Балансируя на Гране

Дама-прокатчица.
А действительно, не пописать ли мне дневник? В подростковом возрасте увлекалась этим занятием, фиксируя свои события, в общем-то, неинтересной жизни. Опять же, получу положительное подкрепление, а из помидоров можно сделать кетчуп (кивок в сторону дедушки Карнеги).
Итак. Как и большинство на этом форуме, о конях я мечтала с детства. Рисовала, лепила, делала из папье-маше. Мечтала, как дед мороз подарит мне на новый год эдакую фалабеллу (или как там правильно), хотя в то время, по-моему, их еще до конца не вывели. Ну и о принце на белом коне. Собственно в принце меня привлекала больше всего лошадь.
Хотя в нашем небольшом городке в глухом Зауралье и была какая-то конная жизнь даже в моем детстве, в нее я не попала. Ездить было далеко, да и мать ни за что не отдала бы дочурку в столь опасное мероприятие. Ребенок я была не спортивный, зарядку делать не любила и ежегодно болела острыми респираторными и пневмониями.
Я закончила школу, поступила в универ и уехала учиться. Долго ли, коротко, универ был блестяще (да-да, не побоюсь этого слова) закончен, а я вступила в пору самостоятельной взрослой жизни и начала ее строить, как умела. Работа, худо-бедно обеспечивающая мое существование, была найдена, квартира снята, а аспирантура успешно брошена. Но счастье все не наступало.
Посмотрев как-то фильм «Бойцовский клуб», опосля второго прочтения полного собрания трудов Кастанеды, я в очередной раз озадачилась проблемами смысла своего бытия. Действительно, о чем я большего всего мечтала в детстве? Ведь, как пишут психологи, именно в ту беззаботную пору решаем мы, что нам нужно для счастья. О чем я мечтала в детстве я помнила прекрасно. Я безумно хотела летать и лошадь. А еще кошку и аквариум. А, да, еще белочку. Вопрос с белочкой был успешно решен мамой еще в том же детстве, подарившей мне чучело белки (как ни странно, я была рада и как шутку черного юмора это не восприняла совсем). Кошка у меня на тот момент уже была. Аквариум я собиралась как раз завести. Оставалось летать и лошадь.
С полетами дело обстояло сложнее всего, и я решила оставить это на логичное «потом». Значит лошадь.
Пошарившись в инете, кое-как нарыла несколько телефонов – ипподром, зоопарк и какой-то конный клуб. На ипподроме в СДЮШОР со взрослыми чайниками в ту пору еще никто не занимался. В зоопарк можно было прийти и просто покататься. Я была настроена более решительно – мне нужно было, чтобы меня учили. Оказалось, что в конном клубе есть и обучение, и прогулки по лесу.
И в ближайшие выходные я приехала в этот прокат. Внешнее впечатление клуб на меня произвел неплохое. Лошади чистые, не худые. Мне рассказали, что обучение есть, записали на индивидуальное и предложили прокатиться прямо сейчас с инструктором по лесу, благо я всегда хожу в джинсах и тот раз не был исключением.
И я залезла на лошадь. Вообще детали помню уже не четко. Лошадь помню, она и сейчас в этом клубе. Научилась облегчаться на ней я в моменте – рысь была достаточно тряская. Но отцепить руку от седла себя заставить не могла. Мне было страшно. После 30-минутной прогулки все тело болело ужасно.
Но на следующую неделю я уже ехала после работы на индивидуальное.
Так я стала «дамой-прокатчицей».
Сказать по-честному, данных для верховой езды у меня было мало. Я никогда не занималась серьезным спортом, кроме аэробики, на которую ходила 2 раза в неделю все студенчество (а что делать, в общаге душ не работал месяцами). Я панически боялась скорости. Никогда в детстве не могла себя заставить съехать с горки на лыжах, всегда предпочитала как-то сползти боком. Судя по всему, этот страх – последствие травмы в раннем детстве, когда отец нечаянно упустил коляску с лестницы в парке, и я сильно расшиблась. С балансом и координацией тоже оказалось не фонтан. Лошадей я, ясное дело, побаивалась. А, еще я по жизни нытик!
Но все это почему-то смогли преодолеть те немногочисленные качества моей натуры, которые я считаю положительными. Качество номер раз – упрямство. Я могу упереться рогом в землю и копать до тех пор, пока или не помру или не вырою то, что мне нужно. Я буду ныть, материться, плакать, проклинать тот день, когда я во все это ввязалась, но если уж решила рыть – лопату не брошу. Пока, как говориться, смерть не разлучит меня с лопатой. С годами прогрессирует, между прочим.
И второе – ум, который позволяет не тупо биться в стену, а делать это всяческими разнообразными хитровывернутыми способами.
Итак, два раза в неделю я стала ходить заниматься, а по выходным ездить в прокате по лесу. Через полгода меня стали отпускать одну, без инструктора, иногда даже на жеребцах, не смотря на мои бурные протесты, что на этого зверя сажать меня не стоит. Падения были, но ничего особенного. Кроме первого, конечно же, когда казалось, что звук и время остановились и было только небо и поле желтых цветов. Очень возвышает душу.
Потихоньку я начала шастать по инету в поисках информации. Инет халявный – я работала веб-программистом. Читая первые статьи про НХ, про работу поводом, про выездку молодой лошади, в моей голове стала зреть идея, которая в последствии изрядно изменила мне жизнь. Я поняла, что хочу свою лошадь. И я начала эту мысль думать. И через полгода примерно дум случайно узнала, что хозяйка клуба, где я продолжала заниматься и зимой, и летом что называется, продает двух лошадей. Одна из них мне нравилась.
 
