Ахалтекинский табунчик имени Бокала.

Бокал хромать перестал, не жалуется. Отпускали на свободу в манеже и на плацу - носился с огромным удовольствием, играл, радовался. Особенно на плацу вчера, когда как раз подсох грунт, луж не было, он не был вязким и был в меру плотным, в общем как раз самое то, что нужно. Зато Гоша захромал. Отпускали на плац побегать, тоже носился и сильно чем-то, возможно щепкой, наколол сгибатель на левой передней. Вчера уже пробовал скакать в манеже, а в день травмы даже ходил еле еле.
А у меня это первый год, когда не болят голени. Вообще. ТТТ. Пока только вот буквально сегодня, как сильно изменилась погода, заболела кость на большом пальце. Ну и ещё после ходьбы в обуви с тонкой подошвой, например несколько часов в сапогах для верховой езды, очень сильно болят плюсны, ходить трудно даже. Спасибо за совет. Надо будет попробовать стельки. Правда в сапоги мне их не вставить, точнее в один, так уж его "здорово" починили, что он скукожился на размер по ощущениям и шов на заплатке режет ногу.
По грунту нам посоветовали сгрести трактором верхний, щедро унавоженный, слой, (в конюшне есть трактор, который пройдёт в леваду и у знакомого ещё тоже есть), это КМК от силы 2000р, потом проборонить, потом привезти и раскидать пару самосвалов щепы (один Камаз с доставкой от 4 до 7 тысяч, как найдёшь и договоришься).
На видео Бокала звук - группа D.A.D., песня Point Of View с альбома No Fuel Left For The Pilgrims, 1989 года.
Задними ногами Бокал, да, мало работает. Но снимали именно пока ещё под верхом хромал - вывели, заметили и сняли с работы и отпустили в манеж, чтобы сам решал как ему проще двигаться. Ну не стоять же горячему коню в деннике одуревая от безделья. С крупом всё в порядке. Но шпат задней правой ноги может сказываться. Маловаты у него шажки задними ногами. Тут действительно надо бы "консилиум" собрать, посоветоваться; с Кириллом, с Алексеем-ковалем и т.д. Другие то текинцы в самом деле по-другому рысью двигаются.
 
Вот поснимали тут на днях наших питомцев немножко.
0_147e03_22077e95_L.jpg


0_147e06_42772aac_L.jpg


0_147e07_4c7ca112_L.jpg


0_147e08_bddc56ae_L.jpg


0_147e09_95275d64_L.jpg


0_147e0a_db940c08_L.jpg


0_147e0f_881aba0b_L.jpg


0_147e0d_829072a3_L.jpg
 
Другие то текинцы в самом деле по-другому рысью двигаются.
Не наговаривай на Бокала, он очень не плохо двигается. И передние ноги выносит хорошо, и задом толкается хорошо. Шаги маловаты, это есть, но при этом есть импульс и работа зада. Пусть лучше так, чем вообще как Гоша, рысью работать крайне не желательно. Гоша кстати опять растолстел. Причина проста, в полях грунта нет, ну что то страшновато мне по вязкому и чавкающему месеву или еще хуже по льду в поле ехать, в полях не работает, вот и результат.
 
Вот, кстати, да - они же у вас галопом бегают, так что можно к минимуму свести рысь, а для разогрева мышц и "настройки дыхания" сначала работать кентером, а потом переходить к более активному галопу?
Насчёт стелек в сапоги: вынуждена покупать обувь на 1-2 размера больше, примерять надо с тем носками и стельками, которые планируются в зиму.
Спасибо за подробный ответ!
 
Зюлейка, у Бокала нет ограничений по аллюрам. Ограничения есть у Гоши. Шаг и галоп.
а для разогрева мышц и "настройки дыхания" сначала работать кентером, а потом переходить к более активному галопу?
Мне не совсем понятен термин "кентер". Какое то модное словечко, означающее какой то там галоп. Я понимаю по старинке, если речь о галопе. Манежный галоп, полевой галоп и карьер. В какое понимание из этих вписывается "кентер", я по правде говоря не совсем представляю. Разминка у Гоши происходит на корде, шаг и галоп, потом я сажусь и еду.
 
