17 лет - не поздно ?

ZanoZZa

Новичок
Скажите пожалуйста,если мерину 17 лет,он используется в упряжке
( в деревне ),но раньше на нем КАТАЛИСЬ верхом,можно ли его
чему-нибудь научить?Если "ДА", то что нужно из снаряжения и т.д.?
Заранее спасибо!
 
Мне кажется, что для ответа на этот вопрос не помешает знать, чему именно его хотят научить, что он умеет (не забыл) на сегодняшний день + что-нибудь о состоянии здоровья и характере коня + что-нибудь о возможностях того, кто будет учить.
 

ZanoZZa

Новичок
Спокойнее чем Кролик, я лошадей не встречала.Со здоровьем всё
отлично :D (иначе бы не смог таскать телеги).Раньше катал детей по полям(просто в удовольствие);если прутиком ударить-побежит + ответ на повод как и в упряжке.Вроде бы всё.
Что касается меня,хоть мне всего 13, и теорию знаю,и практики достаточно(как в ВЕ,так и на упряжках).
А вот научить хочу сбору,чтобы на шенкель отвечал ...
Если воможно.
 

*Юленька*

Новичок
Впринципе если долго мучаться , что нибудь получиться :wink:
Но с 17 летнем конем, это будет тяжеловато.... :roll:
 

Hudorozhkina

Опытный
Можно, наверное, только зачем? Ходить под всадником - я так поняла, что это для него не проблема, но зачем 17-летнему коню сбор? Если он не понимает шенкель, то можно и поводом выслать (как он в упряжи привык) одновременно с ногой, ну а постепенно повод все меньше и меньше использовать, тогда он на ногу будет реагировать. Shuga, а все же зачем тебе это? ИМХО на соревнования такого коню уже не будешь готовить, а по деревне ездить сбор не нужен... Тем более, если на нем только КАТАЛИСЬ.
А из снаряжения как обычно - седло, вальтрап, оголовье... :)
 

konepon

Активист
Лошадь - настолько умное животное, что её можно научить всему чему захочешь и в любом возросте. Но зачем это...пользуйтесь тем, что лошадь умеет. :wink:
 

Nikole

Новичок
ну сбору конечно ему действительно нафиг не нужно,но вот ответу на повод-было бы неплохо...контакт-то все равно будет иной чем если бы он в упряжке бегал...
Насколько ты знаешь теорию???Насколько хороше ездишь верхом?Умеешь ли работать на корде?Есть ли кто-нибудь умеющий ездить-готовый тебе помогать?Каковы ваши цели?
Я посоветую начать с работы на корде (которую считаю обязательным началом для всего нового для лошади)...сначала работать одного коника,потом подсадить человека,чтобы привыкал к работе ногой и поводом...
Кстати чему еще вы его можете научить-так это прыгать низенькие барьерчики...
 

Ирина (irik1988)

Активист
:) чего-то я не понимаю. вы умеете просто сидеть? что делать? навыки езды это что? работали ли раньше лошадь? как это вообще все выглядит??? что значит "навыки ВЕ"?? :) чему вы хотите научить лошадь? для чего? оно вам/ей надо? куда её потом? цель?
нельзя же так. наобум: можно или нет
для справки- научить можно любую лошадь. вопрос чему? кто будет учить? как будет учить? и ещё конечно зависит от лошади. но научить чему-то лошадь можно независимо от возраста. просто разница етсь- учить молодую лошадь...старую...вы же станете учить больного пенсионера прыгать? а если шея или что болит не станекте же выездке гонять? в деревне? зачем?
не пойму я ничерта.. :roll:
 

iren (nwfdg)

Новичок
Если сильно захотеть - можно ножки "оторвать" (конику разумеется). Как вы представляете собирать (пардон - сажать в заднее равновесие) возрастную лошадку, которая всю жизнь бегала на переду? Сразу представляется - взяли бабушку и учат "солнце" крутить на турнике :D Уж лучше -сесть-лечь-лапу дать.
 

Nikole

Новичок
2iren...ну тут позвольте с вами не согласиться...самую капельку...при правильной работе-даже лошадь с перегрузом на мышцы груди (от работы на переду)-в принципе можно научить сбору...только работа это кроме того будет долгой и кропотливой...ну и не детям этим конечно заниматься...
 

iren (nwfdg)

Новичок
В семнадцать-то лет? Сомневаюсь, однако, скакалки раньше "закончатся".
 

Nikole

Новичок
Ириш...ну у них типа этот..спортивный интерес который...вот...точно... :)
 

Nick

Pro
И потом, неизвестно что еще со здоровьем у этой лошади - если он в упряжке ходил - это вовсе не значит, что он здоров. У упряжных лошадей, особенно таскавших тяжелые грузы, сильно развивается косолапие - что весьма нехорошо сказывается на ходу, ну и привычка ложиться в повод. А мне кажется, что держать на руках голову тушки весов килограммов 700-800 - не очень легкое и приятное занятие :)
 
Сверху