкому путешествию...

Фотографий с этого нашего "отступления" почти нет - как-то не до того было. Так, на привалах баловались телефонкой... Хотя, на самом деле, сейчас жалею - возвращение было настолько эпичным, что снимать надо было каждые двести метров пути, включая лестницу, по которой...

...по которой я совершила вылазку в Высоком. Причалить к берегу там оказалось негде, карты не врали. К воде с горы спускалась добротная деревянная лестница, и нам показалось, что по ней и вещи перетащить, и к людям выйти будет удобно. Разведывать обстановку отправили меня. А я пошла босиком. С воды не видно было, что лестница там на середине сломана и из хорошей со ступеньками на некоторое расстояние превращается в приставную, на мокрые от дождя перекладины которой босиком лезть в голову придет разве что безумцу. Я до ужаса не люблю таких лестниц, там негде держаться для устойчивости, пролеты между перекладинами огромны, и если нога соскользнет с опоры - покалечиться ничего не стоит. В обуви еще куда ни шло, но босиком... Безумству храбрых и все вот это вот, да. Я залезла.

Наверху оказался частный участок, наглухо обнесенный забором. Людей нет, дом по виду пустой... Короче, там бы мы не прошли (это если опустить момент затаскивания по этой лестнице вещей, включая лодку). Развернулась, поползла обратно. На сломанном участке, до кучи, пришлось нащупывать нижние ступеньки вслепую... "Господи, снимите меня отсюда кто-нибудь", - думала я, но стойко перебирала лапками. Выдохнула, только когда оказалась в лодке.

Следующая похожая лестница встретилась нам метров через триста. На нее порывался высадиться Виталий, но во-первых, она почти наверняка вела к такому же частному домику, а во-вторых, была сломана еще сильнее, чем первая, и это, к счастью, было видно даже с воды, так что ноги ломать никто не полез. Неприступное Высокое осталось непокоренным, а мы поплыли дальше, мрачнее нависших над нами туч.

Пристально вглядываясь в левый берег, теперь искали выход там. Распогодиваться по-прежнему не собиралось, и если мы не выберемся сейчас, в Гатишино, то дальше сел на нашем пути уже не будет. Поэтому выбраться хотелось, очень. Хотя вопрос, плыть или не плыть оставшиеся километры до Дрожжино, до последнего висел в воздухе: ни я, ни Виталий не знали, как лучше. Знали, что надо что-то решить, а решать не хотелось - ошибка могла дорого встать обоим.

К счастью, выход к деревне по левую руку был, и выход этот был хорош. Правда, вылезая из лодки, я неудобно раскорячилась и едва не грохнулась в воду, но это фигня, меня словили и водворили на берег. А там и дорожка нашлась, от реки ведущая в сторону, где, по прикидкам, должно было располагаться селение... Перетащили вещи, сдули-собрали лодку... Дождь в этот момент полил с новой силой, и решили постоять подождать, пока он хотя бы утихнет. Так закончился наш поход водный и начался поход пеший...

Ждем, когда можно будет двинуться в путь



К счастью, было довольно тепло - это не давало совсем уж пасть духом. Мыслей о том, что уже вечером мы будем дома, даже близко не пробегало, слишком это казалось невероятным. Организм настолько переключился на жизнь вне удобств цивилизации, что я даже не сразу вспомнила, на каком этаже живу. К тому же, совершенно непонятно было, куда и когда мы выйдем - лично я не исключала, что придется все-таки провести в палатках еще одну ночь. Единственное важное - не было ни страха неизвестности (удивительно приятно иметь в напарниках человека, рядом с которым не страшно), ни недовольства ситуацией. Да черт возьми, я от происходящего до самого последнего момента получала удовольствие! Промокшая, грязная, голодная, с тяжелым рюкзаком за плечами... Я верю, что большинству нормальных людей такое не по душе, но знаете... Вне города и удобств, помимо комфорта ты сбрасываешь с себя еще и оковы условностей. Нет больше обязательств, которые надо, но так не хочется выполнять. Нет необходимости притворяться и вписываться в чьи-то рамки. Ты становишься собой - веселым, живым человеком, впитывающим в себя весь мир. Впервые с чувством такой свободы я столкнулась у Нади в Зеленчукской: тебя словно прополоскали в реке, смыв всю пыль ненужностей, и высушили на летнем ветру. До какого-то момента я не представляла, что можно так жить. А ведь оказывается, можно - и ярче всего понимаешь это, оставшись один на один с природой. Не на пару часов, как все мы привыкли - а на дни или даже недели, чтобы было время прочувствовать, пропитаться, понять. И потом не растерять до следующего раза.

...Дождь вроде как перестал, и мы впряглись в рюкзаки и двинули в неизвестность. Вспоминалась классика: "Дорога в тысячу лиг начинается с одного шага". Путь был нелегким и долгим: дождь сильно размягчил грунт, а рюкзаки давили на плечи. По траве идти оказалось легче, чем по дороге - не так скользко. Но мы все равно останавливались отдышаться и перевести дух. До Гатишино от реки добрались относительно быстро и без приключений, а вот в самой деревне я благополучно шлепнулась, поскользнувшись на глине. Каким-то чудом приземлилась в траву, умудрившись не испачкать светлые штаны - те самые, горнолыжные, закатанные на манер шорт (блин, почему меня в этом наряде никто не снял?) Сделали остановку - пока я полоскалась в луже, отмывая руки и рюкзак, Виталий пошел на разведку: надо было понять, куда ведет дорога и туда ли вообще мы идем. Вернулся, оказалось, все-таки не туда. Задний ход, почти на исходную, и поворот не налево, а прямо. Там уже, к счастью, дорога перешла в нормальную грунтовку, и какое-то время мы просто шли - уверенно и воодушевленно. У местного старичка с зонтиком еще раз уточнили направление: да, все верно, до шоссе километра полтора. Ох...