Это не "модное словечко", а очень старый термин у скаковиков. Любой полуграмотный парень (девушка) с конезавода, где выращивают и подготавливают скаковых лошадей, употребляют это слово.
Может, это "манежный галоп"???
Но лошадей работают этим кентером на скаковом кругу.
Хотя те лошади, которые работаются обычно на плацу, скачут на кругу (если почему-либо владельцу удобнее работать лошадь на кругу) таким вот коротким не быстрым галопом.
Рысак, который бежит тротом, движется с такой же скоростью, как лошадь, которая движется кентером.
Вот как у рысаков есть тихие тренировки (тротовые работы) и резвые тренировки (маховые работы), так и у скаковых лошадей есть 2 вида тренировок: кентер и галоп.
А вот k@sta (если я не переврала ник) выращивает ахалтекинцев для скачек - можно у неё уточнить. А если с ней не общаетесь, то ещё у кого-то попросить видео кентера именно у ахалтекинцев.
Это трёхтактный правильный галоп, но лошадь не вытягивается и не "распластывается", а такая вся коротенькая "идёт" (я больше слышала "идёт кентером", а не "скачет кентером" - уж очень сильно отличается от того, как по-настоящему скачут).
Наверное, это получается = манежному галопу, да?

Т.е., от врача есть "добро", чтобы Бокал работался всеми аллюрами? Я, как большая перестраховщица, подумала, что если он не очень размашисто рысит, может, это ему вообще вредно? Ну, если доктор сказал, что можно, тогда вопросов нет.
 
Последнее редактирование:
Зюлейка, дело в том, что я не девушка с конезавода, не работник ипподрома, никогда не тренировала лошадей для скачек или бегов, потому для меня слово кентер, просто слово, я его смысл как не понимала, так и не понимаю. Галоп, он весь трехтактный, только карьер может быть двухтактным, и то поди разбери, действительно ли он двухтактный. Когда занималась с тренерами, то же никогда не слышала слово кентер. Были команды "галоп", "полевой галоп", ну может где то проскальзывало "прибавить или сократить галоп". Слово кентер я первый раз услышала от покатушницы, когда уже была коневладельцем. Задумалась.... полезла в форум спрашивать что за аллюр загадочный, оказалось какой то там галоп, какой так и не поняла.
Я, как большая перестраховщица, подумала, что если он не очень размашисто рысит, может, это ему вообще вредно?
Зюлейка, я раньше то же так рассуждала, но у всего есть две стороны. Как бы это объяснить. Сколько раз у меня в жизни было так, что я предпологала, а выходило иначе (как говорят человек предполагает, а Бог располагает). Было дело, Гоша захромал, был снят с работы и вышагивался. Вышагивался сначала в руках, потом под верхом, что бы не одуревать шагать, даже в поле пошли вышагиваться когда хромота уже прошла, но я перестраховываясь не позволяла лошади бежать. Зря, не было бы одной травмы, если бы дала ему пробежаться, или как вариант вреда было бы меньше. И подобное в жизни не редкость. Я уже как то иначе стала смотреть. Есть такая притча. Во всем есть что то хорошее. В общем вот.
Жил один зажиточный человек, и научился понимать язык животных. Пришел он к курятнику подслушивать о чем его куры говорят, и слышит, завтра умрет коза хозяина. Человек услышал это, схватил козу и бегом на базар продавать. Продал, довольный вернулся домой, не понеся убытка или потери. Утром снова пошел к курятнику, подслушивать о чем куры говорят. Слышит что куры говорят завтра должна умереть корова хозяина. Точно так же как и с козой, ничего не потеряв и не понеся убытку была продана корова. Такая участь постигла практически все его хозяйство, и когда уже не осталось во дворе скотины или еще чего, что можно было бы продать и не понести убытка, подслушивая кур человек услышал о том, что должен умереть на следующий день. Горе и ужас охватили его. Упал он рыдая на землю, спрашивая почему будучи в полном расцвете сил и будучи в полном здравии он должен умереть, и услышал ответ. Что он должен был что то потерять, но с потерей в малом он не мог смириться, но для равновесия и сохранения порядка и он должен что то потерять, и терять кроме собственной жизни уже нечего, потому что у него ничего больше нет. Вот такая вот притча.
 