черная лошадка написал(а):
Падения были, но ничего особенного. Кроме первого, конечно же, когда казалось, что звук и время остановились и было только небо и поле желтых цветов. Очень возвышает душу.
.
:lol: :lol: :lol:
Ну, от меня Вы помидоров не дождетесь... :wink:
 
Машк, с почином тебя! :)
Совершенно правильно поступила, заведя дневник - ты так быстрее найдешь ответы на свои вопросы: кто-то да и подскажет то, что вам с конем подойдет! :)
 
Ну?! И дальше-то что? Как говорится: "Ну вот, как всегда! На самом интересном месте!"
 
Безумно интересно пишете! Приятно почитать! :D С нетерпением жду-с продолжения!
 
спасибо всем на добром слове, которое, как известно, и коню притятно :lol: продолжение выкладу завтра.
а про помидоры - имелось ввиду не за литературный стиль изложения, к которому все здесь относятся достаточно терпимо, все-таки это конный сайт, а не сайт поэтов-прозаиков. а за некоторые мои решения, которые, знаю точно, одобрения и поддержки здесь не встретят. но как говориться, из песни слово не викинешь, из жизни сделанное не вычеркнешь. за все равно или поздно надо ответить.
 
Кукла.
Кукла была невысокой вороной без примет кобылкой. Местная улучшенная так сказать. Верткая, быстрая. Славилась она тем, что безбожно таскала всех. И даже один раз сломала прокатчику руку об дерево. Я ее побаивалась. Хотя и выезжала на ней несколько раз в лес одна, без инструктора, но выезды давались мне эти тяжело – тащила она меня хоть и не ужас-ужас, конечно, не высаживала и вполне управлялась при этом в плане свернуть на нужную дорожку, а не ломиться сквозь кусты. Но скорости я все равно боялась да и посадка моя, если честно, была на тот момент глухого прокатского уровня – я сильно сутулилась, совалась вперед, пятка часто уходила вверх. В общем, лошадь я не контролировала, я это понимала, лошадь тоже, и это меня пугало.
Узнав, что ее продают, я всерьез задумалась о том, а не завести ли мне лошадь. Хоть я ее и побаивалась, она мне очень нравилась, чувствовалось так сказать родство душ, и идея попытаться найти с ней контакт и победить собственный страх казалась достойной усилий и денежных затрат. Я полагала, что, построив с лошадью некое подобие дружеских отношений, стану ей больше доверять, а значит и меньше бояться. Ну и постепенно продвинусь в навыках езды.
И со свойственной мне системностью я начала анализировать, готова ли я завести столь крупную животину и зачем мне это нужно.
Вообще приобрести вороную кобылу на излете 2002 года черной лошади казалось мне хорошим знаком.
Но все остальное сильно смущало.
Во-первых, лошадь сильно хромала на заднюю правую.Не имея ни малейшего представления о ветеринарии, тем не менее, я прекрасно понимала, что безнадежно больная лошадь – тот еще подарочек. Это мне было совсем не нужно, так как не смотря на все «сюси-пуси» лошадь мне была нужна прежде всего для того, чтобы на ней ездить. И я встретилась с ветеринаром, которая ее лечила. Узнала много нового. У лошади были проблемы и с передними ногами – оставили на сутки в тугих бинтах, в результате чего начался некроз, еще что-то, в общем, лошадь некоторое время вообще не могла ходить, а на передних, некогда абсолютно черных ногах, остались белые пятна. Позже я узнала, что тогда хозяйка думала уже сдать ее на мясо, кобыла ей никогда не нравилась, но вет и конюшенные девчонки продолжали тайком лечить, и лошадь выправилась. Ее сразу же нагрузили быстрым прокатом, после чего начались проблемы с задом.
Ветеринар заверила меня, что с передом уже все ок. а вот с задом. С задом у нее варикоз. Надо же, подумала я, и у лошадей бывает варикозное расширение вен. Дело в том, что у меня у самой варикоз правой задней и что это такое я знала достаточно неплохо из медицинских журналов и рассказов врачей. Диагноз не показался мне приговором да и вет заверила, что причин для сильного беспокойства нет - конечно, нести большие нагрузки лошадь не сможет, но под одним не тяжелым всадником и небольшом лечении все будет хорошо. Прыгать конкура 120 в мои планы не входило, и я решила, что эта хромота – не проблема, подлечим.
