Ахалтекинский табунчик имени Бокала.

Говорят, "Зорька" лучше всего. Причём она настолько эффективна, что на её базе даже сделали крем для людей, называется "Зорька-Зорюшка". В запасе также лежат Д-Пантенол и Бепантен.
Сюрприз от поставщика. Конюшня "попала" из-за поставщика, а поставщику всё равно, что там в сене, он либо перекуп либо сам убрал техникой, упаковал и продал, а техника тоже не разбирает где там зверобой или люцерну надо выкинуть. Не дошёл ещё прогресс до таких чудес.
Конюшня то как раз проявилась с очень хорошей стороны: Дарья перерыла просто вообще всё сено, откопала из остатков старое, вытрясывает из поставщиков другое сено и каждый день колола-мазала и продолжает мазать нашу кобылу, при том, что эту девушку ещё уговорить на процедуры дорогого стоит, ни колоться ни мазаться она не хочет категорически, пока вокруг с бубнами не станцуют.
Товарищу Начкону - при жизни памятник!:rolleyes:.
Цветки в сене жёлтые, да, как и зверобой. Но вроде всё-таки на вид люцерна. Фото есть, вечером выложу.
 
Первый раз слышу,что от люцерны бывают ожоги...У нас тут в сене обнаружился паслён,вот это очень опасно для лошадей!А вообще конечно лучше всего найти посевное сено,чтобы не было сюрпризов.
Кобыле скорейшего выздоровления!
 
У люцерны не желтые цветы
Тоже удивилась на счёт ожогов .
Есть жёлтая и синяя. Жёлтая ещё именуется иначе серповидная.
"Люцерна желтая серповидная – многолетнее растение семейства бобовых. Высота растения 60-90 см, стебли многочисленные. Корневая система стержневая, проникает на глубину 2-3 м (что дает ценность использования в качестве сидерата). Листья тройчатые, снизу опушенные. Соцветия у люцерны – густая яйцевидная кисть, почти округлая, венчик желтый. Семена – бобы на прямых ножках желтовато-бурые.
Является медоносной культурой. Люцерна жёлтая цветет в конце июня и в некоторых регионах до конца лета"(с)

Первый раз слышу,что от люцерны бывают ожоги...
Сами не догадывались, но, таки да, бывают. Не от неё самой, конечно, но она способствует фотосенсибилизации, если попадает в сено в молодом возрасте.

"Существует группа растений, которые в период своей вегетации способны накапливать различные биологически активные вещества, чаще это пигменты (гиперицин, фагопирин, филоэритрин, фурокумарин и др.) Эти вещества, попадая в организм животных, оказывают фотосенсибилизирующее действие, повышают чувствительность непигментированных участков кожи к действию солнечных лучей, что приводит к развитию местных воспалительных реакций. Такое действие развивается при обильной солнечной инсоляции. Такие растения относятся к кормовым, крупяным культурам, многие являются сорняками: гречиха посевная, просо посевное, зверобой продырявленный, якорцы, гулявник высокий, псоралея костянковая, борщевик сладкий, различные клевера (красный, белый), лютики (ядовитый, едкий, жгучий, ползучий и др.), райграс, ячмень посевной, экспарцет посевной, люпин, крестовник, люцерна, вика, суданская трава и целый ряд других. Все вышеупомянутые растения имею неодинаковое токсикологическое значение."(с)


Вот что было в сене

IMG-20190704-WA0049-1.jpg


А вот жёлтая люцерна

432644_8e0befe6.jpg


Допускаю, кстати, что у нас и зверобой. Там не поймёшь уже по высохшим, если не специалист.
 
Последнее редактирование:
Ладно, не будем угадывать, что это - по фото сено похоже на жёлтую люцерну, которая на фото ниже. А я о такой и не знала!!!
Гречиха... Вот так поешь гречневой каши - и солн.ожог!