Классная притча! Просто подарок к Новому Году! Спасибо! Очень понравилась.
А насчёт кентера я почему так объяснила?
Мне показалось, что у Вас есть неприятие к некоторым понятиям, действиям, затеям и т.д. Причём очень сильная блокировка.
Поэтому я и разъяснила насчёт кентера, что это не "новомодное" нечто, а очень старый термин и обычный.
А т.к. ахалтекинцы явл. и скаковыми лошадьми, то я думала, что Вам будет интересно чуть-чуть узнать про скаковой мир.
Ой, я недавно "наступила на грабли" с комментарием про ноги чужой лошади, обращённым к её владельцу! Сказала, что они чуть припухли на задах возле путовых суставов и я бы в те времена, когда наш конь участвовал в заездах, ползала бы у него под ногами и растирала эти припухлости камфорным маслом. А сейчас, когда он несёт очень лёгкую нагрузку, то ничего в таких случаях не делаю, т.е. не лечу, но нагрузку могу немного изменить.
За это получила большой нагоняй от хозяйки конюшни, что вмешиваюсь не в своё дело.
И в результате получается, что мы можем писать (говорить) друг другу о лошадях, только отмечая (хваля) их масть и густоту хвоста...
Мои мысли здесь о том, как бы сделать так, чтобы лошадкам было лучше, - это ни в коем случае не категорические рекомендации, это попытка завязать беседу с обменом мнениями, чтобы и самой что-то почерпнуть новое.
Вот даже, что лошади может быть нежелательна рысь, а манежный галоп вполне годится - для меня явл. открытием. Я ведь всё стараюсь "наматывать на ус", наш конь не молодеет, проблемы будут появляться. Поэтому стараюсь расширить свой кругозор.

Ещё о притче: а я вспоминаю из мифов Древней Греции про перстень Поликрата.
Был такой царь, удачливый во всём, и он начал опасаться, что придётся жестоко расплатиться за свою удачливость. Чтобы искусственно создать себе неприятность, он выбросил в море свой любимый перстень.
А вскоре ему принёс этот перстень рыбак: он поймал рыбу, стал её разделывать и нашёл там перстень и понял, что он очень дорогой, вот и отнёс царю.
Боги не удовольствовались этой малой неудачей, вернули перстень, а потом что-то таки случилось (не хочу лезть отыскивать, чтобы не расстраиваться за Поликрата).
Вот, когда у нас случается какая-то неприятность, я говорю брату: "Будем считать, что это "перстень Поликрата", но мы всё же откупились от Судьбы - мы же не сами создали себе эту неудачу".
 
Последнее редактирование:
А т.к. ахалтекинцы явл. и скаковыми лошадьми, то я думала, что Вам будет интересно чуть-чуть узнать про скаковой мир.
Зюлейка, чуть-чуть про скаковой мир я знаю. Но не с той стороны, с которой он красив, а с той, с которой он совсем не красив. И мое личное отношение к скаковому миру негативное. Просто потому, что двухлетки участвуют в них, гробят здоровье, гробят жизни, и это то ли ради развлечения человека, либо для удовлетворения амбиций. Деньги на этом единицы зарабатывают. Считаю это жестоким по отношению к лошадям. Скакали бы взрослые, сформировавшиеся физически и психически, было бы совсем другое отношение. Но люди хотят сэкономить, потому фактически жеребята идут в заездку и непосильную работу, что бы больше не растить, не кормить не содержать, деньги и время не тратить. А куда они после скачек массово отправляются? Не в спорт, не в прокат, и не распродаются как горячие пирожки. Прямиком в колбасу. В первую очередь показавшие не выдающиеся или плохие результаты. Зачем кормить лишние рты. До появления своей лошади, я много лет ездила на арабском жеребце, который не в каких скачках не участвовал, дожил до глубокой старости (26 лет), за всю жизнь хромал дважды, один раз будучи в полном расцвете сил занозил ногу, стоял несколько дней с распухшей ногой, намазанный ихтиолкой и в шерстяном носке. И второй раз на старости лет, кто то резво проскакал по очень твердому, и конь повредил сухожилие (он был резв и бодр даже когда ему было 20) . С ним вместе жил скаковой, сначала вроде все ничего, но позднее он хромал и не мог отхроматься, постоянно снимался с работы, постоянно отпускался гулять до восстановления и снова начинал хромать. Через несколько лет сели легкие и сердце, и это стало совсем грустное зрелище. Вечно взъерошенный, всклокоченный, хрипящий и сопящий в зеленых соплях. Предотвращая тыкание пальцем в Гошу, что мол он не скакал и ноги разваливаются, Гоша в два года получил очень серьезную травму, из-за которой собственно у него и есть ограничения по аллюрам сейчас.
И в результате получается, что мы можем писать (говорить) друг другу о лошадях, только отмечая (хваля) их масть и густоту хвоста...
Я то же такое заметила. Вместо того что бы сказать человеку, что он не прав, и честно и открыто обозначить свою позицию и свою точку зрения, все поют друг другу дифирамбы о блеске шерсти и хвалят даже откровенно плохое. Лично мне так не интересно.
Ещё о притче: а я вспоминаю из мифов Древней Греции про перстень Поликрата
Зюлейка, прям в точку. Спасибо за притчу. Я кстати как раз недавно читала тайны и мифы древней Греции. Мне нравятся притчи, в них есть о чем поразмышлять, в них есть мудрость.
 
