Активная конюшня - Ваше мнение.

• Автор темы Автор темы boston
  • Дата начала Дата начала
тырпырка сэм написал(а):
лошадь несущая высокие динамические нагрузки намного легче и быстрее переохлаждается и застуживет даже уже остывшие мышцы. потому что ее теплообмен заточен под быстрое выведение излишков тепла без чего на интенсивной тренировке ей просто поплохеет.

Во, велик и могуч русский язык, такими словами мне это и объясняли!! Спасибо :wink:

Кстати, вопрос на сообразительность (лошади) - а может быть если она замерзнет, она сама пойдет в домик??

пойдет как миленькая, если есть возможность.
а если возможности нет - при любом появлении человека на горизонте будет выстраиваться по стойке смирно у выхода из левады, и может еще поорать, если сочтет что ее не заметили.

boston написал(а):
Если не седлаются вообще и аномального холода нет - тогда конечно попоны не надо. Вам проще. И для не работающихся под верхом коней это идеальный вариант.
я уверена, что и для работающих под верхом лошадей это тоже идеальный вариант.
А что касается аномального холода, то для лошадей такого понятия не существует (ИМХО), если, конечно, не перевели коня на АК с отапливаемой конюшни посреди зимы и если есть где спрятаться от ветра. Мои в ветрянную погоду идут либо в конюшню, либо переходят на безветренную сторону. Это, кстати, подтолкнуло к тому, что кормушки с сеном надо ставить вокруг конюшни, а не с одной стороны, как сейчас.
Еще, наверное, стоит сказать, что при "проектировании" я учла практически все пожелания Х. Штрассер. И сейчас этим очень довольна.Мой опыт такого содержания - категорически положительный. Абсолютно управляемые, социализированные и послушные лошади: каждый идет на свою кличку,каждый знает свое место кормления, все вместе прибегают с пастбища на свист. Они много двигаются, играются (в Вавилоновой теме много фоток), они свободны в выборе еды (сегодня, кстати, весь день в поле доставали корешки, жевали какой-то сухостой, грызли вербу). И безумно жаль лошадей, которые по 23 часа стоят в денниках.

тырпырка сэм написал(а):
пойдет как миленькая, если есть возможность.
а если возможности нет - при любом появлении человека на горизонте будет выстраиваться по стойке смирно у выхода из левады, и может еще поорать, если сочтет что ее не заметили.

Ну в принципе тогда можно предположить что активная конюшня теоретически безопасна для лошади в высокой спортивной кондиции...

теоретически. потому что лошадь - табунное животное. и если выпускать спортивную лошадь с табуном кашлаток, которые не мерзнут и спокойно гуляют весь день, то она будет ходить с табуном, даже если от этого не в восторге.

тырпырка сэм написал(а):
и если выпускать спортивную лошадь с табуном кашлаток, которые не мерзнут и спокойно гуляют весь день, то она будет ходить с табуном, даже если от этого не в восторге.
тырпырка сэм, и за неделю она обрастет так, что не отличите от кашлаток :mrgreen:

Алльо:) написал(а):
я уверена, что и для работающих под верхом лошадей это тоже идеальный вариант.
Я бы хотела проверить это НЕ на своих лошадях (я сейчас без тени иронии это пишу)

Мои в ветрянную погоду идут либо в конюшню, либо переходят на безветренную сторону. Это, кстати, подтолкнуло к тому, что кормушки с сеном надо ставить вокруг конюшни, а не с одной стороны, как сейчас.

То есть в принципе когда им холодно, они прячутся от холода

Еще, наверное, стоит сказать, что при "проектировании" я учла практически все пожелания Х. Штрассер. И сейчас этим очень довольна. Мой опыт такого содержания - категорически положительный. Абсолютно управляемые, социализированные и послушные лошади: каждый идет на свою кличку,каждый знает свое место кормления, все вместе прибегают с пастбища на свист. Они много двигаются, играются (в Вавилоновой теме много фоток), они свободны в выборе еды (сегодня, кстати, весь день в поле доставали корешки, жевали какой-то сухостой, грызли вербу).

А скиньте если можно ссылки на упомянутую тему и Штрассер.

Кстати, в ту самую бытность жизни с табуном при выводе из левады я подзывала коней по одному по кличке, брала на чомбур, закрывала калитку и пока заводила одного все терпеливо ждали, и никто не ломился!! Но прошу заметить, я с ними в то время сидела сама лично (а не какой-нибуть чурек), и я считаю что это НОРМАЛЬНО когда лошадь знает свою кличку, приходит на зов и не ломится непонятно куда выпучив глаза вместо того чтобы постоять.

Но это лирика, можно еще несколько конкретных вопросов
- как часто вы меняете стружку в спальной зоне
- какая ширина бокса для кормления
- не было ли столкновений между лошадьми в боксах для кормления - например одна зашла, а вторая ее за попу кусает, или еще что-то
- какой механизм выдачи кормов (свистнули - кони встали в боксы - раздали миски??)

