Беременные женщины и верховая езда

Krapivka

Новичок
Уважаемые девочки.
Ну шагом то пошагать немного беременно женщине можно?
 

Ksenia

Новичок
Все зависит от срока. Если больше 5 месяцев, то лучше шагом. Если больше трех-без галопа. А вообше решать вам. Как вы себя чувствуете, нет ли угрозы-это же все-таки ваш ребенок!
 

Tahh

Pro
Если живот не мешает и беременность протекает без осложнений, то на спокойной лошади можно спокойно кататься.
У меня живот был очень маленький, угроз не было, на своём спокойном коне я каталась до 7 месяцев. В общественном транспорте и на улице в гололёд экстрима намного больше.
Вообще я в книжках читала, что если занимаешься очень долго спортом, во время беременности не надо бросать, надо свести до безопасного минимума.
Гимнастика для беременных рассчитана на разработку тех мышц, которые работают на лошади даже во время спокойного катания.
 

qaz

Новичок
Нет не стоит так рисковать, лошадь есть лошадь. Вдруг испугается чего-нибуть или споткнётся неудачно, зачем вам такой риск?! Потерпите уж годик без верховой езды, лошадь вас подождёт, никуда не денеться, а вот ребёнок....рискованно очень! Я бы низачто не села верхом в током положении!!!
 

Tahh

Pro
Дело хозяйское :)
Я в гололёд на улице во время беременности 5 раз навернулась, повезло, что без последствий. А с лошади ни разу. На чужих я не садилась, а своему доверяю на 200%.
Вообще врачи говорят, что беременность - это не болезнь, а нормальное состояние организма. И не надо приковывать себя к кровати.
 

Сластена

Опытный
Крапивка, если интерес уже не праздный, то надо очень-очень прислушиваться к интуиции своей. Ну и не рисковать лишнего в любом случае..
 

Just

Участник
Я 3-4 месяцы ездила. Ребенка уже пиналась во время рыси. Но я была абсолютно уверена, что ничего не случится. И перестала потому, что возникли проблемы с ВЕ не связанные. Родственники, правда, ругались сильно, а еще врач в роддоме ругалась, но просто про ВЕ, мол неполезно это, рожать трудно будет. Было очень трудно, но сомневаюсь. что связь есть=)
К себе прислушайтесь, как уже выше сказали, в первую очередь. И не напрягайтесь излишне - что-то интуитивно делать не хочется - не делайте. И тренеру обязательно сообщить!
И... я через маааленькие палочки переваливалась. Ничего.
 

Дух

Участник
На "Проконях", да и на других сайтах много писалось про жизнь патологических конниц до и после рождения детей. Мой Вам совет: если нет категорического запрета по состоянию здоровья матери и плода самостоятельно взвесьте все за и против, трезво отдавая себе отчет, что все риски Вы берете исключительно на себя и пенять в случае чего, (не дай Бог!) будет больше не на кого. Отговаривать женщину-конницу от втемяшевшейся в ее голову идеи бесполезно, по себе знаю. Все равно на рожон полезет! При этом анализируйте каждый мало-мальски значимый фактор: психотип лошади, используемой для протряски беременности; ее реакция на внешние раздражители; вероятность возникновения различного типа раздражителей на манеже (плацу, поле); плотность народа в манеже (-"-); страховка на земле от возможных ударов, пинаний, прижиманий во время проводимых с лошадью процедур (чистка, расчистка копыт, поение-кормление, седловка и пр.) - лучше, если Вам подадут уже собранную лошадь; предыдущий аналогичный опыт коллег (тренера), и мн. мн. другое.
Если с конюшней и лошадью все в порядке, по Вашему мнению, - принимайте собственное окончательное решение о возможности верховой езды. Для Вашего положения предпочтительна флегматичная, тугоуздая лошадь, желательно жеребая и освобожденная от нагрузок (как правило, такие лошади быстро отвыкают от работы и предпочитают передвигаться неспешным шагом). Такой моцион будет полезен как Вам, так и кобыле. Верховая езда шагом для здоровой женщины, находящейся в положении, благотворно влияет на мышцы и кроветок малого таза. Важно, при этом получать заряд положительных эмоций, а для этого нужно полностью расслабиться, что в свою очередь зависит от Вашего доверия лошади и многочисленных вышеизложенных факторов.
Если Ваша лошадь не надежна; манеж полон носящихся в разные стороны спортсмЭнов и, тем более, новичков; мимо ездят неожиданно бибикающие автомобили, бегают лающие собаки и проч. - не садитесь. На фига Вам такая езда, что Вы сознательно ждете экстрима. В Вашем положении нужно барствовать, предаваться приятным мечтаниям или легким филосовским размышлениям. Согласитесь, в манеже мы часто думаем о другом.
P.S. Считаю, что у меня были практически идеальные условия для езды: спокойная как танк лошадь; удаленность от потенциальных источников опасности; пустой манеж, где я ездила как хотела, точнее куда конь повезет, т.к. думала, сидя в седле не о вольтах и переменах, а о более высоких материях; прогулки в поля с мужем, который помогал садиться и спешиваться, чистил и седлал; хозяйка конюшни - конница, родившая 3-х детей, и потому, понимавшая мои проблемы как свои (подбирала для меня лошадь, время занятий в манеже, чаем поила после и т.д. :D ).
P.P.S. Мой опыт.
Первый ребенок. Ездила верхом до 6-го месяца: до 3-го (вкл.) - поля с кентером, с 4-го до 6-го - шаг в манеже (на плацу). Родила гиперактивную девочку - ураган. Теперь я сама лошадь, в буквальном смысле: ребенок сидит на шее. Хотя девочка еще мала (1 год 10 мес), но что дальше будет :shock:
Второй ребенок. Уже больше четырех месяцев я - мама очаровательной спокойной малышки. Не садилась в седло вообще и сейчас не езжу. И жива, как видите :lol:
P.P.P.S. Есть еще тетеньки - профессиональные спортсмены и берейторы. Я к ним не отношусь и мой пост не для них, ибо у таких женщин лошади - это работа и им определиться с необходимостью ВЕ во время беременности труднее, чем нам с Вами. Вся жизнь впереди - еще накатаемся вдоволь!
 

