Банальный вопрос, и всё же. Бросается при виде уздечки.

Ночка

Новичок
Сегодня вот нос к носу столкнулась с такой проблемой. Наш поня Тодес, несмотря на свой злобный характер в деннике, при седловке и вообще в работе под седлом всегда проявлял все свои лучшие качества. А тут вдруг... девочки заходят к нему в денник с уздечкой, а понь с крысой кидается на одну из них (ту, у которой в руках уздечка), щёлкает зубами (мимо - девочка увернулась), и поворачивается к ним задом с явным намерением отбить. После его поимки дело приняло другой оборот. Уздечку он не давал надеть даже двоим, когда одна держала, а другая осуществляла процесс надевания. Я понаблюдала за этим безобразием и решила ввязаться. Никакие мои уловки не помогли: я осторожно гладила его голову, ушки, успокаивала, как могла, не делала резких движений, уговаривала. Трензель давала вначале просто с руки (встаёт на свечку и прёт на меня), потом притащила лакомство - не помогло. Он хоть и маленький, пони, но всё-таки гораздо больше меня, и усмирять его на свечах дело непростое. Я не понимаю, в чём причина его агрессии, его никогда не били по морде и с железом не грубили, а тут - получите, распишитесь!
Одела я уздечку после двадцатиминутной борьбы. Выламывался он долго и с фантазией. Дерёт голову и пытается тяпнуть в любое место, которое доступно его зубам. Подарочек, одним словом! Я пыталась и по-хорошему, умасливая всеми известными способами, и по-плохому, весьма ощутимо стукнув пару раз при свече и очередном клацанье зубами. Вот хоть тресни - ноль эмоций!
Самое удивительное, что я всегда справлялась с подобными проблемами, на месте моей последней работы была куча проблемных жерёбов, но они становились вполне адектватными, поняв, что я не делаю ничего страшного, давали себя успокоить. Были истерики, конечно, но чтобы так...
В общем, прошу совета.
С чем такое поведение связано? И как его устранить?
 

Pozdnyakova

Новичок
Честно говоря, я с таким ещё не сталкивалась. Но вот интересная вещ: я много раз замечала как лошадям снятся сны. Одни бегают, другие ржут. А был случай, как 2-х летка, судя по его состоянию, вообразил себя ультра крутым жеребцом-производителем:)Могёт быть злой сон, хотя я в этом не профф. Вобщем, что делать в этой ситуации я не знаю. Попробуйте переждать, не работайте на нём верхом кой-то время, погоняйте на корде, выводите гулять. А может следует вызвать врача. Рот беспокоит, поранил полость рта, а может волчки(хотя не припомню чтобы такая реакция на них была).
 

Ночка

Новичок
Рот осмотрела... вроде всё нормально, нёбо прощупала, ранок никаких нет - 100%, аппетит нормальный, овёс проедает быстро. То есть, по идее всё нормально. Ему 3 года всего, молоденький. Клычки только-только наметились в прошлом году, когда трогаешь - никак не реагирует. Всю голову изломала, что делать. Он у нас скоростной, его день-два не поработаешь - такое устроит, что оторопь порой берёт. Жеребец, молоденький, здоровый, ничего не поделаешь...
 

Костя (kest1999)

Новичок
Может его кто другой перетянул? а вы просто не в курсе. У меня одна такая мадам есть (пони класс), она тоже переодически подобные вещи вытворяет, но к ней построже и она все дает, а потом гуля сладкая.
 

Ночка

Новичок
Да в том-то и дело, что работается понь всегда либо при мне, либо при хозяйке. Так что мы полностью видим всю работу, со ртом не грубят, железо наимягчайшее...
Сегодня вот опять была война не на жизнь, а на смерть. Полчаса уговаривала его и так и этак, выдержала серию свечек и бросаний в мою сторону, потом каким-то чудом впихнула трензель и аккуратно одела уздечку полностью. Уже не знаю, как ещё можно его успокоить. Ну хотя бы на месте заставить стоять, что ли...
 

Sara

Pro
А на недоуздок у него такая же реакция? Если спокойная - может, его несколько дней пока на недоуздке поработать? А седлается спокойно? А если просто с трензелем зайти? Спокойно будет реагировать? А если предложить взять трензель? один, без ремешков?

А если ремешки без трензеля?

Может, уши болят???

А уздечку - сначала просто заходить и выходить. Или повесить где-нить на видном месте, но заняться какими-нить другими делами. Например, почистить. и поставить обратно, уздечку унести... Т.е. сломать стереотип - раз зашли с уздечкой, сейчас ее в рот будут пихать, а потом работать. Перехитрите. Добейтесь, чтобы хотя бы адекватно реагировал на вид человека с уздечкой, потом потихоньку дальше.
 
Сверху