Активная конюшня - Ваше мнение.

• Автор темы Автор темы boston
  • Дата начала Дата начала
Охх... мы пока ничего не планируем, т.к. вполне возможно, что придется летом-осенью искать другую конюшню :( Поэтому пока просто поставим внутренний периметр в леваде из электропастуха, а все остальное - попробуем отделаться малыми силами :)

а я вот сушу голову: можно ли на обычный геотекстиль укладывать или делать какую-то подушку?

Алльо:) написал(а):
boston написал(а):
Если можно побольше картинок и впечатлений, от тех кто еще строит или уже пользуется
Мы построились. Конюшня "открытая"/активная. Впечатления: кони счастливы и мы довольны. :)

Хочется фотографий, планировок...
Ибо импортные видеоролики и одна картинка в журнале не есть материал для строительства и планирования... Опять же климат в России не совсем как в Германии, Англии и Калифорнии :mrgreen:

boston написал(а):
. Опять же климат в России не совсем как в Германии, Англии и Калифорнии :mrgreen:

С этим трудно не согласится , высота снежного покрова и большое колебание температур в сочетании с осадками не есть хорошо.

вот примерный план:
4895f747196f.jpg

несколько фоток:

09ea8904d658.jpg

Класс!!
А какова площадь участка и площадь самой конюшни?

А какиют внутри в одно место??

boston написал(а):
А какова площадь участка и площадь самой конюшни?
огороженный участок около 4 га + пастбище.
Конюшня - 28 м х 18 м.
Кони полностью свободны между кормлениями, занятиями, расчистками и т.п.
Очень дружны между собой. Дружелюбны к людям.

boston написал(а):
А какиют внутри в одно место??
не.. в два: в углу конюшни и... возле Вавилошкиного денника :mrgreen: Вавилон любит ночевать в деннике. На всякий случай (вет.осмотр, например) мы сделали несколько денников.

boston, скажу свое ИМХО:
если есть возможность строить активную конюшню - стройте. Не пожалеете. Результат - спокойные и жизнерадостные лошади. А сама конюшня - намного дешевле традиционной.
Мы 4 года простояли в одном из лучших КСК. Но ни в какое сравнение нынешняя жизнь не идет в сравнение с прежней.
Морозы, холод кони переносят абсолютно нормально, если есть в свободном доступе вода и сено, если есть куда спрятаться от ветра.

огороженный участок около 4 га + пастбище.
Конюшня - 28 м х 18 м.

У нас участок чуть поменьше. А сколько у вас голов? А почему именно 28х18 а не например 12х30?

Кони полностью свободны между кормлениями, занятиями, расчистками и т.п.

А чем вы с ними занимаетесь? После занятий ставите в денник/под попону?

Очень дружны между собой. Дружелюбны к людям.

Наши тоже дружны, гуляют вместе, но вот если к ним еще кого-то подселять неизвестно чем все обернется...

не.. в два: в углу конюшни и... возле Вавилошкиного денника :mrgreen:

Я имела ввиду - не вся территория закакана ровным слоем, а все таки "туалеты" они себе облюбовали?

Еще стописят вопросов -
А опилки вы не используете в основной подстилке, там как я поняла по фото песок?

boston, скажу свое ИМХО:
если есть возможность строить активную конюшню - стройте. Не пожалеете.

Ну я всерьез задумываюсь. Просто не хочется по глупости собственной напортачить с планировкой, а потом сваливать на то, что активная конюшня г...но... в излюбленном русском стиле.

И вот еще - я разговаривала со своим ветврачом, она сказала что принципиально не полезно для мышц лошади, несущей серьезную верховую нагрузку, гулять без попоны вообще и длительное время (8 часов) в частности. В общем мозг взорван :roll:

boston написал(а):
А сколько у вас голов? А почему именно 28х18 а не например 12х30?
у меня сейчас пять лошадей. Скоро приедет шестой.
28х18... ну так просчитала наши потребности. 4 х18 - "человеческая" зона: комната конюха, кухня, душ, туалет, кормовая, комната для амуниции, мойка. Остальное простанство - для лошадей.

boston написал(а):
После занятий ставите в денник/под попону?
за зиму я вообще ни разу не одевала попоны.

boston написал(а):
а все таки "туалеты" они себе облюбовали?
конечно.

