TatjanaK написал(а):
boston написал(а):
И вот еще - я разговаривала со своим ветврачом, она сказала что принципиально не полезно для мышц лошади, несущей серьезную верховую нагрузку, гулять без попоны вообще и длительное время (8 часов) в частности. В общем мозг взорван :roll:
А чем врач это аргументировала? Есть какие-то исследования на этот счет? Я понимаю, что после тренировки в течение 1-2 часов можно застудить мышцы, поэтому одевают попнки и ставят в денник. Но как 8 часов прогулки может навредить мышцам? Мне лично вредит больше всего сидение за компом по 8 часов. И человеческие физиотерапевты говорят, что если 2 часа без перерыва за компом может обнулить всю пользу от часовой тренировки...
Если Вам действительно это интересно, поробую объяснить. Исследований как научного труда я не видела.
Сначала логика
Певцы не едят мороженое и не курят, музыканты берегут пальцы, хотя мы с вами например можем покушать мороженого, покататься на велике, а потом после пары бокалов и сигареты сыграть на гитаре и спеть у костра :mrgreen: И никто не сможет сказать что мы не поем и не играем на музыкальном инструменте.
Теперь про лошадей
При регулярных интенсивных тренировках мышцы спортивной лошади приобретают больший тонус, чем тонус мышц матки, жеребенка или хоббика, на котором катаются разик в неделю шагом. При этом в процессе тренировок ведется работа над разными группами мышц, и если их застудить, лошадь не сможет на следующей тренировке гнуться (толкаться и пр). Значит мы либо насилуем животное, которое испытывает боль в мышцах, либо делаем шаг назад в тренинге. При обоих вариантах высоких спортивных результатов (равномерности движения, силы, выносливости, гибкости) нам не видать. При этом лошади очень трепетно относятся к боли и если они помнят, что им было больно при сгибании, они постараются этого положения тела избежать, соответственно мы получим сопротивление вместо обучения.
Гулять по 8 часов очень даже полезно, но не при резком ветре, проливном дожде, снеге, метели, сильном морозе (ибо не одна попона этого не выдержит), но в северо-западной зоне "хороших" дней в лучшем случае 1/3... Опять же, у нас не Калифорния...
При этом лошадь чувствует себя достаточно комфортно и при ветре, и при дожде, те вы ее выпустите например в 6 вечера, отстоявшуюся после тренировки, а она встанет попой к ветру и ей продует какую-нибудь мышцу спины, и назавтра тренировки у вас уже не будет. Ты же не можешь заставить лошадь беречь свои мышцы - она это не осознает.
Стояние в деннике по 22 часа совершенно кощунственно, в обычной леваде лошади либо жруть, либо стоят, либо носятся, то есть нормально не двигаются, даже при выгуле 5-6 часов. Но если для спортивной лошади в активной конюшне надо делать ограничения по выгулу - есль ли вообще смысл в этом процессе?
Поэтому мне бы хотелось узнать об опыте людей, имеющих стартующих лошадей класса 110 (или аналогично этому), содержащих их в северо-западной зоне в активной конюшне. Потому что все о чем я знаю - что люди не рискуют и предпочитают гулять-шагать в попоне. И конечно же, грунты большинства левад у нас вообще со словом безопасность не пересекаются, к сожалению.
Я поэтому и спросила у Алльо какую работу несут лошади.
В свое время я содержала табун голов 12, все гуляли целыми днями по полям, усайгачивали за 10 км карьерищем, но серьезно тренировались мы только в летний период и выезжали на метр, а летом опять же тепло круглосуточно, три капельки коня намочат, и солнышко тут же просушит. Все были целы и здоровы.