Бьет ногами в стенки денника

Margarita

Новичок
Недавно у лошадки появилась такая привычка :(

В связи с этим, вопросы:

- насколько это вредно для ног

- из-за чего это могло появиться

- что можно делать, чтобы отучить
 

Nick

Pro
Вредно - очень, для всего в целом - и для копыт, и для суставов.

Из-за чего - из-за нечего делать. Скучно ей.

Отучить - занять конячью голову чем-нибудь - игрушек ей туда дать, палочек повесить, гулять больше.
 

Zуба$тики

Новичок
Ужасная привычка! :twisted: Кстати, может помочь переезд в другой денник :roll: , а лучше, конечно, больше с лошадью заниматься, т.е. не давать скучать :wink:
 

Cheslav

Новичок
Моя зверюга начала молотить по стенкам денника когда у нее образовался достаточно серьезный намин. Стучала в стенку, очевидно, пытаясь избавиться от боли в ноге... Причем это происходило в отсутствие кого-либо из людей. Определили только по следам копыт на стенке... Прошел намин - перестала стучать.
 

Asja

Новичок
Привычка крайне нехорошая. :? Моя таким образом(дубасила ногой) набила себе ногу. Это еще до меня было... Был отек потом, долго боролись. У нее зависит от того, в каком деннике стоит, при этом понять, почему там бьет, а там-нет, я не могу :not:
 

Анна (annatzur)

Новичок
Все, что было приведено выше - может иметь место. Так что понаблюдай за лошадью, проверь лапки, может ей действительно скучно или у нее болят ножки или спина.

Если лошадке просто скучно - займи ее в деннике чем-то.

У нас была лошадка, которая молотила ногами по ночам от нечего делать. Ни игрушки, ни другой денник, ни даже другая конюшня не помогли. Лошадь продолжала себя калечить. Что сделал хозяин... это жестоко конечно... но он привязывал задние ноги к недоуздку и к передним ногам... как не странно... помогло. :?
 

ENIGMA

Активист
Я тоже думаю, что лошадь бъет просто от скуки. Некоторым очень нравится звук, который издается при ударе (читала в книге Урусова). Лучшое решение, тем более летом - больше времени в леваде. А еще достаточная нагрузка. В деннике повесить какие-то незамысловатые игрушки (мячик, бутылка с водой). Необязательно за 30 баксов из спец конного магазина. Некоторые лошади ими не играются, а вы потратите зря деньги.
Для профилактики лучше надеть денниковые бинты, чтоб уберечь лошадь от травм. Не лучшее решение, но будете более спокойны.
А такое решение, какое предпринял хозяин (см. выше) было описано в этой самой книге Урусова. Там целая статья этому посвящена, и есть несколько таких советов (надевать спец трок - когда от задних ног веревки идут к недоуздку). И еще есть совет, если лошади просто нравится звук, исходимый от ударов - просто прикрепить к деннику соломенные маты. Потом еще почитая эту статью, допишу.
 
Лошадь может так бить если ее кормят не тогда, когда всех (раньше или позже, например) или если ей поставили в соседний денник "несимпатичную" лошадь.
А результатом такого битья кроме травм может стать такое сомнительное "украшение" как пипгаки.
 

Margarita

Новичок
Тут еще такой момент, он стоит ближе всех к выходу, и мимо проходящие часто его кормят, видимо. Возможно, таким образом требует к себе внимания, попрошайничает. А вообще лошадка сама по себе очень активная, при остановках неподвижно стоять для него невыносимо, шагать-рысить тоже любит чем шире, тем лучше :) Но работает вроде нормально, не мало.
Да, еще в прошлый раз выдал - я подошла к деннику, стою, разговариваю с людьми, которые тут же рядом, и тут эта морда высовывается и ка-ак дунет на меня изо всех сил, с таким шумом :) . Забавно, все засмеялись даже.
Интересно, что это на лошадином языке - тоже наверное "вот он я, обратите же наконец на меня внимание!!" - или что-то другое?
 

Foreign Guest

Новичок
Если он первый в проходе сотит-то кормить,как правило,тоже первым.
Многие лошади трескают ногой по стенке и во время кормёжки-закладывают уши назад,грозно смотрят на соседа-и колотят по стене.
Некоторые колотят просто от скуки-да и грохот порядочный стоит-вот и привлекают к себе внимание.
Вы стенки денника не соломенными мАтами обвесьте,а толстыми резиновыми.Эдак по 2-3см толщиной.И не одну,а все стенки.Во-первых,если он и колотит ногой,меньше возможности получить травму.Во-вторых-звук от удара тоже намного тише-может,потеряет удовольствие по стенкам барабанить...
 

