А что, так можно было?... Часть первая.

Вот что интересно.. Восприятие человека гораздо более ограничено, чем мы привыкли считать.
Мне казалось, что мой ум достаточно гибок в поисках чего-то нового. Но это оказалось настолько не так, что аж страшно..
Лошадей можно погонять по манежу. Мы иногда пользовались этой фишечкой, но скорее как развлекаловкой. Встанем вдвоём на манеже и гоняем их туда-сюда. Прибегали к этому раз в несколько месяцев, пожалуй...
Я знаю, что лошадям нужен моцион. Сейчас я верхом не езжу, и этот вопрос встал довольно остро. Мои ученицы, конечно, мне в этом помогают, но они бывают редко из-за учёбы.
А ещё я знаю, что лошадь можно моционить на корде. Точнее раньше знала. Но корда - это движение по ограниченному радиусу, плюс это какой-никакой контакт с лошадью. И сейчас в моём понимании корда стала работой. То есть мы либо что-то отрабатываем на корде, либо не берёмся за неё вообще.
Плюс работа на корде - это одна лошадь. А когда их семь.. Руки невольно опускаются.
Таким образом, проблема моциона лошади поселилась в моей голове надёжно и надолго.
Пока я не попала в гости к Тоне Шевченко.
Мы встретились, пошли к лошадям.. Совершенно спокойно, с неподражаемой невозмутимостью и рассудительностью, она выставляет на манеж пять лошадей и начинает... моцион.
Мои чувства не передать..
А что, так можно было?! Серьёзно?!
Почему мне не пришла эта мысль в голову? Сделать свободное движение лошадей по манежу не безумными скачками, а совершенно направленным действием, с выполнением простых команд, но при этом достаточно свободным, чтобы назвать его моционом?.
Это было не единственным моим открытием.. О втором, таком же гениально простом расскажу позже.
Вдохновилась я неимоверно =) У нас лошади живут все вместе, все друг друга знают, не конфликтуют и не дерутся.
А это значит, что в моих силах брать их сразу всех и устраивать моцион для всей компашки. Какая невероятная роскошь!
Когда я приехала домой, мне удалось застать денёк с хорошим грунтом.
Вдохновлённая невероятной идеей (
f09f9883.png
), я вытурила на манеж 4х лошадок (для начала решила не всех) и начала моцион.
Что я могу сказать.. Есть два нюанса.
1. У нас манеж гораздо больше. Он 30 на 50 м. А это затрудняет продвижение лошадей, если вдруг они решили "спрятаться" в каком-нибудь углу.
2. Они не знают ни одной команды
f09f9984.png
Что значительно затрудняет управление ими на манеже.

Что я хочу сказать, первый нюанс оказался условностью. Да, мне надо двигаться по манежу, но не так много и не так быстро, как казалось на первый взгляд. Ездой налево лошади вообще были покладисты и двигались так, как мне было нужно.
Ездой направо возникли проблемы: они выбрали траекторию по диагонали манежа, каждый раз утыкаясь в угол и пытаясь развернуться, приходилось бежать им наперерез.. Это было трудно. Но постепенно, когда я включила голову, мне удалось перемещаться в пространстве так, чтобы вовремя направлять их по нужной траектории.. Так что дело практики.
Что касаемо второго нюанса.. Конечно, надо работать! Упражнение "направление и ритм" мне в помощь. Постепенно, конечно, я всё сделаю, потому что в планах пройти "Основы" со всеми лошадьми. Это необходимая база.
Что касаемо лошадок, то внимательнее всех оказался Гонг. В самом начале он единственный, кто отреагировал на мой приглашающий сигнал и подошёл ко мне за морковкой. Это было ооооочень удивительно, потому что как раз Гонг не подходит обычно никогда. Ни так, ни за вкусняхой.
После этого, когда я выслала его обратно, он стал очень задумчив)) Он стал периодически останавливаться и в упор смотреть на меня, как будто бы размышляя над тем, что в моих действиях всё таки должна быть какая-то логика...
f09f9885.png

Вообще лошади, когда уже обучались чему-то и правильно взаимодействовали с человеком, склонны вести себя нестандартно. Они могут останавливаться, могут пытаться что-то делать, что-то предлагать. Они уже поняли логику, что новый сигнал или новые обстоятельства, новое давление - это просьба о чём-то новом. И они пытаются это что-то новое найти. Кажется, Гонг занимался именно этим)
Тогда как Тоша, например, просто убегал от меня, задрав хвост, явно уверенный в том, что надо просто драпать от меня подальше и побыстрее)
Гонг подарил мне незабываемые эмоции) Что за рыжая чудо-лошадь! =)
Данайка веселился от души)) Прыгал на всех четырёх ногах, козлил, мотал головой.. В своём репертуаре.
Маркиз, как обычно, старался держаться кого-нибудь, за кого можно "спрятаться". В этот день это был Гонг)

В общем, что хочу сказать.. Я в восторге)) Оказывается, моцион лошади может быть невероятно интересным занятием!
Будем отрабатывать команды по отдельности и потихонечку превращать наш табун в организованную лошадиную группу)))

Сверху