А нужны ли лошадям соревнования?

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Каравелла, 19 дек 2003.

  1. Каравелла

    Каравелла Pro

    Адрес:
    Москва, Ромашково
    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Выездка
    Что-то в последнее время часто стали посещать странные мысли..А нужны ли лошадям соревнования?Охота ли им трястись в коневозке по нескольку часов,чтобы потом получить новый стресс на новом месте?Надо ли им сигать через препятствия или в сотый раз повторять долбанную езду?Я не говорю,что спорт надо забросить,но я имею в виду,что лошадь по природе не спортсмен,даже выведенная в этих целях.Просто можно научить её делать поклон за сахарок или прыгать через бревна в лесу,но чтобы это было лошади В УДОВОЛЬСТВИЕ!А все соревнования-это всадникам и только им,но лошади это-мука. :oops:
     
  2. Хм...
    Ты ли дал коню силу и облек шею его гривою?
    Можешь ли ты испугать его, как саранчу? Храпение ноздрей его - ужас!
    Роет ногою землю и восхищается силою; идет на встречу оружию.
    Он смеется над опасностью, и не робеет, и не отворачивается от меча.
    Колчан звучит над ним, сверкает копье и дротик;
    В порыве и ярости он глотает землю и не может стоять при звуке трубы.
    При трубном звуке он издает голос: "Гу! Гу!" И издалека чует битву, громкие голоса вождей и крик.
     
  3. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Текила!!! :yes!:

    Решпект! Это новый (для меня) подход, и он мне очень нравится! Видно давно где-то внутри сидел и просился наружу, да слов не находил... спасибо огромное!
     
  4. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Я полностью согласна, что лошадь по своей природе не создана для соревнований, это человек сделал ее такой....... 8)
    Но сейчас выводятся и разводятся породы лошадей, которые уже специально предназначены для соревнований, у них уже это в крови :wink:
     
  5. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Ничего подобного. В крови у лошади - 2 инстинкта: самосохранения и продолжения рода.
     
  6. Violet Eyes

    Violet Eyes Новичок

    Конечно, соревнования лошадям и спорт в целом, и люди на спине, и железо во рту совсем не нужны... какие могут быть сомнения???? Природа, эволюция, бог, создатель их создал не для перепрыгивания "крашенных палочек". Так же верблюдам не нужны бедуины и скачки, собакам будки и вообще люди этой планете нафиг не нужны....
    Я уверена, что выступающим на высоком уровне лошадям соревнования нравяться, иначе вряд ли бы они показывали результаты.
    Но в целом спорт, это развлекуха для человека
     
  7. Claire

    Claire Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Ну не знаю... Прочитав про Дарлея, мне кажется, что многим лошадкам как раз нравится прыгать. Он там сам прыгал,когда его даже не просили. Не всем,конечно,это по душе. Спорт сам по себе, коням, думаю, не нравится,но вот прыгать...
     
  8. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Разные бываю люди, разные бывают кони.
    Мой рысак очень любит быть в центре внимания, и очень любит прыгать.
    Как результат -- любит соревнования, очень старается. Если прыгает чисто, то потом к конюшне идет пассажем, задрав хвост и ржет всем лошадям, со всеми задирается.
    А как-то пропрыгал плохо, три барьера сбил. Так понурый тащился, от обеда отказался.
    С выездой у него то же самое. Объясняли ему, что такое прибавленная рысь, долго объясняли, наконец у коня получилось. Его сразу хвалить, угощать, языками восхищенно чмокать. Так он теперь этими своими прибавками задолбал просто. Даже когда в леваду выпускаешь или на недоуздке выгуливаешь, становится на круг и давай свои лапки вперед тянуть. Смеемся, но хвалим.
    (правда, поскольку коневозка для него -- стресс, то мы его никуда не возим, благо, все основные старты проходят у нас)
    Или второй пример. У нас двух старых лошадей, очень заслуженных, со спорта списали. Их частники выкупили, причем просто, из жалости, чтобы кони спокойно положенное дожили. Сразу все хорошо было, а потом смотрим -- загрустили лошадки. Ну, витамины там разные усилили, подкормки купили. А потом у одной из частниц дочка решила на 3-й разряд сдать, ну и смеха ради начали потихоньку одну из лошадей готовить. Так она просто расцвела вся! В леваду если выводить, она чуть плетется из денника, а если седлаешь, то с такой охотой идет. И работает с огромным энтузиазмом.

    Так что оно по разному бывает.
     
  9. Мандаринка

    Мандаринка Новичок

    До одомашнивания лошади тоже в каком-то смысле соревновались.Только раньше победителями были лошади сильные от природы,а теперь люди дают шанс многим.Так что я всетаки считаю,что в каком-то смысле это в крови...
     
  10. Лара (lara.73)

    Лара (lara.73) Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    Ту наверное еще от характера лошади зависит. Вот рысачок мой на треннировке бежит прекрасно, а как дошло до соревнований - отказался, пришел третий. Зато чекушечка мой только дорожку и видит!!! Ни каких звуков, ни каких посторонних предметов не замечает. Скачка для него все.
     
  11. AndreyZ

    AndreyZ Новичок

    А мне кажется ровно наоброт: еще любительский уровень может принести обоюдное удовольствие и коню, и всаднику. И то только при соответствующем настрое их обоих: приехали поообщаться, людей посмотреть, себя показать. А если цену на коня накручивать, пальцы гнуть или берейторство отрабатывать... Страшное дело :( Может, даже самое худшее - не сами соревнования, а подготовка к ним. Особенно всякие "ускоренные" способы.
     
