Попутный ветер

К нам в сдюшор регулярно привозили рысаков. Никто не разваливался, хотя условия были очень не очень. Но переучить эту дурмашину- вот это реальная проблема. Оно чешет по прямой и все. А ещё ж и галоп ставить. Тут больше проблема именно с работой и грамотным дозированием нагрузок. В таком ключе через меня прошёл только один рысак и тот с ипподрома в начале попал в карету. Зато потом прыгали. Успешно)
 
Когда полгода стоят безвылазно, на толстой подстилке с кучей концентратов на дворе-лошадке холодно. А потом пол года пашут и пасутся.
Вот это да, полный капец! Пытаюсь всё втолковать местным, что сие не есть хорошо, но никто ж не слушает - привыкли, так у всех, а я чокнутая, что лошадей отпускаю гулять просто так 🤦‍♀️
Правда, наблюдаю постоянно кобылу 13-и лет именно так и живущую, выглядит даже моложе своего возраста, здоровая, ни на что не жалуется. Чистокровка, если что, тоже весьма требовательная порода, но полгода стоит на привязи перед кормушкой (даже лечь может условно с задранной башкой), вторые полгода работает под пастухом практически ежедневно. Удивляюсь её состоянию!
Но переучить эту дурмашину- вот это реальная проблема. Оно чешет по прямой и все. А ещё ж и галоп ставить.
Честно говоря, очень интересно, как это переучивается! Если с галопом ещё понятно (ну не рысью ж единой рысак бегает, вон сколько в галоп срываются даже на заездах!), то вот как дурмашину заставить не переть во весь опор рысью? Не на поводе же висеть в самом деле...
 
Да нормально они и головы опускают и на галоп переучиваются и кубки водокачек прекрасно прыгают потом . Учить просто надо , работать планомерно . Переучивать всегда сложнее , чем с нуля . Вон , вы на колхозников-джигитов жалуетесь ...
 
Да, но это труд и иногда небыстрый.
У меня в молодости был орловец, мы даже лет через 5 начали менки в 3/5 с ним делать.
Но у меня только поля в наличии были.
То есть сейчас для попокатания я при выборе орловец или кабарда, купила кабарду.
 
Последнее редактирование:
Ох, не знаю, у меня Герда полурысачка русская. Конечно, не с ипподрома куплена, а попавшая ко мне практически незаезженной двухлеткой. Но из всех недостатков, приписываемых рысакам, у неё только режим дурмашины в открытом поле, как на рыси, так и на галопе. Это, видимо, генетически передалось. Режим этот убирается такой работой: долгой ездой шагом, короткими подъемами в рысь/галоп, остановками. В остальном вообще неприхотливейшая лошадь, супер выносливая, добрая, послушная, честная. Галоп мягчайший, рысь терпимая, то есть, без седла поездить можно.
Или это я про разные вещи говорю? - рысак с ипподрома и просто рысак-хоббик, к тому же, не чистопородный)) Вот жаль, что в своё время не поинтересовалась, кто у Герды мать по породе.
 
Последнее редактирование:
Ну он бегал как каракатица, семенил очень, потом бегал перед галопом зад рысью, сейчас бегает "как все"
Тогда этим людям, что переделали 4-х тактный галоп в трехтактный надо свой метод продавать. Дорого.
Я за всю свою практику такого не встречала.
Мне посчастливилось проходить судейские семинары у ведущих мировых специалистов по выездке, так вот все они в один голос утверждали, что галоп исправить невозможно.
Рысь да. Галоп нет.

Но я уже приготовилась к историям "а вот у нас..."
И всем верю. Но только с видео. 😉
 
Присоединюсь-ка к интересу по поводу переделывания галопа)
У нас тут в горах иноходцы ценятся выше всего. Их итак полно врождённых, но если вдруг родится обычный конь, джигиты любят переучивать при помощи верёвок. Если с иноходью это работает, то рысачку так и не научили трёхтактному галопу, сколько бы верёвок ни привязывали. С ними криво-косо как-то что-то очень условно похожее показывала, верёвки снимаются - четыре такта.
В общем-то и разумно - она же не дура совсем. Лошади и в путах на три ноги научаются боком передвигаться, даже весьма бодро это делают и на дороги косой креветкой выкорячиваются, и до дома доползают с пастбища, но потом на свободе вполне прямолинейно движутся.
 
Последнее редактирование:
Чтобы понять природу 4х тактного галопа, сначала надо отаетить на вопрос откуда он берется этот 4ый такт.
Из ответа станет ясно можно исправить или нет.
И совершенно точно любую лошадь можно изгадить иноходью или ходой.
 
Ну вот просто из практики из бежавших рысаков сделать быстро попокататальную, прокатную, учебную быстро не получится.
То есть это огромная трата ресурсов труда и времени против верховых лошадей.
Кстати, из иноходца за 2 месяца вышел обычный конь, но … если идёшь по асфальту, режим иноходь у него включается сам, хоть ползехонькой, но иноходью.
Либо что-то сморозит и такой: не бейте меня, я-иноходец.
 
