Ахалтекинский табунчик имени Бокала.

Ща... ща переделаю немножечко песню и получится то, что было вчера.
По первому снегу
В поля я поеду
На горячем боевом коне
Именно так все и было. У нас выпал первый снег. В отличии от картинок, где он как правило пушистый, был он скользким. Гоша и Ася сходили в поля. Оба молодцы. Гоша ходил один, Ася в компании мерина по кличке Звонкий. Возвращались с Асей уже в сумерках, а вернулись в самой настоящей темноте. Гоша опытный конь, а Ася только-только приобретает свой опыт. Вот так и живем.

Ася ходила уже в поле раньше в подобных обстоятельствах. Ранней весной. Тогда был подтаявший лёд с водой и остатки снега. Помню пришлось спешиваться раза четыре и проводить её в руках местами, при этом уговаривая и угощая морковкой. Тогда она смогла только пробежать рысью метров 20, а всё остальное - только шаг. В этот раз было посложнее; после +17 градусов за двое суток нападало достаточно много снега и сильно похолодало, до -7 ночью; земля промёрзла. Идти лошади по такому мёрзлому грунту очень трудно - снег лёг, но его не настолько много, чтобы смягчить деревянную твёрдость под ногами, но зато хватает для того, чтобы по ноги по нему скользили. А в том месте, где нужно переходить грунтовую дорогу, снег укатан до состояния ледяного катка, и это вдобавок ещё и с перепадом высот и разбросанными камнями. Однако на этот раз Ася даже проскакала галопом метров 50, там, где под ногами было ещё более менее. А опытный карачаевец-прокатник, Звонкий, категорически заявил, что никакого галопа сегодня не будет, хоть закопайте, и пробежал через всё поле хорошей равномерной рабочей рысью, и только там, где было попроще - прибавленной, со скоростью 18 км/ч (мы замеряли :) ). Даже свои любимые канавки не перепрыгивал, которые он обычно весело перелетает, вертя хвостом. Бежал очень сосредоточенный и внимательный. По пути в поле он ещё поскальзывался, оступался, как новичок, но обратно, в сторону дома, прошёл виртуозно все самые трудные места. Уже понемногу начинает понимать управление корпусом и ногами, с которым и у меня не очень, нас ведь с ним один тренер наставлял в своё время ;), у которого любимой фразой было "повод это руль и тормоз", но мы оба учимся; мне ведь приходится приложить больше старания, чтобы он понял, в отличие от более чутких и привычных к такому управлению лошадей. Пока конечно очень многое зависит от повода. В нём он ищет опору и теряется в сложных местах, если не идёт в поводу; сам начинает просить взять его в повод.
Да, а вернулись мы в этот раз уже даже не то, что в сумерках, а почти в темноте. Через 10 минут после нашего возвращения темно стало как ночью.
На базе на нас уже махнули рукой. Клуб шлёпнутых у нас небольшой такой - на ночь глядя - в поле шаримся.
 
Последнее редактирование:
Вот! Вот золотые слова - "снег был скользкий"!
Вот почему я боюсь сочетания "снег + лошадь".
 
После совершенно зимней погоды наступило потепление до +14, побив рекорд тысяча девятьсот лохматого года. Все растаяло. Скользко. Несмотря на это мы с Гошей в компании Звонкого с Warlon на спине отправились в поля. И попали под дождь. Промокли. Капризы погоды не помешали Гоше галопировать и даже играть, несмотря на откровенно скользкий грунт. Конечно же ему помогал его опыт, а мне настолько понравилось с какой радостью он бежит, что я забыв про дождь получала удовольствие от галопа Гоши по лужам и грязищам. Пришлось правда потом пузо Гоше отмывать в теплой мойке, весь живот был покрыт толстым слоем грязи. И промазывать промокшую амуницию. Кажется попадать под дождь входит в привычку. На полноценное занятие с Асей времени не хватило, пришлось ограничиться моционом на корде.
Обнаружила у Гоши мокрецов, эх... трудно их вывести, к тому же они досаждают лошади.
 
Мокрецы выводятся методом проб и ошибок.
У него корки, корочки или раны? В "стандартных местах" или по всему венчику? Есть ли похожие корочки на теле?
 
У него корки, корочки или раны?
Все началось с появления на задних ногах какого то неотмываемого черного пятна. А вчера отмыв его от грязи, обнаружила что они стали выпуклые, на ощупь когда мыла показалось что даже жирное. На вид корки, уже не просто что то там на белой ноге не понятное чёрного цвета, а выпуклое, видно что они ему досаждают.
 