Для людей я открыла для себя "Детский крем"!!!
Он не имеет такого противного запаха, как "Детский крем" из далёкого детства. Бывает с добавками трав, беру с календулой. Не читала состав, указанный мельчайшими буковками, но намешали туда много чего и получился крем не хуже, чем кремы для рук и для лица от известных дорогих фирм. Честное слово!
Обезболивает. Очень быстро снимает воспаление (на расчёсах от комаров, при обветренном на морозе или в зной лице), заживляет трещины на неухоженных подошвах ног (со сверхскоростью). Заживляет "корочки" на ссадинах.
Цена очень доступная.
 
Однако, парадокс..
Любимая попона юного коня - ярко-красная флисовая, типа "чемпионская", но зато любого человека в красной куртке он боится до паники.
 
Да, интересно!
Ветеринары носят синее и зелёное или вообще в "цивильном" - с чего бы ему бояться людей в красном?
Генетическая память? Предки участвовали в скачках, а жокеи надевают яркие куртки ("камзолы").
 
Вчера у меня был день повышения ква-квалификации. Точнее, приобретения (было б чё повышать то).
В Матадоре, лично у Сергея Никулина, на замечательном коне ольденбургской породы, 20 лет от роду, росточка эдак под метр-восемьдесят наверное, по имени Ван Гог. Цель и задача сего состояла в том, чтобы хоть попытаться отойти от моего уровня "сижу как клещ, не падаю и ура-ты-бы-дым к горизонту" и приблизиться к умению правильно работать руками и корпусом. Потому и был выбран Ван Гог, как опытнейший спортивный правильно выезженный конь, ну а уж о тренерском таланте Сергея Евгеньича мало кто не знает. Ван Гог, стоит заметить, тренер тоже хоть куда. Он отлично понимает, чего ты не умеешь и доходчиво показывает как это надо делать. Тренер может обораться на ученика, но вот именно благодаря коню, это будут не просто не поддающиеся осмыслению термины высшей метафизики, а руководство к действию. Он за полчаса мне объяснил, что такое "не мёртвые руки", "лошадь в поводу" и управление корпусом и как запхать лошадко на стенку плаца, если она туда не хочет, а хочет не туда. И вот этого всего у меня до вчерашнего дня и не получалось - лошадь говорила, что у стенки грязно и туда только дурак пойдёт по доброй воле, и таскалась по плацу витиеватой траекторией, либо в поле заявляла: "тебе надо налево, ты туда и вали, а я направо". Ну и т.д. Вчера же хоть какой-то просвет наметился в моём понимании процесса. Ибо сколько угодно можно было слушать других и смотреть со стороны, но до тех пор пока сама лошадь не объяснит как с ней надо обращаться - ничего не поймешь, т.к. понимать надо не в теории, а на практике, шкурой почувствовать.
Фото как бы не удались, только конь получился.
Вот единственная, на которой более-менее не сюрреализм и не абстракция :D
IMG-20190720-WA0026.jpg
 
Вот умею же я затянуть дело до последнегоo_O Похоже, что про Чагорту я уже после отпуска размещу рассказ.
Отпуск уже завтра, а у меня одних фотографий с Чагорты сотня загружено, ещё надо в них разбираться. Так что через две недели всё будет.
А завтра мы едем в наш уютный конный уголок на две недели, подальше от всего суетного, шумного и беспокойного.
Вот бы ещё обещанные погодные напасти прошли стороной и побыстрее.:rolleyes:
 
Если напасти не обойдут - желаю отоспаться!!! (важное дело при ваших дальних поездках к лошадям) и найти какие-нибудь интересные занятия с лошадьми под крышей (или "между капельками").
 
