Ну вот как я себе ощущаю джог... у нас конечно пока не финишный Wp-шный джог, но наметки уже есть... это такая рысь... со скоростью шага

я ее для себя называю "шагорысь"

Но Заяц джогом бегает не всегда... иногда она начинает изображать стиральную доску... то есть вот скорость прям минимальная (лошадь рядом или впереди идет обычным шагом), а Звезда вся прямая, как англицкая домработница.. рысит на прямых ногах и сама как бревно... то есть в джоге важно расслабление..
Так вот когда она джогит правильно, она вся как ртуть что ли... мягкая-мягкая и рысит плавно и гладко... даже если получается быстрее, чем нужно, то всего лишь немного покачивает в седле...
С лоупом все то же самое...
И вот у меня перед глазами живой пример... Шар.. нервный сам по себе... он может рысить и кентероваться прям на месте... но жутко при этом психует и делает все это на прямых ногах... представляю, как Людку на нем колбасит при этом... С учетом его возраста и многолетнего гнобления (до того, как он попал к Людке тренера сумели из здоровенного рысачины сделать полного психа) думается, джогу его не научишь... ну я имею ввиду не прям чистый вестерновый джог, а его рысачий аналог

супер-расслабленную медленную рысь
В общем... самое главное при обучении этим ну не аллюрам, а их разновидностям, научить лошадь расслабленно идти и поддерживать нужную скорость, а также реагировать на команды к ускорению-замедлению... ну а потом уж и сокращать начинать..
Ну и конечно, не все лошади физически расположены к этому, нам вот просто повезло