Аллюры. Можно ли научить?

Mashich

Опытный
Уже много раз на форуме поднимались темы лошадиных аллюров, как стандартных (шаг, рысь, галоп), так и всяких экзотических, типа лоупа, джога вестернового и др.
Можно ли научить лошадь этим нестандартным аллюрам, или это только врожденное?
И еще: у рысаков изначально достаточно жесткая рысь и грубый галоп, возможно ли это как то исправить?
 
Ну это тебе, конечно, Olmek лучше лекцию прочитает ;-) Но она-то именно что учит свою Звезду всем этим аллюрам! А потом если я правильно понимаю, то джог - это просто очень-очень короткая рысь. Это ведь не иноходи обучать, это ты просто немного изменяешь уже существующий аллюр...
 
Далеко не все верховые лошади обладают мягкими рысью и галопом. И рысаки не все. Мой рысак, например, сначала предпочитал ходить размашкой (ну, очень широкой рысаковской рысью), а галопом умел очень плохо -- равновесие не держал и все норовил ускориться.
Его работали как любую верховую лошадь. Сейчас, год спустя, галоп просто загляденье: ровный, мягенький, лошадь сокращается великолепно. И рысь... Нет, не изменилась. Просто у нас теперь две рыси. "Полевая" -- когда он начинает в поле махать, нередко при этом держась в ровень с лошадьми, идущими галопом. И "манежная" -- более мягкая и плавная.
 

Olmek

Pro
Ну вот как я себе ощущаю джог... у нас конечно пока не финишный Wp-шный джог, но наметки уже есть... это такая рысь... со скоростью шага :) я ее для себя называю "шагорысь" :)
Но Заяц джогом бегает не всегда... иногда она начинает изображать стиральную доску... то есть вот скорость прям минимальная (лошадь рядом или впереди идет обычным шагом), а Звезда вся прямая, как англицкая домработница.. рысит на прямых ногах и сама как бревно... то есть в джоге важно расслабление..
Так вот когда она джогит правильно, она вся как ртуть что ли... мягкая-мягкая и рысит плавно и гладко... даже если получается быстрее, чем нужно, то всего лишь немного покачивает в седле...
С лоупом все то же самое...
И вот у меня перед глазами живой пример... Шар.. нервный сам по себе... он может рысить и кентероваться прям на месте... но жутко при этом психует и делает все это на прямых ногах... представляю, как Людку на нем колбасит при этом... С учетом его возраста и многолетнего гнобления (до того, как он попал к Людке тренера сумели из здоровенного рысачины сделать полного психа) думается, джогу его не научишь... ну я имею ввиду не прям чистый вестерновый джог, а его рысачий аналог :) :) :) супер-расслабленную медленную рысь
В общем... самое главное при обучении этим ну не аллюрам, а их разновидностям, научить лошадь расслабленно идти и поддерживать нужную скорость, а также реагировать на команды к ускорению-замедлению... ну а потом уж и сокращать начинать..
Ну и конечно, не все лошади физически расположены к этому, нам вот просто повезло :) :) :)
 

Mashich

Опытный
У Тушки - Кентушки к счастью рысь достаточно мягкая, галоп тоже в общем без особых проблем... а если психует, лучше его выслать немного, что бы рысью пошел, а потом подсократить, т.к. если заставлять шагать, переходит на.... такое непонятное... пританцовывающий шаг...как будто при каждом шаге ножки вытягивает из грязючки и при этом еще башкой вертит... сидеть в принципе удобно, но коня нервничает, что не есть хорошо...

а перевоспитать немного хотя бы хочется одно чудовище, которое у нас на конюшне стоит: бесподобно нарядный вороной жереб Каламбур на котором при езде рысью колбасить начинает с первых шагов и навсегда... Галоп для него не существует, т.к. он еще периодически в бегах выступает, а вот рысь.... надо что то делать....:)))
 

Melissa

Новичок
Люди, а реально вообще поднять в галоп бегового рысака? Особенно,если не очень сам умеешь это делать,но жутко хочется? Я пробовала высылать сильнее - он идет махом,и все дела.
Помогите!
 

Galann

Участник
А надо ли бегового рысака в галоп поднимать? На то он и беговой...
А вообще надо на рыси плотно сесть в седло и не облегчаться (как бы не колбасило) и шенкелем, шенкелем... :wink:
 

Melissa

Новичок
Ему оно может не очень и надо, но мне жутко хочется поездить галопом! Нельзя же ездить одной рысью...А если облегчаться,то он а галоп не поднимется?Почему?
Заранее спасибо.Я завтра еду на ипподром,хотелось бы узнать побольш,чтоб попробовать.
 

Mashich

Опытный
Если рысак выступает еще, то в галоп поднимать бы не советовала, во первых потому как на ипподроме за это по головке не погладят (он потом может начать срываться и сбиваться с рыси - а проскачка - это серьезнор, за это с заезда на сколько я понимаю снимают),а во вторых - сложно это - он просто не понимает что такое от него хотят.
Если же уже не участвует в соревнованиях, то надо учить потихоньку, но не так конечно, что сел и послал галопом.
Хотя у нас на конюшне есть счастливое исключение - орловец, который бегает в соревнованиях, а под седлом может галопом ходить - он просто для себя очень отличает работу под верхом и в качалке, но этому удивляется даже начкон
 

Uxovinnipuha

Новичок
Natali написал(а):
у рысаков изначально достаточно жесткая рысь и грубый галоп,

Почему у рысаков жесткая рысь :?: не увсех, у моей очень мягкий и галоп не сказала бы, что жесткий.
У моей рысачки тоже мягкие, рысь. как у швейной машинки, но мягкая :wink:
 
Сверху