Между капельками - это у нас Гоша везучий; часто бывает так, что он успевает между дождями в поле сходить.
Ходит в лето :)
 
Как необычно...., я не люблю и не могу вставать рано. Вечером погода испортилась и мы легли спать относительно рано. Но в этот раз я почему то вскочила с первыми лучами солнца. Солнце только-только встало, рассеивался туман от прошедшего ночью дождя, днем по заверениям синоптиков погода должна была испортится. Посмотрев в окно, за которым только зарождался солнечный день, посмотрев на подушку, я решила что надо идти седлать Гошу и ехать в поля. Умывшись, сделав несколько глотков сока, и съев пару слив я тихо выскочила на улицу и направилась к конюшне. Гоша уже успел позавтракать и вот-вот должен был отправиться на прогулку. Я умудрилась быстро его почистить и поседлать, и вот мы уже отправлялись в поля. Каждая травинка была усеяна множеством капель воды и переливалась на солнце, в лесу туман еще не успел рассеяться, сквозь листву пробивались солнечные лучи, шумно капала вода с деревьев, лес только пробуждался храня влагу и прохладу, в полях солнце поднималось все выше и выше, ястребы паря в совершенно безоблачном небе выискивали в траве перепелов, начинали стрекотать кузнечики, и видя как зарождается новый день, как все оживает и просыпается, любуясь каплями воды на паутинках, на травинках, видя как Гоша рад прогулке, меня вдруг посетила мысль, как много людей, которые даже не догадываются, что они счастливы. Вернулись мы к 9 утра, я расседлала своего верного друга, выдала ему большую морковь, переоделась и отправилась завтракать. Когда я уже почти пришла, я ощутила чувство острого голода, и завтрак с чашечкой бодрящего кофе был очень кстати.
 
меня вдруг посетила мысль, как много людей, которые даже не догадываются, что они счастливы.
Мда.. как говорит Далай-Лама XIV, "для того, чтобы стать счастливым, надо просто понять, что Вы счастливы".
Отпуск опять закончился и опять очень быстро. Успели попотеть, промокнуть и замёрзнуть, и опять промокнуть и снова согреться за какие-то две недели. Ну и, конечно, ещё многое успели.
Однако, сначала я, наверное, всё таки расскажу о прошлогодней поездке в Чагорту. Завтра и начну.
 
Нет, сначала кофе (можно - сваренный со вчера, для экономии времени, или растворимый разболтать с сахаром и холодным молоком (!) ), через 20 минут рассвет точно становится райским временем.
 
Нет, сначала кофе (можно - сваренный со вчера, для экономии времени, или растворимый разболтать с сахаром и холодным молоком (!) ), через 20 минут рассвет точно становится райским временем.
Это точно. Иначе не просыпаюсь, так и хожу во сне :D



Наконец, Чагорта. :rolleyes:
(частями, т.к. "многабукафф" и читать можно притомиться;))