  12. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ой, да, если говорить про то, ради чего лошади созданы, то я согласна с Ником: ради выживания и воспроизведения :wink:
    А вообще мне так кажется, что лошади многие вещи нравятся как игра. И еще лошади нравятся, когда ее хвалят. Поэтому лошадь с большим удовольствием делает то, за что ее хвалят. Поэтому почему ей не может нравиться прыгать? Да запросто может :)
    Насчет именно соревнований - мне кажется, что нет, именно то, что лошадь с кем-то воревнуется она и понятия не имеет. Может нравиться прыгать, мне кажется, может нравиться быть у всех на виду...
     
  13. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Ага :)
    Как вы думаете, что выберет здоровый жеребец? Какой-то там маршрут или езду, или степь и табун кобыл?

    Конечно, лошади нравятся когда ее хвалят. Но можете мне поверить, ей, например, совершенно не нравится стоять в деннике, или трястись в коневозке.
     
  14. Violet Eyes

    Violet Eyes Новичок

    Конечно, лошади нравятся когда ее хвалят. Но можете мне поверить, ей, например, совершенно не нравится стоять в деннике, или трястись в коневозке.


    А вы это как знаете? Они вам сказали?

    Хотя полностью согласна - трястись где то или 23 часа провести в помещении 3 на 3 - кого угодно доконает


    Добавлено: Сб Dec 20, 2003 9:01 pm Заголовок сообщения:

    --------------------------------------------------------------------------------

    Violet Eyes писал(а):
    Я уверена, что выступающим на высоком уровне лошадям соревнования нравяться, иначе вряд ли бы они показывали результаты.


    А мне кажется ровно наоброт: еще любительский уровень может принести обоюдное удовольствие и коню, и всаднику. И то только при соответствующем настрое их обоих: приехали поообщаться, людей посмотреть, себя показать. А если цену на коня накручивать, пальцы гнуть или берейторство отрабатывать... Страшное дело Может, даже самое худшее - не сами соревнования, а подготовка к ним. Особенно всякие "ускоренные" способы.



    Мне кажется, вы так говорите, потому что вы таких лошадей не видели. Я видела. В большом спорте нужны не только мышцы и возможность, но и желание

     
  15. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ник, можешь мне поверить - еще меньше лошади понравится быть в банке тушенкой или в обертке колбасой. А так как популяризация верховой езды в основном идет от спорта, то они просто вынуждены приспособиться к такому обитанию. Как говорится, это залог их существования как вида.

    Да и потом... лошади ведь ко многому привыкают. Привыкли же они к человеку на спине? :) Так и денник. Плохо им там? А почему тогда они сами частенько просто ломятся из левады домой? В родной денничок? :) Ведь лошадь, которая никогда не была на пастбище сначала пугается его - оно для нее необычно, конечно со временем она привыкнет, но первое время будет стремиться к небольшим пространствам. К нам привозили пару таких коняшек. У одного бедолаги даже челюсть отвисла, когда он нашу леваду увидел.. что там СТОЛЬКО места.. И я не думаю, что он был ну настолько несчастным. Лошади ведь не могут анализировать и абстрактно мыслить. И поэтому привыкают к тому, что у них в данный момент есть.
    И то, что знакомо и привычно - для них хорошо, а все новое - странное и наверно опасное :) Почему иначе "манежные узники" становятся такими "нервными и возбужденными" на улице?

    Соревнования (как и все, что связано с общением лошади и человека) нужны людям - однозначно. Но в какой-то мере они нужны и лошадям, потому как обеспечивают выживание их вида. Да только лошади об этом не догадываются :)
     
  16. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Nick, а что выберет здоровый жеребец если ему каждый день класть гору концентрированного корма? Не "выберет" ли он сдохнуть от ожирения через месяц :wink: ? А выдуть ведро холодной воды сразу после полутарачасовой работы он не "выберет" если предоставить ему такую возможность? В одной старой-старой (как мир :wink: ) истории утверждалось, что пресловутая "свобода выбора" присуща только человеку. Потому что только человек способен осознать сам факт выбора.
     
  17. AndreyZ

    AndreyZ Новичок

    Я так говорю потому, что видел лошадей, которые "не подошли" в большой спорт, но которых пытались туда пропихнуть.
     
  18. Есть, оказывается, хорошая книжка издательства "Аквариум" " Как добиться высоких результатов", написала тетенька М. Кремер, вот там достаточно подробно написано что и зачем лошади может быть нужно.
     
  19. Anonymous

    Anonymous Guest

    Нужен ли спорт лошадям ?

    Если бы лошади могли говорить... А так приходится опираться исключительно на собственные и чужие наблюдения и опыт. Одно точно - лошади надо двигаться, без движения она не может. На свободе это происходит просто энергичным движением, в спорте - например, прыжками. При переизбытке физической нагрузки лошадь устает устает. Отсюда и закидки и обносы и отсутствие импульса. Конечно, перевозки в коневозе не доставляют лошади удовольствия. Ну так никто и не заставляет всех поголовно возить своих лошадей на соревнования. Кто не любит "прыжки через крашеные палочки" - присоединяйтесь к г-ну Невзорову. Кто терзается от этого - терпите. Кто любит и спорт и лошадей - старайтесь, чтобы любое мероприятие, связанное со спортом, да и не только причиняло лошади как можно меньше неудобств. Тогда она сама Вам "предложит" - давай попрыгаем !.
     
  20. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Мне кажется, все-таки у некоторых лошадей тяга быть первыми, получить восхищение и одобрение окружающих в крови. Наверное, все-таки как и у людей - по-разному. Кому-то это не надо, а кто-то без этого жить не может. Мою, например, просто бесит, когда она впереди чей-то круп видит. Будет ногами топотить, злиться, пока не отпустишь ее, чтобы вперед рванула. Обгонит и успокоится. А сама-то мелочь мелочью, пони-класс.
     

Поделиться этой страницей