Ну, вот и отлично, что Вас тоже не устраивают только похвалы хвостам, выразительным глазам и т.п. Главное, чтобы мы не злились друг на друга, когда обсуждаем что-то более серьёзное. Я, если пишу: "Ваша лошадь хромает" (например), то не с целью уязвить владельца.
О Древней Греции: случайно попала в интернете на книгу Мари Рено (это псевдоним "авторши") "Тезей" - читала, не отрываясь. А потом на лотке у букинистки увидела и тут же купила.
Остальные книги Мари Рено попробовала читать в интернете - нет, слишком нудно.
 
1998681f790256b0dfe6a8ddecd.jpg


Всех с Новым Годом и Рождеством!
Здоровья всем нам и нашим питомцам богатырского, доходов нам всем конских и чтоб каждый день этого нового, 2016, года всегда приятно было вспомнить и было о чём рассказать.
Да, и пусть почаще будет такое хорошее настроение:
1345_6.jpg
 
Каждый год 31го декабря мы с Сенди..... нет, не ходим в баню :) , мы ездим в Караван, к своим воспитанникам. Это традиция. А в баню нас каждый год 31го декабря шлёт Бокал; это тоже традиция. То есть он в этот день капризен, раздражителен и ничего не хочет или сам не знает чего хочет. Но в этот раз традиция была нарушена. Бокалом. Он попрал все свои новогодние привычки и был честен, послушен и добр. Да и грех ему жаловаться было. Как впрочем и Гоше. По случаю позднего приезда (у нас обоих был рабочий день и мы добрались только часам к 8ми вечера) мы не стали их седлать, а просто по очереди выпустили на плац поиграть, повеселиться, поноситься. Каждый год мы стараемся к ним ездить именно 31го, чтобы "выпустить пар" перед праздником, чтобы им легче было стерпеть шум фейерверков, ночные хождения людей через конюшню, горлопанство и разгул банкета. Но, как оказалось, в этот раз всё было чинно, тихо и мирно. Хотя когда-то, да, бывало... Как-то раз даже было, что один подгулявший гламурный стилист, приехавший с моделями на фотосессию, перепутал входные ворота с Гошиным денником, внедрился туда, а выходить уж ему было лень и он пытался пристроиться там баиньки. Хорошо хоть коня там в это время не было. Стилиста мы при помощи его приятеля и какой-то матери извлекли конечно. Но в этот раз, повторюсь, всё было спокойно; никто не горланил песни, не носился по конюшне с шампанским и не жарил шашлык на улице возле входа. Да и фейерверков почти не было - пуляли в основном только в деревне, по окраинам где-то. Так вышло, что Новый Год мы встретили непосредственно рядом с конями, зато всё успели - и погонять и почесать и угостить и воды дать и сена. Самый необычный наверное получился НГ. Но и ни капли оба не жалеем. Как и кони, надеюсь.;)
2го января, несмотря на выходной, в конюшню не поехали из-за мороза. Грунта не было (в бочке а-ля бетон, на плацу ледяные торосы, в поле снега кот наплакал, один лёд), зато был мороз. Так что получилось только 5го января. Правда с утра, по словам Виталия, градусник показывал -29, но уже хоть снега нападало, что можно было работать, да и днём (а приехали мы в обед) грело солнце и мороз ослабел. Собрали Бокала в поле. Угу.... Дошли до калитки, а поле то заперто. Замок. Другой дороги мы не знали, а световой день короток и предпочли пойти на плац, чем искать проход. Оказывается уже кто-то успел стянуть электропастух заодно с аккумулятором с края территории, вот выход на поле и заперли. И кому этот электропастух мог понадобиться? Всё прут. В общем Бокал поработал на плацу (хромоты не осталось, но двигался осторожно, внимательно смотрел под ноги; и скованно, т.к. мёрз). Гошу седлать опять не вышло; он с прогулки так и не высох (с утра шёл снег, когда он гулял, а непромокаемую попону он стащил зубами зачем-то аж на голову и конечно вымок). Так что опять носились с ним по плацу.
Вечером выяснилось, что Бокал таки умеет извиняться. :) Он меня, уж не знаю зачем, молниеносно тяпнул за руку со счастливым видом. Больно. Видимо на его языке это выражение симпатии такое. Ну и получил по шее сразу. Бокал наклонил голову, распустил уши самолётиком и уткнулся в меня носом с побитым видом. Вот кто говорит, что у лошади нет мимики или она совсем примитивная? Это далеко не так. У Бокала за эти полминуты такая гамма чувств на физиономии сменилась, словами этого не описать. От озорства и веселья, до сожаления, вины и такой вселенской грусти, прямо полное раскаяние.
Когда мы вечером уезжали, они с Гошей оба были такие мрачные и печальные, что прямо хоть в деннике спать оставайся. Видимо думали, что опять на неделю. И недалеки от истины; ведь морозы стоят же. :(
Вот так начался у нас год.
 
Да, необычная встреча Нового года.
Своего коня, забыла, когда видела... В воскресенье - в последнее воскресенье 2015 года. Под Новый год свалилась с жутким гриппом, уже оживаю. Завтра просят выйти на полдня на работу: поехать туда, съездить сюда (общ.транспортом). Что оно будет?! Шёл снег, потом дождь, всё не растаяло, опустился густой туман и обещают похолодание (!!!) и снег. Не люблю чисто "погодные посты", но сегодняшний день меня поразил...
 
Смотрю на крайние фотографии и думаю - как интересно всё стало. 24 декабря на снимках; снега и не видели (ну кроме первого, растаявшего через несколько дней), грунт на плацу хорош, не холодно. И вот 30 января. Прошёл всего то месяц. И в этот месяц уместились почти 30-градусные морозы и снега навалило чуть ли не по пояс, и уже всё, морозов больше не предвидится, всё тает и течёт, снова +. Всего за месяц целая зима прошла.
 