1.
В Чагорту меня так и тянуло, не хуже, чем перелётных птиц на юг. Несмотря на то , что уже и конь нашёлся, и от отпуска уже несколько дней прошло, желание ехать не уменьшилось и решение не менялось. Да и с Чемидовым мы ведь договаривались заранее и он ждал и уже беспокоился: почему уже несколько дней я никак не могу доехать до него.
Правда поездку решено было сократить. Ведь уже не надо было выбирать коня в Чагорте и также отпала надобность ехать из Чагорты дальше, в Геленджик, к Тарлану. И к тому же мне ведь хотелось, как часто бывает, «и рыбки поесть и на пароходе покататься», а тут погода выдалась хорошая, как раз последние тёплые осенние дни, и очень трудно было заставить себя отказаться от совместной прогулки в погожий день в поле на Караджале в компании с Гошей и Сенди. Поэтому поездка была рассчитана так, чтобы и от отпуска что-нибудь ещё осталось, и теплые дни использовать по максимуму и Григория Бадмаевича особенно не обременить. То есть, во вторник, после обеда выехать прямо с конюшни, а к утру пятницы вернуться уже обратно.
Ездить на дальние расстояния мне приходилось, не то чтобы очень уж много, но бывало. Крым, Кривой Рог, Питер, Рига, Каунас. Таллинн.... Крайний раз это было лет так -цать назад, но несмотря на это сложной мне предстоящая поездка не казалась, хотя многих почему то удивляло – зачем ехать на целых, страшно подумать , тыщу-триста километров в одиночку, ах, какой кошмар!:eek: Странно. Избаловались мы что ли? Ехать не сложно было, только немного скучновато, и всё таки после 10 часов езды уже спать хотелось, тем более, в три часа ночи. Расчитано было так, чтобы приехать на место утром, с учётом остановок и недолгого сна в дороге. Большая часть времени поездки тратится на Московскую область с её светофорами, ремонтом дорог и ограничениями и т.д. От конюшни до Тамбова 460 км – 6 часов. Зато Тамбов – Волгоград, 500км проезжаешь ночью по пустой дороге без попутных тихоходов всего за 3 часа. А попробуй днём обгони ползуна при интенсивном движении, когда понатыкано камер и сплошная линия - так и ползёшь за ним, бывает, что и не один десяток километров.:(
На границах областей после Тамбова стоят усиленные пикеты с военными и выборочно досматривают автомобили. Меня не остановили ни разу, только лениво разглядывали позёвывая. Думаю, это ловят браконьеров-рыбаков, возвращающихся из Астрахани и бдят наркотрафик.
Остановок по пути было немного: заправиться, перекусить и немного пройтись вокруг машины, чтобы согнать сон и размять больное колено, которое начинало сильно ныть после трёх часов сидения за рулём, да так, что начинало казаться, что оно уже скрипит. Да и просто за такое время начинаешь одуревать от монотонности. Три часа в пути, двадцать минут остановка и т.д. - как раз оптимальный график в дальних поездках за рулём, при котором не так ощущается усталость. Про первую часть пути рассказывать особенно нечего. Ночь, всё вокруг в темноте, ничего не разглядишь. Однообразие – лес, дорога, нечастые посёлки вдоль дороги. Интересного было немного: большой яркий метеорит, который полого пролетел вдоль дороги навстречу мне где-то над полями и лесами; и ещё по дороге был посёлок с каким-то «электрическим» названием, который выглядел как декорация из фантастического фильма – гигантские высоковольтные мачты, целые заросли разнообразных антенн, ферм, вышек вдоль дороги и море электрических огней всех возможных цветов. А больше ни до ни после Тамбова интересного ничего не было. ОтТамбова до Волгограда была самая монотонная часть пути.
 
Ася вдруг после отпуска решила прийти в охоту. Смотрит на Гошу влюбленными глазами, раскорячивается, глаз с него не сводит, просто пройти мимо не хочет, надо уводить силком, как барана. В общем хочет большой и чистой любви. Напрудила перед Гошей большую лужу, которую аж опилками пришлось присыпать. В работе Ася сейчас тот еще подарок. Вместо чуткой и покладистой лошади странное животное, от которого не понятно чего и ждать. То на посыл вперед встанет и раскорячится, то от травинки шарахнется, то решит что домой не надо развернется и задумчиво побредет в поле. Что делать с кобылою в этот период, не знаю, к работе припахала, но действовать пришлось жестко. Не люблю я жестко и грубо действовать, а иначе ничего не получалось. Как люди с кобылами в этот период поступают, что делают, я даже не знаю. Гоша понятное дело готов жениться. Вот честно, жалко их обоих.
 
Чагорта.
2.

После монотонных полтысячи километров через ночные леса Тамбовщины, после 4 часов сна в машине в позе ЗЮ по диагонали, был Волгоград, а дальше – финишная прямая 300км по Калмыкии. На подъездах к Волгограду пейзаж уже меняется с привычной средней полосы с небольшими полями и дремучим лесом на степной простор, и становится заметно теплее. В Волгоградской области пейзаж иногда даже чем-то напоминал саванну: почти степь, но с небольшими рощицами из кустарников и невысоких лиственных деревьев, небольшими озерцами, рвами, оврагами и холмами. Через Волгоградскую область и сам город Волгоград ехать интереснее всего на фоне однообразия остального пути.