Было у нас такое, именно что жирное на ощупь! Выскакивало по венчику в разных местах (а у некоторых других лошадей на конюшне - вкруговую по венчику) и выскакивало на крУпе и на боку.
Гарантий, конечно, не даю, но наши болячки вылечила каким-то средством с Низоралом (другим лошадям тоже оно помогло, у всех прошло совершенно). Что это было - мазь, крем, шампунь - уже совершенно не помню. Помню, что оно гормональное, действует на надпочечники, ветеринар об этом предупредил. Но что хорошо: оно подействовало сразу, так что долго мазать не пришлось.
"Сразу" - значит, улучшения были видны уже на след.день.
Я это средство просто втирала пальцем (голым пальцем, не думая, что оно и на меня подействует) в эти корки, чтоб они пропитались хорошенько. Т.е., чтобы коню не было больно от надавливания пальцем на болячку, но чтоб корка промокла. И захватывала немного чистую шерсть вокруг.
Буквально на второй день корки стали слезать под пальцем - они оказались размягчёнными, а под ними уже была кожица. Пока лечила несколько первых болячек, появились ещё 2-3, но быстро прошли.
Хорошо, что так подробно написали - я про это ощущение жирности уже забыла, а сейчас вспомнила!
 
Последнее редактирование:
Зюлейка, спасибо что поделились своим опытом. Буду иметь ввиду это средство. Но прежде попробую йодосодержащие препараты. Если они окажутся бессильны, будем пробовать.
 
За окном льет дождь. Синоптики обещают что выльется треть нормы. Грунт должен основательно раскиснуть, в леваде он и без того уже называется грязью, а тут еще мокрецы, которые должны в таких условиях только расцветать. Неизбежное ухудшение ситуации с мокрецами должно быть очевидным. И это меня огорчает.
 
Чтоб не тратить кучу денег и времени в попытках методом "проб и ошибок" подобрать нужную мазь, сдается анализ бак.посев "бактерии+грибы" с подтитровкой к антибиотикам. И тогда сразу знаешь, что это за дрянь, и чем ее лечить.

Мы в свое время тоже долго мучились методом тыка, и пока не сдали анализ, ситуация не улучшилась.
 
Red Cat, это все понятно. Есть у меня подозрение, что йодосолдержащие препараты нам помогут. Нескольким лошадям в нашей конюшне помогало именно то, что содержало йод. А это уже значит что наши мокрецы вполне могут оказаться чувствительны к йоду. Поэтому мы сначала пробуем безобидный моноклавит и повидон йод, если не будет положительной динамики, будем озадачиваться.
Помню как мы лечили мокрецы у Бокала. Тщетно меняли препараты, делали ванночки, мазали то одним, то другим, делали специальные прививки, не помогало ничего, пока не плюнули и не попробовали самое простое, мыло с повидон йодом. И о чудо, помогло. В память о них у Бокала остались шрамы на их месте. Были еще лошади, которым помогли препараты с йодом. Есть у меня подозрение что у нас что то такое водится, что йода боится. Конечно все меняется, но тут перемен не хотелось бы.
 
Вот! Вот золотые слова - "снег был скользкий"!
Вот почему я боюсь сочетания "снег + лошадь".
Если снега о_очень много, то это хорошее сочетание: лошади весело и полезно "мерять сугробы". Всаднику, правда, не очень - и снег в обувь попадает и сидеть тряско.

После совершенно зимней погоды наступило потепление до +14, побив рекорд тысяча девятьсот лохматого года. Все растаяло. Скользко. Несмотря на это мы с Гошей в компании Звонкого с Warlon на спине отправились в поля. И попали под дождь. Промокли. Капризы погоды не помешали Гоше галопировать и даже играть, несмотря на откровенно скользкий грунт. Конечно же ему помогал его опыт, а мне настолько понравилось с какой радостью он бежит, что я забыв про дождь получала удовольствие от галопа Гоши по лужам и грязищам.
А Звонкий опять не смог скакать. Но в этот раз он честно пытался. Пытался подняться в галоп два раза, но в обоих случаях разъезжались по глине задние ноги. Тогда он сказал мне: "извини, я хочу, но не могу", и мы так и бежали рысью. Но зато некоторые галопом с такой скоростью скачут, как он рысью бежит (я не про Гошу, если что). Всю дорогу до дома у коня был какой-то пришибленный и виноватый вид; он наверное комплексовал от своей несостоятельности в качестве скакуна в этот день:). В конюшне, пока разбирались-протирались, изрядно промокший конь разомлел и откровенно дрых с отвисшей губой, пока ему расчёсывали хвост. Потом он с удовольствием посетил мойку, в которую заходил трясясь от ужаса ещё месяц назад. Когда передние ноги вымыли, он решил, что в мойке скучно и пошёл прогуляться. Я то и не догадываюсь, что он не привязан даже, сижу себе, мою коню задние ноги, а он вдруг потихоньку так, медленно, не торопясь, уходит. Оказывается Сенди просто намотала чомбур на крюк, не завязывая, и ушла. Но Звонкий далеко не ушёл. Отойдя от мойки на пару шагов, он наступил на чомбур, тот натянулся и конь встал в положение "P" (Паркинг). Так и стоял, меня дожидался.
Когда шли мимо денника Гоши, тот Звонкому погугукал; подошли, пообщались. Гоша уже признаёт Звонкого, не считает предметом обстановки.