boston написал(а):
А опилки вы не используете в основной подстилке, там как я поняла по фото песок?
на фото - глинобитный пол. В "спальной" зоне - стружка. Опилки (мелкие) мы не завозим.

boston написал(а):
И вот еще - я разговаривала со своим ветврачом, она сказала
без комментариев...

boston написал(а):
И вот еще - я разговаривала со своим ветврачом, она сказала что принципиально не полезно для мышц лошади, несущей серьезную верховую нагрузку, гулять без попоны вообще и длительное время (8 часов) в частности. В общем мозг взорван :roll:
А чем врач это аргументировала? Есть какие-то исследования на этот счет? Я понимаю, что после тренировки в течение 1-2 часов можно застудить мышцы, поэтому одевают попнки и ставят в денник. Но как 8 часов прогулки может навредить мышцам? Мне лично вредит больше всего сидение за компом по 8 часов. И человеческие физиотерапевты говорят, что если 2 часа без перерыва за компом может обнулить всю пользу от часовой тренировки...

TatjanaK написал(а):
boston написал(а):
А чем врач это аргументировала? Есть какие-то исследования на этот счет? Я понимаю, что после тренировки в течение 1-2 часов можно застудить мышцы, поэтому одевают попнки и ставят в денник. Но как 8 часов прогулки может навредить мышцам? Мне лично вредит больше всего сидение за компом по 8 часов. И человеческие физиотерапевты говорят, что если 2 часа без перерыва за компом может обнулить всю пользу от часовой тренировки...

Если Вам действительно это интересно, поробую объяснить. Исследований как научного труда я не видела.
Сначала логика
Певцы не едят мороженое и не курят, музыканты берегут пальцы, хотя мы с вами например можем покушать мороженого, покататься на велике, а потом после пары бокалов и сигареты сыграть на гитаре и спеть у костра :mrgreen: И никто не сможет сказать что мы не поем и не играем на музыкальном инструменте.

Теперь про лошадей
При регулярных интенсивных тренировках мышцы спортивной лошади приобретают больший тонус, чем тонус мышц матки, жеребенка или хоббика, на котором катаются разик в неделю шагом. При этом в процессе тренировок ведется работа над разными группами мышц, и если их застудить, лошадь не сможет на следующей тренировке гнуться (толкаться и пр). Значит мы либо насилуем животное, которое испытывает боль в мышцах, либо делаем шаг назад в тренинге. При обоих вариантах высоких спортивных результатов (равномерности движения, силы, выносливости, гибкости) нам не видать. При этом лошади очень трепетно относятся к боли и если они помнят, что им было больно при сгибании, они постараются этого положения тела избежать, соответственно мы получим сопротивление вместо обучения.

Гулять по 8 часов очень даже полезно, но не при резком ветре, проливном дожде, снеге, метели, сильном морозе (ибо не одна попона этого не выдержит), но в северо-западной зоне "хороших" дней в лучшем случае 1/3... Опять же, у нас не Калифорния...

При этом лошадь чувствует себя достаточно комфортно и при ветре, и при дожде, те вы ее выпустите например в 6 вечера, отстоявшуюся после тренировки, а она встанет попой к ветру и ей продует какую-нибудь мышцу спины, и назавтра тренировки у вас уже не будет. Ты же не можешь заставить лошадь беречь свои мышцы - она это не осознает.

Стояние в деннике по 22 часа совершенно кощунственно, в обычной леваде лошади либо жруть, либо стоят, либо носятся, то есть нормально не двигаются, даже при выгуле 5-6 часов. Но если для спортивной лошади в активной конюшне надо делать ограничения по выгулу - есль ли вообще смысл в этом процессе?

Поэтому мне бы хотелось узнать об опыте людей, имеющих стартующих лошадей класса 110 (или аналогично этому), содержащих их в северо-западной зоне в активной конюшне. Потому что все о чем я знаю - что люди не рискуют и предпочитают гулять-шагать в попоне. И конечно же, грунты большинства левад у нас вообще со словом безопасность не пересекаются, к сожалению.

Я поэтому и спросила у Алльо какую работу несут лошади.