Во-вторых, постой. Кое-что об условиях содержания я уже успела вычитать в статьях на «проконях» и «конном дворике». И понимала, что написанное и увиденное мною в клубе очень сильно различается и не в пользу клуба. Левад не было, конюшня представляла собой кирпичное строение с низкими потолками и почти без окон. Лошади стояли или в маленьких, тесных денничках, или в больших, но по две-три. Кроме того, московского изобилия конюшен «на вкус, цвет и достаток» в нашем городе не было. Лошадей держали или в частных домах цыгане, или на госконюшнях на ипподроме стояли рысаки и спортивные лошади СДЮШОРА, поставиться туда обычному частнику без связей и больших денег было нереально. Был еще один конный клуб, но тогда я о нем еще ничего не знала и он был слишком далеко для меня. Отсутствие выбора и конкуренции ставило меня как покупателя услуг в очень зависимое и неприятное для меня положение. Кстати, и сейчас наш город в плане постоя для частников остается по-прежнему глухой деревней. Жаль, что я не решилась по молодости рвануть в Москву.
Вообще частники в нашем городе делятся, как говорится, на две категории. Одни покупают лошадь и ставят ее или на постой под прокат, или, если частник при деньгах, а лошадь спортивная, отдают спортсмену в работу. Приезжают раз в месяц - полгода чмокнуть ее в носик, ну может прокатиться, и все. Вторые – или цыгане, или владельцы прокатных клубов. Спортсмены, выступающие за честь СДЮШОР, как правило, лошадей своих не имели – это были или гос лошади, или лошади спонсора.
А частников типа меня, желающих заниматься со своей лошадью самостоятельно и работать с ней каждый день, на тот момент я вообще не знала. Сейчас таких придурков знаю пару человек, но рынок мы, конечно же, все равно не делаем. А жаль. Может быть, тогда бы наконец появился у нас нормальный конный клуб.
Ну да я отвлеклась. В общем, существовала так же и проблема постоя. Подумав, я решила закрыть глаза на несоответствие условий в клубе и в книжках, логично рассудив, что если лошадь стояла в этих условиях все это время, то и дальше сможет стоять, а без проката ей будет все равно лучше.
Ну в-третьих, как я прочитала в статьях, лошадь должна двигаться ежедневно. А я среди недели могла приезжать только после работы, то есть в 7 вечера. Зимой это непроглядная темень в неосвещаемом лесу. Значит, кто-то должен двигать лошадь те пять дней, что меня не будет.
Да, еще если чистить и седлать я умела, по сколько рысить-шагать примерно знала, то дальше мои познания заканчивались. По ветеринарии я не знала ровным счетом ничего, по психологии лошадей тоже. Мне нужно было у кого-то учиться.
Ну и в последних. Мое финансовое положение на тот момент хотя и было стабильно, но я снимала квартиру, а пора было задуматься над приобретением собственной, так как за десять лет мотания по общагам и съемным углам я уже порядком устала и хотела забиться в свою конуру. Лошадь же увеличивала финансовую нагрузку. И если ходя в прокат, я могла, например, отказать себе в этом удовольствии месяц-другой, то в случае с собственной лошади, понятное дело, плата за постой не могла быть пропущена. Обеспечивала я себя самостоятельно, мама была пенсионеркой, а богатых любовников я заводить не умела, так что в случае чего помощи ждать было неоткуда.
Я поговорила с хозяйкой. Она сделала вялую, но честную попытку меня от покупки отговорить. Заверила, что если что – расскажем-покажем, похвалила ветеринара, которая лечила Куклу, а про подвигать лошадь – это будут делать девчонки на корде ну или под инструктора в прокате будет понемножку бегать. Поскольку денег сразу и на лошадь и на седло у меня не было, хозяйка любезно согласилась давать мне первое время на прокат свою амуницию.
И я крепко задумалась. Мотивы, по которым я хотела купить эту кобылу, были тщательно выужены из подсознания и развешаны на веревке. Не все из них были прекрасны, некоторые достаточно спорны. Финансовые возможности были взвешены. Я понимала, что лезу в нечто, что может стать для меня большой головной болью. Я понимала, что лошадь – это большая ответственность и затраты. Смущала хромота лошади. Я начала склоняться к отказу от покупки.
Когда не можешь принять решение, психологи советуют представить свое будущее с положительно принятым решением и без. В каком случае будущее рисуется в радужных тонах – то решение и будет правильным. Я представила свое будущее с лошадью и без. Без рисовалось в совсем тусклых красках. Унылая, одинокая жизнь, лишенная смысла, работа-дом. А с лошадью… с лошадью передо мной открывался дивный мир долгих прогулок верхом по окрестностям лесопарка, я буду дальше учиться ездить, налаживать с ней контакт, любить и заботиться.
И я решилась. Решилась купить эту лошадь.
И в конце 2002 года я стала коневладельцем.
Казалось, весь мир был у моих ног. Еще бы – самая заветная, сама страстная и неосуществимая мечта детства была осуществлена. Я чувствовала себя всесильной.
 