И совершенно точно любую лошадь можно изгадить иноходью или ходой.
И успешно гадят( Всё равно очень видна разница между врождённой иноходью и вот этой искусственно-верёвочной, лошади начинают валиться, в ногах путаться, шаркать ими во все стороны... Но иноходец же ж! Продать надо на 20-50 тысяч дороже!
Либо что-то сморозит и такой: не бейте меня, я-иноходец.
Какой молодец конь)))
А зачем с иноходи переучивали? Центральный и прочие регионы обычно наоборот охотно с южного иноходцев закупает - удобно ж! Тут-то их тьма тьмущая, да и стоят недорого.
 
@Maria_23 , мне всегда попадалась информация, что как раз к ногам с металлической скребницей не лезь! "Очистка щёток от грязи" - делать, как Вам удобно, да и всё. Удобно металлической - чистите ею. Я очень довольна резиновой скребницей.
Независимо от того, какая у кого скребница, иногда подсказываю людям: если лошадь "покоцаная", то накрой ладонью покоцанное место, тогда ты никогда не зацепишь его при чистке.
Насчёт рысаков, которые обязательно в любой обстановке прут, как в заезде на приз - в нашей местности такого нет. Возможно, потому, что выбор пород не большой (доступных по цене): рысак, ЧК, УВП.
Поэтому опытные люди умеют работать с ними со всеми, но предпочтут УВП (большой рост лошади, более спокойный темперамент, создана для ВЕ и конного спорта).
Так что, если душа лежит к верховой породе, то не надо брать то, что не нравится.
Всё-таки рискну написать "а вот у нас": у нас рысак заезжен под верх с 2,5 лет и параллельно с работой в беговой качалке шагался под верхом. До 4-х лет он и не знал, что под верхом можно не только шагать, но и рысить (не нагружали ребёнка).
Поэтому в полях всегда был адекватен. Но при этом никогда в полях его не поднимали в галоп, так что дожил до 21 года, а и не знает, что так (галопом под всадником) можно.
Вывод: спокойную лошадь найти можно, только надо как-то собирать информацию, некоторые особенности поведения передаются от предков, но при продаже никто о них не рассказывает.
 
А зачем с иноходи переучивали?
Причин несколько: я езжу в лесах, весьма дремучих, либо по пересеченке, но где и кочки, и ямки, и иногда скользко.
Зимой по узким протоптанным конями тропкам он просто не впишется, летом, поскольку я часто езжу с прокатом, на широкой иноходи писец как неудобно облегчаться, да и аллюр неустойчив для моей местности.
А на плацу правильный подъем в галоп все таки от зада и не с задранной вверх головой и зажатыми плечами, что есть на иноходи.
То есть для меня правильный подъем в галоп с иноходи невозможен, или я чего-то не знаю о иноходи.
С шага он прекрасно поднимается, с рыси уже лучше, с иноходи жуть, он бежит, но его надо разогнать и он то крестит, то рыселопит, то латеральный галоп, причем чем он побежит и как на это повлиять, я не понимаю.
Короткой иноходью прикольно, но мне и на вятке джогом прикольно.
Тоже мягко и удобно.
 
мне всегда попадалась информация, что как раз к ногам с металлической скребницей не лезь! "Очистка щёток от грязи" - делать, как Вам удобно, да и всё. Удобно металлической - чистите ею. Я очень довольна резиновой скребницей.
Ноги металлической даже неудобно, я бы сказала: приходится очень аккуратничать, тратится в разы больше времени, резиновая там как раз то, что нужно!
Просто именно в книгах про лошадей (общих типа энциклопедий, где есть статьи об уходе), с детства хорошо помню, во всех постоянно пишется, что никаким железом к лошади вообще нельзя прикасаться. А всё можно. Вот корку на ранке сковырять металлической скребницей элементарно, так что прикрывать обязательно.
Вывод: спокойную лошадь найти можно, только надо как-то собирать информацию, некоторые особенности поведения передаются от предков, но при продаже никто о них не рассказывает.
Спокойную лошадь найти можно при условии, что с ней работали до продажи не только в рамках того, что требуется на дорожке. Вот как Ваш Лейпциг, например, - под верхом шагали, а это тоже ого какой опыт! Лошадь уже понимает, что если человек не сзади прицепился, а сверху, то переть во весь опор не нужно, не просят. У нас с частными рысаками работают абсолютно также - если качалка, то бежать, если седло - тихонько топать. А вот лошади, попавшие на ипподром с КЗ или крупных ферм, седла до самого выхода оттуда не знают, спокойно ходить не могут, покупатели потом как только не приучают их потом вперёд не лететь. Особенно тяжко, если выезжают группой - конкуренция же, рысак сразу стартует. Таких чаще всего привязывают для страховки к седлу наиболее тяжёлой и спокойной лошади первые недели.
Я бы сказала, при грамотной работе рысак ничем от обычной верховой лошади и не должен отличаться. Тем печальнее, что с ипподрома пачками выходят кони с оторванной кукухой.
Причин несколько: я езжу в лесах, весьма дремучих, либо по пересеченке, но где и кочки, и ямки, и иногда скользко.
Зимой по узким протоптанным конями тропкам он просто не впишется, летом, поскольку я часто езжу с прокатом, на широкой иноходи писец как неудобно облегчаться, да и аллюр неустойчив для моей местности.
А на плацу правильный подъем в галоп все таки от зада и не с задранной вверх головой и зажатыми плечами, что есть на иноходи.
Благодарю за объяснение!) Интересно, что иноходцу нужна поправка на местность! У нас-то тут одни степи-поля, зимы снежными бывают на пару дней. Правда, пересечёнки тоже хватает - холмы разнообразные, овраги, реки и их берега, страшные огромные колдобины от засохших тракторных колей... У нас иноходцы практически все самоходы, человек там больше для вида сверху болтается и встать жрать не даёт, так что кони сами переходят в шаг, либо в короткий галоп - смотря чем удобнее пройти будет препятствие.
У многих, кстати, галоп вообще не развит от слова "совсем". Его реально просто нет! Иноходью до 45 км/ч шпарят (мерили, параллельно с автомобилем пускали), а если начинают учить галопу, то какие-то заячьи скачки двумя ногами одновременно выходят со скорость быстрого шага...
 