Вот такая трава растёт в городе по обочинам в очень большом количестве. У нас тут такая попалась мне только этим летом. На фото не очень заметно, но в действительности она очень красивая, пушистая, выше человеческого роста бывает.
DSC-2063.jpg


Типичный такой пейзажик Волгоградской области
DSC-2065.jpg


Окраины города
DSC-2064.jpg


Навигатор проложил очень запутанный маршрут прямо через город, по маленьким улочкам и переулкам в объезд пробок; и можно было неплохо ознакомиться с городом пока по нему едешь, тем более, что ехать пришлось по нему долго, так как Волгоград вытянулся вдоль Астраханской дороги километров на 40. Помимо беглого осмотра достопримечательностей через окно автомобиля, развлекала и запутанная схема движения с корявой разметкой. Но наиболее запомнились: главная улица, многополосная дорога шириной не меньше Московского Садового Кольца, но по количеству ям превосходящая наверное даже знаменитые на всю страну дороги Ивановской области; а также очень красивые виды в центре города, на холмах. Вот только возможности сфотографировать не представилось.:oops:

В Калмыкии со мной начались "странности" :). Почему то меня вдруг переполнило такое странное, совсем неожиданное для меня, но приятное ощущение: как будто я после долгих лет странствий возвращаюсь домой, в родные места детства. Но мне раньше ни разу не доводилось там побывать даже проездом.
На границе Волгоградской области и Калмыкии ещё есть около дороги памятная скульптура. Точно не скажу - кто это изображён; думаю, что наверное джейраны.
DSC-2066.jpg

Так вот мне захотелось вдруг остановиться около этого памятника, посидеть, посмотреть в степь, на солнце, просто так, ни о чём не думая…и такое уверенное спокойствие в душе установилось. Может, это из-за того, что за те 6 лет, что мы пробыли с Бокалом рядом, от него что-то передалось ко мне, что не выразить словами. Ну как говорят ещё – что те, кто был с нами рядом, остаются у нас в душе.
И затем всё время пребывания в Калмыкии меня не покидало ощущение родного дома, и очень не хотелось уезжать оттуда.
Погода там ещё была солнечная, +20+22 в середине октября, в то время как в Москве было от силы +12. Вокруг, насколько хватало взгляда - бескрайние степные просторы; и степь настолько ровная, что можно спокойно ехать по ней на машине даже 40 км/ч. Изредка степь пересекали балки – русла пересохших ручьёв и речек. Водоёмов в Калмыкии вообще совсем мало. Недалеко от границы республики есть и настоящее соляное озеро. Вся эта обширная территория, Калмыкия, а также части Ростовской и Астраханской областей, когда-то была дном Каспийского моря.

Небольшое озерцо в Калмыцкой степи.
IMG-20181021-113403.jpg


Типично Калмыцкие пейзажи. Обидно, что ни на одном снимке не получилось передать ту красоту, которая буквально приковывала взгляд, цвет и глубину. То ли у фотографа руки не оттуда растут, то ли техника простовата.
DSC-2068.jpg

DSC-2133.jpg


Возле конезавода в Чагорте ещё совсем недавно, лет 10-12 назад текла речка, к которой лошади ходили на водопой и купание. Бокал жеребёнком ещё её видел. Она есть на фото в дневнике Ourman. Теперь же она практически превратилась в канаву, или балку, как принято там называть, и только по весне, если зимой было достаточно снега, на дне этой балки журчит небольшой ручеёк.

