Белкины Хроники. Продолжаем вестерн с Лесом Вогтом (стр. 1175)

Аня, вот у нас тоже, всегда это была проблема более южных регионов, и последние годы интенсивно ползет на север. Хотя, конечно, у нас еще вопрос обработок - при союзе обрабатывали от клещей по возможности территории, довольно много обрабатывали. Сейчас уже давно нет. Но, думаю, не только в этом дело, климат меняется, видимо. Или клещи эволюционируют?
 
Да, климат меняется сильно, и не обрабатывают. Здесь раньше тоже обрабатывали, а потом поняли, что это губит природу: это же целая цепочка. А мне и природу жалко, но и блин и Лайма мне только не хватало в жизни: у себя или у лошадей :(
 
С клещами мне кажется что не то что их стало больше... раньше насекомые могли спокойно жрать коров или баранов, которых было много, поэтому высокой травы было мало - косили и сжирали эту траву... А из до земли сожранной травы клеща поймать на себя не так-то просто...
Хотя свою первую собаку я каждое лето стабильно обрабатывала от клещей "эктомином" а это было очень давно...
В Москве действительно пироплазмоз стартует обычно в феврале. На теплотрассах, которые могут не замерзать вообще клеща можно поймать в любой месяц года.
Собак, которые живут на конюшне я бы обрабатывала круглый год, потому что выловить клеща из южного сена тоже вполне себе вариант.
 
Эволюцию никто не отменял. Раньше не то чтобы холоднее было - движухи на земле было больше. Поля распахивались, трава выжигалась, ну и да, химикатами обрабатывали. Клещей было не мало, но вот зараженных клещей практически не было. Недавно просмотрела свои старые тетрадки по микробиологии. Записала тогда про бабезии: встречается редко, но вызывает смертельное заболевание - пироплазмоз.
 
Я вот помню, что когда только начинала ездить верхом 20 лет назад, мы клещей на лошадях вообще не видели, и я даже не знала, что такая проблема существует применительно к лошадям. Хотя по полям скакали круглогодично.
А сейчас каждый выезд - с лошади штук 20 соскребаешь и с себя пяток :(
 
к нам на конюшню приехала кобыла с болезнью Лима (фр), или Лайма (англ), заметили через пару дней что она не такая шустрая, как положено быть 3леткам в этом возрасте. Вернули хозяину. Я тут же полезла читать - у нас в источниках пишется, что для человека от больной лошади не опасно. Но с клещами не только ж эта гадость таскается. Позавчера я с себя сняла одного, мало приятного. На конях пока никого, но превентивно в среду обработаю бутоксом ( на 2 недели должно хватать). А еще у нас продается старый добрый пиретрум в порошке, его можно втирать в шерсть каждые 3 дня примерно, в слабые места типа пуза, паха и подмышек.
 
Последнее редактирование:
С Бравекто две собаки просто ни одного клеща не подцепили. Жили в Москве и на даче с прогулками в лес.
 
Странно. Почему-то я всегда думала, что бореллиозом (болезнью Лайма) и клещевым энцефалитом болеют только люди, а для животных опасен именно пироплазмоз.
 
Кать, смотри какие сапоги!

NFD0nbTp7Hg.jpg
 
Сегодня попытались в очередной раз выползти в поле. На вид все сухо, но оказалось довольно топко. Белке не понравилось, и она изобрела новый аллюр, думаю, похожий на тёлт. В общем, такая рысь, не просто без фазы подвисания, но и когда ни одна нога не отрывается от земли :)). Ибо, здраво рассудила Бэлочка, чем больше площадь опоры, тем меньше вероятность утонуть в болоте :)). Не подбрасывает от слова Совсем, просто слегка покачивает :)
В итоге бегали по дорожкам. Грязновато, но не засасывает :)

Капу взяла на корде на плац. Макс с Белкой не набегался, поэтому заигрывал с Капой. Стремно они бегали, но то ли Капа была благодушна, то ли Макс научился держать дистанцию. А пока отшагивались, Макс напрыгивался на препятствиях :) Сначала он не понял и попытался унести крашеную палочку в зубах. Но потом врубился и стал перепрыгивать :)) Я все пыталась добиться хорошего баскюля, а Макс все прыгал на всех 4х костях одновременно :)))
 
Лабры так и прыгают. В бытность таможни народ приходил в жуткий восторг, когда мой Кеша, оттолкнувшись всеми 4 костями, взлетал на двухметровую паллету.
 
Ага, Мартышка, пока была в силе, тоже сигала вверх с места метра на полтора только так. Насчет двух вот не знаю.
 
А вот у меня велосипый пёсик :))
IMG_9216.JPG

Пока только приучаемся, думаю, как немного потеплеет, будем ездить до речки и обратно, это километра 1,5 в одну сторону. Причём, обратно - прилично в гору, поэтому ехать там получается только на 1й передаче, со скоростью не быстрее шага. А с середины лета уже будем потихоньку увеличивать. Впрочем, за лошадью уже больше получается, но за лошадью темп рваный, много шага.
 
Никогда не видела таких приспособлений для привязывания собаки к велосипеду. А оно безопасное? На случай, если собака все-таки растащит или велосипедист сам по себе упадет.
 
Сверху