Апогей

Участник
Каждый решает сам - рисковать или не рисковать. На сроке в два месяца совершенно не могла в качалке трястись - муторно было, низ живота болел. Я не жалею, что не садилась верхом на лошадь и в качалку год. Зато родила здоровую крепкую девочку без осложнений и разрывов. Лошади никуда не делись, мир не перевернулся за это время, я опять в качалку села (верхом тоже) и на призы продолжила ездить. Я также между делом и сына родила и опять в качалку села. Знала я девчонок, которые почти до родов верхом носились. Но ребенок.... Если он желанный, то можно и перерывчик сделать. Господи, как время быстро летит, вот и дочка выросла и верхом поехала. :) :D :lol:
 

Asja

Новичок
Не совсем в тему, но все-таки: так а как сказывается верховая езда на родах? Выражаясь иначе - протекают ли роды у конниц легче или сложнее,чем у "нормальных" женщин? Я просто и то, и другое слышала.
 

Krapivka

Новичок
спасибо вам большое, особенно Духу, за такой развернутый ответ.

По скольку на лошадке я сижу ну раза два в месяц, но зато все выходные подряд, все таки я совсем не конник =) Рисковать не буду, остается мне только гладить их бархатные носы.

Особенно вот этот милый нос:
10291774GQU.jpg
 

Tahh

Pro
Asja написал(а):
Не совсем в тему, но все-таки: так а как сказывается верховая езда на родах? Выражаясь иначе - протекают ли роды у конниц легче или сложнее,чем у "нормальных" женщин? Я просто и то, и другое слышала.

У меня однозначно легче.
Благодаря хорошим мышцам избежали кесарева, хотя планировали его, т.к. у дочки было тазовое предлежание...

Дух, у меня дочка тоже была очень спокойная, пока на ноги не встала :)
Сейчас год и 3 мес., стихийное бедствие...
 

Just

Участник
Мне врач сказала, что что-то такое со связками происходит, что тяжелее рожать. Честно говоря, не очень помню что.
Я считаю, что отчасти благодаря ВЕ избежала кесарева. Потому, как мне предложили попробовать самой не рассчитывая, что смогу. Но моральный настрой, плюс уверенность, что физически все контролирую, причем от занятий не сейчас, а в детстве осталась. И плюс умение контролировать одтельно взятую часть тела ну ооочень помогло.
 