В свое время я содержала табун голов 12, все гуляли целыми днями по полям, усайгачивали за 10 км карьерищем, но серьезно тренировались мы только в летний период и выезжали на метр, а летом опять же тепло круглосуточно, три капельки коня намочат, и солнышко тут же просушит. Все были целы и здоровы.

boston, спасибо за разьяснения. Единственное, этот ход рассуждения (если он верен) можно применить ко всем лошадям (а не только к тем, которые 110 прыгают). Нагрузки на мышцы могут быть серъезными и у хоббика, который через день в поля ездит, тоже и с молодыми лошадьми, которых только в тренинг вводят. Т.к. как и с людьми на начальном этапе тренировок мышцы могут испытывать довольно большие нагрузки и соответственно болеть. Все же придерживаюсь мнения, что для лошади опасно не только простудить мышцы (у меня самой такая штука была пару рз, знаю, как это неприятно), но и "застоять" мышцы, это тоже довольно болезнено и неприятно. Так что тут надо из двух зол выбирать меньшее.

boston, мне в плане работы намного проще. Кони не седлаются вообще. Из пяти лошадей - четверо из "того" света, в т.ч. и Вавилон. Из работы - легкий моцион, "гимнастика" + то, что обычно называется НХ.
Поэтому такой тип конюшни для них идеальный вариант.
За день так налазятся по полям, что спят как дети.

при выходе огранизма на пиковую форму его защитные функции снижаются, тк организм шарашит на максимум. именно поэтому человеческие профессиональные спортсмены очень себя берегут - потому что их иммунная система, их обмен веществ, теплообмен работают не так как у других людей. и тот сковзняк, который я со своими тридцатью тремя болячками даже не замечу, может уложить их не неделю на раз-два.
у лошадей в этом плане все то же самое.
интенсивно тренируемая лошадь не может отложить такой жировой прослойки как нетренируемая, потому что эта прослойка будет мешать ей работать, такая лошадь либо не обрастает сильно сама, либо обрастает, но после тренировки она мокрая как мышь и ей тяжело показать свой максимум.
лошадь несущая высокие динамические нагрузки намного легче и быстрее переохлаждается и застуживет даже уже остывшие мышцы. потому что ее теплообмен заточен под быстрое выведение излишков тепла без чего на интенсивной тренировке ей просто поплохеет.
как правило лошади несущие высокие нагрузки даже сами едят меньше сена - а без этого лошадь не согреется при долгом гулянии в леваде.

имхо по плохой погоде спортивная лошадь должна гулять частями, с перерывом на поесть-согреться и ранообразно - проводка в руках или пошагать в шагалке - час-полтора утром и после работы, погулять в леваде пару часиков утром и на ночь.
и естественно все вышеописанное для лошадей серьезного уровня.

boston, просто заминка должна быть увеличенная и улучшенная.
Высушить тщательнее, растереть дольше, предупредить возможные крепатуры целевым массажем и т. п. Это во-первых.
Во-вторых, для уравновешивания целей топ-спорта и здоровья есть масса, так сказать, гибридов, но... все они безумно дорогие.
Типичный пример - конюшни принца Конде, где ныне Бартабас воцарился, если ничего не путаю. Так там купол над стойлами на сорок метров в небо ввинчен, или около того... конечно, воздух свежий будет! Но эт Франция и цены на стройку 18 века :lol: Гляньте пректы конюшен века 19: колесо, денники и стойла по периметру - а в цетре купол. Вентиляционная вытяжная шахта это и солярий, а не просто для красоты... но ныне кто такое будет возводить?
В Германии, насколько мне известно, топ-конник олимпийского направления обязан иметь конюшню с выходами из денников прямо в гулятельные паддоки опред. миним. размера. Иначе могут наказать по закону. Но это полумера: воздух есть, движения - не очень.
Пресловутого Тоти при Гале вообще гулять не выпускали одного. Никуда и никогда. Как сейчас - не знаю. Нам оно надо?
За границей есть спортсмены-конники высокого уровня, держащие своих турнирных коней на улице практич. круглосуточно. Но они выступают в соревах неолимпийского направления, вестерновых дисциплинах чаще всего.
Мораль: увязать с полноценной АК олимпийские виды КС на уровне езды достойно-среднем (конкур - до 120, скажем) - нет проблем. Вестерновые виды типа плежэра или трэйла - и того легче. Топ-мировой уровень олимпийской выездки или конкура - никак и никогда не выйдет.
В третьих - давайте подумаем.
Да, суровость АК способна спровоцировать те же крепатуры. Но это компенсируется тем, что лошадь постоянно находится в разогретом состоянии. А при правильном содержании - не только компенсируется, но и перекрывается с маржей немалой.
Холод, влажность, ветер? Да, коней надо акклиматизировать скрупулезнейше. Зато потом они на любые холода и сквозняки будут плевать. А какие манежи на соревах ледяные и влажные бывают - никому, думаю, говорить не надо.
Что касается жировой прослойки - опять же: а не надо пытаться выше головы прыгнуть. А то ориентируются чересчур многие на галов да верт с бербаумами - и оторопь берет: ради прыжков в метр коня усушивают до маразма.
То есть - мораль номер два: и конюшня, и АК, и даже стойловое содержание - имеют свои плюсы и минусы, которых не надо боятся, а с которыми надо уметь работать. При выполнении сказанного АК - лучше всего прочего, что изобретено на данный момент. Для любой лошади, и средней спортивной - в том числе.
Не для любого всадника, конюха, начкона? Да! Но тут уж каждый сам решает, что ему нужнее и чем жертвовать...