Коневладелец.
И начались мои будни коневладельца.
Я приезжала к лошади только на выходных и проводила там почти целый день.
Нет, я не ездила на ней верхом по 8 часов. Час, максимум два с перерывами и длинным шагом. Все остальное время помогала на конюшне, решив, что раз мне дают на прокат амуницю бесплатно, надо это чем-то отблагодарить. И я катала в поводу детишек, помогала седлать, рассаживала прокатчиков, проводила краткий инструктаж для тех, кто впервые залезал на лошадь и ездила в прокат в качестве инструктор. Когда на своей кобыле, когда на лошади клуба. На выходных при хорошей погоде всегда была толпа клиентов и моя помощь была кстати. Я балы счастлива и горда собой. Еще бы, полтора года назад я пришла в клуб прокатчиком, а теперь инструктор да еще и с собственной лошадью. Эх… по-моему по поводу ума в начале своей истории я все-таки преувеличила.
Вообще странно, что будучи так сказать технической интеллигенцией (работала я программером), я так вдохновилась достаточно грязным физическим трудом. Хотя… может вполне логично?
Как я уже писала выше, Кукла таскала. Причем даже опытных и смелых (по сравнению со мной). Я же боялась скорости. Кроме того, моя посадка сильно оставляла желать, управлять я умела на самом прокатском уровне – работа рукой сводилась исключительно к натянул повод – отпустил повод, а чувство лошади у меня отсутствовало напрочь. Все это я осознавала прекрасно, как и то, что удерживаюсь во время таких разносов на ней просто случайно – козлони или сделай скачок в сторону и я окажусь на земле или на дереве, как повезет, в общем.
Кроме того, с лошадью этой у меня был связан образ моей смерти, собственно это был один из мотивов ее покупки. Кто читал Кастанеду, тот меня поймет. Выглядело этот образ так: ночной, заснеженный зимний лес, я верхом на Кукле без седла, несемся не разбирая дороги, пока я не расшибаюсь об дерево. Вообще в тот период моей жизни со страхом смерти у меня были некоторые проблемы – весной я чуть не разбилась в прокате, по непонятным причинам потеряв сознание на галопе и очнувшись уже летя головою на дерево. Голову и шею пришлось лечить, было небольшое сотрясение. После этого случая я вспомнила, что будучи подростком, прочно настраивала себя дожить до 26 лет и быстренько скончаться от несчастного случая, потому что жить дальше значит становиться старухой. Теперь я так уже не думала и была согласна дожить лет до 50-ти. Тем не менее, присутствие за левым плечом ощущалось все отчетливее. Доходило до маразма – встав ночью попить воды, я боялась оглянуться.
Итак, у меня появилась прекрасная возможность с этим поработать. Надо заметить, что до увлечения лошадьми, я никогда не оказывалась в ситуациях, которые могли бы представлять угрозу моей жизни и здоровью. В аварии не попадала, в самолетах не падала, с хулиганами не дралась. Вообще я боялась физического насилия. Поэтому биться за свою жизнь не умела. С лошадьми же таких ситуаций оказалось предостаточно. Первое моей реакцией, увы, было сжаться в комочек и закрыть глаза. Но поскольку такая тактика была обречена на неудачу и неудачу болезненную, я хватала себя в руки и заставляла действовать. Желание в комочек сжаться все равно осталось. Но, скажем так, временная задержка перед активным действием становится все меньше и меньше.
