Когда была в гостях у
Тони и наблюдала за её работой, смогла "зацепить" очень важное состояние. К сожалению, словами передать это будет практически невозможно, но я попробую. Как всегда =)
Это касается гимнастики. Это касается любой гимнастической работы, но возьмём, например, работу на остановке.
Тоня останавливает лошадь, внимательно смотрит на её положение: где ноги, как согнуто её тело и шея, в каком положении голова. И перед тем, как дать какую-то команду, она правит это.
Вот этот самый момент для меня удивителен. Она чуть касается кольца на кавессоне - и лошадь опускает или поднимает голову. Она указывает на бок - и лошадь делает сгибание или выпрямляется. Так же лёгким касанием хлыстом ног, она просит лошадь поставить каждую ножку в нужное положение. Правки порой доходят до изменения состояния одной единственной мышцы в теле лошади.
Она буквально "лепит" лошадь в режиме реального времени. Как художник рисует, а скульптор ваяет фигуру..
Она просит лошадь двигаться по определенному. Она буквально учит лошадь делать правильно каждое движение.
Это покорило меня в гимнастике. Эта удивительная тонкость, лёгкость и осмысленность каждого движения. Ничего лишнего. Только спокойная сосредоточенность в создании гармонии и красоты.
Продолжаю учить Тошу поднимать задние ноги. Напомню, у него присутствует закреплённая реакция: когда просишь задние ноги, он тут же заваливается.
Вчера я зашла к нему в денник и попросила поднимать ноги. Начали с той, с которой дела идут быстрее: Тоша уже поднимает её и держит в воздухе, при этом давая мне касаться копыта рукой. Затем я перешла к правой задней. Что ж.. вчера он уже поднимал её, задерживал в воздухе и аккуратно ставил.
Ко мне вдруг пришло осознание, что я не просто учу лошадь поднимать ногу. Я учу его по-другому работать своим телом. Уже вот в этом. Чтобы выполнить мою просьбу, ему пришлось научиться по-другому держать баланс и по-другому поднимать ногу, по-другому работать своими мышцами. Это удивительно.
Почему-то это впечатляет меня больше, чем выполнение какого-нибудь трюка или команды. Не знаю, почему) Есть в этом что-то волшебное..
Мы просим лошадь позволить нам управлять правильностью её движений. И она соглашается даже не смотря на то, что временами это может быть трудно. Любое изменение движений с привычных на новое (даже правильное) - это трудно. И лошадь соглашается на этот труд.
Мой опыт, конечно, пока такой..хм.. грубый. Поднимание ноги - слишком "широкое" движение, по сравнению с тонкостью траверса или плеча внутрь.
Но уже сейчас, на таком вот "топорном" примере, у меня есть возможность почувствовать тонкость, гармоничность и красоту такой работы.
Здравствуй, удивительный Мир лошадиной гимнастики.. )
На фото крошка-Тоша. Для настроения
Фотограф
Леночка