Алльо:) написал(а):
тырпырка сэм написал(а):
и если выпускать спортивную лошадь с табуном кашлаток, которые не мерзнут и спокойно гуляют весь день, то она будет ходить с табуном, даже если от этого не в восторге.
тырпырка сэм, и за неделю она обрастет так, что не отличите от кашлаток :mrgreen:

Ну уж не за неделю, чутка подольше.

Опять же я рассматриваю вариант сделать АК из не кашлаток, а из работающих лошадей! Возможно они будут в попонах. Кстати, на видиках АК некоторые кони спят, а некоторые едят-пьют, они рассредоточены по территории, это не как табун в чистом поле, который одновременно передвигается (ну мне так показалось по крайней мере)

boston написал(а):
[

Опять же я рассматриваю вариант сделать АК из не кашлаток, а из работающих лошадей! Возможно они будут в попонах...

У меня по поводу попон в АК такой теоретический вопрос. Насколько я знаю, если лошадь гуляет в попоне, то этих попон у нее 3-4 штуки, которые одевают на нее в зависимости от того в деннике она стоит, в деннике после работы, гуляет в дождь, гуляет в мороз, гуляет при сильном ветре и т.п. Некоторые конюхи и так-то запомнить эти правила не могут, поэтому многие предпочитают так сказать "саморегуляцию" - то есть, флиз после работы и то, что лошадь сама себе отрастит - на улицу. А если у Вас 5-6 бритых лошадей в АК, погода постоянно меняется, то как их конюхи-то будут там переодевать? Вернее, как Вы этих конюхов будете контролировать, что они реально в дождь/снег/мороз одели Вашей лошади нужную попону?

Лошади не бритые, зачем?? У них зимний мех, просто не очень густой.

Вернее, как Вы этих конюхов будете контролировать, что они реально в дождь/снег/мороз одели Вашей лошади нужную попону?

Точно также как и в обычной конюшне - либо одевает коновод, либо коновод оставляет конкретную попону на деннике. Попоноодевание, попонопросушивание и попонохранение это вообще блин целая наука. Опять же очень здорово на 1 радиаторе три зимних попоны высушить :twisted:

Опять же - сейчас мы обходимся 2-мя гуляльными попонами - нетолстая зимняя попона которая не пропускает снег - на зиму и дождевик без флиса на осень-весну. Обе с ножными застежками, без шва на спине.

Да, с попонами реальная херня получается...

boston написал(а):
А скиньте если можно ссылки на упомянутую тему и Штрассер.
не совсем поняла - на какую тему?
Штрасер приезжала к Вавилону. И именно тогда, она по несколько часов объясняла мне все детали содержания лошади в АК: какими должны быть кормушки, поилки, варианты грунтов, увлажнение копыт и т.п.
boston написал(а):
- как часто вы меняете стружку в спальной зоне
- какая ширина бокса для кормления
- не было ли столкновений между лошадьми в боксах для кормления - например одна зашла, а вторая ее за попу кусает, или еще что-то
- какой механизм выдачи кормов (свистнули - кони встали в боксы - раздали миски??)
ответы по порядку:
- стружку меняем по мере "засорения". В пять утра - отбивка. Влажные места оставляем открытыми для просушки. Вечером (с 16.00 до 17.00) засыпаем свежую стружку;
- ширина кормушки 1.10 м. Лучше делать еще Уже: 0.9 см - 1 м (ориентир - секция в коневозе);
- серьезных столкновений не было. Были попытки поначалу, пока лошади не привыкли к своим местам. Пресекались эти попытки элементарно: занял не свое место - нет миски с едой. Зашел в свою кормушку - получи тарелку. Заняло это у нас дней пять.
- механизм раздачи тоже очень простой. Свистнул/позвал - лошади зашли в конюшню и ждут. Каждый наблюдает за своей кормушкой. Поставили миску - зашел конь.
Раздаются корма вот отсюда:

И людям удобно, и лошадям все понятно.

по серьезной спортивной нагрузке приходится брить, иначе лошадь мокрая как мышь и смотрит на тебя печальными глазками после тренировки. и сохнет по часу, соответственно.

Я имела ввиду тему про Вавилона, но я ее уже поиском нашла

А у Штрассер никакой инфы в интернете про АК нет? Она просто Вам лично рассказывала?

И еще вопросик - по фото мне кажется что передняя стенка кормовых боксов по высоте ниже груди лошади?

И еще- какую площадь застилаете опилками?

boston написал(а):
? Она просто Вам лично рассказывала?
да

boston написал(а):
И еще вопросик - по фото мне кажется что передняя стенка кормовых боксов по высоте ниже груди лошади?
так и есть. Передняя стенка высотой 60 см. Сверху - планки. Т.е. конь может просунуть голову, но не может пролезть сам.

boston написал(а):
И еще- какую площадь застилаете опилками
30м х 4м

Спасибо за ответы

А какова по рекомендациям норма закрытой площади в расчете на 1 лошадь (не считая подсобок, кормовых боксов и тд?)

boston посмотрите старые проекты зальных конюшен для маток
там можно примерно прикинуть площадь
....
нашла, по нормам на лошадь от 8 до 12кв метров площади

Сверху