Моя жизнь не будет прежней..

или
О работе на корде начистоту.

Я вообще так-то наивная бываю. Очень %)
В моей голове создалась некоторая картинка моего светлого будущего. Вот я работаю с лошадьми по курсу "Основы", скоро сдаю тесты, параллельно с Лёней занимаюсь гимнастикой, а там и до верховой езды недалеко.. Красота!
f09f9887.png

Но всё это время где-то на периферии моего сознания бродила мысль о том, что для гимнастики надо научиться ходить спиной назад, а ещё хорошо бы научиться гонять лошадь по ровному кругу на корде. И если первым пунктом я уже озаботилась, то подготовку к работе на корде я как-то откладывала. Ну как.. Не то чтобы я настолько была в себе уверена, но.. Я же всегда работала на корде. Поэтому вряд ли корректировка займёт много времени.
Недавно обнаружила, что у меня открыт доступ к курсу EquiFlow "Подготовка к гимнастике на земле". Несказанно обрадовавшись своему счастью, я приступила к его изучению. Дошла до момента, где описывалась система маркеров, которую необходимо выставить для тренировок.
И, конечно же, постаралась в ближайшее же время повторить увиденное.
Вся схема по словам Тони расставляется за две минуты. Но мы не ищем лёгких путей!
f09f9883.png
Мои маркеры вымерялись чётко шагомером, а цвета у всех маркеров были разные, чтобы кружочки получились разного цвета (огромное спасибо Наталье за маркеры!
f09f998ff09f8fbb.png
).
Словом, минут через 20-30 я, конечно, всё поставила...
f09f9885.png

Начала я с вышагивания спиной назад по периметру созданной площадки.
В курсе Тоня упоминает о том, что маркеры должны быть гибкими: потому что если лошадь на них наступает, она не должна их сломать и при этом подвернуть ногу и оступиться. Но я хочу сказать, это не самое первое, что может случиться! Потому что лошадь я в тот день на это упражнение так и не взяла. Но при этом сама умудрилась несколько раз пройтись по маркерам.. Хорошо, что они были гибкими!
f09f9885.png

Каждый раз, когда я останавливалась после блуждания спиной вперёд перед глазами все весело плыло. Похоже, мой вестибулярный аппарат оказался к этому не готов.
Но да ладно.
Вернёмся к корде.
Я брала по очереди всех наших лошадей. Чтобы и их приучать, и самой побольше времени потратить на отработку. Я просила их шагать вокруг себя по разным радиусам, при этом моей задачей было ровно двигаться, не вылезая из своего "круга".
А теперь наблюдения и выводы:
1. Это ужасно
f09f98a8.png
f09f9885.png
Мой мозг был взломан. Я не умею НИ-ЧЕ-ГО. Это как попытаться писать левой рукой. Вроде действие привычное, но что-то явно идёт не так...)
2. Без маркеров я бы никогда не осознала всю глубину глубин)) Я подозревала, что мои лошади местами срезают. Но порой срезание идёт буквально на пару шагов. И когда нет маркеров - это не заметно. И только с маркерами я увидела, что идёт смещение: один маркер прошли чётко, а на второй наступили или прошли с другой стороны. Смещение буквально в полшага.
3. Да, я двигаюсь криво. Серьёзно?! Честно, тешила себя надеждой, что каким-то чудом сама научилась шагать ровно по кругу, не смещаясь к лошади или от неё. Но нет. Мои движения по кордовому кругу кривы и нестабильны, как никогда
f09f9885.png
.
4. В курсах у Тони видела видео, на котором, если не ошибаюсь, Марина Красильщикова. Съёмка ведётся сверху. Она гоняет лошадь на корде и там чётко видно след её движения и лошади. И она и лошадь описывают идеальный круг. Конечно, без всяких маркеров. Да, я думала о том, что это трудно. Но мне казалось, что немного практики помогут мне достичь того же.. А теперь.. теперь я думаю... Она вообще человек?!?!
f09f9885.png
КАК она это делает??

Сегодня я усугубила своё положение
f09f9891.png
Я решила поработать Лёню с маркерами.
Я чувствую себя так, как будто бы я сходила на урок каких-нибудь незнакомых мне танцев и мне опять сломали мозг.
Мне постоянно приходилось отгонять Лёню, чтобы он не резал, следить за тем, чтобы не уходить от центрального конуса (а я ухожу!), при этом давать команды..
Сломалось всё. Я путалась в биче, бич путался в корде, корда путалась в ногах. Лёня на меня ругался, он несколько раз прошёлся по маркерам, я надавала себе кордой по голове, она постоянно волочилась по земле, а один раз каким-то образом оказалась закинутой мне на шею.. аааааааа
f09f98b6.png


5. Если раньше работа на корде казалась мне приятным времяпрепровождением и интересным разнообразием в работе, то теперь это для меня стихийное бедствие, выматывающее за 5 минут!!
f09f98b3.png

6. Гонять лошадь по широкому кругу.. Невозможно. Нет. Нет. Не говорите мне ничего. И не указывайте на тех, кто это делает. Просто это магия такая. А так нет.. это невозможно..
f09f98a8.png
f09f9983.png


Что ж..)) Если же серьёзно, то я, конечно, в восторге.
Правда.
Я не ожидала, что работа на корде окажется таким мощнейшим инструментом саморазвития и развития лошади. Это действительно очень трудно, но невероятно интересно)
Теперь я знаю одно: когда каждая из моих лошадей будет просто бежать по заданному мною кругу заданным аллюром, а я при этом буду описывать ровный кружочек в центре, никуда не смещаясь - я уже буду чувствовать себя настоящим Гуру, по сравнению с моим теперешним положением)))
И тогда, может быть... я дорасту до начала гимнастики на корде))
hzzzddntzpu-jpg.405977

Сверху