У нас в Одессе точно так же.
Но я именно о такой зиме давно мечтала: чтобы морозы и снег были, но не дольше 2-х недель!
Именно, чтобы зима "укладывалась" в месяц: неделю холодает, 2 недели настоящая зима, неделю теплеет. А до того и дальше пусть будет днём +8.
"Мы" отрастили шубу: и с подшёрстком, и с остевым волосом. Как вывалялся конь в грязи ДО наступления настоящей зимы, так и живёт: даже когда я стала ездить к нему после гриппа, сил отчистить ещё не было. Один раз попробовала - вечером дома плохо было. Не очень, но всё же Корвалолом "заливалась" ("из горлА").
Наш в эту зиму, как лошадь пресловутого Альфреда - стоИт в каменном сарае (3х5) один. Со щелями в дверях. И без попоны (хозяева конюшни сказали, что пока не надо и оказались правы).
Ну, мы этого хотели... Чтоб пока стоял один. Чтобы он не психовал из-за других жеребцов ("временная" кобылка появилась-таки, но обещают её в мае отправить на заработки в курортный посёлок).
Чтобы наш жеребец её не видел, его заводят в денник-сарай, когда её выводят "пастись" и когда заводят обратно. "Паслась" она, когда лежал снег, символически - но зато целый день на солнце, да веточки пощипывала (её привязывают в лесопосадке).
В наших краях самый опасный месяц по жеребцеванию - апрель.
"Умник" уже сегодня до моего приезда куснул себя за грудь, до крови. Ну, как же - другие лошади вынуждены работать недалеко от его левады. Он "заводится", когда они бегут рысью или скачут галопом. А он - в загородке!
При единственном совместном выезде в поля со всей компанией вёл себя, как ангелочек!
Насладиться снеговыми полями-дорогами не удалось: долго мы с братом выздоравливаем от гриппа. Т.е., работать работаем, но "того здоровья уже нема", чтоб ещё хотелось с конём в полях гулять.
Проведываю его часто, сегодня чудесно провели время в леваде. Сенди, никакого НХ! - конь учится ходить рядом и уже, ТТТ, кое-чего мы достигли, и останавливаться на "Оппа!". Он с 2-х лет знает эту команду, но, тем не менее, я решила довести её до полного автоматизма. И давно бьюсь, чтобы обучить его команде "Прими!" - в деннике не было проблем, а в леваде он не вбок ступает, а больше пятится назад, хотя "Назад!" знает хорошо. Сегодня взяла прутик ("хлыстик") и стоило указать им на бок, как "Прими!" получилось вбок, а не вбок и назад.
Пояснение: с братом он прекрасно ходит, а я боюсь, что он от меня вырвется и сбежит, а он это чувствует и балуется, тянет меня на чомбуре туда-сюда. Сегодня без чомбура и недоуздка у нас был просто высший класс! (Ещё раз ТТТ).
Привезла ему сушёных резаных листьев лопуха (сама заготавливала) - для суставов, погоды сейчас пошли, сами видите, какие (вот сейчас - туман густейший) и сушёного пустырника (тоже "со своего сада") - чтобы меньше психовал. Жаль, что нет возможности работать его так, как ему надо бы.
 
Привезла ему сушёных резаных листьев лопуха (сама заготавливала) - для суставов