В общем, после очередного разноса мне было откровенно плохо. Страх, да что там, ужас, сковывал все тело, руки дрожали, голова разламывалась, подступала тошнота. Тем не менее, я со свойственным мне упорством, снова и снова выезжала в лес. Когда мне было совсем плохо, мы рысили, не делая галоп. Я работала и на плацу, там я чувствовала себя увереннее. Кроме того, я очень любила ездить на этой кобыле без седла – рысь у нее была мягкая, а спина широкая и упитанная, сидишь как на диване. Я выезжала в лес без седла и одна, и в компании; в компании, за хвостом, даже отваживалась делать галоп.
А потом у меня появился тренер, Сергей. Точнее сказать, молодой человек, бойфренд, ставший по совместительству тренером. Он часто бывал на этой конюшне, помогал, подрабатывал ночным и инструктором. Но по уровню езды не был прокатчиком и занимался в СДЮШОР конкуром, тогда там появились группы для взрослых любителей. У него было хорошее чувство лошади и он умел неплохо объяснять.
Теперь у меня было совсем все. Кошка, аквариум, лошадь и прЫнц на белом коне. Мечты сбылись, можно было жить долго и счастливо. УРА!
Через год я приезжала на конюшню и среди недели, после работы. Не только летом, но и зимой. И езда по темному, заснеженному лесу уже не вызывала у меня ужас. Я даже делала галоп. И когда однажды лошадь меня опять растащила, я обнаружила, что ужаса, паники уже нет. Я перебирала варианты, как можно ее затормозить, кое-что попробовала, и совершенно не расстроилось, когда не получилось. Однако сделать в ночном лесу в одиночку галоп без седла так и не решилась.
Страх, конечно же, у меня все равно остался. И сейчас я все равно иногда впадаю в панику и носиться бешеным галопом не люблю. Но присутствие за левым плечом пропало и я с удивлением обнаружила, что теперь я уверена, что доживу до глубокой старости и старость меня совсем не пугает.
В общем, регулярные занятия с нормальным тренером делали свое дело. Я стала чувствовать себя более уверенно, перестала сутулиться и стала реже соваться вперед. Кроме этого, я стала три раза в неделю ходить в тренажерный зал, чтобы увеличить объем мышечной массы и подстраховаться от остеопороза (потому что падать я все равно падала и падала страшно) и просто стать сильнее. К моему удивлению, качаться мне понравилось и вес на тренажерах и штангах стал расти достаточно быстро. Через полгода я уверенно жала 35 кг, что для моей комплекции вполне прилично, худые как спички руки стали мускулистыми, а рельефу на спине могли позавидовать и некоторые мужчины.
Но помимо хорошего, было и плохое.
Летом мне передали, что клубный ветеринар считает, что лошадь я откровенно гроблю, не иначе гоняю на ней по три часа без продыху. Я расстроилась. Во-первых, это было неправда и я придерживалась тех рекомендаций, которые она мне дала вначале. Во-вторых, к интригам и сплетням за глаза я была непривычна. Но, поскольку от моего умения врать, мило улыбаться в глаза людям, которым мне бы хотелось откровенно двинуть в морду, а так же умения с ними договариваться, так или иначе зависело здоровье моей коняшки, я стала учиться и этому. Очень пригодилось в дальнейшем при продвижении по карьерной лестнице.
Итак, я переговорила с ветом. И хотя хромота не увеличивалась, но и не проходила, но лошадь действительно стала целыми днями лежать. И я решила последовать рекомендациям врача и снова провести лечение. Сумма на лекарства и ее услуги получилась существенной. Меня смущал состав лекарств. Неужели у лошадей обмен веществ настолько отличен от нашего, что варикоз у них лечат человеческими лекарствами, не имеющими к варикозу никакого отношения? Но тогда я еще доверяла ветеринарам.