Лошадей в Калмыкии держат многие. И ездят на них многие, т.к. через степь напрямую и ближе и дешевле. Да и поприятнее наверное. :)
Очень часто с дороги были видны пасущиеся в степи табунчики.
DSC-2069.jpg
 
Последнее редактирование:
Лето сделало подарок, теплый и погожий денек. Мне конечно же хотелось воспользоваться хорошей погодой на все 100. Хотелось устроить водные процедуры для лошадей, и конечно же поля. А так-как световой день имеет свойство заканчиваться, Ася пошла в поля в темноте. Никогда ранее мне не доводилось видеть столько сов. Они бесшумно летали совсем рядом, высматривая свою добычу и ныряя в траву. Вряд ли пешком можно так близко находиться от этих птиц. Лошадь их совершено не пугала и можно было видеть как они охотятся. Я не знаю, доводилось ли кому то видеть вот так в природе этих птиц, а мне много-много лет назад удавалось подобраться на лошади к совам зимой, когда они облюбовав одну ель сидели на ней весь день. И вот по прошествии многих-многих лет, мне посчастливилось наблюдать сов, как они охотятся совсем рядом. Ася почему то уверовала, что в обиду совам я её не дам и перестала видеть в них потенциальную угрозу. И вообще решила что домой можно не торопиться, можно даже забыть про ужин. Так что по дороге домой мне пришлось её все время поторапливать, дабы не отстать от Warlona, который специально вышагивая пешком впереди освещал нам дорогу в лесу. В темноте в лесу я могу пробраться только на ощупь. По своему личному опыту знаю, что лошадь не кошка, в кромешной тьме коряг, пней и торчащих веток не видит, и уткнувшись носом мне в спину будет следовать за мной след в след. Как это было с Гошей, когда я первый раз возвращалась в темноте верхом. Да и звери у нас водятся. И я испытываю огромное облегчение и чувство комфорта, когда знаю, что меня с лошадью у леса встретит Warlon, и проводит через лес с фонариком.
 
Последнее редактирование:
Бесстрашная:)
В лес одной , нееееее
Я и в поля то одна боюсь.
А тут лес, ночь .
Ну герой:)
 
Лето сделало подарок, теплый и погожий денек. Мне конечно же хотелось воспользоваться хорошей погодой на все 100. Хотелось устроить водные процедуры для лошадей, и конечно же поля. А так-как световой день имеет свойство заканчиваться, Ася пошла в поля в темноте. Никогда ранее мне не доводилось видеть столько сов. Они бесшумно летали совсем рядом, высматривая свою добычу и ныряя в траву. Вряд ли пешком можно так близко находиться от этих птиц. Лошадь их совершено не пугала и можно было видеть как они охотятся. Я не знаю, доводилось ли кому то видеть вот так в природе этих птиц, а мне много-много лет назад удавалось подобраться на лошади к совам зимой, когда они облюбовав одну ель сидели на ней весь день. И вот по прошествии многих-многих лет, мне посчастливилось наблюдать сов, как они охотятся совсем рядом. Ася почему то уверовала, что в обиду совам я её не дам и перестала видеть в них потенциальную угрозу. И вообще решила что домой можно не торопиться, можно даже забыть про ужин. Так что по дороге домой мне пришлось её все время поторапливать, дабы не отстать от Warlona, который специально вышагивая пешком впереди освещал нам дорогу в лесу. В темноте в лесу я могу пробраться только на ощупь. По своему личному опыту знаю, что лошадь не кошка, в кромешной тьме коряг, пней и торчащих веток не видит, и уткнувшись носом мне в спину будет следовать за мной след в след. Как это было с Гошей, когда я первый раз возвращалась в темноте верхом. Да и звери у нас водятся. И я испытываю огромное облегчение и чувство комфорта, когда знаю, что меня с лошадью у леса встретит Warlon, и проводит через лес с фонариком.