Самое интересное, что там действительно было не так уж и далеко. Но дорога... Из нормальной грунтовой она то и дело превращалась в укатанную машинами глиняную, все это под дождем размокло. И хрен с ним что грязно - скользко! Виталий мужественно шел впереди, выбирая наиболее адекватные стороны, рекомендовал мне следовать за ним, советовал выкинуть снять кроссовки и предлагал забрать хоть что-то из вещей. Но я же упертая! Идем, значит...

- Вот тут вроде получше, - комментирует Виталий, - иди за мной.
- Слушай, я вполне могу сама выбирать... - Миг, ноги выше головы, я по уши в глине, прощайте, белые горнолыжные штаны. Сижу в луже, ржу. - Нет, пожалуй, все-таки не могу.

Не, ну правда. Мне бы истерику закатить - самое время, "я же девочка" и все такое, а мне пофиг. Совсем-совсем, верите? Как потом сказала мама, "ну где еще ты сможешь вдоволь наваляться в грязюке?" Хотя, конечно, да, чистые штаны я убила вхлам, в таком виде домой ехать нельзя - да что там домой, меня и в местное такси так не пустят... Отмыть в лужах, пусть и глубоких, это было нереально, но мне тут же пришла в голову идея, что в рюкзаке, хоть и влажные, но по крайней мере чистые, лежат бриджи, в которых я бегала всю неделю. "Дойдем до шоссе, переоденусь в кустиках", - решила я, и так мы и сделали. Но прям вот большими буквами на видном месте: "В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ БРАТЬ С СОБОЙ ТО, В ЧЕМ МОЖНО ВЫЙТИ В ГОРОД!" А следующий раз будет, не сомневайтесь.

Еще несколько раз останавливались переждать ливень и передохнуть. Последний раз - прямо на дороге, мне сразу вспомнился "Пикник на обочине", хоть он и не про то. Было в этом что-то такое: посреди поля на проселочной дороге разложить клеенку, кинуть вещи, достать огурцы с черным хлебом... Я безумно люблю огурцы с черным хлебом, да. Дедушка приучил.

Обедаем



До шоссе отсюда оставалось всего ничего, так что этот привал был у нас последним. Выйдя на асфальтированную дорогу (после километров глиняного бездорожья асфальт казался раем, хотелось броситься на него и расцеловать), обернулись назад. Поход закончился: мы еще не дома, но уже и не там





Первоначально идея была поймать попутку, добраться на ней до Знаменки, и оттуда автобусом уже выехать в Вязьму. Идея хорошая, но рассчитанная на то, что на шоссе мы выберемся часов в 12. А на наших часах было начало пятого, и если мы хотели (а мы хотели!) добраться до Москвы этим днем (иначе пришлось бы заморочиться гостиницей), надо было процесс оптимизировать. К тому же, шоссе - такое шоссе...



Не знаю, как жили походники в домобильную эпоху, а мы совсем не по-походному вызвали такси. И долго смеялись, когда приехал к нам тот же дядечка, который вез нас к реке шесть дней назад. "Вы тут единственный таксист на всю округу, что ли?" - спрашиваем. Нет, конечно же нет. Но случайность получилась забавная.

Такси, кстати, в Смоленской области дорогое, с нас за 70 км пути взяли 2000. Сначала думали ехать в Знаменку и оттуда перехватывать автобус, но как услышали цену, решили, что гори оно все синим пламенем, едем прямо на вокзал в Вязьму. Это было очень удобно и правильно - хватит с нас приключений, они были хоть и приятные, но всему нужен конец. И вот наверное только в машине я окончательно осознала: всё, мы едем домой.

Ну а дальше уже неинтересно: приехали на вокзал, купили билеты на Ласточку, долго сидели на вокзале... В отличие от автостанции, железнодорожный вокзал в Вязьме очень приятный. Особый респект дружелюбным охранникам - увидев нас, загруженных явно походным инвентарем (в Виталькином огромном чехле один из них сразу признал лодку), разрешили пройти через металлоискатели так, не "раздеваясь". Вот мелочь, а приятно. И даже пассатижи у них нашлись, чтобы поджать разомкнувшееся кольцо на сумке. Такая история.

Вместо послесловия

Это был мой первый поход такого формата. На стадии планирования рисовалась масса сложностей и вопросов, ответы на которые дать не мог никто. Я до самого последнего момента не верила, что все состоится. Не знала, чего ожидать от Виталия. Не знала, как мне понравится походный быт. Я не умела ставить палатку, разжигать огонь и готовить на костре. Понятия не имела, каких подвохов ждать от реки. Слушала народ, с разных сторон кричащий разное, и откровенно трусила.

Но мне нравится бросать вызов своим страхам.

Я поехала. И не пожалела. Меня можно сколько угодно не понимать, но засыпать в палатке на жесткой земле под шум дождя - потрясающе. Еда, приготовленная на костре - вкуснее самых вкусных ресторанных ужинов. Мыться в реке, а не в душе - кайф (а воду всегда можно подогреть на костре, если надо). Надувная лодка в умелых руках - отличное, проходимое везде, где можно и где нельзя, средство передвижения. А умелые и надежные руки товарища - залог того, что с вами ни за что ничего не случится.

Огромное спасибо Виталию за это путешествие. Мы потрясающе провели время. И хочется верить, что это - только начало. Потому что дорога - она такая. Однажды - и навсегда.

"Опасное это дело, Фродо, выходить за порог. Стоит только дать волю ногам - и неизвестно, куда тебя занесет". (с)

Сверху