А можно об этом поподробнее? Может своим летом сумеем собрать и заготовим.
и сушёного пустырника (тоже "со своего сада") - чтобы меньше психовал
А это растение я не опознаю :oops:, не знаю как она в живую выглядит. Гид и наставник в поиске таковой нужен. Тем не менее интересно, она дает эффект?
долго мы с братом выздоравливаем от гриппа.
Ого, как долго. Выздоравливайте.
 
На всякий случай картинка по лопуху (статью при картинке читать не стОит, сначала - откуда-то скопированный очень научный текст, потом - мало информации по практическому использованию):
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лопух

Народное средство для прикладывания к больным суставам: свежий лист лопуха приложить к больному суставу (если на ноге или руке - прямо обернуть листом вокруг колена, если болит колено) нижней, немножко "пушистой" стороной, чем-нибудь обвязать поверх.
Думаю, что, если запарить высушенные листья и сделать из них компресс, эффект будет не хуже.
Для лошадей: листья лопуха добавлять в еду (входят в некоторые суставные подкормки). Как добавляем? "На глаз", хорошую горсть сушёных листьев в кашу. В свежем виде лошади тоже их едят.
Заготовка: не мОю (очень многие травы мОю трижды, а спорыш - пока вода не будет чистой-чистой, на нём бывает много пыли и грязи).
Итак, срезаю с лопухов красивые листья (самые нижние обычно желтеют раньше других, больше повреждаются вредителями и болезнями). А, да - заготавливаю в первой половине лета. Считается, что листья надо заготавливать во время цветения растений (но вот шалфей заготавливают после цветения).
Во второй половине лета у нас лопухи сильно болеют грибковым заболеванием типа "мучнистой росы" - листья становятся белёсыми, как будто посыпаны мукОй. В первую очередь заболевают снизу, так что надо внимательно смотреть на лист и снизу, прежде чем срезАть.
Как же высушить эти огромные листья? "Кино и немцы": я секатором вырезаю из листа центральную жилку до того места, где она становится уже тоненькой. Если лист очень мощный, то так же вырезаю и наиболее толстые боковые жилки. В руках у меня остаётся "полотнище", глядя на которое я всё время вспоминаю песню:
"Пойдём, Дуня, во лесок, во лесок,
Сорвём, Дуня, лопушок, лопушок,
Сошьём, Дуня, сарафан, сарафан..."
Полотнище складываю в несколько слоёв (как можно было бы складывать лаваш, например) и режу секатором этот рулон поперёк на полоски. Режу как-нибудь, не обязательно прорезАть до конца, если в руках останется это же полотнище, но с многочисленными прорезями, а не отдельные полоски - не имеет значения. Поднимаюсь в мансарду и раскладываю на полу на газетах, стараясь разложить тонким-тонким слоем, а скрученные полоски кое-как расправить (опять-таки, аккуратно расправлять не надо - как-нибудь, лишь бы они сушились поскорее, ферментация нам не нужна).
Вместо секатора можно пользоваться хорошим ножом и резать на доске.
На наш вкус листья горькие, после работы нужно хорошенько помыть руки.