Red Cat, это все понятно. Есть у меня подозрение, что йодосолдержащие препараты нам помогут. Нескольким лошадям в нашей конюшне помогало именно то, что содержало йод. А это уже значит что наши мокрецы вполне могут оказаться чувствительны к йоду. Поэтому мы сначала пробуем безобидный моноклавит и повидон йод, если не будет положительной динамики, будем озадачиваться.
Помню как мы лечили мокрецы у Бокала. Тщетно меняли препараты, делали ванночки, мазали то одним, то другим, делали специальные прививки, не помогало ничего, пока не плюнули и не попробовали самое простое, мыло с повидон йодом.
Да-да. Помню, даже заказывали в каком-то институте на Рязанском Проспекте чудо-препарат, последнее достижение сельско-хозяйственной научной мысли, но толку от него было как от воды из-под крана.
А ежевечернее мытьё ног с повидон-йодом достаточно быстро помогло.
 
Последнее редактирование:
Торжественно объявляю, что вчера, таки несмотря на все сложности и невзгоды в виде ужасного чавкающего месива под ногами, Звонкий проскакал галопом бОльшую часть поля!:) Хоть и не моя лошадь, но мы ведь с ним друзья, поскольку иногда я езжу на нём в поле, если он стоит без работы; и его успехи меня искренне радуют. Я ими где-то даже горжусь, т.к. кое чему мы с ним вместе научились за месяц совместной работы. Я с ним вместе учусь учить лошадь. Это мне скоро очень пригодится, ведь предстоит заезжать моего юного коня.
Вчера Звонкий, немного попутавшись в ногах, споткнувшись и поворчав для виду, понял какого от него хотят шага и пошёл широким энергичным шагом, догоняя Гошу, от которого мы по традиции прилично отстали. Пока он устаёт от такого шага, и через полсотни метров привычно семенит, но главное - он понял! И смог.
И ещё потом, на обратном пути, на нашей "скаковой дорожке", он всё таки отважился подняться в галоп. До этого он по такому грунту пробовал неудачно - разъезжались ноги, он путался и не мог скакать - так и бегали рысью; и вчера ему тоже не слишком хотелось подниматься в галоп, несмотря даже на то что Гоша бодро ускакал от нас без малого на половину поля. Звонкий боялся скакать и почти смирился уже с тем, что пойдём мы с ним до самого дома вдвоём, но всё таки решился попробовать. И у него получилось. :) Конечно, мы не смогли сравниться по скорости с Гошей, да мы к этому и не стремились. Но, к чести Звонкого, зато могу сказать, что "засаду" с канавами в середине поля, которую Гоша аккуратно пробегает, снизив темп, Звонкий пролетел в три прыжка, как птица, на одном дыхании, ставя ноги с ювелирной точностью именно туда, куда надо. И под конец дорожки мы ещё и хорошо прибавили. Даже наши 30 с половиной км/ч для не сильно тренированного коня и не мастерского уровня всадника, да по такому грунту, я считаю очень неплохим результатом. И ещё кое чему мы научились - конь отлично стал понимать подсказки ногами, корпусом совсем без повода или при малейшем его участии - куда подвинуться, как обойти, где опустить голову и т.д. Раньше считался только с верёвкой и пёр только напролом, а на скользком грунте искал в поводе опору; теперь уже сам хорошо на таком грунте держится.
 
Последнее редактирование:
Пара осенних Караванных коней:
слева - Звонкий; справа - Арго (тот самый "малыш Арго", который жалобно плакал и звал Гошу, когда отстал от него в поле и Гоша скрылся в лесу).
Оба - Карачаевцы

IMG-20191108-143920-1.jpg
 
Последнее редактирование:
А серый разве не кабардинец?

На деннике написано "серый мерин Карачаевской породы". Хотя да, заводчики породы считают серых браком; по их правилам настоящий Карачаевец должен быть без отметин, вороной, допускаются гнедые. И самый "писк" - "черепаховый", как из народной легенды. Но это уж редкость.
Примерно вот такой
s1200


А в Кабардинской породе серые по масти не бракуются.

А что там такое шарообразное на заднем плане?

Это коттеджи. Они сдаются для проживания. Два построены, два строятся. На сайте Каравана есть подробные фото интерьера и цены. Ссылку не дам, ибо типа реклама:) Заходите на сайт ЦКО Караван, там они есть.
 
Последнее редактирование:
А я-то после вопроса о "шарообразном" пыталась отыскать на заднем плане толстую лошадь!
 
Сверху