Риск - это не круто. Предыстория статьи.

На днях седлала лошадь, и внезапно при очередном движении руками острой болью прострелило указательный палец на левой руке.
Ситуация вспомнилась сразу: два месяца назад мне его "выбила" лошадь. Странно, что он не прошёл до сих пор, казалось, что всё уже в порядке..
Как обычно, мысли "зацепились" и стали разворачивать ситуацию.
Это были Новогодние праздники. В тот день к нам приехала группа туристов, но уже ближе к вечеру. На улице уже было темно, они стояли у нашего леса, где горка для катаний. На горке есть свет, плюс горел костёр, но на этом всё.
Мы должны были идти катать.
Было решено взять трёх лошадей. Гонг - спокоен всегда. Но на него нельзя сажать тяжёлых всадников. Маркиз больше подходил под взрослую компанию и с Гонгом "обещал" вести себя хорошо.
А вот третьей лошадью должна была стать Пчёлка: она помесь с тяжеловозом, очень крупная, подходящая под такие катания больше всего.. Но.
Пчёлка ужасно боялась звуков. Шуршание ватрушек о горку, громкие разговоры, треск костра, другие случайны звуки от гуляющей компании. Всё это дело должно было усугубиться темнотой.
Вопрос простой: ЗАЧЕМ? Зачем брать с собой лошадь, которая заведомо будет пугаться и вести себя опасно и для клиентов, и для сопровождающих, и для себя самой?
Но как же.. "Наша служба и опасна и трудна". Мы же должны всех покатать, а иначе.. впрочем, что "иначе" мы никогда не задумываемся, а то выяснится, что "иначе" никакого нет и в суперменов поиграть не получится.
Итак, я "героически" решаю взять эту лошадь "на себя" и веду её к лесу.
Итог очевидный: Пчёлка с огромными глазами вертится вокруг меня, пугаясь вообще абсолютно всего, что происходит вокруг. При очередном рывке она выбивает мне палец, после чего до меня наконец-то доходит, что, наверное, лучше её увести..
И знаете что? К нам почти никто не подходил кататься. Параллельно с нами работали сани, а взрослым это, как правило, интереснее. К нам подошла пара-тройка человек и мы ушли.
Вопрос всё тот же: ЗАЧЕМ? Зачем надо было так упираться в заведомо опасной ситуации?..
Анализируя этот инцидент я пришла к мысли, что мы, конники, в "традиционных условиях" делаем это очень часто.
Обуздать необузданное, остановить неостановимое, заставить незаставляемое ради какой-то "большой и светлой" цели, которая на поверку оказывается ничтожно маленькой, продиктованной либо нашими амбициями (медальки, статус и т.д.), либо страхом (потерять "уважение", не заработать денег и т.д.).
Мыслей на эту тему так много, что возникла целая статья, которую я и прилагаю.
Надеюсь, она отзовётся вам так же, как и мне..
Приятного чтения!
f09f988a.png

http://konjaga.ru/риск-это-не-круто/
vzwh3kogihy-jpg.403068

Сверху