Moonty

Новичок
Мне, "благодаря" многолетнему стажу ВЕ, не получилось избежать кесарева оба раза. Когда рожать надо было экстренно, то даже стимуляцию не могли начать. Все было закрыто и, как выразился мой врач, забетонировано :). Врач знал, что я конница и сразу же сказал, что у таких как я очень сильные мышцы в этой области. Естесственное начало родов ждать не было возможности - операциооный стол :(. Верхом можно было начинать недель через 6. Проблема была - не было времени.
На счет беременной в седле... Я выбрала спокойное ожидание. Лошади никуда не делись, год спустя я быстро нагнала упущенное. Как тут правильно заметили: мир не перевернулся и лошади остались и дети появились :)
 

Дух

Участник
Asja написал(а):
...так а как сказывается верховая езда на родах? Выражаясь иначе - протекают ли роды у конниц легче или сложнее,чем у "нормальных" женщин? Я просто и то, и другое слышала.
Я думаю, что ВЕ больше сказывается на периоде беременности нежли на самих родах. Тут два полюса: или тренерованные мышцы и кожа поддерживают живот, не давая образоваться растяжкам и обеспечивая ребенку "комфортное местечко" или тряска провоцирует выкидыш, кровотечения и пр. Обычно врачи всем подряд запрещают бегать-прыгать даже на собственных ногах - страхуются, и порой не зря. Относительно родов могу сказать, что их "тяжелость", скорее зависит от наследственных факторов (как было у мамы, бабушки), характера протекания беременности (как правило, нормальная беременность заканчивается правильными родами), физиологии роженицы, ее психологического настроя и готовности к родам. Хотя из опыта моих знакомых я знаю, что "каменный" пресс может создать проблемы во время родов. Известны случаи, когда болевой шок провоцировал у женщин спазм, во время которого ребенок "зажимался" материнскими мышцами, что приводило к его травме и заканчивалось всякими бяками для мамы. Естесственно, такое случается не каждый день и не у всех. Поэтому повторяю: старайтесь испытывать больше позитивных эмоций (в т.ч. через общение с лошадьми), читайте книжки о развитии плода и уходе за грудным ребенком (потом некогда будет). Это подготовит Вас к событию, успокоит нервы и подведет к нормальным естественным родам. Когда мы знаем - мы вооружены!
Многое зависит от мед. персонала: грамотного врача и опытной акушерки. Дай Вам бог таких! Хорошая акушерка поставит правильное Вам дыхание за 15 минут (без всяких подготовительных курсов) и "разгонит" на роды без дополнительной стимуляции. Я когда со схватками мучилась, рассказывала врачу сколько и как верхом ездила. Тетка была мудрая и повидавшая всякого, поэтому не ругала меня и не охала по напрасну, а расспрашивала меня о лошадях и спокойно "вела" мои роды. Мама мне советовала: внимательно слушай врача и исполняй команды. Результат: дважды нормальные роды без разрывов и постродовых травм. Так что, думаю, верховая езда в умеренных количествах, теоретически на родовой процесс сильно не влияет.
 

Дух

Участник
Krapivka написал(а):
спасибо вам большое, особенно Духу, за такой развернутый ответ.

По скольку на лошадке я сижу ну раза два в месяц, но зато все выходные подряд, все таки я совсем не конник =) Рисковать не буду, остается мне только гладить их бархатные носы.
На здоровье! Всегда приятно поделиться опытом!
Не огорчайтесь, общение с лошадьми не ограничивается седлом - фотографируйте, составляйте альбомы, читайте конную прессу, книги, общайтесь на конных сайтах (в меру сидите за компом :) ). После рождения ребенка времени на свои интересы останется мало. Однако, пытайтесь радоваться новому жизненному опыту и говорите себе, что пеленки и какашки не на всегда. Обязательно придет то время, когда Вы с чадом сядите в седло и станете кентаврами. Сама только этим и спасаюсь, да еще по ночам администрированием своего сайта и общением на конных форумах (посмотрите на время моих постов :lol: - дети и муж спят). Увы, пока отлучена от ВЕ :( Но, как говорит мой знакомый, будет и на нашей улице пень гореть!
 

Дух

Участник
Tahh написал(а):
Дух, у меня дочка тоже была очень спокойная, пока на ноги не встала :)
Сейчас год и 3 мес., стихийное бедствие...
Мадам! Вы меня пугаете! :shock: :D
У меня одна-то кобылка целого табуна стоит! Если вторая в сестру пойдет... Затопчут меня, старую больную лошадь и ни в какой манеж я не вернусь! :lol:
 

Tahh

Pro
Дух написал(а):
Tahh написал(а):
Дух, у меня дочка тоже была очень спокойная, пока на ноги не встала :)
Сейчас год и 3 мес., стихийное бедствие...
Мадам! Вы меня пугаете! :shock: :D
У меня одна-то кобылка целого табуна стоит! Если вторая в сестру пойдет... Затопчут меня, старую больную лошадь и ни в какой манеж я не вернусь! :lol:

Да может наоборот, друг с другом носится будут :? Ну квартиру немного разнесут :wink:
 
Сверху