Лечение было проведено, но результат был равен нулю. Вет настаивала, что все дело в том, что лошадь мою берут без моего ведома и скачут на ней галопом, она сама видела. Но ссылаться на нее при разговоре с хозяйкой категорически запретила – мол, моя хата с краю. С помощью моего бойфренда-тренера, дружного с конешенными девчонками, было проведено дознание. Лошадь мою давно уже никто не брал, с того момента, как мы с ним стали работать ее по очереди ежедневно и было сказано лошадь не брать. Тем не менее, у меня уверенно развивалась паранойя. Всякими наводящими косвенными вопросами я пыталась расколоть хозяйку и уличить в несоблюдении договоренности, Сергей несколько раз отпрашивался с работы и приезжал среди дня. Лошадь не брали. Но лошадь хромала и хромала сильнее.
И тогда я нашла и привезла другого врача. С того момента в нашем небольшом конном мирке появился человек, который меня сильно не любит – это была старый ветеринар, она перестала со мной здороваться и разговаривать.
Новый ветеринар выразила осторожное недоумение диагнозом и лечением. Теперь-то я понимаю, что варикоз у лошади – это почти что перелом ключицы, нигде в перелопаченных статьях и книгах по хромоте лошади я не встретила такого диагноза, но тогда еще об этом не догадывалась. Так же вет сказала, что копыта вообще-то надо расчищать раз в полтора-два месяца. Хотя расчистка и входила в стоимость постоя, мою лошадь никто не расчищал последние полгода, а я сама почему-то не знала про это. Тогда я совсем не разбиралась ни в расчистке, ни в ковке, ни в проблемах копыт. В общем, мы провели лечение, предложенное вторым врачом и хромота значительно уменьшилась. Почти прошла. Ветом было велено работать лошадь продолжать не глядя на жалобы, типа может быть хромает по привычке, может симулирует. И мы продолжали работать. Ежедневно по часу-полтора.
Вообще, если эти записки прочет кто-то, кто не имея большого опыта, тем не менее хочет приобрести свою лошадь, мне бы хотелось сказать ему следующее. У Татутшек (терпеть не могу попсу) есть песенка с припевом «не верь, не бойся, не проси». Вот именно эта фраза должна стать девизом коневладельца. Если ему конечно не пофиг, что происходит с его лошадью. Верить нельзя никому. Ни хозяину конюшни, ни тренеру, ни берейтору, ни ветеринару, ни ковалю, ни конюху. Знать и разбираться надо во всем, что касается лошади. Как работать, как кормить, чем лечить, как расчищать и ковать. Если конечно с теми, кто лечит, расчищает, работает и кормит вы до этого в течение десяти лет не занимались содержанием лошадей бок о бок и не знаете этих людей от и до, начиная с их личностных качеств и заканчивая профессиональными навыками.
Хотя возможно, в цивилизованном конном мире, все иначе. Мне бы хотелось в этом верить.
Итак, результатом моего первого года коневладения были: улучшившаяся посадка; успокоившаяся и ставшая более уравновешенной, почти прекратившая таскать лошадь; изрядно отступивший страх; любимый мужчина, он же тренер; и приобретенная привычка никому не верить и ни с кем не ссориться. Да, кроме того, я стала гораздо лучше переносить холод. Если раньше при тем-ре ниже -15 я уже не приезжала в прокат, то к своей лошади приезжала и занималась и при -25. По-моему для первого года неплохо.
 