Тогда этим людям, что переделали 4-х тактный галоп в трехтактный надо свой метод продавать. Дорого.
Я за всю свою практику такого не встречала.
Мне посчастливилось проходить судейские семинары у ведущих мировых специалистов по выездке, так вот все они в один голос утверждали, что галоп исправить невозможно.
Рысь да. Галоп нет.

Но я уже приготовилась к историям "а вот у нас..."
И всем верю. Но только с видео. 😉
У меня есть видео "было" - "стало", но так как видео не мои и лошадь тоже я не считаю возможным это вывешивать в общий доступ. Не знаю что там с 4-х и 3-х тактным, но то что он бежит теперь намного лучше это даже я вижу.
 
Последнее редактирование:
У меня есть видео "было" - "стало", но так как видео не мои и лошадь тоже я не считаю возможным это вывешивать в общий доступ.
А в личку? Я торжественно клянусь не разглашать, но любопытство гложет, можно только после. Буду благодарна за полезный опыт
 
Небольшие наблюдения.

И всё-таки заезжать можно хоть на чём, а выезжать в строевике очень тяжело.
Максимально.
Из плюсов, зад вон сам подводит даже в спокойном состоянии, квадратик красивый показывает... Правда, может, он просто этому научился уже и в любом другом седле покажет то же самое. Надо будет понаблюдать. Точно не просто случайно встал, эта случайность повторилась многократно. И толкается тоже задом исключительно.
Ездить предельно комфортно, да, даже рысь не ощущается вообще. Горкой не стартует.
Но средства управления отваливаются. Шлюса нет - над лошадью же болтаешься, смысла там железки каркаса жать?
С рулёжкой балансом тоже туго - влево-вправо всё понятно, назад-вперёд приходится утрировать до безобразия.
Посыл от поясницы не работает, только шенкелями.
Под полками конь упорно отказывается гнуться, поворачивает прямой как палка предварительно остановившись.
Путается сильно. А когда он путается, то начинает торопиться, чтобы скорее исправиться, в итоге теряется окончательно и не понимает, какой вариант был верным. Приходится почти полностью уходить на повод и постоянно шенкелями вести в коридоре.
В общем, смысла в этом ни грамма.
Будет объезжаться в безленчике, там таких проблем нет. Вот насколько я довольна конём под ним, настолько же недовольна строевиком.
Даже изменю своему правилу и второй раз за день попозже снова докопаюсь, чтобы он ненужную информацию не вбивал в голову. Пускай лучше подурит, поиграет, чем вот это всё.
Вот когда я с уверенностью смогу сказать, что конь на три аллюра выезжен, гнётся и стабильно пытается собраться, тогда уже можно и на полки потихоньку переводить.
Ждём, пока подсохнет грязища, будем пробовать заниматься на нашем поле (на ровном его куске, который уже благополучно лишён травы методом вытаптывания): участок слишком маленький, чтобы там полноценно хотя бы что-то изобразить, а не уворачиваться от препятствий через каждые два шага. А грязища - не просто хлюпающее болото, это как раз пережить можно, а максимально скользкая, хотя и довольно твёрдая. Самая противная. Я там сама постоянно ноги разъехавшиеся в кучку собираю, что уж о лошади говорить 😅
P.S.: правильные мысли в голову пойду возвращать, очевидно, под вечер. Стоило расседлать, снова полностью извалялся, хрюн. Гриву уже даже не пытаюсь отчищать в принципе, там только мыть, а мыть сейчас объективно холодно. Теперь придётся ещё и ждать, пока хотя бы площадка под седлом засохнет, и это всё реально будет отскоблить. Ну не нравится ему чистым ходить...
2023-03-27 11-58-53.JPG
 
Сверху