Бесстрашная:)
В лес одной , нееееее
Я и в поля то одна боюсь.
А тут лес, ночь .
Ну герой:)


Поделюсь и я радостным событием. Для кого, может, это и мелочь, а для меня - целая победа. Над собой. Ну и над лошадью тоже в какой-то степени :D Предыстория этого такова: весной, в конце апреля, мы с кобылой устроили скачки в поле, носились кругами около получаса с неприличной скоростью, козлами и прыжками. Тут об этом раньше уже было. И вот с того самого дня меня заклинило: никакая сила в природе не могла бы меня заставить поехать на Асе в поле по обычному маршруту :eek: Ну, типа, как бы возникла уверенность, что обязательно будет то же самое и в очередной раз уже так не повезёт, как повезло тогда; т.е. можно и шею свернуть. Да, она возила меня после того несколько раз; немного на плацу и даже в поле, но недалеко от базы и тогда, когда она у нас работала каждый день и на выдумки у неё уже не было ни сил ни желания. Ну и вот вчера что-то меня наконец заставило сесть на неё и поехать дальше, за лес, по полному маршруту. И неожиданно для меня свершилось чудо - мы в мире и согласии проболтались по полям час полтора, и побегали и поскакали и травы поели и попугались (а как же без этого:)) и шли обратно уже тоже почти в темноте. И нас тоже встречали; правда Сенди уж было собралась идти на базу, думая, что мы давно вернулись каким то образом мимо неё. И ещё у нас не было фонарика, так что даже чуть было не собрались вдвоём вести лошадь в руках на ощупь по лесу. Кобыла в темноте видит получше людей, да и я неплохо в лесу ночью дорогу вижу, а тут ещё даже солнце полностью не зашло, только в лесу почти стемнело.
В общем, день прошёл не зря. А то так уже надоело, пока другие с удовольствием прогуливаются по полю, таскаться пешком по лесу и собирать грибы, которыми уже забита вся морозилка, не считая ещё сушёных. :D Мы с Асей, наконец, друг к другу попривыкли, нашли общий язык и взаимопонимание. И доверие. Главное, что стали друг другу доверять. Я ей доверяю, что она не разнесёт, как бы ей ни хотелось стартовать с места в точку и чувствую теперь её настроение и момент, когда стоит её придержать, а когда отпустить. Она доверяет, что я не заведу в опасное место и не дам в обиду и умеет на своём лошадином языке сообщить мне о том, что вызывает её опасения и чего она хочет.
Ходит она в поле пока ещё совсем недавно, всего чуть меньше полугода, не то что Гоша, который оттуда уже лет 7 не вылезает. Поэтому, конечно, её каждый раз что-то удивляет или пугает. Однако, она изо всех сил старается не паниковать и прислушиваться к всаднику; значит, доверяет. Вчера у нас помимо выстреливающих со свистом из-под ног куропаток, матюгающихся на всю округу деревенских мужиков и воплей "пиОнЭров" в детском лагере, которые слышно на несколько километров, а также грохота досок на строительстве дач (который её почему-то неизменно пугает уже давно), у нас была ещё одна пугалка, новая и достаточно серъёзная. За лесом кто-то крутил на высоких оборотах мотор без глушителя, то ли кто-то со спортбайком, то ли кто-то с диагнозом "Субарист" ;). Рёв стоял громкий и действительно устрашающий. Представьте: тишина, цикады стрекочут, сгущаются сумерки, перед вами тёмный лес и на краю леса густо чернеют заросли в глубоком овраге, а оттуда, как из гигантской чёрной норы громко звучит рёв, напоминающий, пожалуй, охотничий клич Годзиллы, не менее.:eek:. Да ещё ведь сырой воздух и лес такое эхо этому звуку придают, что хоть сам бегством спасайся. :D Мне показалось даже, что лошадь подо мной присела и шла на полусогнутых, почти слившись с высокой травой. Она мелко дрожала и готова была сорваться с места со скоростью достаточной для выхода на околоземную орбиту, но всё таки чутко ловила каждое моё движение и идеально слушалась.
Надеюсь, что продолжим в том же духе и теперь буду ездить чаще. С Бокалом так у меня было тоже: после того как в бочке из-за недотянутой подпруги подо мной сползло седло; и с того раза меня невозможно было уговорить сесть на Бокала в бочке очень долгое время. Потом это прошло, конечно:).


PS Сегодня или завтра про Чагорту продолжу
 
Сверху