ну тут да, еще и от климата сильно зависит, то что без проблем можно провернуть на украине в питере не получится провернуть просто потому что "это питер, детка"(с). ну дерьмовая у нас погода - то дует как из аэродинамической трубы, то с неба вечно что-то сыплется, то все сразу. в такую погоду меня, даже упакованную так, что одни очки наружу торчат, без повода из дома не выгнать))) и кстати мое артрозное колено прекрасно дружит с нагрузками, но вот холод ненавидит категорически.

а про жир - многие лошади имеющие регулярные интенсивные нагрузки просто сами его не откладывают, ну устроены они так. и совсем не обязательно они при этом выглядят селедками - просто мышцы есть, жира мало. рысачье этим отличается, высококровные лошадки многие. не все естественно, есть и бочечки с ногами. :oops:
а без жирка холодно, по себе знаю, каждую зиму жирею, каждую весну худею.

TatjanaK написал(а):
Все же придерживаюсь мнения, что для лошади опасно не только простудить мышцы (у меня самой такая штука была пару рз, знаю, как это неприятно), но и "застоять" мышцы, это тоже довольно болезнено и неприятно. Так что тут надо из двух зол выбирать меньшее.

Я и имела ввиду серьезный тренинг 1-1,5 часа, а не катание 2х10 и три подъема в галоп, просто планку тренинга как бы поставила относительно понятную, а то в чьем-то понятии 15 минут дофига, а в чьем-то и 40 мало.

Для того чтобы мышцы лошадей не "застаивались" обычно как раз и используют
гулять частями, с перерывом на поесть-согреться и ранообразно - проводка в руках или пошагать в шагалке - час-полтора утром и после работы, погулять в леваде пару часиков утром и на ночь.

Кстати, 20 мин активного шага примерно равно 4-5 мин галопа, поэтому представьте что лошадь, которая работается и + 2 часа шагает уже упашется по самое не балуйся.

boston, мне в плане работы намного проще. Кони не седлаются вообще.

Если не седлаются вообще и аномального холода нет - тогда конечно попоны не надо. Вам проще. И для не работающихся под верхом коней это идеальный вариант.

Cap написал(а):
В Германии, насколько мне известно, топ-конник олимпийского направления обязан иметь конюшню с выходами из денников прямо в гулятельные паддоки опред. миним. размера. Иначе могут наказать по закону. Но это полумера: воздух есть, движения - не очень.

Вот именно, что любой паддок и левада - есть полумера. Опять же в Германии можно сделать паддоки из денника, а в Ленобласти будет очень сыро и холодно от двери в каждом деннике!

Пресловутого Тоти при Гале вообще гулять не выпускали одного. Никуда и никогда. Как сейчас - не знаю. Нам оно надо?

Моя почти беспородная кобыла родившаяся в табуне и выросшая там на шикарной кормежке до 5 лет, пасшаяся целое весну-лето-осень в табуне всю оставшуюся жизнь, заводила и вожак, этой осенью на пастбище.. ... порвала себе связку
Я материлась так, что сказала что вообще блин гулять не будет, только в руках или со всадником :evil:
При этом кроме всяких шуточек, связка благодаря немыслимым усилиям типа полугода шага в руках по 2 часа в день и рыси по минутке таки срослась, а могла бы и не сростись!!! И что бы было - был бы конь-инвалид, а мне оно надо?

Сверху