Лана (marichii)

Участник
У меня кобыла начинает драться со стенками, когда в охоте. В этот период стараюсь больше грузить её работой.
Был период каждый день по кирпичу из денника вынимала. Приходишь утром - от стенки ещё один кирпичик отколот...
От денника зависит - факт. От соседей по деннику - тоже факт.
 

Ночка

Новичок
Ага. Вот и я первым делом про соседей подумала. Там, случайно, не жеребец рядышком стоит? Помню, как приехала покупать Глашу в Лыткарино. Так рядом с ней, в другом деннике, стояла противная (по хпрактеру :lol: ) кобыль, звали её вроде Ухта. Боже ж мой, какой там стоял грохот - это она то в одну, то в другую стенку колошматила задними ногами. При этом высовывала морду из "окошечка", крысилась, скалилась и щёлкала зубами. А как же: кобылы рядом, соперницы :) Я от каждого стука, помнится, чуть ли не в обморок падала. Но стены там были деревянными. Я думала, она их к такой-то матери расколотит. :D Ночь у меня тоже иногда бьёт, но это случается во время кормёжки. Вот копать она любит. А задом бить - изредка.
Советую обратить внимание на соседей :) А остальные советы - тут их вон уже сколько :wink:
 

zara

Pro
А передними бьет, или задними?
Передними, - попрошайничает, развлекается (хорошо, если не болит ничего).
А вот задом... У моей эта привычка осталась от прошлой голодной жизни, когда надо было отбивать от еды конкурентов. Поэтому она теперь, когда ест, задними ногами качает и тихонько так по стене постукивает. Но, если сосед по деннику вдруг сзади шумнет... Такой удар будет!!!
А еще здорово зависит от соседей сзади. Когда это мерин, - она спокойнее. А если кобыла, уколотится!
А что ей приходилось отбивать соседей от еды, я сама наблюдала. В той конюшне, где я ее купила.
 

Margarita

Новичок
Спасибо всем за ответы, столько полезных советов!
Бьет лошадка и передними, и задними. Это мерин, и стал он им именно по причине драчливости, к людям при этом относится нормально, на рыси без стремян вообще ловит, не дает упасть :) . Даже теперь, хоть и не дерется, во время занятий на близко пробегающих лошадок ушки зажимает всегда.
А сосед у него - мирный 20-летний жеребец, очень спокойный, дети его любят. Возможно, ему не нравится, что соседа тоже часто угощают, он же рядом стоит, все видит.
 

lisa (lisa)

Новичок
Margarita написал(а):
Тут еще такой момент, он стоит ближе всех к выходу, и мимо проходящие часто его кормят, видимо. Возможно, таким образом требует к себе внимания, попрошайничает.
Скорей всего именно это, самое простое и естественное объясенение. Хотя то что бьет и задними ногами тоже - немножко странно, попрошайничают обычно передней ногой и по передней стенке денника, задние это скорей агрессия или испуг. Если причина в соседе - он будет бить в боковую стенку денника, "по соседу". Но это просто отследить - проследи косится ли он при этом на сосед или смотрит в сторону приближающегося человека.
 

Светка (krv50)

Новичок
У меня приблизительно такая же ситуация. При раздаче кормежки начинает коситься на соседей (причем на всех, даже на свою любимую подругу без которой жить не может), бъет ногами задними по стене и направо и налево. И так пока все не съест. Помогает открытая дверь во время еды, ногами машет, но не бъет. Но так же мы бъем ногами по стене, когда я захожу в денник. Начинает на всех крысится, на соседей, на людей. Вот тут-то нам ничего уже не помогает. Хозяин конюшни говорит, что это она от лошадей меня защищает и от людей.
 

Маська

Активист
Ой, а я вам посоветую почитать книку о лошади Урусова. там в разделе о дурных привычках очень подробненько всё описано... Если надо очень, могу сюда выложить... :roll:
 

Evgeny_E

Новичок
АЙ написал(а):
"Нужно сказать, что наблюдения за мышлением и языком животных могут дать самые неожиданные выводы. Язык животных не заключается лишь в звуках. Он особенно выражен в жестах и взглядах. ...
Люди полагают, что с животными следует говорить. Такое общение не всегда ведет к лучшему следствию. Животные еще лучше понимают мысль. Они не нуждаются в словах, чтобы безошибочно понять настроение хозяина. Конь и собака отлично понимают, когда их хозяин весел или опечален, или встревожен. Они пугаются, когда чуют страх хозяина. Они начинают озираться, когда мысль хозяина беспокойна. Они понимают положение гораздо больше, нежели люди представляют себе. Но нужно, прежде всего, вызвать к себе доверие, и такое основное чувство не дается легко..."
 
Сверху