Купить собственную смерть - этот сюжет надо продать Голливуду. По-моему, Вы весьма критично отнеслись к своим способностям прозаика. Записываюсь в читатели. Жаль, что реально, скорее всего, ничем с конем помочь не могу.
 
Билет в один конец.
Весной меня ожидала новая неприятность. У хозяйки были проблемы с арендой участка под конюшню и в конце концов ей пришлось переехать на другую площадку. Это было тут же, рядом, но надо было строить конюшню. И ей было выгоднее поставить вместо моей лошади свою под прокат. Она предложила мне или съехать, или платить в полтора раза больше. Я расстроилась и разозлилась. Плата была чрезмерно высока относительно условий содержания. А куда переставиться я не знала – с постоем у нас в городе и сейчас проблема. Но новое место удалось найти на редкость быстро. Менее года назад в другом лесопарке образовалась еще одна частная прокатная конешенька, хозяйки которой когда-то работали в моем клубе и знали мою кобылу. Посторонних частников в полном смысле этого слова, оплачивающих постой, у них тогда не было, места особо тоже, но для Куклы решили сделать исключение. Конюшня мне понравилась. Потолки высокие, светлая. Даже была крохотная левада, в которой гуляли хозяйские жеребята. Правда, денников не было – были стойла, причем в одном стойле стояло по две-три лошади. Но выбора не было.
Хозяйка отдала мне деньги за оставшийся месяц, извинилась что так получилось и сказала «возвращайтесь, когда отстроимся». Хрен-то там, злобно подумала я, не вернусь ни за что. Тем не менее, через два года я снова вернусь в этот клуб, в новую конюшню.
Кукле на новом месте понравилось. Она быстро подружилась с двухлетней кобылкой Джуди и ее стали на весь день выпускать вместе с той в левадку. В лесу кобыла стала вести себя совершенно спокойно, можно было делать галоп в сторону дома и не бояться разноса. Лес там был офигенный – большой, так что можно целый день плутать, а не нарезать круги на одном месте, сосновый, с прекрасным воздухом. Думаю, лошадь была счастлива. Я не требовала от нее много, непродолжительная рысь, немножко галопа, целыми днями она гуляла со своей подружкой, ела досыта.
Новая хозяйка мне тоже понравилась. Женщина она была разговорчивая и охотно рассказывала мне про свой опыт работы с лошадьми, что и как лечить, как кормить и вообще всякие случаи из жизни. Я с интересом слушала. Про такие очевидные истины, что у лошади должны быть свои щетки, а вальтрапы нужно регулярно стирать, я к своему стыду, до той поры не знала.
Но меня упорно не покидало чувство беспокойства. Что-то было не так или что-то должно было случиться.
И оно случилось. Куклу посмотрела третий ветеринар, которую всегда приглашала хозяйка. Вообще ветов по лошадям в нашем городе раз, два и обчелся. Эта брала за вызов больше всех остальных, и в отличие от остальных, не работала в гос службах, а имела свою клинику и аптеку. Диагноз звучал как приговор – шпат на обеих ногах в самой запущенной форме, когда лечить уже собственно нечего, суставы скорее всего уже срослись. Рекомендации – ну если очень хочется, то сделать снимки, чтобы окончательно убедиться насколько все плохо. Скорее всего на лошади больше ездить нельзя. К такому повороту событий я была не готова и согласилась на снимки. Снимки были сделаны по московским ценам, но совсем не московского качества. Тем не менее, даже по ним была видна сильная деформация суставов и сращение. Лечить что-то по словам вета уже не имело смысла, а давать лошади нагрузки под верхом – дальше разрушать ее.
Это был, конечно, серьезный удар. Лошадь как собачка мне была не нужна. Не смотря на розовые сопли, я прекрасно отдавала себе отчет, что отказаться от езды верхом и ежемесячно отваливать не такую уж маленькую сумму на постой я не хочу.
Проплакав некоторое время, мне пришлось признаться себе, что с лошадью мне придется расстаться. Оставалось решить, каким образом. Хозяйка предложила отдать ее в деревенский табун в матки. Обдумав эту идею, я пришла к выводу, что она не так плоха, как мне казалось вначале. Кобыла к людям, и ко мне в том числе, особой любви никогда не питала. В ее взгляде всегда читалось ожидание, когда же ее наконец оставят в покое. В табуне она сможет много ходить, что для ее суставов было единственным возможным лечением. Промучившись некоторое время над известной фразой, что я навсегда в ответе за тех, которых приручила, я начала готовиться увезти Куклу в деревню. И летом 2004 года Кукла вернулась туда, откуда ее когда-то привезли в прокатный клуб – в деревенский табун. Жива ли она сейчас, я не знаю, позвонить и узнать духа так и не хватает. Это был билет в один конец.
Говорят, что все, что происходит в нашей жизни, суть задачи, поставленные нам судьбой для решения. В тот раз, видимо, я не выполнила урок, который мне пыталась преподать жизнь. И спустя два года ситуация будет проиграна вновь – безнадежно больная лошадь и приговор врачей повторятся. Только в этот раз все будет гораздо хуже. Справлюсь ли с этим уроком на этот раз, я не знаю, он еще не закончен.
 