Пустырник: даю ссылку опять на Википедию, там отличное фото. Картинка совсем не похожа...
Конечно, лучше один раз увидеть вживую и тогда Вы всегда его узнАете.
Я выписывала семена из ВНИИЛР - Всесоюзного НИИ лекарственных растений, из Москвы, по рекламе в садоводческом журнале. Это было в конце "Перестройки", когда был "садоводческий бум" и были разрешены кооперативы - вот работники ВНИИЛР и подрабатывали.
Вам лучше всего увидеть вживую на рынке. У нас им торгуют в овощных рядах в сезон цветения - люди привозят мешками и торгуют пучочками для тех, кто не доверяет сушёным травам (дескать, кто его знает, сколько им лет) или просто любит заготавливать сам.
Что у него примечательно: соцветия довольно колючие и чем старше соцветие, тем колЮчее становятся крохотные колючки.
Хороший медонос, возле него всегда вьётся много насекомых.
Заготавливают соцветия. Если на главном стебле Вы уже раньше срЕзали соцветия, то через некоторое время можно собрать "урожай" с боковых побегов. Или, если упустили время и на главном стебле соцветия уже без цветов, с завязавшимися семенами и ощутимыми колючками, их срезать не надо - надо брать молодые нежные соцветия с боковых побегов.
Листья и стебли очень горькие.
В жаркую погоду можно сушить соцветия без порезки из на кусочки, но тогда придётся резать уже высушенные - а они становятся колючими. Так что я режу пустырник на кусочки 2-3-4 см, пока он свеженький и не колючий.
 
Последнее редактирование:
Ну мы не совсем лопухи всё-таки, как лопух то выглядит - знаем. ;) Но что с ним и как делать - не знаем, а вот пустырник - и как выглядит не знали. Теперь будем знать, спасибо. Интересно, как природой всё предусмотрено, организм часто сам знает - что ему надо; листья лопуха - у Бокала любимый деликатес.
Наши уже линяют. Гоша - охапками, шерсть можно совком грести после чистки; а у Бокала как-то так вдруг рраз и шерсть короткая стала, и особой линьки не заметно, только шуба пропала куда-то "медвежья" и уже такой, как летом; когда успел непонятно, как змей прям какой, шкуру сбросил. Ну правда и ведёт себя сейчас как змей; работы мало, сил много - отъелся, пора норму подсократить.
 
Я - человек ответственный!
Мало ли что, хоть Сенди и написала, что только пустырник не опознАет, я на всякий случай и лопух выложила ("лучше перебдеть").
Пустырник цветёт в июне, Вы можете со второй половины мая меня спрашивать, не цветёт ли ещё? Хотя у вас зацветает чуть позже, я хоть приблизительно подскажу, когда уже пора идти на рынок искать его в виде "букетов", чтобы знать, как выглядит.
А ещё можете найти телефон этого ВНИИЛР (вполне возможно, что он ещё существует, но уже как Всероссийский) и узнать у них, нельзя ли где-то на их "плантациях" увидеть пустырник в цвету.
 
Сверху