Ах как вы пишете! От чтения невозможно оторваться! Если вы будете продолжать в том же духе, то ваш дневник обещает быть одним из лучших.
 
черная лошадка написал(а):
Верить нельзя никому. Ни хозяину конюшни, ни тренеру, ни берейтору, ни ветеринару, ни ковалю, ни конюху. Знать и разбираться надо во всем, что касается лошади. Как работать, как кормить, чем лечить, как расчищать и ковать.

Да, это в точку!

Читать очень интересно.

Приятно, что честно об этом:
Так же вет сказала, что копыта вообще-то надо расчищать раз в полтора-два месяца. Хотя расчистка и входила в стоимость постоя, мою лошадь никто не расчищал последние полгода, а я сама почему-то не знала про это. Тогда я совсем не разбиралась ни в расчистке, ни в ковке, ни в проблемах копыт.

Я с интересом слушала. Про такие очевидные истины, что у лошади должны быть свои щетки, а вальтрапы нужно регулярно стирать, я к своему стыду, до той поры не знала.

Как обидно, что только в процессе владения лошадью приходилось узнавать элементарное. Ведь все, что угодно могло бы произойти!

Сайчас, в Новосибе такая же ситуация с конюшнями?
 
«Не верь, не бойся, не проси…» А ведь как точно!
Искренне желаю Вам выкарабкаться из неприятной ситуации. Вам и Вашей лошади…
 
Присоединяюсь к числу читателей сего дневника. Очень понравился стиль.
И спасибо за честность!
 
на сегодняшний момент ситуация с клубами в городе, с одной стороны, стала лучше. клубов теперь больше. но при ближайшем рассмотрении ситуации с точки зрения частного владельца, по-моему, почти не изменилась. конюшни далеки от зоотехнических норм, левада по-прежнему роскошь, на кормах все экономят безбожно. крытый манеж у нас в городе один - на ипподроме. в общем, если сейчас меня спросить, куда у нас лучше поставить нормальную спортивную лошадь - я отвечу "в Москву".
конечно, в городе есть спортивные лошади, в конном клубе Академ Городка порядка десятка частников держат вполне себе спортивных коней уровня малого, может быть даже среднего приза. стоят частные лошади и на ипподроме. но... в общем умножая свои знания, я изрядно умножила свои печали. сейчас я твердо придерживаюсь мнения, что держать спортивную лошадь в нашем городе - это вечный компромисс со своей совестью. нужно постоянно закрывать глаза на тесные денники, низкие потолки, скудную пайку сена и отвратительный грунт.
сравнивая наш город с соседями, мне становится еще грустнее. в Тюмени есть ажно пять клубов с крытыми манежами, где стоят частники. даже в Омске строится второй клуб.
у нас же... у нас же или прокатские конюшни, где отношение к частнику такое, словно ему гигантское отношение сделали и соответствующие условия, или Академ, который далеко и мест нет и где тоже не все гладко в плане условий, или ипподром, куда встать можно имея большие связи и деньги и все равно гарантий, как говорится, никаких.
 
Сверху